Anexo:Código ATC D05

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC D05 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo D, correspondiente a los medicamentos dermatológicos.

D05 Antipsoriásicos.[editar]

D05A Antipsoriásicos para uso tópico.
D05AA Alquitranes.[1]
D05AC Derivados del antraceno.[2] D05AC01 Ditranol.

D05AC51 Ditranol, combinaciones.

D05AD Psoralenos para uso tópico.[3] D05AD01 Trioxisalen.

D05AD02 Metoxsalen.

D05AX Otros antipsoriásicos para uso tópico.[4] D05AX01 Ácido Fumárico.

D05AX02 Calcipotriol.

D05AX03 Calcitriol.

D05AX04 Tacalcitol.

D05AX05 Tazarotene.

D05AX52 Calcipotriol, combinaciones.

D05B Antipsoriásicos para uso sistémico.
D05BA Psoralenos para uso sistémico.[5] D05BA01 Trioxisalen.

D05BA02 Metoxsalen.

D05BA03 Bergapten.

D05BB Retinoides para el tratamiento de la psoriasis.[6] D05BB01 Etretinato.

D05BB02 Acitretinoína.

D05BX Otros antipsoriásicos para uso sistémico.[7] D05BX51 Combinaciones de los derivados del ácido fumárico.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Alquitranes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Derivados del antraceno, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Psoralenos para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Otros antipsoriásicos para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Psoralenos para uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Retinoides para el tratamiento de la psoriasis, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para Otros antipsoriásicos para uso sistémico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 6, octubre, 2008).