Anexo:Código ATC C03

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC C03 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo C, correspondiente a los fármacos del sistema cardiovascular.

C03 Diuréticos.[editar]

C03A Diuréticos de techo bajo: tiazidas.
C03AA Tiazidas, monodrogas.[1]
C03AA01 Bendroflumetiazida.
C03AA02 Hidroflumetiazida.
C03AA03 Hidroclorotiazida.
C03AA04 Clorotiazida.
C03AA05 Politiazida.
C03AA06 Triclormetiazida.
C03AA07 Ciclopentiazida.
C03AA08 Meticlotiazida.
C03AA09 Ciclotiazida.
C03AA13 Mebutizide.
C03AB Tiazidas y potasio en combinación.[2]
C03AB01 Bendroflumetiazida y potasio.
C03AB02 Hidroflumetiazida y potasio.
C03AB03 Hidroclorotiazida y potasio.
C03AB04 Clorotiazida y potasio.
C03AB05 Politiazida y potasio.
C03AB06 Triclormetiazida y potasio.
C03AB07 Meticlotiazida y potasio.
C03AB08 Meticlotiazida y potasio.
C03AB09 Ciclotiazida y potasio.
C03AH Tiazidas, combinaciones con psicolépticos o analgésicos.[3]
C03AH01 Clorotiazida, combinaciones.
C03AH02 Hidroflumetiazida, combinaciones.
C03AX Tiazidas, combinaciones con otras drogas.[4]
C03AX01 Hidroclorotiazida, combinaciones.
C03B Diuréticos de techo bajo, excluyendo las tiazidas.
C03BA Sulfonamidas, monodrogas.[5]
C03BA02 Quinetazona.
C03BA03 Clopamida.
C03BA04 Clortalidona.
C03BA05 Mefrusida.
C03BA07 Clofenamida.
C03BA08 Metolazona.
C03BA09 Meticrane.
C03BA10 Xipamida.
C03BA11 Indapamida.
C03BA12 Clorexolona.
C03BA13 Fenquizona.
C03BA82 Clorexolona, combinaciones con psicolépticos.
C03BB Sulfonamidas y potasio, en combinación.[6]
C03BB02 Quinetazona y potasio.
C03BB03 Clopamida y potasio.
C03BB04 Clortalidona y potasio.
C03BB05 Mefrusida y potasio.
C03BB07 Clofenamide y potasio.
C03BC Diuréticos mercuriales.[7]
C03BC01 Mersalil.
C03BD Derivados de la xantina.[8]
C03BD01 Teobromina.
C03BK Sulfonamidas combinadas con otras drogas.[9]
De momento, este grupo está vacío de principios activos.
C03BX Otros diuréticos de techo bajo.[10]
C03BX03 Cicletanina.
C03C Diuréticos de techo alto.
C03CA Sulfonamidas, monodrogas.[11]
C03CA01 Furosemida.
C03CA02 Bumetanida.
C03CA03 Piretanida.
C03CA04 Torasemida.
C03CB Sulfonamidas y potasio, en combinación.[12]
C03CB01 Furosemida y potasio.
C03CB02 Bumetanida y potasio.
C03CC Derivados del ácido ariloxiacético.[13]
C03CC01 Ácido etacrínico.
C03CC02 Ácido tienílico.
C03CD Derivados de la pirazolona.[14]
C03CD01 Muzolimina.
C03CX Otros diuréticos de techo alto.[15]
C03CX01 Etozolina.
C03D Agentes ahorradores de potasio.
C03DA Antagonistas de la aldosterona.[16]
C03DA01 Espironolacton.
C03DA02 Canrenonato potásico.
C03DA03 Canrenona.
C03DA04 Eplerenona.
C03DB Otros agentes ahorradores de potasio.[17]
C03DB01 Amiloride.
C03DB02 Triamterene.
C03E Diuréticos y agentes ahorradores de potasio en combinación.
C03EA Diuréticos de techo bajo y agentes ahorradores de potasio.[18]
C03EA01 Hidroclorotiazida y agentes ahorradores de potasio
C03EA02 Triclormetiazida y agentes ahorradores de potasio
C03EA03 Epitizida y agentes ahorradores de potasio
C03EA04 Altizida y agentes ahorradores de potasio
C03EA05 Mebutizide y agentes ahorradores de potasio
C03EA06 Clortalidona y agentes ahorradores de potasio
C03EA07 Ciclopentiazida y agentes ahorradores de potasio
C03EA12 Metolazona y agentes ahorradores de potasio
C03EA13 Bendroflumetiazida y agentes ahorradores de potasio
C03EA14 Butizide y agentes ahorradores de potasio
C03EB Diuréticos de techo alto y agentes ahorradores de potasio.[19]
C03EB01 Furosemida y agentes ahorradores de potasio.
C03EB02 Bumetanida y agentes ahorradores de potasio.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para las Tiazidas, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para las Tiazidas y potasio en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para las Tiazidas, combinaciones con psicolépticos o analgésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Tiazidas, combinaciones con otras drogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas y potasio, en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Diuréticos mercuriales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la xantina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas combinadas con otras drogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para Otros diuréticos de techo bajo, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas y potasio, en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Derivados del ácido ariloxiacético, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la pirazolona, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para Otros diuréticos de techo alto, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de la aldosterona, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para Otros agentes ahorradores de potasio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para los Diuréticos de techo bajo y agentes ahorradores de potasio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para los Diuréticos de techo alto y agentes ahorradores de potasio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14, octubre, 2008).