Anexo:Código ATC A11

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC A11 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo A, correspondiente a los fármacos del sistema digestivo y del metabolismo.

A11 Vitaminas.[editar]

A11A Multivitamínicos, combinaciones.
A11AA Multivitamínicos con minerales.[1]

A11AA01 Multivitamínicos con hierro.

A11AA02 Multivitamínicos con calcio.

A11AA03 Multivitamínicos con otros minerales, incluyendo combinaciones.

A11AA04 Multivitamínicos con oligoelementos.

A11AB Otras combinaciones de multivitaminas.[2] Este grupo de momento está vacío.
A11B Multivitamínicos solos.
A11BA Multivitaminas no combinadas.[3] Este grupo de momento está vacío.
A11C Vitaminas A y D, incl. combinaciones de las dos.
A11CA Vitamina A sola.[4]

A11CA01 Retinol (vitamina A).

A11CA02 Betacaroteno.

A11CB Vitaminas A y D en combinación[5] Este grupo de momento está vacío.
A11CC Vitamina D y análogos.[6]

A11CC01 Ergocalciferol.

A11CC02 Dihidrotaquisterol.

A11CC03 Alfacalcidol.

A11CC04 Calcitriol.

A11CC05 Colecalciferol.

A11CC07 Paricalcitol.

A11CC20 Combinaciones.

A11D Vitamina B1, sola y en combinación con vitaminas B6 y B12.
A11DA Vitamina B1 sola.[7]

A11DA01 Tiamina.(vit B1)

A11DA02 Salbutiamina.

A11DA03 Benfotiamina.

A11DB Vitamina B1 en combinación con vitamina B6 o vitamina B12.[8] Este grupo de momento está vacío.
A11E Vitaminas del complejo B, incl. combinaciones.
A11EA Vitaminas del complejo B solas.[9] Este grupo de momento está vacío.
A11EB Vitaminas del complejo B con vitamina C.[10] Este grupo de momento está vacío.
A11EC Vitamina del complejo B con minerales.[11] Este grupo de momento está vacío.
A11ED Vitaminas del complejo B con esteroides anabólicos.[12] Este grupo de momento está vacío.
A11EX Vitamina del complejo B, otras combinaciones.[13] Este grupo de momento está vacío.
A11G Ácido ascórbico (vit c), incl. combinaciones.
A11GA Ácido ascórbico (vit C), monodroga.[14] A11GA01 Ácido ascórbico (vitamina C).
A11GB Ácido ascórbico (vit C), combinaciones.[15]

A11GB01 Ácido ascórbico (vitamina C) y calcio.

A11H Otros preparados de vitaminas, monodrogas.
A11HA Otros preparados de vitaminas, monodrogas.[16]

A11HA01 Nicotinamida.

A11HA02 Piridoxina. (vit B6)

A11HA03 Tocoferol. (vit E)

A11HA04 Riboflavina. (vit B2)

A11HA05 Biotina.

A11HA06 Piridoxal, fosfato.

A11HA07 Inositol.

A11HA30 Dexpantenol.

A11HA31 Pantotenato cálcico.

A11HA32 Pantetina.

A11J Otros productos con vitaminas, combinaciones.
A11JA Combinaciones de vitaminas.[17] Este grupo de momento está vacío.
A11JB Vitaminas con minerales.[18] Este grupo de momento está vacío.
A11JC Vitaminas, otras combinaciones.[19] Este grupo de momento está vacío.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Multivitamínicos con minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para las otras combinaciones de multivitaminas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Multivitamínicos con minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para la vitamina A sola, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para las vitaminas A y D en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para Vitamina D y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para la vitamina B1 sola, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para la vitamina B1 en combinación con vitamina B6 o vitamina B12, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas del complejo B solas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas del complejo B con vitamina C, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para las Vitamina del complejo B con minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas del complejo B con esteroides anabólicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para la Vitamina del complejo B, otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para el ácido ascórbico (vit C), monodroga, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para el ácido ascórbico (vit C), combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para Otros preparados de vitaminas, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para las Combinaciones de vitaminas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas con minerales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para las Vitaminas, otras combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).