Pere Gabriel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Pere Gabriel i Sirvent»)

Pere Gabriel Sirvent (Tarrasa, 1945)[1]​ es un historiador español. Catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad Autónoma de Barcelona desde 1993,[2]​ está considerado como un especialista en el ámbito de la historia social, del pensamiento político y cultural de la Cataluña contemporánea.[2]

Biografía[editar]

Gabriel es colaborador habitual de revistas como L'Avenç y Recerques desde sus inicios, y de otras como Historia Social, Randa,[1]Serra d'Or[3]​ o la francesa Catalonia de la Universidad de París-Sorbona.[4][5]​ Ha escrito libros como El Moviment obrer a Mallorca (1973),[6]Escrits polítics de Frederica Montseny (1979),[3]Memòria de Joan Peiró i Belis (2008) o Historia de la proclamació de la República a Catalunya (1977), entre otros.[1]​ Ha colaborado en diversas publicaciones colectivas como Les identitats nacionals, socials i polítiques i algunes de les seves refèrencies simbòliques, Nicolás Salmerón y el republicanismo parlamentario o Construyendo la modernidad : obra y pensamiento de Pablo Iglesias y ha sido director de otras como la obra de diez volúmenes Història de la cultura catalana.[3][6]

Es miembro del patronato de la Biblioteca Arús de Barcelona,[7]​ especializada en historia social y cultural del siglo XIX y principios del XX, y pertenece al “Grup d’Estudis República i Democràcia” (GERD).[8]

Referencias[editar]

  1. a b c Gran Enciclopedia Catalana (ed.). «Pere Gabriel». l'Enciclopèdia (en catalán). Barcelona. 
  2. a b «"El debate que suscita la Ley de la Memoria Histórica debería conducir al reconocimiento de la responsabilidad de quienes se alzaron contra la República""». Universidad Pública de Navarra. 27 de noviembre de 2006. 
  3. a b c «Pere Gabriel Sirvent». Fundación Dialnet. Dialnet. 
  4. «El fons Cambó a París: Història, Descripció i catàleg». Universitat de Barcelona (en francés). Departament de Filologia Catalana. 
  5. «Catalonia». Université Paris-Sorbonne (en francés). Centre de Recherches Interdisciplinaires sur les Mondes Ibériques Contemporains. Archivado desde el original el 7 de junio de 2015. Consultado el 19 de junio de 2015. 
  6. a b «Pere Gabriel». Bibliothèque nationale de France (en francés). data.bnf.fr. 
  7. «El Patronat actual de la BPA». Biblioteca Pública Arús (en catalán). Archivado desde el original el 19 de junio de 2015. Consultado el 19 de junio de 2015. 
  8. «Grup d'Estudis "República i Democràcia"». Universitat Autònoma de Barcelona (en catalán). Departament d'Història Moderna i Contemporània. Archivado desde el original el 19 de junio de 2015. Consultado el 19 de junio de 2015. 

Enlaces externos[editar]