Isabel Olesti

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Isabel Olesti
Información personal
Nombre de nacimiento Isabel Olesti i Prats Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 12 de abril de 1957 Ver y modificar los datos en Wikidata (67 años)
Reus (España) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Española
Información profesional
Ocupación Escritora y periodista Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones

Isabel Olesti Prats (Reus, Tarragona, 12 de abril de 1957) es una bailarina, escritora, periodista y gestora cultura española. Su obra literaria está escrita en catalán.

Se dedicó profesionalmente a la danza contemporánea hasta 1995. Su primer libro de cuentos, Desfici, obtuvo el Premio Andròmina 1988. Después publicó la recopilación de cuentos Dibuix de dona amb ocells blancs con la que ganó el Premio Josep Pla 1995, y las novelas L'aire groc, El marit invisible, El festí de Nàpols, La muntanya dels secrets y La pell de l'agua.

Colabora habitualmente en la prensa con artículos de opinión y crónicas. Ha escrito en El Temps, Diari de Tarragona, El Observador, Reus Diari, Diari de Barcelona, Presència, Avui, Interviú y El País.

Formó parte del colectivo Germanes Quintana. Actualmente es gestora de proyectos literarios, como el festival de poesía Taca d'oli, en Reus (y posteriormente en Vila-seca), Racons de Poesia, Contes de nit (lectura de cuentos del libro Dibuix de dona amb ocells blancs acompañados de música), Una tarda amb Ferrater (encuentro en torno a Ferrater en Mas Picarany de l'Almoster), Hotel París (recital del poemario de Estellés en el Hotel París de Barcelona) o La lluna de la Mussara (encuentro el primer sábado de agosto en torno a la poesía y la naturaleza en el pueblo abandonado de la Mussara, en el Baix Camp), Un dia amb... (encuentro con un escritor durante un día en Arts Santa Mónica de BCN).

También publica críticas literarias en el Diari de Tarragona.

Obra[editar]

Narrativa breve[editar]

Novela[editar]

  • 1996 L'aire groc
  • 1999 El marit invisible
  • 2002 El festí de Nàpols
  • 2005 La muntanya dels secrets
  • 2012 La pell de l'aigua

Biografía[editar]

  • 2005 Nou dones i una guerra: les dones del 36

Premios[editar]

Enlaces externos[editar]