Anexo:Voleibol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Volleyball (indoor) pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El voleibol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 consistió de cuatro eventos, uno masculino y uno femenino en cada una de las dos disciplinas existentes: voleibol sala (o simplemente voleibol) y vóley playa. Estos eventos se disputaron entre el 9 y el 24 de agosto de 2008.

Los encuentros de voleibol, presente desde los Juegos Olímpicos de Tokio 1964, se realizaron en el Pabellón de la Capital y en el Gimnasio del Instituto Tecnológico de Pekín. Participaron doce equipos en el eventos femenino y en el masculino. En cuanto al vóley playa, presente por cuarta oportunidad desde su debut en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, contó con 24 parejas en cada competición, las cuales se realizaron en el Campo de vóley playa del Parque Chaoyang.

Brasil y los Estados Unidos fueron los principales competidores en este deporte, disputando entre ellos casi la totalidad de las medallas disponibles. Estados Unidos, sin embargo, superó ampliamente al equipo sudamericano al alcanzar 3 de las cuatro preseas doradas y Brasil sólo una.

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 3 1 0 4
Bandera de Brasil Brasil (BRA) 1 2 1 4
Bandera de la República Popular China China (CHN) 0 1 2 3
Bandera de Rusia Rusia (RUS) 0 0 1 1

Resultados[editar]

Voleibol sala[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Lloy Ball
Gabe Gardner
Kevin Hansen
Tom Hoff
Rich Lambourne
David Lee
Ryan Millar
William Priddy
Sean Rooney
Riley Salmon
Clay Stanley
Scott Touzinsky
Bandera de Brasil Brasil (BRA)
Dante Amaral
Sergio Dutra Santos
Marcelo Elgarten
Gustavo Endres
Murilo Endres
Samuel Fuchs
Giba
André Heller
André Nascimento
Bruninho
Anderson Rodrigues
Rodrigo Santana
Bandera de Rusia Rusia (RUS)
Yury Berezhko
Sergey Grankin
Vadim Khamuttskikh
Alexander Korneev
Alexander Kosarev
Alexey Kuleshov
Maxim Mikhaylov
Alexei Ostapenko
Semen Poltavskiy
Sergey Tetyukhin
Alexey Verbov
Alexander Volkov
Hugh McCutcheon (seleccionador) Bernardo de Rezende (seleccionador) Vladimir Alekno (seleccionador)
Femenino Bandera de Brasil Brasil (BRA)
Carolina Albuquerque
Jaqueline Carvalho
Sheilla Castro
Fabiana Claudino
Fabiana de Oliveira
Welissa Gonzaga
Thaisa Menezes
Valeska Menezes
Paula Pequeno
Helia Souza
Marianne Steinbrecher
Walewska Oliveira
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Robyn Ah Mow-Santos
Lindsey Berg
Heather Bown
Nicole Davis
Kim Glass
Tayyiba Haneef-Park
Jennifer Joines
Ogonna Nnamani
Danielle Scott-Arruda
Stacy Sykora
Logan Tom
Kim Willoughby
Bandera de la República Popular China China (CHN)
Feng Kun
Li Juan
Liu Yanan
Ma Yunwen
Wang Yimei
Wei Qiuyue
Xu Yunli
Xue Ming
Yang Hao
Zhang Na
Zhao Ruirui
Zhou Suhong

Voley sala femenino[editar]

Grupos[editar]

Grupo A Grupo B
Bandera de Polonia Polonia Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Cuba Cuba Bandera de Italia Italia
Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Brasil Brasil
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Serbia Serbia
Bandera de Japón Japón Bandera de Kazajistán Kazajistán
Bandera de la República Popular China China Bandera de Argelia Argelia

Primera fase[editar]

Grupo A[editar]

Fecha Hora Encuentro Resultado Set Puntuación total
1 2 3 4 5
28-07-12 9:30 ArgeliaBandera de Argelia Argelia - JapónBandera de Japón Japón 0-3 15:25 14:25 7:25 36:75
28-07-12 14:45 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido - RusiaFlag of Russia.svg Rusia 0-3 19:25 10:25 16:25 45:75
28-07-12 16:45 ItaliaFlag of Italy.svg Italia - República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 3-1 25:17 23:25 25:19 25:15 98:76
30-07-12 14:45 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana - RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1-3 23:25 15:25 26:24 22:25 86:99
30-07-12 20:00 ItaliaFlag of Italy.svg Italia - JapónBandera de Japón Japón 3-1 25:22 25:21 20:25 25:22 95:90
30-07-12 22:00 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido - ArgeliaBandera de Argelia Argelia 3-2 22:25 25:19 23:25 25:19 15:8 110:96
01-08-12 9:30 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana - JapónBandera de Japón Japón 0-3 20:25 19:25 23:25 63-75
01-08-12 11:30 ArgeliaBandera de Argelia Argelia - RusiaFlag of Russia.svg Rusia 0-3 7:25 14:25 15:25 36-75
01-08-12 16:45 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido - ItaliaFlag of Italy.svg Italia 0-3 25:27 12:25 12:25 49-77
03-08-12 11:30 JapónBandera de Japón Japón - RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1-3 25:27 17:25 25:20 19:25 86-97
03-08-12 16:45 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido - República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 0-3 9:25 18:25 19:25 46-75
03-08-12 22:00 ArgeliaBandera de Argelia Argelia - ItaliaFlag of Italy.svg Italia 0-3 11:25 12:25 17:25 40-75
05-08-12 9:30 ArgeliaBandera de Argelia Argelia - República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 0-3 15:25 16:25 13:25 44-75
05-08-12 14:45 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido - JapónBandera de Japón Japón 0-3 19:25 14:25 12:25 45-75
05-08-12 16:45 ItaliaFlag of Italy.svg Italia - RusiaFlag of Russia.svg Rusia 2-3 28:26 19:25 25:22 16:25 11:15 99-113
Clasificación
Pos Equipo PJ PG PP SF SC DS PTS
1 RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5 5 0 15 4 12 14
2 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5 4 1 14 5 9 13
3 JapónBandera de Japón Japón 5 3 2 11 6 5 9
4 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 5 2 3 8 9 -1 6
5 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 5 1 4 3 14 -11 2
6 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 5 0 5 2 15 -13 1

Grupo B[editar]

Resultados
Fecha Hora Encuentro Resultado Set Puntuación total
1 2 3 4 5
28-07-12 11:30 ChinaBandera de la República Popular China China - SerbiaBandera de Serbia Serbia 3-1 16:25 25:18 25:13 25:12 91:68
28-07-12 20:00 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos - Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 3-1 25:19 25:17 20:25 25:21 95:82
28-07-12 22:00 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil - TurquíaBandera de Turquía Turquía 3-2 25:18 23:25 25:19 25:27 15:12 113:101
30-07-12 9:30 ChinaBandera de la República Popular China China - TurquíaBandera de Turquía Turquía 3-1 25:20 25:20 29:31 25:22 104:93
30-07-12 11:30 SerbiaBandera de Serbia Serbia - Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1-3 12:25 16:25 25:16 21:25 74:91
30-07-12 16:45 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil - Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1-3 18:25 17:25 25:22 21:25 81:97
01-08-12 14:45 SerbiaBandera de Serbia Serbia - TurquíaBandera de Turquía Turquía 0-3 20:25 12:25 21:25 53:75
01-08-12 20:00 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos - ChinaBandera de la República Popular China China 3-0 26:24 25:16 31:29 82-69
01-08-12 22:00 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil - Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 0-3 23:25 21:25 21:25 65-75
03-08-12 9:30 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil - ChinaBandera de la República Popular China China 3-2 25:16 20:25 25:18 28:30 15:10 113-99
03-08-12 14:45 TurquíaBandera de Turquía Turquía - Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 3-2 25:16 21:25 25:18 19:25 15:12 105-96
03-08-12 20:00 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos - SerbiaBandera de Serbia Serbia 3-0 25:17 25:20 25:16 75-53
05-08-12 11:30 ChinaBandera de la República Popular China China - Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 3-2 28:26 22:25 25:19 22:25 15:10 114-105
05-08-12 20:00 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos - TurquíaBandera de Turquía Turquía 3-0 27:25 25:16 25:19 77-60
05-08-12 22:00 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil - SerbiaBandera de Serbia Serbia 3-0 25-10 25-22 25-16 75-48
Clasificación
Pos Equipo PJ PG PP SF SC DS PTS
1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5 5 0 15 2 13 15
2 ChinaBandera de la República Popular China China 5 3 2 11 10 1 9
3 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 5 2 3 11 10 1 8
4 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5 3 2 10 10 0 7
5 TurquíaBandera de Turquía Turquía 5 2 3 9 11 -2 6
6 SerbiaBandera de Serbia Serbia 5 0 5 2 15 -13 0

Vóley playa[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
22 de agosto
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Phil Dalhausser
Todd Rogers
Bandera de Brasil Brasil (BRA)
Marcio Araujo
Fabio Luiz Magalhães
Bandera de Brasil Brasil (BRA)
Emanuel Rego
Ricardo Santos
Femenino
21 de agosto
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Misty May-Treanor
Kerri Walsh
Bandera de la República Popular China China (CHN)
Tian Jia
Wang Jie
Bandera de la República Popular China China (CHN)
Xue Chen
Zhang Xi

Enlaces externos[editar]