Anexo:Víctimas de los GRAPO

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Grupos de Resistencia Antifascista Primero de Octubre (GRAPO) son una organización armada de extrema izquierda de inspiración marxista nacida en 1975.

A continuación se muestra un resumen del historial del grupo:

Fecha Acto Víctimas
1 de octubre de 1975 Asesinato Cuatro miembros de la Policía Armada en Madrid.
11 de diciembre de 1976 al 11 de febrero de 1977 Secuestro Antonio María de Oriol y Urquijo, presidente del Consejo de Estado. Liberado por la policía.
24 de enero al 11 de febrero de 1977 Secuestro Emilio Villaescusa Quilis, presidente del Consejo Supremo de Justicia Militar. Liberado por la policía.
27 de enero de 1977 Asesinato José María Martínez Morales, Policía Armada.
27 de enero de 1977 Asesinato José Lozano Sáinz, Policía Armada.
27 de enero de 1977 Asesinato Fernando Sánchez Hernández, Guardia Civil.
11 de febrero de 1977 Asesinato Antonio López Salcedo, Inspector de la Policía.
16 de abril de 1977 Asesinato Santiago Sánchez Mesa, vigilante jurado.
4 de junio de 1977 Asesinato Antonio López Cazorla y Rafael Carrasco Lamas, agentes de la Guardia Civil.
27 de septiembre de 1977 Asesinato Florentino Herguedas Carretero, Capitán de la Policía Armada.
26 de noviembre de 1977 Asesinato Antonio Tejero Verdugo, Guardia Civil.
28 de agosto de 1978 Asesinato Luis Antonio Rodríguez García, policía armada.
8 de enero de 1979 Asesinato Miguel Cruz Cuenca, presidente de la Sala VI del Tribunal Supremo.[1]
25 de mayo de 1979 Asesinato Damián Seco Fernández, Inspector de Policía Nacional.[2]
8 de enero de 1979 Asesinato Antonio Cívico Mendoza, joven parado muerto en el fuego cruzado junto al bloque de pisos donde vivía.[3]
15 de mayo de 1979 Asesinato Emeterio de la Fuente Aller, brigada retirado de la Guardia Civil, resultó gravemente herido en el casco antiguo de León por los disparos de un miembro del GRAPO. Murió el 1 de julio.[4]
26 de mayo de 1979 Asesinato Atentado en la cafetería California 47 de Madrid. Nueve muertos y sesenta y un heridos. Atentado no reivindicado por GRAPO; autoría dudosa. [5]​.[6]
28 de septiembre de 1982 Asesinato Pedro Gabarri Gabarri, en la ciudad de Castellón de la Plana.
28 de mayo de 1988 Asesinato Claudio San Martín, expresidente de Caixa Galicia, en la ciudad de La Coruña[7]​.
29 de diciembre de 1989 Asesinato Isaac Rodrigo Ranilla y José Sánchez Melero, guardias civiles asesinados frente a la delegación de Hacienda en la ciudad de Gijón
27 de marzo de 1990 Asesinato José Ramón Muñoz Fernández en Zaragoza. .[8]
15 de junio de 1990 Asesinato El coronel de Infantería Manuel López Muñoz es asesinado tras recibir tres disparos en Valladolid[9]​.
7 de abril de 1993 Asesinato Manuel Escudero Jiménez, empleado de Prosegur, en Zaragoza
27 de junio de 1995 Secuestro Publio Cordón, empresario aragonés. Asesinado tras intentar escapar de los terroristas.
8 de mayo de 2000 Asesinato Dos vigilantes jurados (Gonzalo Torres Lage y Jesús Sobral Otrero) en Vigo.
17 de noviembre de 2000 Asesinato Francisco Sanz Morales, policía nacional.
6 de febrero de 2006 Asesinato Ana Isabel Herrero, empresaria, propietaria de un grupo de empresas de trabajo temporal de Zaragoza.

Referencias[editar]