Anexo:Topónimos franquistas posteriores a la Transición en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Capitales de provincia y ciudades autónomas que conservan topónimos franquistas en su callejero.
Capital Intensidad Ejemplos
Alicante Alta General Varela, General Millán Astray, División Azul...
Almería Baja General Moscardó, del Alcázar...
Ávila Muy alta Generalísimo Franco, Plaza del Generalísimo, General Mola, de la Victoria...
Badajoz Media General Franco, General Mola (Alberto Oliart),[1]​ Escuadrilla Azul...
Burgos Alta General Queipo de Llano, General Vigón, Los Héroes del Alcázar...
Cáceres Alta General Yagüe (Obispo Ciriaco Benavente),[2]General Queipo de Llano (Río Po),[3]General Varela (Río Elba)[4]​...
Cádiz Media General Mola...
Castellón de la Plana Baja Serrano Suñer...
Ceuta Media General Aranda, Millán Astray...
La Coruña Muy alta General Sanjurjo (Avenida de Oza),[5]General Mola (Álvaro Cebreiro),[6]Alférez Provisional (Avenida do Porto da Coruña),[7]Viaducto del Generalísimo[8]​...
Cuenca Media General Fanjul, Ramiro de Maeztu, Alcázar...
Granada Media José María Pemán...
Guadalajara Media Capitán Boixareu Rivera, General Moscardó, Plaza de los Caídos, Hermanos Ros Emperador...
Jaén Muy alta Dieciocho de Julio, División Azul, José Antonio Girón, Alcázar de Toledo...
Las Palmas Media General Orgaz...
León Muy Alta Armunia: División Azul (Avenida de Portugal), General Aranda, General Millán Astray, General Mola, General Sanjurjo, General Yagüe; León: Alférez Provisional, Ave María, General Benavides, General Castro Girona (Avenida de la Facultad), General Lafuente, General Mola (Calle Regidores), General Moscardó (Calle Víctor de los Ríos), General Picasso (Calle Pozo), General Portocarrero, General Sanjurjo (Gran Vía de San Marcos), Generalísimo (Calle Ancha), Vázquez de Mella, Fernández Ladreda, José María Fernández, Miguel Zaera, Modesto Lafuente, Alcázar de Toledo, Carlos Pinilla; Oteruelo de la Valdoncina: Generalísimo Franco (Calle Principal); Trobajo del Cerecedo: Generalísimo Franco, Viva España (Calle Mirador)...
Logroño Baja General Yagüe...
Lugo Muy Alta General Franco (Rúa do Teatro),[9]Teniente Coronel Tejeiro (Lois Peña Novo),[10]​ Alférez Provisional...
Madrid Muy Alta Caídos de la División Azul, General Mola (Pasaje de Enrique Ruano),[11]General Aranda (Matilde Landa), General Moscardó (Edgar Neville),[12]Héroes del Alcázar (Filósofa Simone Veil).[13][14]
Málaga Media General Mola, General Sanjurjo, José María Pemán...
Melilla Muy Alta General Millán Astray...
Murcia Media General Yagüe, Teniente Marcos Pérez Redondo, Tomás Maestre...
Orense Baja Plaza del Alférez Provisional, Cristo Rey...
Oviedo Muy Alta División Azul, Plaza de la Liberación, Coronel Aranda, General Yagüe, Teniente Coronel Tejeiro...
Palencia Nula
Pamplona Media Conde de Rodezno (Plaza de la Libertad)[15]​...
Palma de Mallorca Muy Alta Plaza Teniente Coronel Franco (Miquel Dolç).[16]
Salamanca Muy Alta General Mola (Paseo de la Estación),[17]​ Víctor Pradera...
Santa Cruz de Tenerife Muy Alta Rambla del General Franco (Rambla de Santa Cruz), General Fanjul (Olvido), General Mola (Islas Canarias), General Goded (Perdón)...[18]
Santander Muy Alta General Mola (Ataúlfo Argenta),[19]​ General Dávila, General Moscardó, Plaza del Generalísimo (plaza del Ayuntamiento),[20]Falange Española (Eulalio Ferrer),[21]División Azul (la Secada)[22]​...
Segovia Baja General Varela...
Sevilla Alta General Sanjurjo (Paseo de Cristina),[23]General Goded (Manuel González Fernández), General Orgaz (Dulce Chacón),[24]José María Pemán (Escritor José María Pemán)[25]​...
Soria Media Alcázar de Toledo, Alférez Provisional, Ronda de la Liberación...
Teruel Media General Moscardó, Alféreces Provisionales...
Toledo Media Héroes del Alcázar del Silencio, Rosario Pereda, 18 de julio, General...
Valladolid Muy Alta Solchaga (El Norte de Castillo)[26]​...
Zaragoza Muy Alta General Moscardó, General Varela, General Yagüe, General Muñoz de Grandes...
Fuente original: Los símbolos y la memoria del franquismo, Jesús de Andrés Sanz. Papers Estudios de Progreso, Fundación Alternativas, nº 23, 2006. ISBN 84-96653-35-8 — Información actualizada por Wikipedia (2008)

Referencias


Bibliografía[editar]