Anexo:Rellenos de arepa en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La arepa en Venezuela se acompaña con distintos rellenos, algunos de los cuales tienen nombres propios, a saber:

  • Reina pepiada o pepeada: Consiste en una combinación de ensalada de pollo (o simplemente mezclando pollo asado o cocido, mayonesa y cebollino) y lascas de aguacate. Inspirada en Susana Duijm, quien ganó el concurso Miss Mundo en 1955, siendo la primera venezolana en lograr tal hazaña.
  • Sifrina: Una variante de la anterior con el añadido de queso gouda rallado en grueso.
  • Pelúa: Se compone de carne mechada y queso gouda rallado. El nombre proviene del hecho de que estas hebras emulan visualmente una melena.
  • Catira: Similar a la anterior, sólo sustituyendo la carne mechada por pollo preparado de la misma forma.
  • Dominó: Consiste en caraotas negras (frijoles) refritas con queso blanco duro rallado. El nombre proviene del contraste entre el negro de los granos y el blanco del queso.
  • Pabellón: En este caso se rellena con carne mechada, caraotas negras refritas y rodajas de plátano frito espolvoreando con queso blanco duro rallado. En la Isla de Margarita en lugar de la carne mechada se emplea cazón, igualmente desmenuzado y guisado en un sofrito. En este último caso se hace llamar arepa de pabellón margariteño.
  • Llanera: Se compone de carne de res asada a la parrilla, rodajas de tomate, lascas de aguacate y queso guayanés o llanero rallado. Su nombre proviene del hecho de ser ingredientes típicos del llano venezolano.
  • Rompe colchón: Se compone de diversos moluscos y crustáceos marinos comestibles (calamar, pulpo, pepitonas, ostras, camarones, etc.) preparados en vinagreta o aceite. Ocasionalmente, se le puede colocar algo de pescado. Su nombre se debe al hecho de que se dice que los mismos tienen propiedades afrodisíacas.
  • Musiúa: También llamada gringa, es aquella arepa que se rellena con los mismos ingredientes que componen la típica hamburguesa: croqueta de carne frita o a la parrilla, queso rebanado, jamón York (ocasionalmente), lechuga, tomate y salsas (ketchup, mayonesa, mostaza, salsa rosada, etc.)
  • Rumbera: Se compone de tajadas de pernil de cerdo asado y queso gouda rallado. Se le nombra de esta forma por el hecho de ser la más demandada durante las madrugadas luego de salir de discotecas o fiestas.

[1]

También se pueden nombrar los rellenos tradicionales sin nombre propio:

  • Quesos:
    • De mano
    • Guayanés
    • Llanero o Churuguara (blanco duro)
    • Gouda (amarillo)
    • De cabra
    • Ricotta
  • Carnes:
    • Mechada
    • Molida
    • Pollo desmechado
    • Cerdo asado o frito.
    • Chicharrón
    • Chorizos
    • Asado negro
  • Carnes frías:
    • Jamón york (jamón)
    • Salchichas tipo Wieners
    • Salchicha tipo Bologna
    • Mortadela
  • Pescados y mariscos
    • Cazón
    • Atún
    • Sardinas
    • Pulpo
    • Camarones
    • Calamares
    • Pepitonas
    • Mejillones
    • Guacucos/chipichipis (almejas)
  • Vísceras
    • Hígado de res o cerdo
    • Asadura/frito/chanfaina
    • Bofe
    • Mollejas de pollo
    • Higaditos de pollo
    • Morcilla
    • Chinchurria
  • Vegetarianos:
    • Caraotas (frijoles)
    • Berenjena en tiras
  • Huevos:
    • Revoltillo
    • Perico (huevos revueltos con sofrito de tomate y cebolla)
    • Huevos de codorniz

Por lo general al momento de abrir la arepa para rellenarla se suele untar con mantequilla, margarina, crema de leche o suero de leche (tipo de producto lácteo similar al yogur pero salado); si bien este paso es totalmente opcional. También es posible acompañar las arepas con alguna salsa (guasacaca, picante, rosada, kétchup, etc.); igualmente es opcional.

Referencias[editar]