Anexo:Rascacielos residenciales más altos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
432 Park Avenue en Nueva York, Estados Unidos. Es el edificio residencial más alto del mundo.
The Imperial Towers vistas desde Haji Ali, Bombay, India.

Este anexo ordena edificios en los que al menos un 85% de su superficie está dedicada a uso residencial.[1]

En la actualidad, el edificio residencial más alto del mundo es el 432 Park Avenue de Nueva York, Estados Unidos. Cuando se coronó en 2015 con 426 m de altura sobrepasó al anterior más alto, la Princess Tower de Dubái, que a su vez sobrepasó a The Torch, también en Dubái. La Torre Q1 de Gold Coast, Australia, que fue el edificio residencial más alto del mundo cuando se completó en 2005,[2] [3] es actualmente el octavo más alto.

Hay tres edificios residenciales más altos en construcción: el Marina 106 en Dubái con 420 m, el World One en Bombay con 442 m y el 111 West 57th Street de Nueva York. La construcción del Pentominium está detenida.[4] Si se completa, tendrá 516 m y se convertirá en el edificio residencial más alto del mundo.[5] [6]

En la actualidad, ocho de las diez torres residenciales más altas del mundo están situadas en Dubái.

Historia[editar]

Los primeros rascacielos residenciales fueron The Belcher's Tower 1 y The Belcher's Tower 2,[7] situados en Hong Kong, con 221 m de altura. En 2001, la Trump World Tower de Nueva York se convirtió en el edificio residencial más alto del mundo hasta que fue superado en 2003 por la 21st Century Tower de Dubái. En 2005, la Torre Q1, situada en Gold Coast, Australia, se convirtió en el edificio residencial más alto del mundo.[2] [3]

El porcentaje de edificios residenciales construidos ha aumentado del 34% en 2009 al 45% en 2010, mientras que los edificios de oficinas han descendido de un 42% a solo el 20%.[8] El Burj Khalifa fue el primer rascacielos superalto en incluir espacio residencial.

Criterios de clasificación y alternativas[editar]

La organización internacional sin ánimo de lucro Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano (CTBUH), fundada en 1969, decide cuál es el "edificio más alto del mundo" y establece las normas por las que se miden las alturas.

En 1996, en respuesta a una disputa sobre si las Torres Petronas o la Torre Willis (antiguamente Torre Sears) era más alta, el consejo clasificó los edificios en cuatro categorías: altura estructural o cima arquitectónica, altura de la planta ocupada más alta, altura de azotea (eliminada en noviembre de 2009),[9] y altura máxima del edificio. La clasificación de un edificio depende por tanto de sus agujas y antenas así como de su punto arquitectónico más alto.[10] Por ejemplo, las Torres Petronas, con sus agujas, se clasifican por delante de la Torre Willis sin sus antenas, aunque la altura de azotea de las Petronas es menor.[11]

Lista de los rascacielos residenciales más altos[editar]

Rascacielos residenciales más altos del mundo (+300m) [12]
Puesto Edificio Ciudad País Altura Pisos Año
1 432 Park Avenue Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 426 m 85 2015
2 Princess Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 413 m 101 2012
3 23 Marina Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 392 m 88 2012
4 Burj Mohammed Bin Rashid Abu Dhabi Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 88 2014
5 Elite Residence Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 87 2012
6 The Torch Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 352 m 86 2011
7 Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 342 m 76 2016
8 Torre Q1 Gold Coast Flag of Australia.svg Australia 323 m 78 2005
9 HHHR Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 318 m 72 2010
10 Ocean Heights Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 310 m 83 2010
11 Torre Cayan Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 306 m 73 2013
12 East Pacific Center Shenzhen Bandera de la República Popular China China 306 m 85 2013
13 Etihad Towers Abu Dhabi Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 305 m 80 2011
14 City of Capitals Moscú Flag of Russia.svg Rusia 302 m 76 2010
15 We've the Zenith Busán Flag of South Korea.svg Corea del Sur 300 m 80 2011
Rascacielos en construcción (+300m) [13]
Puesto Edificio Ciudad País Altura Pisos Año
1 Marina 106 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 445 m 104 2019
2 World One Bombay Flag of India.svg India 442 m 117 2017
3 111 West 57th Street Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 438 m 80 2018
4 Altitude Tower Colombo Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 383 m 96 2019
5 Three Sixty West Tower B Bombay Flag of India.svg India 361 m 90 2017
6 LCT Residential Tower A Busan Flag of South Korea.svg Corea del Sur 339 m 85 2020
7 Renaissance Moscow Tower Moscú Flag of Russia.svg Rusia 337 m 75 2019
8 DAMAC Heights Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 335 m 88 2016
9 LCT Residential Tower B Busan Flag of South Korea.svg Corea del Sur 333 m 85 2020
10 53 West 53rd Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 320 m 77 2018
11 Palais Royale Bombay Flag of India.svg India 320 m 88 -
12 Omkar 1973 Worli Tower B Bombay Flag of India.svg India 320 m 78 2017
13 Australia 108 Melbourne Flag of Australia.svg Australia 317 m 100 2020
14 Magnolias Waterfront Residences Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 315 m 70 2018
15 The Stratford Residences Makati Bandera de las Filipinas Filipinas 312 m - 2016
16 Lokhandwala Minerva Bombay Flag of India.svg India 307 m 83 2017
17 125 Greenwich Street Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 305 m 91 2018
18 Brys Buzz Greater Noida Flag of India.svg India 300 m 82 2017
19 Omkar 1973 Worli Tower A Bombay Flag of India.svg India 300 m 77 2017
20 Al Habtoor City Tower 1 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 300 m 74 2017
21 Al Habtoor City Tower 2 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 300 m 74 2017

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 6 de diciembre de 2011. «Un rascacielos single-function se define como uno cuyo 85% o más de superficie total está dedicada a un único uso.» 
  2. a b «Q1 Tower» (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  3. a b «Q1 Building» (en inglés). SkyscraperPage. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  4. «Pentominium» (en inglés). Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  5. Blackman, Sarah (7 de septiembre de 2009). «ACC gets Pentominium construction contract» (en inglés). Construction Week online. Consultado el 7 de diciembre de 2009. 
  6. «Pentominium» (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  7. «Rascacielos residenciales» (en inglés). 
  8. «Tall Buildings in Numbers» (PDF) (en inglés). Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  9. «Height Criteria changed» (en inglés). Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 19 de enero de 2010. 
  10. «Height Criteria» (en inglés). Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  11. «The History of Measuring Tall Buildings» (en inglés). Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  12. Rascacielos construidos +300m
  13. Rascacielos en construcción +300m