Anexo:Edificios residenciales más altos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo ordena edificios en los que al menos un 85% de su superficie está dedicada a uso residencial.[1]

En la actualidad, el edificio residencial más alto del mundo es el 432 Park Avenue de Nueva York, Estados Unidos. Cuando se coronó en 2015 con 426 m de altura sobrepasó al anterior más alto, la Princess Tower de Dubái, que a su vez sobrepasó a The Torch, también en Dubái. La Torre Q1 de Gold Coast, Australia, que fue el edificio residencial más alto del mundo cuando se completó en 2005,[2]​ es actualmente el octavo más alto.

Hay tres edificios residenciales más altos en construcción: el Marina 106 en Dubái con 420 m, el World One en Bombay con 442 m y el 111 West 57th Street de Nueva York. La construcción del Pentominium está detenida.[3]​ Si se completa, tendrá 516 m y se convertirá en el edificio residencial más alto del mundo.[4][5]

En la actualidad, ocho de las diez torres residenciales más altas del mundo están situadas en Dubái.

Historia[editar]

Los primeros rascacielos residenciales fueron The Belcher's Tower 1 y The Belcher's Tower 2,[6]​ situados en Hong Kong, con 221 m de altura. En 2001, la Trump World Tower de Nueva York se convirtió en el edificio residencial más alto del mundo hasta que fue superado en 2003 por la 21st Century Tower de Dubái. En 2005, la Torre Q1, situada en Gold Coast, Australia, se convirtió en el edificio residencial más alto del mundo. [2]

El porcentaje de edificios residenciales construidos ha aumentado del 34% en 2009 al 45% en 2010, mientras que los edificios de oficinas han descendido de un 42% a solo el 20%.[7]​ El Burj Khalifa fue el primer rascacielos superalto en incluir espacio residencial.

Criterios de clasificación y alternativas[editar]

La organización internacional sin ánimo de lucro Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano (CTBUH), fundada en 1969, decide cuál es el "edificio más alto del mundo" y establece las normas por las que se miden las alturas.

En 1996, en respuesta a una disputa sobre si las Torres Petronas o la Torre Willis (antiguamente Torre Sears) era más alta, el consejo clasificó los edificios en cuatro categorías: altura estructural o cima arquitectónica, altura de la planta ocupada más alta, altura de azotea (eliminada en noviembre de 2009),[8]​ y altura máxima del edificio. La clasificación de un edificio depende por tanto de sus agujas y antenas así como de su punto arquitectónico más alto.[9]​ Por ejemplo, las Torres Petronas, con sus agujas, se clasifican por delante de la Torre Willis sin sus antenas, aunque la altura de azotea de las Petronas es menor.[10]

Los edificios residenciales más altos del mundo[editar]

Esta lista clasifica los edificios residenciales completados y coronados más altos del mundo, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[11]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[12]

Posición Nombre Imagen Localización Altura (m) Plantas Año Notas
01.01 432 Park Avenue 432ParkAvenueJuly2015.JPG Bandera de Estados Unidos Nueva York, EEUU 425,5 85 2015 Es el 2º rascacielos más alto de Nueva York y el 3º de los EEUU. [13]
02.02 Princess Tower Princess Tower.png Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 413,4 101 2012 Fue el rascacielos residencial más alto del mundo durante 4 años. [14]
03.03 23 Marina 23 Marina 2, Nov 2014.jpg Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 392,4 88 2012 Es el 4º rascacielos más alto de Dubái y de los EAU. [15]
04.04 Burj Mohammed Bin Rashid Burj Mohammed bin Rahid, Abu Dhabi, UAE (from car).jpg Bandera de Emiratos Árabes Unidos Abu Dhabi, EAU 381,2 88 2014 Es el rascacielos más alto de Abu Dhabi y el 5º de los EAU. [16]
05.05 Elite Residence Elite Residence.png Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 380,5 87 2012 Es el 5º rascacielos más alto de Dubái. [17]
06.06 The Torch Marina Torch, Dubai.jpg Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 352 86 2011 Fue el rascacielos residencial más alto del mundo durante 2 años. [18]
07.07 Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower.png Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 342 76 2017 [n. 1] Es el 12º rascacielos más alto de Dubái. [19]
08.08 DAMAC Heights DAMAC Heights.png Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 335,3 88 2017 [n. 1] Es el 13º rascacielos más alto de Dubái. [20]
09.09 Q1 Tower Q1 one.jpg Bandera de Australia Gold Coast, Australia 322,5 78 2005 Fue el rascacielos residencial más alto del mundo durante 7 años. [2]
10.010 Palais Royale Royal palais.JPG Bandera de India Bombay, India 320 88 2017 [n. 1] Es el rascacielos más alto de Bombay. [21]
11.011 HHHR Tower Dubai - Downtown Dubai - Sheikh Zayed Road - HHH Tower - HHH وسط مدينة دبي - شارع الشيخ زايد - برج - panoramio.jpg Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 317,6 72 2010 Es el 17º rascacielos más alto de Dubái. [22]
12.012 Ocean Heights Ocean Heights Dubai Marina.jpg Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 310 83 2010 Es el 18º rascacielos más alto de Dubái. [23]
13.013 Cayan Tower Cayan Tower.png Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 306,4 73 2013 Es el 20º rascacielos más alto de Dubái. [24]
14.014 East Pacific Center Tower A East Pacific Center Towers (1).jpg Bandera de República Popular China Shenzhen, China 306 85 2013 Es el 5º rascacielos más alto de Shenzhen. [25]
15.015 Etihad Towers T2 Столица ОАЭ - panoramio.jpg Bandera de Emiratos Árabes Unidos Abu Dhabi, EAU 305,3 80 2011 Es el 4º rascacielos más alto de Abu Dhabi. [26]
16.016 Capital City Moscow Tower City Of Capitals 20th October 2012.JPG Bandera de Rusia Moscú, Rusia 301,8 76 2010 Es el 5º rascacielos más alto de Moscú. [27]
17.017 Doosan Haeundae We've the Zenith Tower A We've the Zenith Tower A and Tower B.JPG Bandera de Corea del Sur Seúl, Corea del Sur 300 80 2011 Es el 3º rascacielos más alto de Corea del Sur. [28]

Los edificios residenciales en construcción más altos del mundo[editar]

Esta lista muestra los edificios que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 300 metros.[29]

Posición Nombre Localización Altura (m) Plantas Año de inauguración Notas
01.01 Marina 106 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 445 104 2019 En construcción [30]
02.02 World One Bandera de India Bombay, India 442 117 2018 En construcción [31]
03.03 111 West 57th Street Bandera de Estados Unidos Nueva York, EEUU 438,3 80 2018 En construcción [32]
04.04 Diamond Tower Bandera de Arabia Saudita Jeddah, Arabia Saudita 432 93 2019 En construcción [33]
05.05 Altitude Bandera de Sri Lanka Colombo, Sri Lanka 383 96 2020 Preparación de terreno [34]
06.06 Three Sixty West Tower B Bandera de India Bombay, India 361,2 90 2018 En construcción [35]
07.07 Il Primo Torre 1 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU + 360 88 2020 Preparación de terreno [36]
08.08 LCT Residential Tower A Bandera de Corea del Sur Busan, Corea del Sur 339,1 85 2020 En construcción [37]
09.09 NEVA TOWERS 2 Bandera de Rusia Moscú, Rusia 338 77 2020 En construcción [38]
10.010 LCT Residential Tower B Bandera de Corea del Sur Busan, Corea del Sur 333,1 85 2020 En construcción [39]
11.011 Omkar 1973 Worli Tower B Bandera de India Bombay, India 320 78 2017 En construcción [40]
12.012 53 West 53rd Bandera de Estados Unidos Nueva York, EEUU 320 77 2018 En construcción [41]
13.013 Australia 108 Bandera de Australia Melbourne, Australia 316,7 100 2020 En construcción [42]
14.014 Magnolias Waterfront Residences Tower 1 Bandera de Tailandia Bangkok, Tailandia 315 70 2019 En construcción [43]
15.015 The Stratford Residences Bandera de Filipinas Makati, Filipinas 312 76 2018 En construcción [44]
16.016 Lokhandwala Minerva Bandera de India Bombay, India 307 83 2018 En construcción [45]
17.017 Brys Buzz Bandera de India Greater Noida, India 300 82 2020 Preparación de terreno [46]
18.018 Omkar 1973 Worli Tower A Bandera de India Bombay, India 300 80 2017 En construcción [47]
19.019 Al Habtoor City Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU 300 74 2017 En construcción [48]
20.020 Il Primo Torre 2 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái, EAU + 300 71 2020 Preparación de terreno [49]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). CTBUH. Consultado el 6 de diciembre de 2011. «Un rascacielos single-function se define como uno cuyo 85% o más de superficie total está dedicada a un único uso.» 
  2. a b c «Q1 Tower» (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  3. «Pentominium» (en inglés). CTBUH. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  4. Blackman, Sarah (7 de septiembre de 2009). «ACC gets Pentominium construction contract» (en inglés). Construction Week online. Consultado el 7 de diciembre de 2009. 
  5. «Pentominium» (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  6. «Rascacielos residenciales» (en inglés). 
  7. «Tall Buildings in Numbers» (PDF) (en inglés). CTBUH. Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  8. «Height Criteria changed» (en inglés). CTBUH. Consultado el 19 de enero de 2010. 
  9. «Height Criteria» (en inglés). CTBUH. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  10. «The History of Measuring Tall Buildings» (en inglés). CTBUH. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  11. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings». CTBUH. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  12. «Rascacielos construidos +300m» (en inglés). SkyscraperCente. 
  13. «432 Park Avenue» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  14. «Princess Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  15. «23 Marina» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  16. «Burj Mohammed Bin Rashid» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  17. «Elite Residence» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  18. «The Torch» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  19. «Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  20. «DAMAC Heights» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  21. «Palais Royale» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  22. «HHHR Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  23. «Ocean Heights» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  24. «Cayan Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  25. «East Pacific Center Tower A» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  26. «Etihad Towers T2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  27. «Capital City Moscow Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  28. «Doosan Haeundae We've the Zenith Tower A» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  29. «Rascacielos en construcción +300 m» (en inglés). CTBUH. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  30. «Marina 106» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  31. «World One» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  32. «111 West 57th Street» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  33. «Diamond Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  34. «Altitude» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  35. «Three Sixty West Tower B» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  36. «Il Primo Torre 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  37. «LCT Residential Tower A» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  38. «NEVA TOWERS 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  39. «LCT Residential Tower B» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  40. «Omkar 1973 Worli Tower B» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  41. «53 West 53rd» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  42. «Australia 108» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  43. «Magnolias Waterfront Residences Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  44. «The Stratford Residences» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  45. «Lokhandwala Minerva» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  46. «Brys Buzz» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  47. «Omkar 1973 Worli Tower A» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  48. «Al Habtoor City» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  49. «Il Primo Torre 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 21 de octubre de 2016.