Anexo:Primeros ministros de Siria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los Primeros ministros de Siria desde 1920.

Leyenda[editar]

Significado
Primer ministro en funciones.
Bloque Nacional
Partido Social Nacionalista Sirio
Ejército
Movimiento de Liberación Árabe
Unión Nacional
Partido Popular
Rama Regional Siria (Partido Baath)
Rama Regional Siria (Partido Baath Sirio)

Primeros ministros[editar]

Reino de Siria (1920)[editar]

N.º Imagen Nombre Inicio Fin Partido político Notas
1 Rida pasha alrikabi.jpg Rida Pasha al-Rikabi
(1864–1943)
Marzo de 1920 Mayo de 1920 Independiente
Hashim Al Atassi.jpg Hashim al-Atassi
(1875–1960)
Mayo de 1920 28 de julio de 1920 Independiente
2
Alaa al-Din al-Durubi
(died 1920)
28 de julio de 1920 21 de agosto de 1920 Independiente
3 Jamil al-Ulshi.jpg Jamil al-Ulshi
(1883–1951)
6 de septiembre de 1920 30 de noviembre de 1920 Independiente

Estado de Siria, parte del Mandato francés (1924–1930)[editar]

N.º Imagen Nombre Inicio Fin Partido político Notas
4 Subhi barkat.jpg Subhi Barakat
(1883–1939)
26 de enero de 1925 21 de diciembre de 1925 Independiente
Taj aldin.jpg Taj al-Din al-Hasani
(1885–1943)
29 de diciembre de 1925 6 de enero de 1926 Independiente
5
Ahmad Nami
(1878–1962)
27 de abril de 1926 9 de febrero de 1928 Independiente
6 Taj aldin.jpg Taj al-Din al-Hasani
(1885–1943)
15 de abril de 1928 14 de mayo de 1930 Independiente

República Siria, parte del Mandato francés (1930–1946)[editar]

N.º Imagen Nombre Inicio Fin Partido político Notas
6 Taj aldin.jpg Taj al-Din al-Hasani
(1885–1943)
14 de mayo de 1930 19 de noviembre de 1931 Independiente
7 Haqqi al-Azm.jpg Haqqi al-Azm
(1864–1955)
7 de junio de 1932 16 de marzo de 1934 Independiente
8 Taj aldin.jpg Taj al-Din al-Hasani
(1885–1943)
16 de marzo de 1934 22 de febrero de 1936 Independiente
9 Ata al-Ayyubi.jpg Ata al-Ayyubi
(1877–1951)
22 de febrero de 1936 21 de diciembre de 1936 Independiente
10 JamilMardamBeyPortrait.jpg Jamil Mardam Bey
(1894–1960)
21 de diciembre de 1936 18 de febrero de 1939 Bloque Nacional
11
Lutfi al-Haffar
(1885–1968)
23 de febrero de 1939 13 de marzo de 1939 Bloque Nacional
12
Nasuhi al-Bukhari
(1881–1961)
6 de abril de 1939 9 de julio de 1939 Independiente
13 Khalid al-Azm.jpg Khalid al-Azm
(1903–1965)
4 de abril de 1941 21 de septiembre de 1941 Independiente
14
Hassan al-Hakim
(1886–1988)
21 de septiembre de 1941 19 de abril de 1942 Independiente
15
Husni al-Barazi
(1895–1975)
19 de abril de 1942 10 de enero de 1943 Independiente
16 Jamil al-Ulshi.jpg Jamil al-Ulshi
(1883–1951)
10 de enero de 1943 25 de marzo de 1943 Independiente
17 Ata al-Ayyubi.jpg Ata al-Ayyubi
(1877–1951)
25 de marzo de 1943 17 de agosto de 1943 Independiente
18 Saadallah al-Jabiri.jpg Saadallah al-Jabiri
(1891–1948)
19 de agosto de 1943 14 de octubre de 1944 Bloque Nacional
19 Faris al-Khoury.jpg Faris al-Khoury
(1877–1962)
14 de octubre de 1944 1 de octubre de 1945 Bloque Nacional
20 Saadallah al-Jabiri.jpg Saadallah al-Jabiri
(1891–1948)
1 de octubre de 1945 17 de abril de 1946 Bloque Nacional

República Siria (1946–1958)[editar]

N.º Imagen Nombre Inicio Fin Partido político Notas
20 Saadallah al-Jabiri.jpg Saadallah al-Jabiri
(1891–1948)
17 de abril de 1946 16 de diciembre de 1946 Bloque Nacional
Khalid al-Azm.jpg Khalid al-Azm
(1903–1965)
16 de diciembre de 1946 29 de diciembre de 1946 Independiente
21 JamilMardamBeyPortrait.jpg Jamil Mardam Bey
(1894–1960)
17 de diciembre de 1946 29 de diciembre de 1948 Bloque Nacional
22 Khalid al-Azm.jpg Khalid al-Azm
(1903–1965)
17 de diciembre de 1948 30 de marzo de 1949 Independiente
23 Husni al-Zaiim.jpg Husni al-Za'im
(1897–1949)
17 de abril de 1949 26 de junio de 1949 Partido Social Nacionalista Sirio
24 Muhsen Barazi.jpg Muhsin al-Barazi
(1904–1949)
26 de junio de 1949 14 de agosto de 1949 Independiente
25 Hashim Al Atassi.jpg Hashim al-Atassi
(1875–1960)
17 de agosto de 1949 24 de diciembre de 1949 Partido Nacional
26 Nazim al-Kudsi.jpg Nazim al-Kudsi
(1906–1998)
24 de diciembre de 1949 27 de diciembre de 1949 Partido Popular
27 Khalid al-Azm.jpg Khalid al-Azm
(1903–1965)
27 de diciembre de 1949 4 de junio de 1950 Independiente
28 Nazim al-Kudsi.jpg Nazim al-Kudsi
(1906–1998)
4 de junio de 1950 27 de marzo de 1951 Partido Popular
29 Khalid al-Azm.jpg Khalid al-Azm
(1903–1965)
27 de marzo de 1951 9 de agosto de 1951 Independiente
30
Hassan al-Hakim
(1886–1988)
9 de agosto de 1951 13 de noviembre de 1951 Independiente
Zaki al-Khatib
(1887–1961)
13 de noviembre de 1951 28 de noviembre de 1951 Partido Popular
31
Maarouf al-Dawalibi
(1909–2004)
28 de noviembre de 1951 29 de noviembre de 1951 Partido Popular
32 Fawzi Selu.jpg Fawzi Selu
(1905–1972)
3 de diciembre de 1951 19 de julio de 1953 Ejército Selu no tenía poder, el verdadero poder se encontraba en manos de Adib Shishakli.[1]
33 Adib al-Shishakli.jpg Adib Shishakli
(1909–1964)
19 de julio de 1953 25 de febrero de 1954 Movimiento de Liberación Árabe Shishakli dimitió de su cargo debido a las amenazas de un golpe en 1954.[2]​ Huyó de Siria diciendo que no quería que su país quedara sumido en una guerra civil.[2]
34 Sabri al-Assali.jpg Sabri al-Asali
(1903–1976)
1 de marzo de 1954 19 de junio de 1954 Partido Nacional
35 Said al-Ghazzi.jpg Said al-Ghazzi
(1893–1967)
19 de junio de 1954 3 de noviembre de 1954 Independiente
36 Faris al-Khoury.jpg Faris al-Khoury
(1877–1962)
3 de noviembre de 1954 13 de febrero de 1955 Partido Popular
37 Sabri al-Assali.jpg Sabri al-Asali
(1903–1976)
13 de febrero de 1955 13 de septiembre de 1955 Partido Nacional
38 Said al-Ghazzi.jpg Said al-Ghazzi
(1893–1967)
13 de septiembre de 1955 14 de junio de 1956 Independiente
39 Sabri al-Assali.jpg Sabri al-Asali
(1903–1976)
14 de junio de 1956 22 de febrero de 1958 Partido Nacional

República Árabe Unida (1958–1961)[editar]

N.º Imagen Nombre Inicio Fin Partido político Notas
40 Nur al-Din Kahala.jpg Nur al-Din Kahala
(born 1910)
7 de octubre de 1958 20 de septiembre de 1960 Unión Nacional
41 Abdul Hamid Sarraj.jpg Abdel Hamid al-Sarraj
(1925–2013)
20 de septiembre de 1960 16 de agosto de 1961 Unión Nacional

República Árabe Siria (1961–presente)[editar]

N.º Imagen Nombre Inicio Fin Partido político Notas
42 Maamoun Kuzbari.jpg Maamun al-Kuzbari
(1914–1998)
29 de septiembre de 1961 20 de noviembre de 1961 Independiente
43
Izzat al-Nuss
(1900–1972)
20 de noviembre de 1961 14 de diciembre de 1961 Ejército
44
Maarouf al-Dawalibi
(1909–2004)
22 de diciembre de 1961 28 de marzo de 1962 Partido Popular
45 Bashir al-Azma.jpg Bashir al-Azma
(1910–1992)
16 de abril de 1962 14 de septiembre de 1962 Independiente
46 Khalid al-Azm.jpg Khalid al-Azm
(1903–1965)
17 de septiembre de 1962 9 de marzo de 1963 Independiente El golpe de estado en Siria de 1963, evento conocido como la Revolución del 8 de Marzo, derrocó a Khalid al-Azm y llevó al Consejo Nacional para el Mando Revolucionario (NCRC) al gobierno, aunque el poder real recaía en el Comité Militar del Partido Baath, los organizadores del golpe.[3]
47 Salah Bitar.jpg Salah al-Din al-Bitar
(1912–1980)
9 de marzo de 1963 11 de noviembre de 1963 Partido Baath
(Rama Regional Siria)
48 Amin al-Hafez 1965.jpg Amin al-Hafiz
(1921–2009)
12 de noviembre de 1963 13 de mayo de 1964 Partido Baath
(Rama Regional Siria)
49 Salah Bitar.jpg Salah al-Din al-Bitar
(1912–1980)
14 de mayo de 1964 3 de octubre de 1964 Partido Baath
(Rama Regional Siria)
50 Amin al-Hafez 1965.jpg Amin al-Hafiz
(1921–2009)
4 de octubre de 1964 22 de septiembre de 1965 Partido Baath
(Rama Regional Siria)
51 Yusuf Zuayyin.jpg Yusuf Zu'ayyin
(nacido en 1931)
22 de septiembre de 1965 21 de diciembre de 1965 Partido Baath
(Rama Regional Siria)
52 Salah Bitar.jpg Salah al-Din al-Bitar
(1912–1980)
1 de enero de 1966 23 de febrero de 1966 Partido Baath
(Rama Regional Siria)
Salah al-Din al-Bitar fue derrocado por el Comité Militar debido a su apoyo a Michel Aflaq y el Mando Nacional del Partido Baath Socialista Árabe.[4]
53 Yusuf Zuayyin.jpg Yusuf Zu'ayyin
(nacido en 1931)
1 de marzo de 1966 29 de octubre de 1968 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
54 Nureddin Atassi.jpg Nureddin al-Atassi
(1929–1992)
29 de octubre de 1968 18 de noviembre de 1970 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
Nureddin al-Atassi fue derrocado tras un golpe de estado dirigido por el Ministro de Defensa Hafez al-Asad en 1970,[5]​ debido a los desacuerdos entre Asad y el líder real del país Salah Jadid.[6]
55 Hafez al-Assad
(1930–2000)
21 de noviembre de 1970 3 de abril de 1971 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
56
Abdul Rahman Khleifawi
(1930–2009)
3 de abril de 1971 21 de diciembre de 1972 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
57
Mahmoud al-Ayyubi
(nacido en 1932)
21 de diciembre de 1972 7 de agosto de 1976 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
58
Abdul Rahman Khleifawi
(1930–2009)
7 de agosto de 1976 27 de marzo de 1978 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
59
Muhammad Ali al-Halabi
(nacido en 1937)
27 de marzo de 1978 9 de enero de 1980 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
60
Abdul Rauf al-Kasm
(nacido en 1932)
9 de enero de 1980 1 de noviembre de 1987 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
61
Mahmoud Zuabi
(1935–2000)
1 de noviembre de 1987 13 de marzo de 2000 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
62
Muhammad Mustafa Mero
(nacido en 1941)
13 de marzo de 2000 10 de septiembre de 2003 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
63 Mohammad Naji Otri.jpg Muhammad Naji al-Otari
(nacido en 1944)
10 de septiembre de 2003 14 de abril de 2011 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
64
Adel Safar
(nacido en 1953)
14 de abril de 2011 23 de junio de 2012 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
65
Riyad Farid Hijab
(nacido en 1966)
23 de junio de 2012 6 de agosto de 2012 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
Omar Ibrahim Ghalawanji
(nacido en 1954)
6 de agosto de 2012 11 de agosto de 2012 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
66
Wael Nader al-Halqi
(nacido en 1964)
11 de agosto de 2012 3 de julio de 2016 Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)
67
Imad Khamis
(nacido en 1961)
3 de julio de 2016 En el cargo Partido Baath Sirio
(Rama Regional Siria)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General
  1. Moubayed, 2006, p. 85.
  2. a b Moubayed, 2006, p. 339.
  3. Moubayed, 2006, p. 133.
  4. Seale, 1990, pp. 99–101.
  5. Seale, 1990, pp. 162–163.
  6. Seale, 1990, pp. 142–144.
Bibliografía