Anexo:Presidentes de Camerún

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Presidente de la República de Camerún
Coat of arms of Cameroon.svg
Paul Biya with Obamas cropped.jpg
Titular
Paul Biya
Desde el 6 de noviembre de 1982 (36 años)

Tratamiento Excelentísimo Señor
Residencia Palacio de la Unidad
Sede Yaundé
Designado por Voto popular
Duración 7 años (sin límite para la reelección)
Primer titular Ahmadou Ahidjo
Creación 5 de mayo de 1960

El Presidente de Camerún (oficialmente Presidente de la República de Camerún) es el jefe de estado de este país desde su independencia en 1960. El actual presidente es Paul Biya, que ejerce desde el año 1982.

Figura[editar]

Según la constitución de 1972 (reformada en 1996), el presidente es el Jefe del Estado, es símbolo de la unidad nacional, define la política nacional y garante del respeto a la Constitución. Garantiza el buen funcionamiento de los poderes públicos, además de ser garante de la independencia nacional y integridad territorial, la permanencia y la continuidad del estado.

Historia[editar]

El cargo fue creado el 5 de mayo de 1960 cuando Camerún se convirtió en una república independiente de su antigua metrópolis, Francia. Con la independencia fue elegido presidente Ahmadou Ahidjo, que ostentó también el cargo de primer ministro (1960). En 1961 el suroeste de Camerún (bajo mandato británico), se unifica con Camerún, dando paso a la creación de la República Federal de Camerún, con un solo presidente pero con dos jefes de gobierno. A partir de 1966 se instauró un sistema unipartidista controlado por la Unión Nacional de Camerún.

Camerún aprobó una nueva constitución en 1972, que mantuvo el mandato presidencial en 5 años, y una ley de 1979 permitía al primer ministro suceder al presidente en caso de dimisión, renuncia, muerte o incapacidad. Así el 6 de noviembre de 1982 el presidente Ahidjo, aquejado de problemas de salud, dimitió y fue sucedido por su primer ministro Paul Biya.

Biya mantuvo el unipartidismo de la UNC, renombrada a partir de 1985 como Movimiento Democrático del Pueblo Camerunés hasta 1990 cuando se restauró el multipartidismo en el país, convertido en una realidad en las elecciones presidenciales y parlamentarias del año 1992. Desde 1984 el mandato presidencia fue reducido a 4 años.

La constitución fue reformada en 1996, dando más poder al presidente que puede nombrar y cesar al primer ministro independientemente de la Asamblea Nacional y ampliando su mandato a 7 años.

Elección[editar]

El presidente debe ser camerunés de nacimiento, tener más de 35 años y estar en posesión de sus derechos civiles y políticos (artículo 6 punto 5). Su elección deberá realizarse entre 20 y 50 días antes de la finalización del mandato presidencial anterior; el candidato que obtenga la mayor cantidad de votos será elegido presidente (artículo 6 punto 1).

Mandato[editar]

El presidente ejercerá su mandato durante 7 años, pudiendo ser reelegido sin límite de mandatos (artículo 6 punto 2). En caso de muerte, renuncia o incapacidad permamente se deberá convocar elecciones para elegir a nuevo presidente; en estos supuestos y en el caso de incapacidad interina de la presidencia, será el presidente del Senado quien asuma la presidencia interina (artículo 6 punto 4).

El mandato del presidente es incompatible con cualquier otra función pública o privada (artículo 7 punto 4).

Poderes[editar]

El presidente dirige la política exterior, es el jefe de las Fuerzas Armadas con el cargo de Comandante en Jefe. Como Jefe de estado recibe la acreditación de los embajadores extranjeros, nombra y cesa los puestos militares y civiles del estado, y puede ejercer el derecho de clemencia previa consulta a Alto Consejo Judicial (artículo 8). En su mano esta declarar los estados de emergencia o sitio (artículo 9).

El presidente como jefe del gobierno nombra y cesa al primer ministro, y, a propuesta de este, a los ministros de su gobierno (artículo 10). Gracias a la reforma de 1996 el presidente puede mantener al primer ministro en el cargo, aun cuando este no haya superado una moción de censura en la Asamblea Nacional (artículo 34 puntos 5 y 6).

Las relaciones con la Asamblea Nacional, esta puede autorizar al presidente a gobernar durante un determinado tiempo por medio de decretos (artículo 28). El presidente puede, previa consulta al primer ministro y presidentes del Senado y de la Asamblea Nacional, disolver las cámaras legislativas (artículo 10).

Vicepresidente[editar]

La Vicepresidencia fue un cargo político de la República Federal de Camerún. Estaba ocupado por personas que debían representar tanto al Camerún de habla inglesa (antigua colonia de Camerún británico) como al Camerún de habla francesa, la mayor parte del país. Con la constitución de 1972 se abolió el sistema federal y por ende la vicepresidencia

Lista de presidentes (1960 – )[editar]

Espectro político

     Unión Nacional      Unión Nacional del Camerún      Movimiento Democrático del Pueblo Camerunés

Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones
República de Camerún (1960-1961)
Ahmadou Ahidjo.jpg
Ahmadou Ahidjo
(1924-1989)
5 de mayo de 1960 1 de octubre de 1961 Unión Nacional -
República Federal de Camerún (1961-1972)
Ahmadou Ahidjo.jpg
Ahmadou Ahidjo
(1924-1989)
1 de octubre de 1961 2 de junio de 1972 Unión Nacional de Camerún 1965
1970
República Unida de Camerún (1972-1984)
Ahmadou Ahidjo.jpg
Ahmadou Ahidjo
(1924-1989)
2 de junio de 1972 6 de noviembre de 1982 Unión Nacional de Camerún 1975
1980
Paul Biya 2014.png
Paul Biya
(1933-)
6 de noviembre de 1982 4 de febrero de 1984 Unión Nacional de Camerún -
República de Camerún (1984-)
Paul Biya 2014.png
Paul Biya
(1933-)
4 de febrero de 1984 Presente Movimiento Democrático del Pueblo Camerunés 1984
1988
1992
1997
2004
2011
2018

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

  • [1] Constitución de 1972 en inglés.
  • [2] Página web de la Presidencia de Camerún.