Anexo:Presidentes de Polonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Presidente de Polonia»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Estandarte presidencial del Presidente de Polonia.

Lista de los Presidentes de la República de Polonia. El primer presidente polaco fue Józef Piłsudski, aunque el cargo fue oficial con la llegada de Gabriel Narutowicz el 11 de diciembre de 1922, aunque su mandato tan solo duró cinco días; el 16 de diciembre fue asesinado por un pintor del Partido Nacional Democrático mientras Narutowicz visitaba una galería de arte.[1]

El actual presidente de Polonia es Andrzej Duda. Su antecesor, Bronislaw Komorowski, fue elegido tras la muerte de Lech Kaczyński en un accidente de aviación el 10 de abril de 2010, aunque renunció al cargo debido a rumores sobre su posible participación en el accidente.[2]​ Finalmente, se proclamó presidente de Polonia oficialmente el 6 de agosto del mismo año,[3]​ terminando su mandato el 6 de agosto de 2015.

Lista de presidentes de Polonia[editar]

Partido político

     Independiente      PSL Wyzwolenie      PSL Piast      PPR / PZPR      Solidaridad      SdRP      Ley y Justicia      Plataforma Cívica

Mandato Presidente Inicio del mandato Fin del mandato
Primer Jefe de Estado de la II República Jozef Pilsudski1.jpg Józef Piłsudski 14 de noviembre de 1918 11 de diciembre de 1922 Independiente
Presidente de la Segunda República Gabriel Narutowicz.jpg Gabriel Narutowicz 11 de diciembre de 1922 16 de diciembre de 1922 PSL Wyzwolenie
Presidente interino del Sejm Rataj.jpg Maciej Rataj 16 de diciembre de 1922 22 de diciembre de 1922 PSL Piast
Segundo Presidente de la Segunda República Stanislaw Wojciechowski portrait.jpg Stanisław Wojciechowski 22 de diciembre de 1922 14 de mayo de 1926 PSL Piast
Presidente interino del Sejm Rataj.jpg Maciej Rataj 14 de mayo de 1926 4 de junio de 1926 PSL Piast
Tercer Presidente de la Segunda República Ignacy Moscicki.jpg Ignacy Mościcki 4 de junio de 1926 30 de septiembre de 1939 Independiente
Comienzo de la Segunda Guerra Mundial. Final de la II República Polaca. Gobierno en el exilio (1939-1990). 1 de septiembre de 1939 2 de septiembre de 1945
Presidente de Polonia en el exilio Raczkiewicz W.jpg Władysław Raczkiewicz 30 de septiembre de 1939 6 de junio de 1947 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio AZaleski.jpg August Zaleski 9 de junio de 1947 7 de abril de 1972 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio StanislawOstrowski.jpg Stanisław Ostrowski 9 de abril de 1972 24 de marzo de 1979 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio Edward Raczynski.jpg Edward Raczyński 8 de abril de 1979 8 de abril de 1986 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio Sabbat.jpg Kazimierz Sabbat 8 de abril de 1986 19 de julio de 1989 Independiente
Presidente de Polonia en el exilio Ryszard Kaczorowski 2008.JPG Ryszard Kaczorowski 19 de julio de 1989 22 de diciembre de 1990 Independiente
Jefe de Estado de la República Popular de Polonia. Final del Gobierno de Polonia en el exilio. Comienzo de la República Popular de Polonia (1947-1989). 17 de septiembre de 1939 15 de diciembre de 1990
Presidente de la República Popular de Polonia PL Bolesław Bierut (1892-1956).jpg Bolesław Bierut 5 de febrero de 1947 22 de julio de 1952 PPR / PZPR
Presidente de la República Popular de Polonia Wojciech Jaruzelski.jpg Wojciech Jaruzelski 19 de julio de 1989 31 de diciembre de 1989 PZPR
Jefe de Estado de la República de Polonia. Final de la República Popular de Polonia. Comienzo de la República de Polonia (1990-presente). 28 de junio de 1945 19 de julio de 1989
Presidente de la República de Polonia Wojciech Jaruzelski.jpg Wojciech Jaruzelski 1 de enero de 1990 22 de diciembre de 1990 PZPR
Segundo presidente de la República de Polonia Lech Walesa - 2009.jpg Lech Wałęsa 22 de diciembre de 1990 22 de diciembre de 1995 Solidaridad
Tercer presidente de la República de Polonia Aleksander Kwaśniewski 2003.jpg Aleksander Kwaśniewski 23 de diciembre de 1995 23 de diciembre de 2005 SdRP
Cuarto presidente de la República de Polonia Lech Kaczyński.jpg Lech Kaczyński 23 de diciembre de 2005 10 de abril de 2010 Ley y Justicia
Presidente interino de la República de Polonia Bronisław Komorowski official cropped.jpg Bronisław Komorowski 10 de abril de 2010 8 de julio de 2010 Plataforma Cívica
Presidente interino de la República de Polonia Bogdan Borusewicz 02 Senate of Poland.jpg Bogdan Borusewicz 8 de julio de 2010 Plataforma Cívica
Presidente interino de la República de Polonia Grzegorz Schetyna (cropped).jpg Grzegorz Schetyna 8 de julio de 2010 6 de agosto de 2010 Plataforma Cívica
Quinto presidente de la República de Polonia Bronisław Komorowski official cropped.jpg Bronisław Komorowski 6 de agosto de 2010 6 de agosto de 2015 Plataforma Cívica
Sexto presidente de la República de Polonia Andrzej Duda (9851867824) (cropped).jpg Andrzej Duda 6 de agosto de 2015 Presente Ley y Justicia

Expresidentes vivos[editar]

Referencias[editar]