Presidente de Guinea-Bissau

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Presidente de Guinea-Bisáu»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Presidente de la República de Guinea-Bisáu
Emblem of Guinea-Bissau.svg
Omar Mokhtar Embalo.jpg
Titular
Umaro Sissoco Embaló
Desde el 3 de enero de 2020

Tratamiento Excelentísimo Señor
Residencia Palacio Presidencial
Sede Bisáu
Designado por Voto popular
Duración 5 años (dos mandatos, puede ser candidato a un tercer mandato tras cinco años de inactividad)
Primer titular Luís Cabral
Creación 24 de septiembre de 1973

El Presidente de Guinea-Bisáu es el jefe de estado, símbolo de unidad, garante de la independencia nacional y comandante de las Fuerzas Armadas del país africano. Desde 1994 son elegidos por sufragio universal. Desde el 3 de enero de 2020, Umaro Sissoco Embaló es el presidente.

Historia[editar]

En 1961 el PAIGC, fundado en 1956, se levantó en armas contra el dominio portugués. Un año antes de acabar la guerra, en 1973, el PAIGC proclamó la independencia de la colonia portuguesa con el nombre de Guinea-Bisáu, siendo reconocida por Portugal en 1974.

En la formación de la nueva república influyó mucho el peso del PAIGC, de orientación marxista, por lo que Guinea-Bisáu nació como una república socialista y unipartidista controlada por Luís Cabral, medio hermano de Amílcar Cabral, fundador del PAIGC, que fue elegido presidente en 1973. Sin embargo pronto surgieron disputas en el seno del partido único, y en 1980 el antiguo primer ministro João Bernardo Vieira dio un golpe de Estado y se proclamó presidente.

Vieira controló la política hasta su derrocamiento en 1999, tras un golpe de estado perpetrado por el militar Ansumane Mané. Años antes Guinea-Bisáu había abandonado el socialismo y celebrado sus primeras elecciones multipartidistas (1994), en las que se impuso Vieira. Tras su derrocamiento y la breve presidencia de Malam Bacai Sanhá fue elegido Kumba Ialá líder del Partido para la Renovación Social, quién a su vez fue depuesto por un golpe de estado en 2003.

El poder fue traspasado a Henrique Rosa para llevar a cabo la transición democrática. Las elecciones presidenciales de 2005 dieron como vencedor al antiguo presidente João Bernardo Vieira. Pero la inestabilidad interna no desapareció y en 2009 miembros sublevados del PAIGC asesinaron al presidente Vieria (2009)[1]​. Celebradas elecciones presidenciales en 2009 tomó el cargo Malam Bacai Sanhá hasta su muerte en 2012, cuando fue sustituido de forma interina por Raimundo Pereira, depuesto por un nuevo golpe de estado en 2012 en dónde el ejército se constituyó en junta militar y estableció un gobierno de transición con el fin de realizar elecciones libres en 2014.

En las elecciones de 2014 resultó elegido José Mário Vaz que ejerció el cargo hasta 2019, pues resultó derrotado en su aspiración a un segundo término ese mismo año.[2]

Desde el 3 de enero de 2020 el cargo es ocupado por Umaro Sissoco Embaló, tras vencer en las elecciones presidenciales del 2019.

Elección[editar]

El presidente es elegido a través de una elecciones presidenciales con sufragio libre, universal, igual, directo y secreto (artículo 63). Serán elegibles los ciudadanos originarios de Guinea-Bisáu, con padres bisauguineanos, mayores de 35 años y con plenos derechos civiles y políticos.

El presidente debe ser elegido por mayoría absoluta, de no serlo, se realizará una segunda vuelta con los dos candidatos que obtuvieron más votos en la primera vuelta (artículo 64)

Mandato[editar]

La presidencia de la república tiene un mandato de 5 años, pudiendo ser elegido para otro mandato consecutivo. La constitución prohíbe en su artículo 66 un tercer mandato consecutivo, si bien puede presentarse a una tercera elección una vez pasados cinco años tras finalizar su segundo mandato.

Poderes[editar]

Según la constitución de 1996 corresponde al Presidente de la República ser jefe de Estado, símbolo de unidad, garante de la independencia y la Constitución y supremo comandante de las Fuerzas Armadas. Además de representar a Guinea-Bisáu (artículo 62).

Además entre sus atribuciones esta la de ratificar los tratados internacionales, fijar la fecha de las elecciones presidenciales, dirigir mensajes a la nación y a la Asamblea Nacional, la creación de ministerios (a propuesta del primer ministro), presidir el Consejo de Estado y el Consejo de Ministros...(artículo 68). Así mismo, según el artículo 69, puede disolver la Asamblea Nacional, nombrar al Primer ministro (artículo 98), teniendo en cuenta los resultados electorales, así como ejercer derecho de veto sobre las leyes emitidas por la Asamblea Nacional.

Consejo de Estado[editar]

Según la constitución en su capítulo III, el presidente de la República tiene un órgano de consulta denominado Consejo de Estado. A él pertenecen el presidente de la Asamblea Nacional, el primer ministro, el presidente del tribunal supremo de justicia, un representante de cada partido con asiento en la Asamblea Nacional y cinco ciudadanos elegidos durante el mandato presidencial.

Su atribuciones son deliberar acerca de las medidas tomadas por el presidente en los siguientes casos:

  • Pronunciarse sobre la disolución de la Asamblea Nacional.
  • Pronunciarse sobre la declaración de estado de sitio o de emergencia.
  • Pronunciarse sobre la declaración de guerra y la restitución de la paz.
  • Aconsejar al presidente en el ejercicio de sus funciones.

Lista de presidente (1973-)[editar]

Imagen Nombre Inicio del mandato Fin del mandato Notas Elecciones
República unipartidista (1973-1994)
Luis Cabral.jpg
Luís Cabral
(1931-2009)
23 de junio de 1973 14 de noviembre de 1980 PAIGC 1976
João Bernardo Vieira detail1, 1822WD944.jpg
João Bernardo Vieira
(1939-2009)
14 de noviembre de 1980 14 de mayo de 1984 PAIGC
Emblem of Guinea-Bissau.svg
Carmen Pereira
presidenta interina
(1937-2016)
14 de mayo de 1984 16 de mayo de 1986 PAIGC
João Bernardo Vieira detail1, 1822WD944.jpg
João Bernardo Vieira
(1939-2009)
16 de mayo de 1984 7 de mayo de 1999 PAIGC 1984
1989
República multipartidista (1994-)
João Bernardo Vieira detail1, 1822WD944.jpg
João Bernardo Vieira
(1939-2009)
16 de mayo de 1984 7 de mayo de 1999 PAIGC 1994
Emblem of Guinea-Bissau.svg
Ansumane Mané
presidente interino
(1940-2000)
7 de mayo de 1999 14 de mayo de 1999 Militar
Malam Bacai Sanhá.jpg
Malam Bacai Sanhá
(1947-2012)
14 de mayo de 1999 17 de febrero de 2000 PAIGC
Koumbayala.jpg
Kumba Ialá
(1953-2014)
17 de febrero de 2000 14 de septiembre de 2003 Partido para la Renovación Social 1999-2000
Emblem of Guinea-Bissau.svg
Veríssimo Correia Seabra
presidente interino
(1947-2004)
14 de septiembre de 2003 28 de septiembre de 2003 Militar
Henrique Rosa 2005.jpg
Henrique Rosa
presidente interino
(1946-2013)
28 de septiembre de 2003 11 de octubre de 2005 Independiente
João Bernardo Vieira detail1, 1822WD944.jpg
João Bernardo Vieira
(1939-2009)
11 de octubre de 2005 2 de marzo de 2009 Independiente 2005
Guinea Bissaus interim President Raimundo Pereira (cropped).jpg
Raimundo Pereira
presidente en funciones
(1956-)
2 de marzo de 2009 8 de septiembre de 2009 PAIGC
Malam Bacai Sanhá.jpg
Malam Bacai Sanhá
(1947-2012)
8 de septiembre de 2009 9 de enero de 2012 PAIGC 2009
Guinea Bissaus interim President Raimundo Pereira (cropped).jpg
Raimundo Pereira
presidente en funciones
(1956-)
9 de enero de 2012 12 de abril de 2012 PAIGC
Emblem of Guinea-Bissau.svg
Mamadu Ture Kuruma
presidente interino
(1947-)
12 de abril de 2012 11 de mayo de 2012 Militar
Manuel Serifo Nhamadjo.jpg
Manuel Serifo Nhamadjo
presidente interino
(1958-)
11 de mayo de 2012 23 de junio de 2014 Independiente
José Mário Vaz 2014.jpg
José Mario Vaz
(1957-)
23 de junio de 2014 23 de junio de 2019 PAIGC 2014
Emblem of Guinea-Bissau.svg
Cipriano Cassamá
presidente interino
(1959-)
23 de junio de 2019 27 de junio de 2019 Independiente
José Mário Vaz 2014.jpg
José Mario Vaz
(1957-)
27 de junio de 2019 3 de enero de 2020 Independiente
Omar Mokhtar---Embalo.JPG
Umaro Sissoco Embaló
(1972-)
3 de enero de 2020 Presente Madem G15 2019

Referencias[editar]