Anexo:Patrimonio Histórico Andaluz en Los Vélez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
  • Provincia: Almería
  • Comarca: Los Vélez
  • n.º municipios: 4
  • Leyenda: EA: Estado administrativo; RP: Régimen de protección; B.I.C.: Bien de Interés Cultural.

Listados por municipios[editar]

Chirivel[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Abrigo del Cabezo Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Aljibe y abrevadero del Puerto Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
El Villar Los Villares de Chirivel Zona arqueológica B.I.C. Declarado 29-V-2007
Fábrica de Harinas Santa Bárbara:Molino Molino Santa Bárbara Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Lavadero público Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Lavadero público en El Contador Lavadero Público El Contador Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Caliches Molino de los Fábregas Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de los Heredias Molino del Vizconde Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino del Marqués Molino del Mayorazgo Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Los Romeros Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003

María[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Abrigo de Cerrajo Monumento B.I.C. Declarado 2-VI-1985
Aljibe y abrevadero de El Ventorrillo Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Aljibe y abrevadero de Juan Blanquilla Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Aljibe y abrevadero de los Falces Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Aljibe y abrevadero de Zalallos Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Aljibe y abrevadero del Boquerón Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Conjunto hidrúlico en Cañadas de Cañepla Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Cueva Chiquita de los Treintas Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Cueva de Lazar Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Cueva del Duende Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Cueva del Queso Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Cueva Maína Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Fuente de la Plaza de la Encarnación Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Lavadero del Hoyo Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Lavadero público, Balsa y Fuente de los Siete Caños Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino La Palencia Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Pasico Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003

Vélez-Blanco[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Abrigo de la Peña de Casanova Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Abrigo de la Yedra Abrigos del Maimón Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigo de las Colmenas Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigo de las Tejeras Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigo de los Carneros Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Abrigo de los Hornachos Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Abrigo del Barrancón Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Abrigo del Cerrito Ruiz Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Abrigo del Gabar Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigo del Peñón Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Abrigo del Rosetón Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Abrigo Las Covachas Abrigos del Maimón Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigos de la Serrata de Guadalupe Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Abrigos de los Hoyos Abrigo de los Hoyos I, Abrigo de los Hoyos II, Abrigos del Maimón Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigos de Los Lavaderos de Tello Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigos de los Molinos Abrigo de los Molinos I, Abrigo de los Molinos II, Abrigos del Maimón Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigos de Santonge Abrigos del Estrecho de Santonge, Central Estrecho de Santonge, Derecho Estación de Santonge, Izquierdo Estrecho de Santonge Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Abrigos del Panal Abrigos del Maimón Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Alcantarilla de Argán Acueducto del Brazal de Turruquena Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Aljibe y abrevadero en Topares Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Aljibe, abrevadero, lavadero y balsa de Macián en Topares Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Aljibe, abrevadero, lavadero y Balsa de Tello Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Balsa Vicaría Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Caños del Mesón Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Castillo de los Marqueses de los Vélez Castillo marquesal de los Fajardo [1] Monumento B.I.C. Declarado 3-VI-1931
Castillo del Piar Torre del Piar Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Castillo Solana de Pontes Fortaleza Solana de Pontes [2] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Centro Histórico de Vélez Blanco Conjunto histórico B.I.C. Declarado 12-II-2002
Cueva Ambrosio Cueva de Ambrosio Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Cueva de los Letreros Abrigos del Maimón, Cueva de los Letreros:I, Cueva de los Letreros:II Monumento B.I.C. Declarado 20-VII-2004
Fábrica de la Luz:Pilares de la tubería Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Fábrica Harinas San José:Molino Molino Fábrica San José Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Fuente de los Cinco Caños Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Fuente y abrevadero de los Caños de Caravaca Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Fuente y lavadero del Badén del Arrabal Fuente y lavadero del Arrabal Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Iglesia en Topares:Aljibe Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Las Pilicas Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Lavadero público de la Acequia Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Lavadero público de la Fuente Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Barranco Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Bermejo Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Cueva de Ambrosio Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de Buenavista:Acueducto y cubo Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de la Noguera:Caz y cubo Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de la Pólvora Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de la Reina:Acueducto y cubos Cubo y Acueducto Reina Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de la Vieja:Acueducto y cubo Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino del Cerro Judío Molino Judío Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino del Fosque Molino de Tijar Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino del Marqués:Balsa, acueducto, caz y cubo Molino de la Cabeza Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino del Reloj:Cubo, balsa y partidor Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Huerta Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Primero Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Segundo Molino de Zacarias Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Turruquena I Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Turruquena II Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Torre de Fuente Alegre [3] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre de Montelveche Torre denominada Montelviche Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre El Gabar [4] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Torre Torreta del Charcón Torre de Cerro Gordo [5] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985

Vélez-Rubio[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Acueducto del Brazal del Chirivilico Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Acueductos del brazal de la Comisión Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Alcazaba El Castellón Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985
Alporchón Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Balsa de Cabeza de los Pardos en Diputación de Ramblas Balsa de los Pardos Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Balsa Mesón Caños del Mesón Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Centro Histórico de Vélez Rubio Conjunto histórico B.I.C. Declarado 24-IX-2002
Cortijo de la Dehesa:Molino Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Fuente, abrevadero y lavadero de Fuente Grande en Las Casas Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Iglesia de la Encarnación Iglesia parroquial de la Encarnación , Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación Monumento B.I.C. Declarado 15-I-1982
Iglesia de Nuestra Señora del Carmen Monumento B.I.C. Incoado 23-XI-1987
Molino Cañar Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de Calderón en Diputación de Ramblas Pardos I Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de la Monja Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de la Punta de Abajo en Diputación de Ramblas Pardos IV Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino de Los Serna Molino Serna Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino La Molineta Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Molino Tío Juan Martínez en Diputación de Ramblas Pardos III Sin datos General Comunitario Inscrito 3-X-2003
Torre Chacón Torreta Charche, Torre denominada Torre Charche [6] Monumento B.I.C. Declarado 25-VI-1985

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]