Anexo:Países por índice de desigualdad de género

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La desigualdad de género varía ampliamente: la pérdida de logros que causa fluctúa entre 4.5% y 74.7%. El Índice de Desigualdad de Género es un indicador no comparable directamente con la pérdida total debido a la desigualdad ya que se utilizan variables distintas.

Los países cuya distribución del desarrollo humano es desigual también muestran una alta desigualdad entre hombres y mujeres y viceversa."[1]

Lista[editar]

Datos estimados para 2012:[2]

Posición País IDG Tasa de mortalidad materna (·100.000) Tasa de fecundidad de adolescentes (·1.000) Asientos en el parlamento (%)
1 Bandera de Países Bajos Países Bajos 0.045 6 4.3 37.8
2 Bandera de Suecia Suecia 0.055 4 6.5 44.7
3 Bandera de Suiza Suiza 0.057 8 3.9 26.8
3 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0.057 12 5.1 39.1
5 Bandera de Noruega Noruega 0.065 7 7.4 39.6
6 Bandera de Alemania Alemania 0.075 7 6.8 32.4
7 Bandera de Finlandia Finlandia 0.075 5 9.3 42.5
8 Bandera de Eslovenia Eslovenia 0.08 12 4.5 23.1
10 Bandera de Islandia Islandia 0.089 5 11.6 39.7
11 Bandera de Italia Italia 0.094 4 4 20.7
12 Bandera de Bélgica Bélgica 0.098 8 11.2 38.9
13 Bandera de Singapur Singapur 0.101 3 6.7 23.5
14 Bandera de Austria Austria 0.102 4 9.7 28.7
15 Bandera de España España 0.103 6 10.7 34.9
16 Bandera de Portugal Portugal 0.114 8 12.5 28.7
17 Bandera de Australia Australia 0.115 7 12.5 29.2
18 Bandera de Canadá Canadá 0.119 12 11.3 28
19 Bandera de Irlanda Irlanda 0.121 6 8.8 19
20 Bandera de República Checa República Checa 0.122 5 9.2 21
21 Bandera de Japón Japón 0.131 5 6 13.4
22 Bandera de Chipre Chipre 0.134 10 5.5 10.7
23 Bandera de Grecia Grecia 0.136 3 9.6 21
24 Bandera de Polonia Polonia 0.14 5 12.2 21.8
25 Bandera de Israel Israel 0.144 7 14 20
26 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0.149 20 8.4 20
27 Bandera de Argentina Argentina 0.153 16 5.8 15.7
27 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0.153 16 5.8 15.7
28 Bandera de Lituania Lituania 0.157 8 16.1 19.1
29 Bandera de Estonia Estonia 0.158 2 17.2 19.8
30 Bandera de República de Macedonia República de Macedonia 0.162 10 17.8 30.9
31 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0.164 15 18.6 32.2
32 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0.171 6 16.7 17.3
33 Bandera de Croacia Croacia 0.174 17 12.8 23.8
34 Bandera de Reino Unido Reino Unido 0.205 12 29.7 22.1
35 Bandera de República Popular China China 0.213 37 9.1 21.3
36 Bandera de Letonia Letonia 0.216 34 12.8 23
37 Bandera de Libia Libia 0.216 58 2.6 16.5
38 Bandera de Bulgaria Bulgaria 0.219 11 36.2 20.8
39 Bandera de Malta Malta 0.236 8 11.8 8.7
40 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0.241 12 23.4 17.5
41 Bandera de Albania Albania 0.251 27 14.9 15.7
42 Bandera de Malasia Malasia 0.256 29 9.8 13.2
43 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0.256 21 27.4 17
44 Bandera de Hungría Hungría 0.256 21 13.6 8.8
45 Bandera de Baréin Baréin 0.258 20 14.8 18.8
46 Bandera de Túnez Túnez 0.261 56 4.4 26.7
47 Bandera de Kuwait Kuwait 0.274 14 14.4 6.3
48 Bandera de Vietnam Vietnam 0.299 59 22.7 24.4
49 Bandera de Moldavia Moldavia 0.303 41 29.1 19.8
50 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0.311 46 31.6 27.4
51 Bandera de Rusia Rusia 0.312 34 23.2 11.1
51 Bandera de Kazajistán Kazajistán 0.312 51 25.5 18.2
53 Bandera de Bahamas Bahamas 0.316 47 28.3 16.7
54 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0.323 43 31.4 16
55 Bandera de Rumania Rumania 0.327 27 28.8 9.7
56 Bandera de Mongolia Mongolia 0.328 63 18.7 12.7
57 Bandera de Ucrania Ucrania 0.338 32 26.1 8
57 Bandera de Tayikistán Tayikistán 0.338 65 25.7 17.5
59 Bandera de Omán Omán 0.34 32 9.3 9.6
59 Bandera de Armenia Armenia 0.34 30 33.2 10.7
62 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0.346 40 61.9 38.6
63 Bandera de Cuba Cuba 0.356 73 43.9 45.2
64 Bandera de Maldivas Maldivas 0.357 60 10.2 6.5
64 Bandera de Kirguistán Kirguistán 0.357 71 33 23.3
66 Bandera de Chile Chile 0.36 25 56 13.9
66 Bandera de Tailandia Tailandia 0.36 48 37 15.7
68 Bandera de Turquía Turquía 0.366 20 30.5 14.2
69 Bandera de Uruguay Uruguay 0.367 29 59 12.3
70 Bandera de Mauricio Mauricio 0.377 60 31.8 18.8
72 Bandera de México México 0.382 50 65.5 36
73 Bandera del Perú Perú 0.387 67 48.7 21.5
74 Bandera de Argelia Argelia 0.391 97 6.1 25.6
75 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0.402 35 22.1 5.8
76 Bandera de Ruanda Ruanda 0.414 340 35.5 51.9
77 Bandera de Filipinas Filipinas 0.418 99 46.5 22.1
78 Bandera de Líbano Líbano 0.433 25 15.4 3.1
79 Bandera de Belice Belice 0.435 53 70.8 13.3
80 Bandera de Birmania Birmania 0.437 200 12 4.6
81 Bandera de Georgia Georgia 0.438 67 39.5 6.6
82 Bandera de El Salvador El Salvador 0.441 81 76.2 26.2
83 Bandera de Ecuador Ecuador 0.442 110 80.6 32.3
84 Bandera de Marruecos Marruecos 0.444 100 10.8 11
85 Bandera de Brasil Brasil 0.447 56 76 9.6
86 Bandera de Namibia Namibia 0.455 200 54.4 25
87 Bandera de Jamaica Jamaica 0.458 110 69.7 15.5
88 Bandera de Colombia Colombia 0.459 92 68.1 13.6
89 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0.461 95 104.9 40.2
90 Bandera de Tonga Tonga 0.462 110 18 3.6
90 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0.462 300 50.4 41.1
92 Bandera de Bután Bután 0.464 180 44.9 13.9
93 Bandera de Venezuela Venezuela 0.466 92 87.3 17
94 Bandera de Surinam Surinam 0.467 130 34.9 11.8
95 Bandera de Paraguay Paraguay 0.472 99 46.5 22.1
96 Bandera de Camboya Camboya 0.473 250 32.9 18.1
97 Bandera de Bolivia Bolivia 0.474 190 74.7 30.1
98 Bandera de Burundi Burundi 0.476 800 20.9 34.9
99 Bandera de Jordania Jordania 0.482 63 23.7 11.1
100 Bandera de Honduras Honduras 0.483 100 85.9 19.5
100 Bandera de Laos Laos 0.483 470 30.1 25
102 Bandera de Botsuana Botsuana 0.485 160 43.8 7.9
102 Bandera de Nepal Nepal 0.485 170 86.2 33.2
104 Bandera de Guyana Guyana 0.49 280 53.9 31.3
105 Bandera de Gabón Gabón 0.492 230 81 16.7
106 Bandera de Indonesia Indonesia 0.494 220 42.3 18.2
107 Bandera de Irán Irán 0.496 21 25 3.1
108 Bandera de Panamá Panamá 0.503 92 75.9 8.5
109 Bandera de República Dominicana República Dominicana 0.508 150 103.6 19.1
110 Bandera de Uganda Uganda 0.517 310 126.4 35
111 Bandera de Bangladés Bangladés 0.518 240 68.2 19.7
112 Bandera de Suazilandia Suazilandia 0.525 320 67.9 21.9
113 Bandera de Lesoto Lesoto 0.534 620 60.8 26.1
114 Bandera de Guatemala Guatemala 0.539 120 102.4 13.3
115 Bandera de Senegal Senegal 0.54 370 89.7 41.6
116 Bandera de Zimbabue Zimbabue 0.544 570 53.4 17.9
117 Bandera de Catar Catar 0.546 7 15.5 0.1
118 Bandera de Siria Siria 0.551 70 36.5 12
119 Bandera de Tanzania Tanzania 0.556 460 128.7 36
120 Bandera de Irak Irak 0.557 63 85.9 25.2
121 Bandera de Ghana Ghana 0.565 350 62.4 8.3
122 Bandera de Togo Togo 0.566 300 54.3 11.1
123 Bandera de Pakistán Pakistán 0.567 260 28.1 21.1
124 Bandera de Malaui Malaui 0.573 460 105.6 22.3
125 Bandera de Mozambique Mozambique 0.582 490 124.4 39.2
126 Bandera de Egipto Egipto 0.590 66 40.6 2.2
127 Bandera de Haití Haití 0.592 350 41.3 4
128 Bandera de Gambia Gambia 0.594 360 66.9 7.5

Países no incluidos[editar]

Debido a escasos recursos para realizar los estudios estadísticos por parte de la entidad nacional representada o falta de información necesaria para realizar el índice, a continuación se incluyen los países de los cuales no ha sido posible determinar en la lista:

Ordenados por IDH (Índice de Desarrollo Humano)

IDG por regiones y grupos[editar]

Región o grupo IDG Tasa de mortalidad materna (·100.000) Tasa de fecundidad de adolescentes (·1.000) Asientos en el parlamento (%)
Desarrollo humano muy alto 0.193 15 18.7 25
Desarrollo humano alto 0.376 47 45.9 18.5
Desarrollo humano medio 0.457 121 44.7 18.2
Desarrollo humano bajo 0.578 405 86 19.2
Mundo árabe 0.555 176 39.2 13
Asia oriental y Pacífico 0.333 73 18.5 17.2
Europa y Asia central 0.28 28 23.1 16.7
América latina y Caribe 0.419 74 70.6 24.4
Asia Meridional 0.568 203 66.9 18.5
África subsahariana 0.577 0.475 105.2 20.9
Países menos desarrollados 0.566 394 90.9 20.3
Pequeños estados insulares 0.481 193 61.1 22
Mundo 0.463 145 51.2 20.3

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El Índice de Desigualdad de Género (IDG) (en inglés) Consultado el 20 de diciembre de 2013
  2. Tabla 4:Índice de Desigualdad de género (en inglés) Consultado el 20 de diciembre de 2013