Anexo:Países por índice de desigualdad de género

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Índice de desigualdad de género (IDG) es un índice para medir la disparidad de género que fue introducido en el Informe de Desarrollo Humano 2010, 20.ª edición, por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Según el PNUD, el índice es una medida compuesta que permite capturar la pérdida de logros dentro de un país debido a desigualdad de género. Utiliza tres dimensiones: salud reproductiva, empoderamiento, y participación en el mercado de trabajo.

La desigualdad de género varía ampliamente: la pérdida de logros que causa fluctúa entre 4.5% y 74.8%. El Índice de desigualdad de género es un indicador no comparable directamente con la pérdida total debido a la desigualdad ya que se utilizan variables distintas. Hay una correlación entre los rangos IDG y la distribución de desarrollo humano. Según el PNUD, los países que exhiben una alta desigualdad de género también muestran desigualdad en la distribución del desarrollo, y viceversa. [1]

Lista[editar]

Esta lista está actualizada con los datos del Informe de 2019, que presenta los datos correspondientes al año 2018. [2]​ El valor de IDG oscila entre 0 a 1, siendo 0 igual a 0% de desigualdad, indicando que las mujeres son iguales en comparación a los hombres, y 1 igual a 100% de desigualdad, indicando total desigualdad de las mujeres en comparación a los hombres. [3]

Países con un Índice de Desarrollo Humano Muy Alto[editar]

Rango de HDI País Índice de desigualdad de género (2018) Mortalidad Materna 2015</ref> Tasa de nacimientos adolescentes [nota 1] % de Parlamentarias mujeres [nota 2] % de Población con educación secundaria [nota 3] % de Participación en la fuerza laboral [nota 4]
Mac. Fem. Masc. Fem.
1 Noruega 0,044 5 5 5,1 41,4 96,1 94,8 60,2 66,7
2 Suiza 0,037 1 5 2,8 29,3 96,4 97,2 62,6 74,1
3 Irlanda 0,093 22 8 7,5 24,3 90,2 86,3 55,1 68,1
4 Alemania 0,084 19 6 8,1 31,5 96,0 96,6 55,3 66,2
5 Hong Kong .. .. .. 2,7 .. 76,6 82,9 54,1 67,8
6 Australia 0,103 25 6 11,7 32,7 90,0 90,7 59,7 70,5
7 Islandia 0,057 9 3 6,3 38,1 100,0 100,0 72,1 80,6
8 Suecia 0,040 2 4 5,1 46,1 88,8 89,0 61,1 67,6
9 Singapur 0,065 11 10 3,5 23,0 76,3 83,3 60,5 76,3
10 Países Bajos 0,041 4 7 3,8 35,6 86,6 90,1 58,0 68,9
11 Dinamarca 0,040 2 6 4,1 37,4 89,2 89,4 58,1 65,9
12 Finlandia 0,050 7 3 5,8 42,0 100,0 100,0 55,0 62,2
13 Canadá 0,083 18 7 8,4 31,7 100,0 100,0 60,9 69,7
14 Nueva Zelanda 0,133 34 11 19,3 38,3 97,2 96,6 64,6 75,7
15 Reino Unido 0,119 27 9 13,4 28,9 82,9 85,7 57,1 67,8
16 Estados Unidos 0,182 42 14 19,9 23,6 95,7 95,5 56,1 68,2
17 Bélgica 0,045 6 7 4,7 41,4 82,6 87,1 47,9 58,9
18 Liechtenstein .. .. .. .. 12,0 .. .. .. ..
19 Japón 0,099 23 5 3,8 13,7 95,2 92,2 51,4 70,7
20 Austria 0,073 14 4 7,3 34,8 100,0 100,0 54,8 65,9
21 Luxemburgo 0,078 16 10 4,7 20,0 100,0 100,0 53,5 62,7
22 Israel 0,100 24 5 9,6 27,5 87,8 90,5 59,2 69,1
23 Corea del Sur 0,058 10 11 1,4 17,0 89,8 95,6 52,8 73,3
24 Eslovenia 0,069 12 9 3,8 20,0 97,0 98,3 53,4 62,7
25 España 0,074 15 5 7,7 38,6 73,3 78,4 51,7 63,4
26 Chequia 0,137 35 4 12,0 20,3 99,8 99,8 52,4 68,4
27 Francia 0,051 8 8 4,7 35,7 81,0 86,3 50,3 60,0
28 Malta 0,195 44 9 12,9 11,9 74,3 82,2 43,3 66,2
29 Italia 0,069 12 4 5,2 35,6 75,6 83,0 40,0 58,4
30 Estonia 0,091 21 9 7,7 26,7 100,0 100,0 57,0 70,9
31 Chipre 0,086 20 7 4,6 17,9 78,2 82,6 57,3 67,2
32 Grecia 0,122 31 3 7,2 18,7 61,5 73,2 45,3 60,7
33 Polonia 0,120 30 3 10,5 25,5 82,9 88,1 48,9 65,5
34 Lituania 0,122 31 10 10,9 21,3 92,9 97,5 56,4 66,7
35 Emiratos Árabes Unidos 0,113 26 6 6,5 22,5 78,8 65,7 51,2 93,4
36 Andorra .. .. .. .. 32,1 71,5 73,3 .. ..
37 Arabia Saudita 0,224 49 12 7,3 19,9 67,8 75,5 23,4 79,2
38 Eslovaquia 0,190 43 6 25,7 20,0 99,1 100,0 52,7 67,4
39 Letonia 0,161 37 18 16,2 31,0 100,0 99,1 55,4 68,0
40 Portugal 0,081 17 10 8,4 34,8 53,6 54,8 53,9 64,2
41 Qatar 0,202 45 13 9,9 9,8 73,5 66,1 57,8 94,7
42 Chile 0,469 113 22 41,1 22,7 79,0 80,9 51,0 74,2
43 Brunéi 0,234 51 23 10,3 9,1 69,5 70,6 58,2 71,7
44 Hungría 0,258 56 17 24,0 12,6 96,3 98,2 48,3 65,0
45 Baréin 0,207 47 15 13,4 18,8 64,2 57,5 44,5 87,3
46 Croacia 0,122 31 8 8,7 18,5 94,5 96,9 45,7 58,2
47 Omán 0,304 65 17 13,1 8,8 73,4 63,7 31,0 88,7
48 Argentina 0,354 77 52 62,8 39,5 66,5 63,3 49,0 72,8
49 Rusia 0,169 40 25 20,7 16,1 96,3 95,7 54,9 70,5
50 Bielorrusia 0,119 27 4 14,5 33,1 87,2 92,5 58,1 70,3
51 Kazajistán 0,203 46 12 29,8 22,1 98,3 98,9 65,2 77,1
52 Bulgaria 0,218 48 11 39,9 23,8 94,2 96,2 49,5 61,6
53 Montenegro 0,119 27 7 9,3 23,5 88,0 97,5 43,6 58,1
54 Rumanía 0,316 69 31 36,2 18,7 87,2 93,1 45,6 64,2
55 Palaos .. .. .. .. 13,8 96,9 97,3 .. ..
56 Barbados 0,256 55 27 33,6 27,5 94,6 91,9 61,9 69,6
57 Kuwait 0,245 53 4 8,2 3,1 56,8 49,3 57,5 85,3
58 Uruguay 0,275 59 15 58,7 22,3 57,8 54,0 55,8 73,8
59 Turquía 0,305 66 16 26,6 17,4 44,3 66,0 33,5 72,6
60 Bahamas 0,353 76 80 30,0 21,8 88,0 91,0 67,6 82,0
61 Malasia 0,274 58 40 13,4 15,8 79,8 81,8 50,9 77,4
62 Seychelles .. .. .. 62,1 21,2 .. .. .. ..

Países con un Índice de Desarrollo Humano Alto[editar]

Rango de HDI País Índice de desigualdad de género (2018) Mortalidad Materna [nota 5] Tasa de nacimientos adolescentes [nota 1] % de Parlamentarias mujeres [nota 2] % de Población con educación secundaria [nota 3] % de Participación en la fuerza laboral [nota 4]
Mac. Fem. Masc. Fem.
63 Serbia 0,161 37 17 14,7 34,4 85,7 93,6 46,8 62,1
64 Trinidad y Tobago 0,323 72 63 30,1 30,1 74,4 71,2 50,4 71,3
65 Irán 0,492 118 25 40,6 5,9 67,4 72,0 16,8 71,2
66 Mauricio 0,369 82 53 25,7 11,6 65,7 68,1 45,0 71,8
67 Panamá 0,460 108 94 81,8 18,3 74,8 68,4 52,5 80,5
68 Costa Rica 0,285 61 25 53,5 45,6 53,8 52,3 45,7 74,6
69 Albania 0,234 51 29 19,6 27,9 93,5 92,8 47,2 64,9
70 Georgia 0,351 75 36 46,4 16,0 97,4 98,6 57,8 78,7
71 Sri Lanka 0,380 86 30 20,9 5,8 82,6 83,1 34,9 72,2
72 Cuba 0,312 67 39 51,6 53,2 86,7 88,9 40,0 67,4
73 Saint Kitts y Nevis .. .. .. .. 13,3 .. .. .. ..
74 Antigua y Barbuda .. .. .. 42,8 31,4 .. .. .. ..
75 Bosnia y Herzegovina 0,162 38 11 9,6 19,3 73,1 90,0 35,6 58,6
76 México 0,334 74 38 60,4 48,4 58,4 61,1 43,8 78,9
77 Tailandia 0,377 84 20 44,9 5,3 43,1 48,2 59,5 76,2
78 Granada .. .. 27 29,2 39,3 .. .. .. ..
79 Brasil 0,386 89 44 59,1 15,0 61,0 57,7 54,0 74,4
80 Colombia 0,411 94 64 66,7 19,0 53,1 50,9 58,6 82,0
81 Armenia 0,259 57 25 21,5 18,1 96,9 97,6 49,6 69,9
82 Argelia 0,443 100 140 10,1 21,3 39,1 38,9 14,9 67,4
83 Macedonia del Norte 0,145 36 8 15,7 38,3 41,6 57,6 42,7 67,5
84 Perú 0,381 87 68 56,9 27,7 57,4 68,5 69,9 84,7
85 China 0,163 39 27 7,6 24,9 75,4 83,0 61,3 75,9
86 Ecuador 0,389 90 64 79,3 38,0 51,9 51,9 56,6 81,8
87 Azerbaiyán 0,321 70 25 55,8 16,8 93,9 97,5 63,1 69,7
88 Ucrania 0,284 60 24 23,7 12,3 94,0 95,2 46,7 62,8
89 República Dominicana 0,453 104 92 94,3 24,3 58,6 54,4 50,9 77,6
90 Santa Lucía 0,333 73 48 40,5 20,7 49,2 42,1 60,2 75,3
91 Túnez 0,300 63 62 7,8 31,3 42,3 54,6 24,1 69,9
92 Mongolia 0,322 71 44 31,0 17,1 91,2 86,3 53,3 66,7
93 Líbano 0,362 79 15 14,5 4,7 54,3 55,6 23,5 70,9
94 Botsuana 0,464 111 129 46,1 9,5 89,6 90,3 66,2 78,6
95 San Vicente y las Granadinas .. .. 45 49,0 13,0 .. .. 57,3 79,2
96 Jamaica 0,405 93 89 52,8 19,0 69,9 62,4 60,4 73,9
97 Venezuela 0,458 106 95 85,3 22,2 71,7 66,6 47,7 77,1
98 Dominica .. .. .. .. 25,0 .. .. .. ..
99 Fiyi 0,357 78 30 49,4 19,6 78,3 70,2 38,1 76,1
100 Paraguay 0,482 117 132 70,5 16,0 47,3 48,3 56,9 84,1
101 Surinam 0,465 112 155 61,7 25,5 61,5 60,1 39,2 64,2
102 Jordania 0,469 113 58 25,9 15,4 82,0 85,9 14,1 64,0
103 Belice 0,391 91 28 68,5 11,1 78,9 78,4 53,3 81,4
104 Maldivas 0,367 81 68 7,8 5,9 44,9 49,3 41,9 82,0
105 Tonga 0,418 96 124 14,7 7,4 94,0 93,4 45,3 74,1
106 Filipinas 0,425 98 114 54,2 29,1 75,6 72,4 45,7 74,1
107 Moldavia 0,228 50 23 22,4 22,8 95,5 97,4 38,9 45,6
108 Turkmenistán .. .. 42 24,4 24,8 .. .. 52,8 78,2
109 Uzbekistán 0,303 64 36 23,8 16,4 99,9 99,9 53,4 78,0
110 Libia 0,172 41 9 5,8 16,0 69,4 45,0 25,7 79,0
111 Indonesia 0,451 103 126 47,4 19,8 44,5 53,2 52,2 82,0
112 Samoa 0,364 80 51 23,9 10,0 79,1 71,6 23,7 38,6
113 Sudáfrica 0,422 97 138 67,9 41,8 75,0 78,2 48,9 62,6
114 Bolivia 0,446 101 206 64,9 51,8 52,8 65,1 56,6 79,4
115 Gabón 0,534 128 291 96,2 17,4 65,6 49,8 43,4 60,2
116 Egipto 0,450 102 33 53,8 14,9 59,2 71,2 22,8 73,2

Países con un Índice de Desarrollo Humano Medio[editar]

Rango de HDI País Índice de desigualdad de género (2018) Mortalidad Materna [nota 5] Tasa de nacimientos adolescentes [nota 1] % de Parlamentarias mujeres [nota 2] % de Población con educación secundaria [nota 3] % de Participación en la fuerza laboral [nota 4]
Mac. Fem. Masc. Fem.
117 Islas Marshall .. .. .. .. 9,1 91,6 92,5 .. ..
118 Vietnam 0,314 68 54 30,9 26,7 66,2 77,7 72,7 82,5
119 Palestina .. .. 45 52,8 .. 60,0 62,2 19,3 71,1
120 Irak 0,540 131 50 71,7 25,2 39,5 56,5 12,4 72,6
121 Marruecos 0,492 118 121 31,0 18,4 29,0 35,6 21,4 70,4
122 Kirguistán 0,381 87 76 32,8 19,2 98,6 98,3 48,0 75,8
123 Guyana 0,492 118 229 74,4 31,9 70,9 55,5 41,2 73,6
124 El Salvador 0,397 92 54 69,5 31,0 39,9 46,3 46,1 78,9
125 Tayikistán 0,377 84 32 57,1 20,0 98,8 87,0 27,8 59,7
126 Cabo Verde 0,372 83 42 73,8 20,8 28,7 31,2 65,1 73,2
127 Guatemala 0,492 118 88 70,9 12,7 38,4 37,2 41,1 85,0
128 Nicaragua 0,455 105 150 85,0 45,7 48,3 46,6 50,7 83,7
129 India 0,501 122 174 13,2 11,7 39,0 63,5 23,6 78,6
130 Namibia 0,460 108 265 63,6 39,7 40,5 41,9 56,2 65,9
131 Timor Oriental .. .. 215 33,8 33,8 .. .. 25,0 52,6
132 Honduras 0,479 116 129 72,9 21,1 34,4 32,6 47,2 83,7
132 Kiribati .. .. 90 16,2 6,5 .. .. .. ..
134 Bután 0,436 99 148 20,2 15,3 7,6 17,5 58,2 74,5
135 Bangladés 0,536 129 176 83,0 20,3 45,3 49,2 36,0 81,3
136 Micronesia .. .. 100 13,9 0,0 .. .. .. ..
137 Santo Tomé y Príncipe 0,547 136 156 94,6 14,5 31,5 45,8 43,3 76,2
138 Congo 0,579 145 442 112,2 14,0 46,7 51,3 66,9 71,6
139 Esuatini 0,579 145 389 76,7 12,1 31,3 33,9 41,4 65,9
140 Laos 0,463 110 197 65,4 27,5 35,0 46,0 76,8 79,7
141 Vanuatu .. .. 78 49,4 0,0 .. .. 61,5 79,6
142 Ghana 0,541 133 319 66,6 12,7 55,7 71,1 63,6 71,5
143 Zambia 0,540 131 224 120,1 18,0 39,2 52,4 70,8 79,8
144 Guinea Ecuatorial .. .. 342 155,6 18,0 .. .. 55,2 67,1
145 Myanmar/Birmania 0,458 106 178 28,5 10,2 28,7 22,3 47,7 77,3
146 Camboya 0,474 114 161 50,2 19,3 15,1 28,1 75,2 87,6
147 Kenia 0,545 134 510 75,1 23,3 29,8 37,3 63,6 69,1
148 Nepal 0,476 115 258 65,1 33,5 29,0 44,2 81,7 84,4
149 Angola 0,578 144 477 150,5 30,5 23,1 38,1 75,4 80,1
150 Camerún 0,566 140 596 105,8 29,3 32,7 40,9 71,2 81,4
150 Zimbabue 0,525 126 443 86,1 34,3 55,9 66,3 78,6 89,0
152 Pakistán 0,547 136 178 38,8 20,0 26,7 47,3 23,9 81,5
153 Islas Salomón .. .. 114 78,0 2,0 .. .. 62,4 80,3

Países con un Índice de Desarrollo Humano Bajo[editar]

Rango de HDI País Índice de desigualdad de género (2018) Mortalidad Materna [nota 5] Tasa de nacimientos adolescentes [nota 1] % de Parlamentarias mujeres [nota 2] % de Población con educación secundaria [nota 3] % de Participación en la fuerza laboral [nota 4]
Mac. Fem. Masc. Fem.
154 Siria 0,547 136 68 38,6 13,2 37,1 43,4 12,0 70,3
155 Papúa Nueva Guinea 0,740 161 215 52,7 0,0 9,9 15,2 46,0 47,6
156 Comoras .. .. 335 65,4 6,1 .. .. 37,4 50,7
157 Ruanda 0,412 95 290 39,1 55,7 12,9 17,9 84,2 83,6
158 Nigeria .. .. 814 107,3 5,8 .. .. 50,6 59,8
159 Tanzania 0,539 130 398 118,4 37,2 11,9 16,9 79,4 87,2
159 Uganda 0,531 127 343 118,8 34,3 27,4 34,7 67,2 75,0
161 Mauritania 0,620 150 602 71,0 20,3 12,7 24,9 29,2 63,2
162 Madagascar .. .. 353 109,6 19,6 .. .. 83,6 89,3
163 Benín 0,613 148 405 86,1 7,2 18,2 33,6 69,2 73,3
164 Lesoto 0,546 135 487 92,7 22,7 32,8 25,1 59,8 74,9
165 Costa de Marfil 0,657 157 645 117,6 9,2 17,8 34,1 48,3 66,0
166 Senegal 0,523 125 315 72,7 41,8 11,1 21,4 35,2 58,6
167 Togo 0,566 140 368 89,1 17,6 27,6 54,0 76,1 79,3
168 Sudán 0,560 139 311 64,0 31,0 15,3 19,6 24,5 70,3
169 Haití 0,620 150 359 51,7 2,7 26,9 39,9 63,3 72,8
170 Afganistán 0,575 143 396 69,0 27,4 13,2 36,9 48,7 82,1
171 Yibuti .. .. 229 18,8 26,2 .. .. 54,8 71,1
172 Malaui 0,615 149 634 132,7 16,7 17,6 25,9 72,9 82,0
173 Etiopía 0,508 123 353 66,7 37,3 11,5 22,0 74,2 86,5
174 Gambia 0,620 150 706 78,2 10,3 30,7 43,6 51,7 67,7
174 Guinea .. .. 679 135,3 21,9 .. .. 64,1 65,1
176 Liberia 0,651 155 725 136,0 11,7 18,5 39,6 54,7 57,5
177 Yemen 0,834 162 385 60,4 0,5 19,9 35,5 6,0 70,8
178 Guinea-Bisáu .. .. 549 104,8 13,7 .. .. 67,3 78,9
179 República Democrática del Congo 0,655 156 693 124,2 8,2 36,7 65,8 60,8 66,5
180 Mozambique 0,569 142 489 148,6 39,6 14,0 27,3 77,5 79,6
181 Sierra Leona 0,644 153 1.360 112,8 12,3 19,9 32,9 57,7 58,5
182 Burkina Faso 0,612 147 371 104,3 11,0 6,0 12,1 58,5 75,1
182 Eritrea .. .. 501 52,6 22,0 .. .. 74,1 87,1
184 Malí 0,676 158 587 169,1 8,8 7,3 16,4 61,3 80,9
185 Burundi 0,520 124 712 55,6 38,8 7,5 11,0 80,4 77,6
186 Sudán del Sur .. .. 789 62,0 26,6 .. .. 71,8 74,3
187 Chad 0,701 160 856 161,1 15,3 1,7 10,3 64,8 77,9
188 República Centroafricana 0,682 159 882 129,1 8,6 13,4 31,1 64,7 79,8
189 Níger 0,647 154 553 186,5 17,0 4,3 8,9 67,3 90,5

Otros países y regiones[editar]

Rango de HDI País Índice de desigualdad de género (2018) Mortalidad Materna [nota 5] Tasa de nacimientos adolescentes [nota 1] % de Parlamentarias mujeres [nota 2] % de Población con educación secundaria [nota 3] % de Participación en la fuerza laboral [nota 4]
Mac. Fem. Masc. Fem.
.. Corea del Norte .. .. 82 0,3 16,3 .. .. 74,3 87,3
.. Nauru .. .. .. .. 10,5 .. .. .. ..
.. San Marino .. .. .. .. 26,7 .. .. .. ..
.. Somalia .. .. 732 100,1 24,3 .. .. 19,1 74,3
.. Tuvalu .. .. .. .. 6,7 .. .. .. ..

IDG por regiones y grupos[editar]

País Índice de desigualdad de género (2018) Mortalidad Materna [nota 5] Tasa de nacimientos adolescentes [nota 1] % de Parlamentarias mujeres [nota 2] % de Población con educación secundaria [nota 3] % de Participación en la fuerza laboral [nota 4]
Mac. Fem. Masc. Fem.
Países con un Índice de Desarrollo Humano Muy Alto 0,175 15 16,7 27,2 87,0 88,7 52,1 69,0
Países con un Índice de Desarrollo Humano Alto 0,331 56 33,6 24,4 68,9 74,5 53,9 75,6
Países con un Índice de Desarrollo Humano Medio 0,501 198 34,3 20,8 39,5 58,7 32,3 78,9
Países con un Índice de Desarrollo Humano Bajo 0,590 557 101,1 21,3 17,8 30,3 58,2 73,1
Países en vías de desarrollo 0,466 231 46,8 22,4 55,0 65,8 46,6 76,6
Países menos desarrollados 0,561 434 94,4 22,5 25,3 34,9 57,3 78,8
Países Árabes 0,531 148 46,6 18,3 45,9 54,9 20,4 73,8
Asia Este y el Pacífico 0,310 62 22,0 20,3 68,8 76,2 59,7 77,0
Europa y Asia Central 0,276 25 27,8 21,2 78,1 85,8 45,2 70,1
América Latina y el Caribe 0,383 68 63,2 31,0 59,7 59,3 51,8 77,2
Asia del Sur 0,510 176 26,1 17,1 39,9 60,8 25,9 78,8
África Subsahariana 0,573 550 104,7 23,5 28,8 39,8 63,5 72,9
Pequeñas Islas en desarrollo 0,453 192 57,5 24,6 59,0 61,5 51,0 70,2
OCDE 0,182 14 20,5 30,1 84,8 87,7 51,6 68,5
Todo el Mundo 0,439 216 42,9 24,1 62,8 71,2 48,0 74,9

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f Tasa por 1000 para mujeres entre 15 y 19 años, en el periodo 2015/20
  2. a b c d e f En el año 2018
  3. a b c d e f Para mayores de 25 años, en el periodo 2010/18
  4. a b c d e f Para mayores de 5 años, 2018
  5. a b c d e Tasa de muertes por cada 100.000 nacidos vivos para el año 2015

Referencias[editar]

  1. El Índice de Desigualdad de Género (IDG) (en inglés) Consultado el 20 de diciembre de mi 2013
  2. «Table 5: Gender Inequality Index (GII) | Human Development Reports». hdr.undp.org. Consultado el 19 de noviembre de 2020. 
  3. «| Human Development Reports». hdr.undp.org. Consultado el 19 de noviembre de 2020.