Anexo:Operadores de C y C++

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los operadores de los lenguajes de programación C y C++. Todos los operadores listados existen en C++. La tercera columna indica si también están presentes en C. También hay que tener en cuenta que C no permite la sobrecarga de operadores.

Los siguientes operadores son puntos de secuencia en ambos lenguajes (cuando no están sobrecargados): &&, ||, ?:, y , (el operador coma).

C++ también incluye los operadores de conversión de tipos const_cast, static_cast, dynamic_cast y reinterpret_cast, que no están listados en la tabla por brevedad. El formato de estos operadores significa que su nivel de precedencia no es importante.

La mayoría de los operadores presentes en C y C++ (con la excepción del operador coma y el operador flecha) también se encuentran disponibles en los lenguajes de programación Java, Perl, C# y PHP con la la misma precedencia, asociatividad y semántica. Con una única excepción: la asociatividad del operador ternario en PHP es de izquierda a derecha.

Tabla[editar]

Para los objetivos de esta tabla a, b y c representan valores válidos (literales, valores de variables o valores de retorno), nombres de objetos o valores según el caso.

Operadores de comparación[editar]

Nombre del operador Sintaxis Sobrecargable Incluido en C
Menor que a < b Sí  Sí 
Menor o igual que a <= b Sí  Sí 
Mayor que a > b Sí  Sí 
Mayor o igual que a >= b Sí  Sí 
No igual que a != b Sí  Sí 
Igual que a == b Sí  Sí 
Negación lógica !a Sí  Sí 
AND lógico a && b Sí  Sí 
OR lógico a || b Sí  Sí 

Operadores a nivel de bit[editar]

Nombre del operador Sintaxis Sobrecargable Incluido en C
Desplazamiento a la izquierda a << b Sí  Sí 
Asignación con desplazamiento a la izquierda a <<= b Sí  Sí 
Desplazamiento a la derecha a >> b Sí  Sí 
Asignación con desplazamiento a la derecha a >>= b Sí  Sí 
Complemento a uno ~a Sí  Sí 
AND binario a & b Sí  Sí 
Asignación con AND binario a &= b Sí  Sí 
OR binario a | b Sí  Sí 
Asignación con OR binario a |= b Sí  Sí 
XOR binario a ^ b Sí  Sí 
Asignación con XOR binario a ^= b Sí  Sí 

Otros operadores[editar]

Nombre del operador Sintaxis Sobrecargable Incluido en C
Asignación básica a = b Sí  Sí 
Llamada a función a() Sí  Sí 
Índice de Array a[b] Sí  Sí 
Indirección (Desreferencia) *a Sí  Sí 
Dirección de (Referencia) &a Sí  Sí 
Miembro de puntero a->b Sí  Sí 
Miembro a.b No No Sí 
Desreferencia a miembro por puntero a->*b Sí  No No
Desreferencia a miembro por objeto a.*b No No No No
Conversión de tipo (tipo) a Sí  Sí 
Coma a , b Sí  Sí 
Condicional ternario a ? b : c No No Sí 
Resolución de ámbito a::b No No No No
Puntero a función miembro a::*b No No No No
Tamaño de sizeof a
sizeof(tipo)
No No Sí 
Identificación de tipo typeid(a)
typeid(tipo)
No No No No
Asignar almacenamiento new tipo Sí  No No
Asignar almacenamiento (Vector) new tipo[n] Sí  No No
Desasignar almacenamiento delete a Sí  No No
Desasignar almacenamiento (Vector) delete[] a Sí  No No
Negación y asignación !!a Sí  Sí 

Extensiones del lenguaje[editar]

Nombre del operador Sintaxis Sobrecargable Incluido en C Compilador
Dirección de la etiqueta && etiqueta No No Sí  GCC / G++
Obtener tipo typeof a
typeof(expr)
No No Sí  GCC / G++
min y max a <? b
a >? b
No No No No G++

Precedencia de operadores[editar]

La tabla siguiente es una lista que muestra el orden de precedencia y la asociatividad de todos los operadores del lenguaje de programación C++. Están listados de arriba a abajo por orden de precedencia descendente y con la misma descendencia en la misma celda (puede haber varias filas de operadores en la misma celda). La precedencia de los operadores no cambia por la sobrecarga.

Una tabla de precedencias, aunque adecuada, no puede resolver todos los detalles. Por ejemplo, el operador ternario permite expresiones arbitrarias como operador central independientemente de la precedencia del resto de operadores. Así a ? b , c : d es interpretado como a ? (b, c) : d en vez de (a ? b), (c : d). También hay que tener en cuenta que el resultado sin paréntesis de una expresión de conversión en C no puede ser el operando de sizeof. Por eso sizeof (int) * x es interpretado como (sizeof(int)) * x y no como sizeof ((int) *x).

Operador Descripción Asociatividad
:: Resolución de ámbito (solo C++) Izquierda a derecha
++ --
()
[]
.
->
typeid()

const_cast
dynamic_cast
reinterpret_cast
static_cast

Post- incremento y decremento
Llamada a función
Elemento de vector
Selección de elemento por referencia
Selección de elemento con puntero
Información de tipo en tiempo de ejecución (solo C++)

Conversión de tipo (solo C++)
Conversión de tipo (solo C++)
Conversión de tipo (solo C++)
Conversión de tipo (solo C++)

++ --
+ -
! ~
(type)
*
&
sizeof
new new[]
delete delete[]
Pre- incremento y decremento
Suma y resta unitaria
NOT lógico y NOT binario
Conversión de tipo
Indirección
Dirección de
Tamaño de
Asignación dinámica de memoria (solo C++)
Desasignación dinámica de memoria (solo C++)
Derecha a izquierda
.* ->* Puntero a miembro (solo C++) Izquierda a derecha
* / % Multiplicación, división y módulo
+ - Suma y resta
<< >> Operaciones binarias de desplazamiento
< <=
> >=
Operadores relaciones "menor que", "menor o igual que", "mayor que" y "mayor o igual que"
== != Operadores relaciones "igual a" y "distinto de"
& AND binario
^ XOR binario
| OR binario
&& AND lógico
|| OR lógico
c?t:f Operador ternario Derecha a izquierda
=
+= -=
*= /= %=
<<= >>=
&= ^= |=
Asignaciones
throw Operador Throw (lanzamiento de excepciones, solo C++)
, Este es el operador de menor prioridad en C. Sirve para separar una colección de expresiones, que se irán evaluando de izquierda a derecha Izquierda a derecha