Municipios de Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Municipios de Alemania»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Municipios de Alemania.
División administrativa de Alemania.

Los municipios (en alemán Gemeinden, traducida con más precisión como "comunidades") son el nivel más bajo de la división territorial oficial en Alemania. Son comúnmente el cuarto nivel de división territorial, tras los land (estado), kreis (distrito) y samtgemeinde (colectividad). Los gemeinde que son el nivel administrativo y territorial más bajo en esos estados también incluyen regierungsbezirke (singular: regierungsbezirk) como una división territorial intermedia. Sólo 10 municipios en Alemania tienen subdivisiones administrativas de quinto nivel y todos ellos están en Baviera. Los niveles más altos de autonomía lo poseen aquellos gemeinden que no son parte de un kreis; estos se conocen coloquialmente como kreisfreie städte o stadtkreise, a veces traducidos como "ciudad-distrito". Este caso puede darse incluso en municipios pequeños. Sin embargo, muchos municipios más pequeños han perdido esta distinción en varias reformas administrativas en los últimos 40 años, cuando fueron incorporados en algún kreis, si bien en algunos estados conservaron una autonomía más alta que los demás municipios del kreis (denominados Große Kreisstadt). Los municipios denominados «stadt» (pueblo o ciudad) son municipios urbanos, mientras que aquellos que solo tienen de nombre «gemeinde» se clasifican como rurales.

Información general[editar]

El municipio más poblado de Alemania es la ciudad de Berlín, y el menos poblado es Wiedenborstel (8 habitantes en 2010), en Schleswig-Holstein. Las ciudades de Aquisgrán y Saarbrücken tienen un estatus especial, por lo que los números de los respectivos estados de Renania del Norte-Westfalia y el Sarre aparecen entre paréntesis en la siguiente tabla.

Municipios por estado federal[editar]

Datos hasta el 1 de agosto de 2009. Entre paréntesis, el número de ciudades incluyendo las dos con estatuto especial: Aquisgrán en Renania del Norte-Westfalia y Sarrebruck en Sarre.

Estado federal Municipios Municipios con
estatuto de ciudad
Promedio de
habitantes[1]
Área
promedio (km²)[2]
Baden-Wurtemberg 1 101 9 9,764 32.41
Baja Sajonia 1 022 9 7,800 45.25
Baviera 2 056 25 6,090 33.03
Berlín 1 1 3,416,255 891.02
Brandeburgo 419 4 6,052 70.36
Bremen 2 2 331,541 202.14
Hamburgo 1 1 1,770,629 755.16
Hesse 426 5 14,255 48.80
Mecklemburgo-Pomerania Occidental 818 2 2,053 28.34
Renania del Norte-Westfalia 236 22 (23) 45,446 86.08
Renania-Palatinado 2 306 12 1,754 8.61
Sarre 52 (1) 19,935 49.40
Sajonia 491 3 8,595 37.51
Sajonia-Anhalt 851 3 2,835 24.03
Schleswig-Holstein 1 116 4 2,542 14.07
Turingia 955 6 2,397 16.93
Alemania 12,013 108 (110) 6,844 29.35

Referencias[editar]

  1. Fuente: Statistisches Bundesamt (hasta el 31 de diciembre de 2007)
  2. Source: Statistisches Bundesamt (hasta el 31 de diciembre de 2006), excluyendo las áreas no municipales

Véase también[editar]