Anexo:Muertes violentas en Honduras por periodo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista donde se enumeran los fallecimientos ocurridos en Honduras debido a muertes violentas, guerras y masacres.

Siglo XIX[editar]

Evento Periodo Causa Número de Fallecidos
Batalla de La Trinidad 6 de julio de 1828 Invasión a Honduras e intento de derrocar al gobierno 40.[1]
Guerra de Olancho 1864 - 1868 Ataque de las fuerzas olanchanas a la ciudad de Juticalpa 2,200[2]

Siglo XX[editar]

Evento Periodo Causa Número de Fallecidos
Conflicto armado en Honduras de 1907 17 y el 23 de marzo de 1907 Contraataque del presidente Manuel Bonilla a las fuerzas rebeldes liberales. 1,850
Primera guerra civil de Honduras 23 de julio de 1919 - 17 de septiembre de 1919. Intento por parte del presidente Francisco Bertrand Barahona de quedarse en el poder 800
Segunda guerra civil de Honduras 2 de febrero de 1924 - 1 de mayo de 1924. Intento del presidente Rafael López Gutiérrez de quedarse en el poder 1,050.
Levantamiento armado en Honduras de 1924 6 de agosto de 1924 - 5 de octubre de 1924. Intento de golpe de estado por parte de Gregorio Ferrera contra el General Vicente Tosta Carrasco 1,000
Guerra del Fútbol 14 al 18 de junio de 1969 Deportación masiva de granjeros y trabajadores salvadoreños de Honduras. 1900
Genocidio hondureño 1 de enero de 1990 a 31 de diciembre de 1999 Impunidad 9,000

Siglo XXI[editar]

Si en la década de los 1990 murieron más de 9,000 personas en hechos violentos fomentados por el ambiente de impunidad y la falta de aplicación de la justicia, la situación recién comenzaba, en la siguiente década falleciererian más de 33,417, en la siguiente media década (2010-2015) se registrarian más muertes que en la primera década, contabilizando más de 38,500, muchos de estos actos cometidos por gobiernos y alcaldes que lideraban bandas de asaltantes y sicarios que se amparaban en la impunidad y el silencio de la población debido al temor a ser asesinados por las fuerzas de seguridad que deberían protegerles, dos de estos aldes electos en el gobierno de Porfirio Lobo, Mario Alberto Urbina Soto y José Adalid González fueron detenidos y sentenciados[3][4][5][6][7][8]​.

Evento Periodo Causa Número de Fallecidos
Genocidio hondureño (2000-2010) 1 de enero de 2,000 al 31 de diciembre de 2009 Impunidad 33,417
Genocidio hondureño (2010-2015) 1 de enero de 2,010 al presente Impunidad 38,500

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Salgado, Félix. Compendio de historia de Honduras. Biblioteca de la Sociedad de Geografía e Historia de Honduras, Imprenta El Sol, 1928
  2. Historiador Rómulo Ernesto Durón: “500 ahorcados, 200 fusilados, 600 familias fueron recogidas y desterradas.
  3. http://televicentro.hn/nota/2014/7/27/arrestan-alcalde-de-yoro-para-investigarlo-sobre-acumulaci%C3%B3n-de-bienes
  4. http://www.laprensa.hn/sucesos/judiciales/734958-96/honduras-dictan-auto-de-prisi%C3%B3n-al-alcalde-de-yoro-arnaldo-urbina
  5. http://www.elheraldo.hn/sucesos/893047-219/cae-banda-de-los-banegas-liderada-por-alcalde-de-sulaco
  6. http://www.latribuna.hn/2015/10/22/capturan-al-alcalde-de-sulaco-jose-adalid-gonzalez/
  7. http://www.latribuna.hn/2015/10/30/ocho-asesinatos-imputan-a-alcalde-de-sulaco-y-demas-acusados/
  8. http://www.laprensa.hn/sucesos/893158-410/alcalde-de-sulaco-ya-est%C3%A1-detenido-en-tegucigalpa