Anexo:Monumentos de la provincia de Santa Cruz (Argentina)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los monumentos de la provincia de Santa Cruz corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Balcón de Roca Güer Aike Río Gallegos 51°37′24″S 69°12′37″O / -51.623202, -69.210258 (Balcón de Roca)
Piedra Buena 50
Monumento Histórico Nacional
Balcón de Roca
Catedral de Río Gallegos Ver categoría en Wikimedia Commons Güer Aike Río Gallegos 51°37′22″S 69°13′01″O / -51.622879, -69.216901 (Catedral de Río Gallegos)
Av. San Martín 757
Monumento Histórico Nacional
Catedral de Río Gallegos
Colegio María Auxiliadora Güer Aike Río Gallegos 51°37′26″S 69°12′36″O / -51.623898, -69.209889 (Colegio María Auxiliadora)
Av. Presidente Néstor C. Kirchner 529
Monumento Histórico Nacional
Colegio María Auxiliadora
Cueva de las Manos Ver categoría en Wikimedia Commons Lago Buenos Aires Río Pinturas 47°08′52″S 70°39′21″O / -47.14764, -70.655952 (Cueva de las Manos)
Área Alto Río Pinturas, estancia Los Toldos
Monumento Histórico Nacional
Cueva de las Manos
Desembocadura del río Gallegos Güer Aike Río Gallegos 51°35′49″S 68°58′24″O / -51.596908, -68.973255 (Desembocadura del río Gallegos)
Lugar Histórico
Desembocadura del río Gallegos
Fuerte de Puerto Deseado Deseado Puerto Deseado 47°45′19″S 65°53′17″O / -47.755396, -65.888125 (Fuerte de Puerto Deseado)
Lugar Histórico
Fuerte de Puerto Deseado
Isla Pavón en el Río Santa Cruz Corpen Aike Isla Pavón 49°59′57″S 68°55′18″O / -49.999242, -68.921703 (Isla Pavón en el Río Santa Cruz)
Lugar Histórico
Isla Pavón en el Río Santa Cruz
Población Nombre de Jesús Magallanes Cabo Vírgenes 52°19′57″S 68°24′10″O / -52.332392, -68.402694 (Población Nombre de Jesús)
Lugar Histórico
Población Nombre de Jesús
Puerto Santa Cruz Corpen Aike Puerto Santa Cruz 50°01′11″S 68°30′39″O / -50.019653, -68.510724 (Puerto Santa Cruz)
Lugar Histórico
Puerto Santa Cruz
Puerto San Julián Magallanes Puerto San Julián 49°18′02″S 67°43′14″O / -49.300502, -67.720506 (Puerto San Julián)
Lugar Histórico
Puerto San Julián
Ruinas de los Españoles Magallanes Puerto San Julián 49°17′00″S 67°53′00″O / -49.283333, -67.883331 (Ruinas de los Españoles)
Próximas al Pto. San Julián, a 7 km de San Julián
Lugar Histórico
Ruinas de los Españoles

Véase también[editar]