Anexo:Monedas novohispanas acuñadas durante la guerra de independencia de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Coahuila[editar]

San Fernado de Béjar[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/2 R ? ? Cu "J.A.C.", "1/2" y año de acuñación. Estrella. ? 1818.
1/2 R ? ? Cu "J.A.C.", "1/2" y año de acuñación. Estrella. ? 1818.

Guanajuato[editar]

Guanajuato[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1821-1822.
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1812-1813, 1821-1822.

Nueva Galicia[editar]

Insurgentes.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "MONEDA PROVYCIONAL" alrededor "N.G.". "SVPREMA JVNIA NACIONAL" alrededor "2*R". ? 1813.

Guadalajara[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/2 R 1,6900 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1812, 1814-1815.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1813-1814.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1812, 1814-1815, 1821.
4 R 13,5400 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1814-1815.
4 R 13,5400 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1814.
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1812-1815, 1818, 1821-1822.
8 E 27,0674 ? 87,50 Au "FERDIN•VII•D•G•HISP·ET·IND•R" y año de acuñación alrededor de busto unformado a derechas. "IN·UTROQ·FELIX·AUSPICE·DEO", ceca y ensayador alrededor de escudo coronado y denominación. ? 1812-1813.
8 E 27,0674 ? 87,50 Au "FERDIN•VII•D•G•HISP·ET·IND•R" y año de acuñación alrededor de busto uniformado a derechas. "IN·UTROQ·FELIX·AUSPICE·DEO", ceca y ensayador alrededor de escudo coronado y denominación. ? 1813.
8 E 27,0674 ? 87,50 Au "FERDIN•VII•D•G•HISP·ET·IND•R" y año de acuñación alrededor de busto desnudo a derechas. "IN·UTROQ·FELIX·AUSPICE·DEO", ceca y ensayador alrededor de escudo coronado y denominación. ? 1821.
8 E 27,0674 ? 87,50 Au "FERDIN•VII•D•G•HISP·ET·IND•R" y año de acuñación alrededor de busto drapeado a derechas. "IN·UTROQ·FELIX·AUSPICE·DEO", ceca y ensayador alrededor de escudo coronado y denominación. ? 1821.

Nueva Vizcaya[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "FERN·VII·REI·DE·HISP·E·IND", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1811.

Chihuahua[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
8R 27,0674 ? 89,60 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. Contramarcas: "T", pilares y granada. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1810-1813.
8R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1815-1822.

Durango[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/8 R ? ? Cu Monograma coronado. "DE DURANGO" ensayador y año de acuñación alrededor de "OCTAVO", "DE" y "REAL". ? 1812-1814. Octavilla de Durango de 1812 (anverso y reverso).jpg
1/8 R ? ? Cu Monograma coronado. "EN DURANGO" ensayador, año de acuñación y guirnaldas alrededor de "OCTAVO", "DE" y "REAL". ? 1814-1818. Octavilla de Durango de 1814 (anverso y reverso).jpg
1/2 R 1,6900 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1813-1815.
1 R 3,8000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1813-1815.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "MON PROV DE DURANGO", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1811.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1812.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1812-1814.
4 R 13,5400 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1814, 1816-1817.
8 R 27,0674 ? 89,60 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. Contramarcas: "T", pilares y granada. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1811, 1812-1814.
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1812-1822.

Oaxaca[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/2 R 1,6900 ? 90,30 Ag León, castillo, "Fo" "7o" y cruz. "PROV. D. OAXACA", año de acuñación y denominación alrededor de escudo con león. ? 1812.
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag León, castillo, "Fo" "7o" y cruz. "PROV. D. OAXACA", año de acuñación y denominación alrededor de escudo con león. Contramarca: "O" entre pilares. ? 1812.

Insurgentes.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/2 R ? ? Cu "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, ceca de México y año de acuñación. ? 1811-1814.
1/2 R ? ? Ag "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, ceca de México y año de acuñación. ? 1811-1813.
1/2 R ? ? Ag "SUD", arco, flecha y guirnalda. Monograma de Morelos, ceca de México, año de acuñación y guirnalda. ? 1811-1813.
1/2 R ? ? Ag "PROVICIONAL DE OAXACA" alrededor de arco y flecha. "AMERICA MORELOS" y año de acuñación alrededor de león. ? 1812-1813.
1/2 R ? ? Cu "PROVICIONAL DE OAXACA" alrededor de arco y flecha. "AMERICA MORELOS" y año de acuñación alrededor de león. ? 1812-1813.
1/2 R ? ? Cu "SUD", arco y flecha. "AMERICA MORELOS" y año de acuñación alrededor de león y denominación. ? 1813.
1 R ? ? Cu "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1811-1813.
1 R ? ? Ag "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1812-1813.
1 R ? ? Ag "SUD", adorno floral, arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación, año de acuñación y guirnalda. ? 1812-1813.
1 R ? ? Cu "SUD", arco y flecha. "AMERICA MORELOS" y año de acuñación alrededor de león y denominación. ? 1813.
1 R ? ? Ag "SUD", arco y flecha. "AMERICA MORELOS" y año de acuñación alrededor de león y denominación. ? 1813.
2 R ? ? Cu "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1811-1814. 2-reales-SUD-de-México-de-1813-(01).jpg
2 R ? ? Ag "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1812.
2 R ? ? Ag "SUD", adorno floral, arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación, año de acuñación y vid. ? 1812.
2 R ? ? Ag "SUD", "OXA", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813-1814.
2 R ? ? Ag "SUD", "OAXACA", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1814.
2 R ? ? Ag "SUD", tres estrellas, arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1814.
8 R ? ? Cu "SUD", adorno floral, arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación, año de acuñación y vid. ? 1811-1814. 8-reales-SUD-de-México-de-1813-(01).jpg
8 R ? ? Ag "SUD", adorno floral, arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación, año de acuñación y vid. ? 1811-1814.
8 R ? ? Ag "SUD", adorno floral, arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación, año de acuñación y vid. ? 1811-1812.
8 R ? ? Ag "SUD", puntos bajo la cuerda del arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1812.
8 R ? ? Ag Monograma de Morelos. "PROV.D.OAXACA" y año de acuñación alrededor de león (con o sin arco) y denominación. ? 1812.
8 R ? ? Cu "SUD", arco y flecha larga. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1812.
8 R ? ? Ag "SUD", arco y flecha larga. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1812.
8 R ? ? Cu "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1812-1814. 8 reales SUD de México de 1812 (cobre)(anverso y reverso)(01).JPG
8 R ? ? Ag "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813.
8 R ? ? Cu "SUD", achurado izquierdo bajo la cuerda del arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813.
8 R ? ? Cu "SUD", achurado derecho bajo la cuerda del arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813.
8 R ? ? 90,30 % Ag Monograma de Morelos. Año de acuñación alrededor de león (con o sin arco) y denominación. ? 1813.
8 R ? ? 90,30 % Ag "SUD", arco y flecha y monograma de Morelos. "PROV.D.OAXACA" y año de acuñación alrededor de león (con o sin arco) y denominación. ? 1813.
8 R ? ? Ag "SUD", "OXA", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1814.
8 R ? ? Cu "SUD", "OXA", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1814.
8 R ? ? Cu "SUD", "OAXACA", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1814.

Huautla[editar]

Insurgentes.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
8 R ? ? Cu "MONEDA PROVI.CIONAL PS. ES." alrededor de "SUD", arco y flecha. "FABRICADO EN HUAUTLA" alrededor de monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1812.

Tierra Caliente[editar]

Insurgentes.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/2 R ? ? Cu "T.C.", "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813.
1 R ? ? Cu "T.C.", "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813.
2 R ? ? Cu "T.C.", "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813.
2 R ? ? Cu "T.C.", "SUD", arco y flecha. "AMERICA MORELOS" y año de acuñación alrededor de león y denominación. ? 1814.
8 R ? ? Cu "T.C.", "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813.
8 R ? ? Ag "T.C.", "SUD", arco y flecha. Monograma de Morelos, denominación y año de acuñación. ? 1813.

Puebla[editar]

Zacatlán[editar]

Insurgentes.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/2 R ? ? Cu Monograma de Zacatlán, "Zacatlán" y año de acuñación. Flechas cruzadas, denominación y guirnalda. ? 1813.
1 R ? ? Cu Monograma de Zacatlán, "Zacatlán" y año de acuñación. Flechas cruzadas, denominación y guirnalda. ? 1813.
2 R ? ? Cu Monograma de Zacatlán, "Zacatlán" y año de acuñación. Flechas cruzadas, denominación y guirnalda. ? 1813.

San Luis Potosí[editar]

Real de Catorce[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
8 R ? ? 90,30 % Ag "EL R.D. CATORC. POR FERNA. VII" alrededor de un círculo. "MONEDA. PROVISIONAL. VALE 8.R." alrededor de un círculo. ? 1811.

Sierra de Pinos[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/4 R ? ? Cu ? "AYUNTAMIENTO" alrededor de león coronado y flanqueado por pilares. ? 1814.
1/4 R ? ? Cu ? "AYUNTAMIENTO" alrededor de león coronado y flanqueado por pilares. ? 1814.

Valladolid[editar]

Valladolid[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
8 R ? ? 90,30 % Ag Escudo y guirnalda. "PROVISIONAL", "DE VALLADOLID" y año de acuñación. ? 1810-1811.
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX P.D.V.", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1813.

Veracruz[editar]

Zongolica[editar]

Insurgentes.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
2 R ? ? 90,30 Ag "VIVA FERNANDO VII Y AMERICA" alrededor de arco y flecha. "ZONGOLICA", denominación, espada y palma cruzadas y año de acuñación. ? 1812.
8 R ? ? 90,30 Ag "VIVA FERNANDO VII Y AMERICA" alrededor de arco y flecha. "ZONGOLICA", denominación, espada y palma cruzadas y año de acuñación. ? 1812.

Zacatecas[editar]

Sombrerete[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/2 R ? ? Ag "FERDIN. VII. SOMBRERETE" alrededor de mapa mundi coronado. "VARGAS" alrededor de flor de lis y año de acuñación. ? 1811-1812.
1 R ? ? 90,30 % Ag "FERDIN. VII. SOMBRERETE" alrededor de mapa mundi coronado. "VARGAS" alrededor de flor de lis y año de acuñación. ? 1811-1812.
2 R ? ? 90,30 % Ag "R. CAXA DE SOMBRERETE" alrededor de escudo. "S" coronada entre pilares. Contramarca: "VARGAS". ? 1812.
4 R ? ? 90,30 % Ag "R. CAXA DE SOMBRERETE" alrededor de escudo. "VARGAS" y año de acuñación. ? 1812.
8 R ? ? 90,30 % Ag "R. CAXA DE SOMBRERETE" alrededor de escudo. Liso. Contramarcas: "VARGAS, ""S" coronada entre pilares y año de acuñación. ? 1810-1811.
8 R ? ? 90,30 % Ag "R. CAXA DE SOMBRERETE" alrededor de escudo. "VARGAS, ""S" coronada entre pilares y año de acuñación. ? 1811-1812.

Zacatecas[editar]

Realistas.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1/2 R 1,6900 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de escudo coronado y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor del Cerro de la Bufa sobre "L.V.O.". ? 1810-1811.
1/2 R 1,6900 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de escudo coronado y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor del Cerro de la Bufa sobre "L.V.O.". ? 1810-1811.
1/2 R 1,6900 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1811-1812. Medio real provisional de Zacatecas de 1811 (anverso y reverso).jpg
1/2 R 1,6900 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1813-1819.
1/2 R 1,6900 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1819-1821.
1 R 3,8000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de escudo coronado y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor del Cerro de la Bufa sobre "L.V.O.". ? 1810-1811.
1 R 3,8000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de escudo coronado y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor del Cerro de la Bufa sobre "L.V.O.". ? 1811.
1 R 3,8000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1811-1812.
1 R 3,8000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1813-1819.
1 R 3,8000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1820-1822.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de escudo coronado y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor del Cerro de la Bufa sobre "L.V.O.". ? 1810-1811.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de escudo coronado y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor del Cerro de la Bufa sobre "L.V.O.". ? 1811. 2 reales de Zacatecas de 1811 (anverso y reverso).JPG
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1811-1812.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1813-1818.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1818-1822.
2 R 6,7000 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1819.
8 R 27,0674 ? 89,60 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" y denominación alrededor de escudo coronado y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS" alrededor del Cerro de la Bufa sobre L.V.O.". ? 1810-1811.
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" y denominación alrededor de escudo coronado y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS" alrededor del Cerro de la Bufa sobre L.V.O.". ? 1811.
8 R 27,0674 ? 89,60 Ag "FERDIN•VII", denominación, "•DEI•GRATIA" alrededor de busto armado a derechas y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS" alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1811-1812. 8 reales provisionales de Fernando VII de Zacatecas de 1812 (1)(anverso y anverso).jpg
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII", denominación, "•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "MONEDA PROVISIONAL DE ZACATECAS" alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1812.
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1813-1822.
8 R 27,0700 ? 90,30 Ag "FERDIN•VII•DEI•GRATIA" alrededor de busto drapeado a derechas y año de acuñación. "HISPAN·ET IND•REX", ceca, denominación y ensayador alrededor de escudo coronado flanqueado por las Columnas de Hércules. ? 1821.

Junta de Zitácuaro, Congreso de Anáhuac y Supremo Congreso de América[editar]

Insurgentes.

Denominación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto Años de acuñación Imagen
1 R ? ? 90,30 % Ag "CONGRESO AMERICANO" alrededor de un águila sobre un nopal. "DEPOSIT D.L. AUCTORI J" alrededor "F 7" en una manta. ? Sin fecha.[1]
1 R ? ? 90,30 % Ag "CONGRESO AMERICANO" alrededor de un águila sobre un nopal. "DEPOS D.L. AUCTORI J" alrededor "F 7" en una manta. ? Sin fecha.[2]
1/2 R ? ? Cu "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1814.
1/2 R ? ? 90,30 % Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "+S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1814.
1 R ? ? 90,30 % Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "+S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de cañón, honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1814.
2 R ? ? Cu "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "+S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1814. 2 reales de cobre del Supremo Primer Congreso Nacional Gubernativo de Indias de 1812 (anverso y reverso).jpg
2 R ? ? 90,30 % Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "+S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1813.
2 R ? ? 90,30 % Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "+S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de cañón, honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1813.
4 R ? ? 90,30 % Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "+S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1813.
8 R ? ? 90,30 % Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "+S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1812.
8 R ? ? 90,30 % Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra. "+S.P. CONG. NAT. IND. GUV. T." y denominación alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1813.
1/2 R ? ? Cu "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra y denominación. "+PROVICIONAL POR LA SUPREMA JUNTA DE AMERICA" alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1814.
1 R ? ? Cu "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra y denominación. "+PROVICIONAL POR LA SUPREMA JUNTA DE AMERICA" alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1814.
2 R ? ? Cu "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra y denominación. "+PROVICIONAL POR LA SUPREMA JUNTA DE AMERICA" alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1814.
8 R ? ? Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra y denominación. "+PROVICIONAL POR LA SUPREMA JUNTA DE AMERICA" alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1812.
8 R ? ? Ag "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra y denominación. "+PROVICIONAL POR LA SUPREMA JUNTA DE AMERICA" alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1812.
8 R ? ? Cu "VICE FERD. VII DEI GRATIA ET" y año de acuñación alrededor de un águila sobre un puente de piedra y denominación. "+PROVICIONAL POR LA SUPREMA JUNTA DE AMERICA" alrededor de honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. ? 1811-1812.

Contramarcas[editar]

Durante el conflicto diversos resellos fueron estampados en monedas de diferentes denominaciones acuñadas durante el reinado de Carlos IIII y Fernando VII en diferentes cecas para certificar su validez para uno u otro bando. También se utilizaron medallas religiosas. Existen diversas combinaciones de resellos de ambos bandos en una sola pieza, así como falsificaciones modernas.

Los insurgentes resellaron las monedas emitidas por la corona para la circulación en los territorios que estaban bajo su dominio, incluso José María Morelos reselló sus algunas de sus propias monedas combatir la falsificación.

Por otro lado las autoridades realistas resellaron las monedas de plata emitidas por la corona para certificar su validez así como las monedas que habían sido ya contramarcadas por los insurgentes. Las autoridades reales resellaron en Veracruz monedas con las iniciales del lugar ("LCV") así como su valor real en función de su peso cuando éste no cumplía con el establecido ("7", "7 1/4", "7 1/2" o "7 3/4"). Un caso peculiar son algunas monedas emitidas en la Villa del Sombrerete que poseen el resello del apellido de José María Vargas Machuca ("VARGAS"), quién fue superintendente de minas y responsable de la amonedación en esa localidad, la fecha de emisión, algunos emblemas y números.

Realistas.

Emisor Descripción Contramarca Imagen
La Villa del Sombrerete. "L.V.S."[3]​ encerrado en un rectángulo punteado. Resello de La Villa del Sombrerete durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
La Villa del Sombrerete. "VILLA" Y "D. S." encerrados en un rectángulo. Resello de La Villa del Sombrerete durante la Guerra de Independencia de México (02a).png
La Villa del Sombrerete. "VARGAS". Resello de La Villa del Sombrerete durante la Guerra de Independencia de México (03a).png
La Villa del Sombrerete. "S" con gorro frigio coronado y flanqueada por pilares encerrados en un cuadrado. Resello de La Villa del Sombrerete durante la Guerra de Independencia de México (05a).png
La Villa del Sombrerete. "S" coronada y flanqueada por pilares encerrados en un cuadrado. Resello de La Villa del Sombrerete durante la Guerra de Independencia de México (06a).png
La Villa del Sombrerete. "1810" encerrado en un rectángulo. Resello de La Villa del Sombrerete durante la Guerra de Independencia de México (04a).png
La Villa del Sombrerete. "1811" encerrado en un rectángulo.
La Villa del Sombrerete. "3". Resello de La Villa del Sombrerete durante la Guerra de Independencia de México (07a).png
? "VTIL."[4]​ encerrado en un rectángulo punteado. Resello realista de origen desconocido durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
La Comandancia Militar. "L.C.M." encerrado en un rectángulo. Resello de La Comandancia Militar durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Las Cajas de Veracruz. "L.C.V." encerrado en un rectángulo. Resello de Las Cajas de Veracruz durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Las Cajas de Veracruz. "7" encerrado en un cuadrado.[5]
Las Cajas de Veracruz. "7 1/4" encerrado en un cuadrado.[6]
Las Cajas de Veracruz. "7 1/2" encerrado en un cuadrado.[7]
Las Cajas de Veracruz. "7 3/4" encerrado en un cuadrado.[8] Resello de Las Cajas de Veracruz durante la Guerra de Independencia de México (03a).png
Manuel María de Salcedo. Monograma "MS" encerrado en un óvalo. Resello de Manuel Salcedo durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Monclova. "MVA" y "1811" encerrado en rectángulos contiguos.
Monclova. "MVA" y "1812" encerrado en rectángulos contiguos. Resello de la ciudad de Monclova durante la Guerra de Independencia de México (02a).png
Antonio Linares.[9] "LINA" y "RES*" encerrados en un rectángulo punteado. Resello de Antonio Linares durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Chihuahua. "T". Resello de la ciudad de Chihuahua durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Chihuahua. Una granada. Resello de la ciudad de Chihuahua durante la Guerra de Independencia de México (02a).png
Valladolid "P.D.V."[10]​ encerrado en un rectángulo. Resello de la ciudad de Valladolid durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
? Corona entre "DG"[11]​ y sobre una "S" entre dos banderas. Resello realista de origen desconocido durante la Guerra de Independencia de México (02a).png

Insurgentes.

Emisor Descripción Contramarca Imagen
Congreso de Chilpancingo. Honda, lanza, carcaj y mano empuñando arco y flecha. Resello del Congreso de Chilpancingo durante la Guerra de Independencia de México (02a).png
Congreso de Chilpancingo. Águila sobre un puente de piedra. Resello del Congreso de Chilpancingo durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Vicente Guerrero. Águila de frente mirando a la izquierda en un óvalo punteado. Resello de Vicente Guerrero durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Oficina de Ensayo de los Insurgentes. Águila sobre "ENSAIE" y honda encerrados en guirnalda. Resello de la Oficina de Ensayo de los Insurgentes durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
José María Liceaga. "J.M.L.", "A.P.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12]
José María Liceaga. "J.M.L.", "Ds", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12] [Archivo:Resello de José María Liceaga durante la Guerra de Independencia de México (02a).png|100px]]
José María Liceaga. "J.M.L.", "D.S.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12]
José María Liceaga. "J.M.L.", "E", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12] Resello de José María Liceaga durante la Guerra de Independencia de México (04a).png
José María Liceaga. "J.M.L.", "EI", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12]
José María Liceaga. "J.M.L.", "P.G.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12] Resello de José María Liceaga durante la Guerra de Independencia de México (06a).png
José María Liceaga. "J.M.L.", "s.e.a.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12]
José María Liceaga. "J.M.L.", "S.F.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12] Resello de José María Liceaga durante la Guerra de Independencia de México (08a).png
José María Liceaga. "J.M.L.", "S.L.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12]
José María Liceaga. "J.M.L.", "S.M.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12] Resello de José María Liceaga durante la Guerra de Independencia de México (10a).png
José María Liceaga. "J.M.L.", "s.r.a.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12]
José María Liceaga. "J.M.L.", "S.Y.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12]
José María Liceaga. "J.M.L.", "V.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12] Resello de José María Liceaga durante la Guerra de Independencia de México (13a).png
José María Liceaga. "J.M.L.", "Ve", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12] Resello de José María Liceaga durante la Guerra de Independencia de México (14a).png
José María Liceaga. "J.M.L.", "V.E.", pendón y ramas de oliva encerrados en un círculo.[12]
José María Morelos. Monograma "MO" con estrellas arriba y abajo encerrados en un círculo. Resello de José María Morelos durante la Guerra de Independencia de México (01b).png
José María Morelos. Monograma "MO" con puntos arriba y abajo encerrados en un óvalo. Resello de José María Morelos durante la Guerra de Independencia de México (02a).png
José María Morelos. Monograma "MO" con estrellas arriba y abajo encerrados en un rectángulo. Resello de José María Morelos durante la Guerra de Independencia de México (03a).png
Ignacio López Rayón. Águila sobre un nopal sobre "NORTE"[13]​ y una estrella a la izquierda encerrados en un círculo de líneas concéntricas. Resello de Ignacio López Rayón durante la Guerra de Independencia de México (02b).png
Ignacio López Rayón. Águila sobre un nopal sobre "NORTE"[13]​ y una estrella a la derecha encerrados en un círculo de líneas concéntricas. Resello de Ignacio López Rayón durante la Guerra de Independencia de México (03b).png
José Francisco Osorno. Monograma "OSRN" encerrado en un círculo. Resello de José Francisco Osorno durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Julián Villagrán. VILLA" y "GRAN" encerrados en un círculo punteado. Resello de Julián Villagrán durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Comandancia Militar Suriana. "C.M.S." Resello de La Comandancia Militar Suriana durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Tlalpujahua. Águila sobre un nopal y "S.C.M."[14]​ a derecha encerrados en un círculo. Resello del Soberano Congreso Mexicano durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Miguel Hidalgo y Costilla. "H" encerrado por 8 puntos. Resello de Miguel Hidalgo durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Miguel Hidalgo y Costilla. "HG". Resello de Miguel Hidalgo durante la Guerra de Independencia de México (02a).png
Ignacio Allende. Monograma "IA" encerrado en un círculo.[15] Resello de lgnacio Allende durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Guadalupe Victoria. Monograma "FGV" encerrados en un círculo. Resello de Guadalupe Victoria durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Ignacio López Rayón. Monograma "YNRO" encerrado en un óvalo. Resello de Ignacio López Rayón durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Suprema Junta Nacional Gubernativa. "S.J.N.G." bajo una corona. Resello de la Suprema Junta Nacional Gobernativa durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Miguel Hidalgo y Costilla. "2 R", "MONEDA", "DI" e "HIDALGO" encerrados en un círculo.[16]
Miguel Hidalgo y Costilla. "4 R", "MONEDA", "DI" e "HIDALGO" encerrados en un círculo.[17] Resello de Miguel Hidalgo durante la Guerra de Independencia de México (04a).png
Miguel Hidalgo y Costilla. "8 R", "MONEDA", "DI" e "HIDALGO" encerrados en un círculo.[18]
Miguel Hidalgo y Costilla. "P.V."[19]
? Águila sobre "MEXICO" encerrado en un cículo punteado. Resello insurgente de origen desconocido durante la Guerra de Independencia de México (01a).png
Vicente Guerrero. Águila sobre nopal encerrado en un óvalo. Resello de Vicente Guerrero durante la Guerra de Independencia de México (02a).png

Notas y referencias[editar]

  1. Acuñación: 1813.
  2. Acuñación: 1813.
  3. Podría significar también "Labor Vincit Semper".
  4. "Util".
  5. Esta contramarca fue hecha en monedas de 8 reales e indica que su valor real en función de su peso es de 7 reales establecido por Las Cajas de Veracruz.
  6. Esta contramarca fue hecha en monedas de 8 reales e indica que su valor real en función de su peso es de 7 1/4 reales establecido por Las Cajas de Veracruz.
  7. Esta contramarca fue hecha en monedas de 8 reales e indica que su valor real en función de su peso es de 7 1/2 reales establecido por Las Cajas de Veracruz.
  8. Esta contramarca fue hecha en monedas de 8 reales e indica que su valor real en función de su peso es de 7 3/4 reales establecido por Las Cajas de Veracruz.
  9. Incorrectamente atribuído a José María de Linares
  10. "Provisional De Valladolid".
  11. "DEI GRATIA".
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ Las iniciales adicionales podrían correponder a los ensayadores, generales bajo su mando o ciudades capturadas.
  13. a b Supremo Congreso y Ejército del Norte.
  14. "Soberano Congreso Mexicano".
  15. A veces incorrectamente mencionado "ZMY".
  16. Contramarca estampada en medallas religiosas para habilitarlas como moneda de 2 reales.
  17. Contramarca estampada en medallas religiosas para habilitarlas como moneda de 4 reales.
  18. Contramarca estampada en medallas religiosas para habilitarlas como moneda.
  19. "Provisional de Valladolid" estampada en fragmentos irregulares de estatuas de bronce y pisos de cobre cortados para habilitarlos como moneda de 8 reales.

Bibliografía[editar]

  • David C. Harper, 2010 North American Coins and Prices: A Guide to U.S., Canadian and Mexican Coins, Krause Publications, ISBN: 0873419286.