Mejor club del mundo del siglo XXI según la IFFHS

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) publicó los resultados según sus estadísticas de la clasificación mundial del mejor club del siglo XXI, confeccionado a partir de la clasificación mundial de clubes elaborada por el mismo organismo.[1]

En palabras del propio organismo: “El ranking mundial de clubs del siglo XXI se confecciona a partir del ranking mundial de clubes anual (hasta el 31 de diciembre) desde 2001. Así pues la suma de los puntos alcanzados por cada equipo en el ranking mundial de clubes anualmente se corresponde exactamente con el valor determinado en todos los rankings continentales del siglo XXI y solo aquí se reagrupan todos los continentes. El conjunto primer clasificado es quien encabeza el mejor club del mundo del siglo XXI”.[2]

Así pues, la designación pretende continuar con el anterior ranking del siglo anterior, e irá variando y computando resultados hasta su designación final al término del siglo.

A continuación se lista tanto las posiciones actuales del ranking por continente como la última actualización de la misma a nivel mundial.


Top 10 Actual
(1 de enero de 2001 - 31 de diciembre de 2017).
Posición Club Confederación Puntos
1 Bandera de España F. C. Barcelona UEFA 4662
2 Bandera de España Real Madrid C. F. UEFA 4378
3 Bandera de Alemania F. C. Bayern München UEFA 4227
4 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. UEFA 3969
5 Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. UEFA 3967
6 Bandera de Inglaterra Arsenal F. C. UEFA 3804
7 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. UEFA 3515
8 Bandera de Italia Juventus F. C. UEFA 3465
9 Bandera de Italia F. C. Internazionale UEFA 3401,5
10 Bandera de Italia A. C. Milan UEFA 3369
Última actualización: 31 de diciembre de 2017 * [1][n 1]

Clasificación por décadas[editar]

En cada una de las décadas del siglo, el estamento futbolístico galardona al mejor club de la década con un trofeo de oro y un diploma que así lo acredita, así como con un trofeo de plata al club que en el mismo período ha experimentado una mayor progresión.[3]

Tras el cómputo de datos los galardonados fueron el Fútbol Club Barcelona español, quien fue proclamado mejor club de la primera década tras sumar un total de 2550 puntos tras arrebatarle el primer puesto al Manchester United Football Club inglés apenas tres meses antes de la conclusión de la década.[4]​ El club inglés finalmente ocupó la segunda posición con 27 puntos menos, seguido en tercer lugar del también inglés Liverpool Football Club que sumó 2414 puntos.
Por su parte, el galardón de club con mayor progresión fue recibido por el Futbolny Klub Shajtar Donetsk ucraniano.[3]

Para la segunda década, aún sin finalizar, es el Real Madrid Club de Fútbol quien encabeza la clasificación con 2120 puntos, seguido del F. C. Barcelona español con 2112 puntos y del Fußball-Club Bayern München alemán con 1912 puntos.

En el “Top 100″ hay 69 clubs europeos, veinte de la CONMEBOL, cinco de África, cuatro de Asia y tres de la CONCACAF, mientras que España e Inglaterra son los países que más equipos aportan con un total de siete cada uno. Entre los mejores 500 clubes no se registra ninguno de Oceanía, desconociéndose su clasificación a nivel mundial,[5]​ presumiéndose sea la del Auckland City Football Club —mejor clasificado al final de la primera década y merced a sus resultados desde entonces—.


Mejor club
Década Club Confederación Puntos
1.ª Bandera de España F. C. Barcelona UEFA 2550
2.ª Bandera de España Real Madrid C. F. (no definitivo) UEFA 2120
Mejor revelación
Década Club Confederación Puntos
1.ª Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk UEFA 1627,5
2.ª Bandera de ?

Clasificación por continentes[editar]

Europa[editar]

Para la determinación del mejor club europeo de la primera década hubo un total de 643 equipos que reunieron criterios para ser evaluados e incluidos pues en la clasificación, mientras que en el “Top 100″ los equipos españoles e ingleses son los de mayor representación copn un total de 12 clubes cada uno.[6]

En cuanto a la comparativa con el anterior vencedor europeo del siglo, el Real Madrid Club de Fútbol finalizó en octava posición global y continental en esta primera década del nuevo siglo con un total de 2257 puntos, a 293 de la cabeza, mientras que en el ranking actual a fecha de 2017 ocupa la primera posición con 2120 puntos, 8 por encima del segundo clasificado.[7]​ Por otro lado, son el Paris Saint-Germain Football Club francés, el Ballspielverein Borussia alemán, la Juventus Football Club italiana y el Club Atlético de Madrid español quienes entran en el top-10 actual respecto a la primera década en detrimento de Associazione Sportiva Roma, Associazione Calcio Milan, Football Club Internazionale y Liverpool Football Club.

Clasificación actual
Top 10
(1 de enero de 2001 - 31 de diciembre de 2017).
Posición Club Federación Puntos
1 Bandera de España Fútbol Club Barcelona RFEF 4662
2 Bandera de España Real Madrid Club de Fútbol RFEF 4378
3 Bandera de Alemania Fußball-Club Bayern DFB 4227
4 Bandera de Inglaterra Manchester United Football Club FA 3969
5 Bandera de Inglaterra Chelsea Football Club FA 3967
6 Bandera de Inglaterra Arsenal Football Club FA 3804
7 Bandera de Inglaterra Liverpool Football Club FA 3515
8 Bandera de Italia Juventus Football Club FIGC 3465
9 Bandera de Italia Football Club Internazionale FIGC 3401,5
10 Bandera de Italia Associazione Calcio Milan FIGC 3369

Sudamérica[editar]

El “Top 10″ sudamericano dominado por el Club Atlético Boca Juniors argentino con 3269 puntos incluye a cinco equipos brasileños como país más representado,[10]​ siendo además el citado club argentino el vencedor de la primera década merced sobre todo a sus cuatro títulos internacionales.[11]

En cuanto a la comparativa con el anterior vencedor sudamericano del siglo, el Club Atlético Peñarol finalizó en vigesimoséptima posición continental en esta primera década del nuevo siglo con un total de 1138,5 puntos, a 1060,5 de la cabeza, mientras que en el ranking actual a fecha de 2013 ocupa la vigesimoquinta posición con 1245 puntos a 1232 de la cabeza.[12][10]​ Por otro lado, son el equipo paraguayo Club Libertad y el brasileño Sport Club Corinthians Paulista quienes entran en octavo y noveno lugar en la clasificación actual respecto a la primera década en detrimento del Club Atlético San Lorenzo de Almagro y el Club Estudiantes de La Plata argentino, mientras que el resto de equipos repiten presencia en el "top 10".

Clasificación actual[10]
Top 10
(1 de enero de 2001 - 31 de diciembre de 2017).
Posición Club Federación Puntos
1 Bandera de Argentina Club Atlético Boca Juniors AFA 3269
2 Bandera de Brasil São Paulo Futebol Clube CBF 3008
3 Bandera de Argentina Club Atlético River Plate AFA 2796,5
4 Bandera de Brasil Santos Futebol Clube CBF 2544 + puntaje 2013 desconocido
5 Bandera de Brasil Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense CBF 2597
6 Bandera de Brasil Cruzeiro Esporte Clube CBF 2564
7 Bandera de Paraguay Club Libertad APF 2528,5
8 Bandera de Brasil Sport Club Corinthians Paulista CBF 2507
9 Bandera de Paraguay Club Cerro Porteño APF 2380,5
10 Bandera de Brasil Sport Club Internacional CBF 2281

África[editar]

Egipto, Túnez y Sudán son los países con más representantes dentro del "top 10" a fecha de la última actualización de la clasificación continental africana, con dos cada uno, siendo este último país el que ganó un representante respecto a la clasificación de la primera década del siglo, apareciendo el Al-Merreikh Sporting Club en detrimento de la Association Sportive des Forces Armées Royales marroquí.

En comparación con el ránking del anterior siglo, el Kumasi Asante Kotoko Football Club ghanés perdió el primer puesto continental para acabar undécimo en la primera década del nuevo siglo, y encontrándose actualmente en la decimotercera posición.

Clasificación actual[13]
Top 10
(1 de enero de 2001 - 31 de diciembre de 2012).
Posición Club Confederación Puntos
1 Bandera de Egipto Al-Ahly Sporting Club CAF 1411,5
2 Bandera de Túnez Espérance Sportive de Tunis CAF 1332,5
3 Bandera de Túnez Étoile Sportive du Sahel CAF 1126,5
4 Bandera de Costa de Marfil Association Sportive des Employés de Commerce Mimosas CAF 1098,55
5 Bandera de Camerún Coton Sport Football Club de Garoua CAF 1061,06
6 Bandera de Sudán Al-Hilal Club for Physical Education CAF 1023,57
7 Bandera de Egipto Zamalek Sporting Club CAF 976,58
8 Bandera de Nigeria Enyimba International Football Club CAF 963,59
9 Bandera de Argelia Jeunesse Sportive de Kabylie CAF 907,51
10 Bandera de Sudán Al-Merreikh Sporting Club CAF 871,5

Norte, Centroamérica y Caribe[editar]

La confederación norte-centroamericana y caribeña posee a fecha de la última actualización de la clasificación continental norte-centroamericana y caribeña a ocho equipos mexicanos dentro del "top 10", completándose con un equipo costarricense y uno guatemalteco. El país azteca ganó un representante respecto a la clasificación de la primera década del siglo, apareciendo el Club de Fútbol Monterrey en detrimento del Club Deportivo Olimpia hondureño.

En comparación con el ránking del anterior siglo, el Deportivo Saprissa costarricense perdió el primer puesto continental encontrándose actualmente en la novena posición.

Clasificación actual[15]
Top 10
(1 de enero de 2001 - 31 de diciembre de 2012).
Posición Club Confederación Puntos
1 Bandera de México Club de Fútbol América CONCACAF 1452
2 Bandera de México Cruz Azul Fútbol Club CONCACAF 1303
3 Bandera de México Club Deportivo Guadalajara CONCACAF 1281
4 Bandera de México Club Santos Laguna CONCACAF 1177,5
5 Bandera de México Club de Fútbol Pachuca CONCACAF 1171
6 Bandera de México Deportivo Toluca Fútbol Club CONCACAF 1142
7 Bandera de México Club de Fútbol Monterrey CONCACAF 1092
8 Bandera de México Club Universidad Nacional CONCACAF 1069,5
9 Bandera de Costa Rica Deportivo Saprissa CONCACAF 1053,5
10 Bandera de Guatemala Club Social y Deportivo Municipal CONCACAF 1002

Asia[editar]

Jeonbuk hyundai Motors

Oceanía[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El Club de Europa del Siglo XXI». iffhs.de. Consultado el 25 de marzo de 2012. 
  2. Página oficial del Club América (ed.). «Mención al ranking del siglo XXI». Consultado el 26 de julio de 2014. 
  3. a b Página oficial de la IFFHS (ed.). «Mejor club de la primera década del siglo XXI (enlace recuperado)». Archivado desde el original el 18 de enero de 2012. Consultado el 27 de mayo de 2017. 
  4. Diario Marca (ed.). «El Barça se coloca como mejor equipo de la década para la IFFHS». Consultado el 27 de julio de 2014. 
  5. Página oficial de la IFFHS (ed.). «Ranking Mundial de Clubes a 2016». Consultado el 19 de mayo de 2017. 
  6. Página oficial de la IFFHS. Portal digital MiEcuadorFutbol (Wordpress), ed. «Mejor Club del Siglo XXI (Top 100)». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  7. Diario de Yucatán. «El club del Mundo del Siglo XXI (actual 2013)». Consultado el 27 de julio de 2014. 
  8. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas PRIMERADECADA
  9. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas SEGUNDADECADA
  10. a b c Página oficial de la IFFHS (ed.). «El Club de Sudamérica del Siglo XXI (actual 2013 II)». Archivado desde el original el 22 de octubre de 2013. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  11. a b Página oficial de la IFFHS (enlace recuperado) (ed.). «El Club de Sudamérica del Siglo XXI (1.ª década)». Archivado desde el original el 2 de febrero de 2012. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  12. Antena 2 Radio. «El club de Sudamérica del Siglo XXI (actual 2013)». Consultado el 27 de julio de 2014. 
  13. IFFHS. Portal digital Globedia, ed. «Mejor club de la CONCACAF en el siglo XXI (actual 2013)». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  14. Página oficial de la IFFHS (ed.). «El club de África (1.ª década)». Archivado desde el original el 21 de febrero de 2011. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  15. IFFHS. Portal digital MedioTiempo, ed. «Mejor club de la CONCACAF en el siglo XXI (actual 2013)». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  16. Página oficial de la IFFHS (ed.). «El club de Norte-Centroamérica y Caribe (1.ª década)». Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2013. Consultado el 10 de octubre de 2014. 

Notas[editar]

  1. Más los resultados de 2013, 2014, 2015, 2016, 2017

Enlaces externos[editar]