Anexo:Mayor goleador mundial de Primera División según la IFFHS

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La distinción es divulgada anualmente desde 1997 por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS).

Los jugador que más veces han sido mayor goleador mundial de Primera División son el uruguayo Luis Suárez y el argentino Lionel Messi en tres ocasiones cada uno; Suárez con el Ajax en 2010, el Liverpool en 2014 y el Barcelona en 2016[1]​mientras que Messi con el Barcelona en 2012, 2013 y 2017.[2]

Indicada la nacionalidad deportiva en el momento del galardón.

Año Ganador Equipo Goles Finalista Equipo Goles
1997[3] Bandera de Turquía Hakan Şükür Bandera de Turquía Galatasaray 38 Bandera de Brasil Ronaldo Bandera de España F. C. Barcelona 34
1998[4] Bandera de Ecuador Iván Kaviedes Bandera de Ecuador Emelec 43 Bandera de Japón Masashi Nakayama
Bandera de Colombia Víctor Bonilla
Bandera de Japón Jubilo Iwata
Bandera de Colombia Deportivo Cali
37
1999[5] Bandera de Brasil Mario Jardel Bandera de Portugal F. C. Porto 36 Bandera de Chile Mario Nuñez Bandera de Chile O'Higgins 34
2000[6] Bandera de Brasil Mário Jardel Bandera de Portugal F. C. Porto 38 Bandera de Brasil Eduardo Esidio Bandera del Perú Universitario 37
2001[7] Bandera de Bolivia José Alfredo Castillo Bandera de Bolivia Oriente Petrolero 42 Bandera de México Jared Borgetti Bandera de México Santos Laguna 41
2002[8] Bandera de Bolivia Joaquín Botero Bandera de Bolivia Bolívar 49 Bandera de Bolivia José Alfredo Castillo Bandera de Bolivia Oriente Petrolero 46
2003[9] Bandera de Paraguay José Cardozo Bandera de México Toluca 59 Bandera de Uruguay Claudio Ciccia Bandera de Costa Rica Cartaginés 39
2004[10] Bandera de Chile Patricio Galaz Bandera de Chile Cobreloa 42 Bandera de Uruguay Gabriel R. García Bandera del Perú FBC Melgar 36
2005[11] Bandera de Brasil Araújo Bandera de Japón Gamba Osaka 33 Bandera de Turquía Fatih Tekke Bandera de Turquía Trabzonspor 31
2006[12] Bandera de los Países Bajos Klaas-Jan Huntelaar Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam 35 Bandera de Chile Humberto Suazo
Bandera de Paraguay Alfredo Jara
Bandera de Chile Colo-Colo
Bandera de Bolivia Club Real Potosí
34
2007[13] Bandera de Brasil Afonso Alves Bandera de los Países Bajos SC Heerenveen 34 Bandera de Brasil Bandera de Croacia Eduardo da Silva Bandera de Croacia Dinamo Zagreb 34
2008[14] Bandera de Paraguay Lucas Barrios Bandera de Chile Colo-Colo 37 Bandera de los Países Bajos Klaas-Jan Huntelaar Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam 33
2009[15] Bandera de Austria Marc Janko Bandera de Austria Red Bull Salzburg 39 Bandera de Uruguay Diego Forlán Bandera de España Atlético de Madrid 32
2010[16] Bandera de Uruguay Luis Suárez Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam 35 Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España F. C. Barcelona 34
2011[17] Bandera de Letonia Aleksandrs Čekulajevs Bandera de Estonia JK Narva Trans 46 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid C. F. 40
2012[18] Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España F. C. Barcelona 50 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid C. F. 46
2013[19] Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España F. C. Barcelona 46 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid C. F. 34
2014[20] Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid C. F. 31 Bandera de Islandia Alfreð Finnbogason Bandera de los Países Bajos SC Heerenveen 29
Bandera de Uruguay Luis Suárez Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
2015[21] Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid C. F. 48 Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España F. C. Barcelona 43
2016[22] Bandera de Uruguay Luis Suárez Bandera de España Barcelona 40 Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović Bandera de Francia París Saint Germain 38
2017[23] Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona 37 Bandera de Uruguay Edison Cavani Bandera de Francia París Saint Germain 35

Artículos relacionados[editar]

Referencias[editar]

  1. «Suárez, máximo goleador mundial de 2016, según el IFFHS.». eurosport.es. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  2. «Messi máximo goleador mundial en primera división por tercera vez.». iffhs.de. Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  3. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 1997
  4. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 1998
  5. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 1999
  6. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2000
  7. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2001
  8. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2002
  9. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2003
  10. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2004
  11. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2005
  12. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2006
  13. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2007
  14. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2008
  15. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2009
  16. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2010
  17. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2011
  18. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2012
  19. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2013
  20. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2014
  21. www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2015
  22. «www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2016». europapress.es. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  23. «www.iffhs.de: Mejor goleador mundial de Primera División 2017». europapress.es. Consultado el 6 de diciembre de 2017. 

Enlaces externos[editar]