Anexo:Marcas de atletas españoles de todos los tiempos de lanzamiento de peso

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista que contempla las mejores marcas realizadas por atletas españoles en la prueba de atletismo de lanzamiento de peso en toda la historia.

Aire libre[editar]

Hombres[editar]

Ord.

Marca

Ord.

Atleta

Marca[1][2] Atleta Año

Nac.

Evento[3] Puesto[4] Lugar Fecha
1 1 21,47 Manuel Martínez 1974 2 Bandera de España Salamanca (ESP) 10/07/2002
2 21,35 Manuel Martínez (2) 1 Bandera de España San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) 18/08/2001
3 21,30 Manuel Martínez (3) 1 Bandera de Alemania Neuwied (GER) 17/05/2002
4 21,29 Manuel Martínez (4) C.Eur.Cb. 1 Bandera de España Madrid (ESP) 27/05/2001
5 21,26 Manuel Martínez (5) 1 Bandera de República Checa Praga (CZE) 17/06/2002
6 21,25 + Manuel Martínez (6) Bandera de España Salamanca (ESP) 10/07/2002
7 21,15 Manuel Martínez (7) D.L. 1 Bandera de Bélgica Bruselas (BEL) 03/09/2004
8 21,12 Manuel Martínez (8) 1 Bandera de España Rivas-Vaciamadrid, Madrid (ESP) 11/06/2002
21,12 + Manuel Martínez (9) Bandera de República Checa Praga (CZE) 17/06/2002
10 21,11 + Manuel Martínez (10) Bandera de Alemania Neuwied (GER) 17/05/2002
11 21,07 + Manuel Martínez (11) Bandera de Alemania Neuwied (GER) 17/05/2002
12 21,06 + Manuel Martínez (12) Bandera de España Rivas-Vaciamadrid, Madrid (ESP) 11/06/2002
13 21,08 Manuel Martínez (13) C.Eur.Na. 1 Bandera de Italia Florencia (ITA) 21/06/2003
14 2 21,07 Borja Vivas 1984 C.Esp. 1 Bandera de España Alcobendas, Madrid (ESP) 27/07/2014
15 21,06 Manuel Martínez (14) 1 Bandera de España Salamanca (ESP) 13/07/2004
16 21,04 Manuel Martínez (15) 1 Bandera de España Valladolid (ESP) 13/05/2001
17 21,03 Manuel Martínez (16) C.Eur.Na. 1 Bandera de Alemania Bremen (GER) 23/06/2001
21,03 Manuel Martínez (17) JJ.MM. 1 Bandera de Túnez Túnez (TUN) 13/09/2001
19 21,02 Manuel Martínez (18) C.Esp.Cb. 1 Bandera de España Salamanca (ESP) 19/05/2001
3 20,57 Carlos Tobalina 1985 2cA Bandera de España Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas (ESP) 12/03/2017
4 20,25 Yioser Toledo 1983 C.Esp. 2 Bandera de España Alcobendas, Madrid (ESP) 27/07/2014
5 19,34 Germán Millán 1979 1 Bandera de España La Laguna, Tenerife (ESP) 14/07/2007
6 19,31 José Luis Martínez 1970 1 Bandera de España Salamanca (ESP) 18/07/1995
7 19,09 José Ángel Pinedo 1990 5 Bandera de España Madrid (ESP) 14/07/2017
8 19,05 Iker Sukía 1978 1 Bandera de España Tolosa, Guipúzcoa (ESP) 07/07/1999
9 19,03 Daniel Anglés 1985 C.Esp. 5 Bandera de España Alcobendas, Madrid (ESP) 27/07/2013

Mujeres[editar]

Ord.

Marca

Ord.

Atleta

Marca[1][2] Atleta Año

Nac.

Evento[3] Puesto[4] Lugar Fecha
1 1 18.28 Úrsula Ruiz 1983 C.Esp. 1 Bandera de España Barcelona (ESP) 22/07/2017
2 2 18.20 Irache Quintanal 1978 1 Bandera de España Barcelona (ESP) 04/07/2007
3 3 18.17 Martina de la Puente 1975 C.Esp.Cb. 1 Bandera de España Jerez de la Frontera, Cádiz (ESP) 12/06/1999
18.17 Martina de la Puente (2) 1 Bandera de España Cartagena, Murcia (ESP) 08/08/2000
5 18.01 Martina de la Puente (3) Univ. 6 Bandera de España Palma de Mallorca, Baleares (ESP) 08/07/1999
4 17.93 Margarita Ramos 1966 1 Bandera de España Alcalá de Henares, Madrid (ESP) 05/07/1997
5 17.38 Mª Belén Toimil 1994 1 Bandera de España Pontevedra (ESP) 15/07/2017
6 17.07 Magnolia Iglesias 1979 1 Bandera de España Avilés, Asturias (ESP) 09/04/2005
7 16.17 Rita Lora 1973 1 Bandera de España Ferrol, La Coruña (ESP) 13/07/1992
8 16.06 Alice Matejkova 1969 3cB Bandera de Croacia Pula (CRO) 10/03/2002
9 16.00 Esperanza Orts 1973 1 Bandera de España León (ESP) 17/02/1996

Pista cubierta[editar]

Hombres[editar]

Ord.

Marca

Ord.

Atleta

Marca[1][2] Atleta Año

Nac.

Evento[3] Puesto[4] Lugar Fecha
1 1 21,26 Manuel Martínez 1974 C.Eur. 1 Bandera de Austria Viena (AUT) 02/03/2002
2 21,24 Manuel Martínez (2) C.Mun. 1 Bandera de Reino Unido Birmingham (GBR) 14/03/2003
3 21,14 + Manuel Martínez (3) C.Mun. Bandera de Reino Unido Birmingham (GBR) 14/03/2003
4 21,07 + Manuel Martínez (4) C.Mun. Bandera de Reino Unido Birmingham (GBR) 14/03/2003
5 21,01 + Manuel Martínez (5) C.Mun. Bandera de Reino Unido Birmingham (GBR) 14/03/2003
2 20,66 Borja Vivas 1984 C.Esp. 1 Bandera de España Antequera, Málaga (ESP) 21/02/2015
3 20,50 Carlos Tobalina 1985 C.Esp. 1 Bandera de España Madrid (ESP) 05/03/2016
4 19,10 José Mª Peña 1982 C.Esp. 2 Bandera de España Sevilla (ESP) 17/02/2007

Mujeres[editar]

Ord.

Marca

Ord.

Atleta

Marca[1][2] Atleta Año

Nac.

Evento[3] Puesto[4] Lugar Fecha
1 17.94 Martina de la Puente 1975 C.Esp. 1 Bandera de España San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) 25/02/1996
2 17.82 Margarita Ramos 1966 C.Esp. 2 Bandera de España San Sebastián, Guipúzcoa (ESP) 25/02/1996
3 17.68 Úrsula Ruiz 1983 1 Bandera de España Zaragoza (ESP) 07/02/2015

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d Las abreviaturas utilizadas son las siguientes: A = Marca realizada en altitud superior a 1000 m.s.n.m.; PC = Marca realizada en pista cubierta; m = Marca tomada con cronometraje manual; + = marca lograda al paso de una distancia superior (carreras) o en un concurso con mejores intentos (concursos); v = Marca ilegal por viento superior a 2 m/s, d = marca eliminada por dopaje
  2. a b c d Las marcas manuales se redondean oficialmente, a efectos de ránking, +24 centésimas, en carreras de hasta 200 m. y +14 centésimas, en carreras de hasta 400 m.
  3. a b c d Las abreviaturas utilizadas son las siguientes: JJ.OO. = Juegos Olímpicos; C.Mun. = Campeonato del Mundo; C.Eur. = Campeonato de Europa; C.Eur.Na. = Campeonato de Europa de Naciones; C.Eur.Cb. = Campeonato de Europa de Clubes; JJ.MM. = Juegos del Mediterráneo; C.IbAm. = Campeonato Iberoamericano; C.Esp. = Campeonato de España; C.Esp.Fd. = Campeonato de España de Federaciones; C.Esp.Cb. = Campeonato de España de Clubes; JJ.MM. = Juegos del Mediterráneo; Univ. = Universíada; D.L. = Diamond/Golden League, Grand Prix o denominaciones anteriores. Cuando el campeonato se celebre en pista cubierta se indica con las iniciales PC. Cuando el campeonato sea de grupos de edad se indica con la abreviatura del grupo correspondiente (U23, U20, U18, etc.).
  4. a b c d El primer dígito indica el puesto logrado y los siguientes el tipo de carrera o eliminatoria. Las abreviaturas utilizadas son las siguientes: s = Marca lograda en una semifinal; e# = Marca lograda en una eliminatoria; c# = Marca lograda en una carrera denominada como A, B, etc.; Q = Marca lograda en una calificación. Si no se indica nada, se entiende que la marca se logró en una final o en una carrera única.