Anexo:Isótopos de vanadio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El vanadio (V) posee veintiséis isótopos conocidos que abarcan el rango comprendido entre el 40V y el 65V. El vanadio presente en la naturaleza está compuesto por el único isótopo estable de vanadio, el 51V, y por el 50V, un radioisótopo con un período de semidesintegración de 1,5·1017 años. Además, se han identificado veinticuatro radioisótopos artificiales, siendo los más estables el 49V y el 48V, con un períodos de semidesintegración de 330 días y 15,97625 días, respectivamente. El resto de radioisótopos sintéticos de vanadio poseen períodos de semidesintegración inferiores a una hora, la mayoría inferiores a diez segundos. El más inestables es el 42V, cuyo período de semidesintegración es menor de 55 ns. Se desconocen los períodos de semidesintegración de los radioisótopos más ligeros, el 40V y el 41V.

Se han descrito estados excitados metaestables (isómeros nucleares) en cuatro de los radioisótopos de vanadio (44V, 46V, 54V y 60V).

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del
isótopo
Z(p) N(n)  
Masa del isótopo
(u) 
Período de
semidesintegración
Desintegración[1][n 1] Isótopo
generado[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
40V 23 17 40.01109(54)# p 39Ti -2#
41V 23 18 40.99978(22)# p 40Ti -7/2#
42V 23 19 41.99123(21)# <55 ns p 41Ti -2#
43V 23 20 42.98065(25)# 80# ms ß+ 43Ti -7/2#
44V 23 21 43.97411(13) 111(7) ms ß+ (>99.9%) 44Ti (+2)
ß-, α (<0.1%) 40Ca
44mV 270(100)# keV 150(3) ms ß+ 44Ti (+6)
45V 23 22 44.965776(18) 547(6) ms ß+ 45Ti -7/2
46V 23 23 45.9602005(11) 422.50(11) ms ß+ 46Ti 0
46mV 801.46(10) keV 1.02(7) ms TI 46V +3
47V 23 24 46.9549089(9) 32.6(3) min ß+ 47Ti -3/2
48V 23 25 47.9522537(27) 15.9735(25) d ß+ 48Ti +4
49V 23 26 48.9485161(12) 329(3) d CE 49Ti -7/2
50V[n 3] 23 27 49.9471585(11) 1.4(4)·1017 a ß+ (83%) 50Ti +6 0.00250(4) 0.002487–0.002502
ß- (17%) 50Cr
51V 23 28 50.9439595(11) Estable -7/2 0.99750(4) 0.997498–0.997513
52V 23 29 51.9447755(11) 3.743(5) min ß- 52Cr +3
53V 23 30 52.944338(3) 1.60(4) min ß- 53Cr -7/2
54V 23 31 53.946440(16) 49.8(5) s ß- 54Cr +3
54mV 108(3) keV 900(500) ns (+5)
55V 23 32 54.94723(11) 6.54(15) s ß- 55Cr (-7/2)#
56V 23 33 55.95053(22) 216(4) ms ß- (>99.9%) 56Cr (+1)
ß-, n (<0.1%) 55Cr
57V 23 34 56.95256(25) 0.35(1) s ß- (>99.9%) 57Cr (-3/2)
ß-, n (<0.1%) 56Cr
58V 23 35 57.95683(27) 191(8) ms ß- (>99.9%) 58Cr +3#
ß-, n (<0.1%) 57Cr
59V 23 36 58.96021(33) 75(7) ms ß- (>99.9%) 59Cr -7/2#
ß-, n (<0.1%) 58Cr
60V 23 37 59.96503(51) 122(18) ms ß- (>99.9%) 60Cr +3#
ß-, n (<0.1%) 59Cr
60m1V 0(150)# keV 40(15) ms +1#
60m2V 101(1) keV >400 ns
61V 23 38 60.96848(43)# 47.0(12) ms ß- 61Cr -7/2#
62V 23 39 61.97378(54)# 33.5(20) ms ß- 62Cr +3#
63V 23 40 62.97755(64)# 17(3) ms ß- 63Cr (-7/2)#
64V 23 41 63.98347(75)# 10# ms [>300 ns]
65V 23 42 64.98792(86)# 10# ms -5/2#
  1. Abreviaturas:
    p: Emisión de protones
    n: Emisión de neutrones
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. En negrita los isótopos estables, en negrita cursiva isótopos prácticamente estables (sus períodos de semidesintegración son mayores que la edad del universo).
  3. Radionúclido primordial.

Notas[editar]

  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica se encuentra fuera del rango indicado. Las incertidumbres para dichas muestras puede exceder el valor indicado.
  • Los valores marcados con # no se han obtenido a partir de datos puramente experimentales, sino que en parte se han deducido de las tendencias sistemáticas observadas. Los valores de espín que han sido asignados con una certeza baja se indican entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se han indicado de forma concisa entre paréntesis detrás de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indicados se corresponden a una vez la desviación estándar, excepto para la composición isotópica y la masa atómica estándar que se han obtenido de la IUPAC, que expresa las incertidumbres en forma expandida.

Referencias[editar]

  1. European Atomic Energy Community (ed.). «Nucleonica». Consultado el 5 de agosto de 2011. 
Isótopos de titanio
Más liviano
Isótopos de vanadio Isótopos de cromo
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos