Anexo:Isótopos de oro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El oro posee únicamente un isótopo estable, el 197Au, y 37 radioisótopos, siendo el 195Au el más estable de ellos con una vida media de 186 días. Actualmente el oro es considerado el elemento monoisotópico más pesado (Antes se consideraba al bismuto como el elemento monoisotópico más pesado, pero se ha demostrado que 209Bi es ligeramente radiactivo).

El oro ha sido propuesto como un material para crear un arma nuclear salada (el cobalto es otro elemento propuesto para este propósito), una muestra de 197Au, irradiado por el intenso flujo de neutrones de alta energía de un arma termonuclear explosiva, se transmuta en el radioisótopo 198Au con una vida media de 2.697 días y produce aproximadamente 0.411 MeV por medio de radiación gamma, los cual aumenta significativamente las secuelas radioactivas del arma durante varios días. No existen evidencias de que que armas de este tipo hayan sido construidas, probadas o usadas. [1] La mayor cantidad detectada de 198Au en alguna prueba nuclear de los Estados Unidos de América fue en el disparo "Sedan", detonado en el sitio de pruebas de Nevada el 06 de julio 1962.[2]

Masa atómica estándar : 196.966569(4) u

Tabla[editar]

símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media método(s) de
decaimiento[3] [n 1]
isótopo(s)
hijos(s)[n 2]
espín
nuclear
Composición
isótopica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
169Au 79 90 168.99808(32)# 150# µs 1/2+#
170Au 79 91 169.99612(22)# 310(50) µs
[286(+50-40) µs]
(2-)
170mAu 275(14) keV 630(60) µs
[0.62(+6-5) ms]
(9+)
171Au 79 92 170.991879(28) 30(5) µs p 170Pt (1/2+)
α (poco común) 167Ir
171mAu 250(16) keV 1.014(19) ms α (54%) 167Ir 11/2-
p (46%) 170Pt
172Au 79 93 171.99004(17)# 4.7(11) ms α (98%) 168Ir alto
p (2%) 171Pt
173Au 79 94 172.986237(28) 25(1) ms α 169Ir (1/2+)
β+ (poco común) 173Pt
173mAu 214(23) keV 14.0(9) ms α (96%) 169Ir (11/2-)
β+ (4%) 173Pt
174Au 79 95 173.98476(11)# 139(3) ms α 170Ir bajo
β+ (poco común) 174Pt
174mAu 360(70)# keV 171(29) ms alto
175Au 79 96 174.98127(5) 100# ms α (82%) 171Ir 1/2+#
β+ (18%) 175Pt
175mAu 200(30)# keV 156(3) ms α 171Ir 11/2-#
β+ 175Pt
176Au 79 97 175.98010(11)# 1.08(17) s
[0.84(+17-14) s]
α (60%) 172Ir (5-)
β+ (40%) 176Pt
176mAu 150(100)# keV 860(160) ms (7+)
177Au 79 98 176.976865(14) 1.462(32) s β+ (60%) 177Pt (1/2+,3/2+)
α (40%) 173Ir
177mAu 216(26) keV 1.180(12) s 11/2-
178Au 79 99 177.97603(6) 2.6(5) s β+ (60%) 178Pt
α (40%) 174Ir
179Au 79 100 178.973213(18) 7.1(3) s β+ (78%) 179Pt 5/2-#
α (22%) 175Ir
179mAu 99(16) keV (11/2-)
180Au 79 101 179.972521(23) 8.1(3) s β+ (98.2%) 180Pt
α (1.8%) 176Ir
181Au 79 102 180.970079(21) 13.7(14) s β+ (97.3%) 181Pt (3/2-)
α (2.7%) 177Ir
182Au 79 103 181.969618(22) 15.5(4) s β+ (99.87%) 182Pt (2+)
α (.13%) 178Ir
183Au 79 104 182.967593(11) 42.8(10) s β+ (99.2%) 183Pt (5/2)-
α (.8%) 179Ir
183m1Au 73.3(4) keV >1 µs (1/2)+
183m2Au 230.6(6) keV <1 µs (11/2)-
184Au 79 105 183.967452(24) 20.6(9) s β+ 184Pt 5+
184mAu 68.46(1) keV 47.6(14) s β+ (70%) 184Pt 2+
TI (30%) 184Au
α (.013%) 180Ir
185Au 79 106 184.965789(28) 4.25(6) min β+ (99.74%) 185Pt 5/2-
α (.26%) 181Ir
185mAu 100(100)# keV 6.8(3) min 1/2+#
186Au 79 107 185.965953(23) 10.7(5) min β+ (99.9992%) 186Pt 3-
α (8×10−4%) 182Ir
186mAu 227.77(7) keV 110(10) ns 2+
187Au 79 108 186.964568(27) 8.4(3) min β+ (99.997%) 187Pt 1/2+
α (.003%) 183Ir
187mAu 120.51(16) keV 2.3(1) s TI 187Au 9/2-
188Au 79 109 187.965324(22) 8.84(6) min β+ 188Pt 1(-)
189Au 79 110 188.963948(22) 28.7(3) min β+ (99.9997%) 189Pt 1/2+
α (3×10−4%) 185Ir
189m1Au 247.23(16) keV 4.59(11) min β+ 189Pt 11/2-
TI (poco común) 189Au
189m2Au 325.11(16) keV 190(15) ns 9/2-
189m3Au 2554.7(12) keV 242(10) ns 31/2+
190Au 79 111 189.964700(17) 42.8(10) min β+ 190Pt 1-
α (10−6%) 186Ir
190mAu 200(150)# keV 125(20) ms TI 190Au 11-#
β+ (poco común) 190Pt
191Au 79 112 190.96370(4) 3.18(8) h β+ 191Pt 3/2+
191m1Au 266.2(5) keV 920(110) ms TI 191Au (11/2-)
191m2Au 2490(1) keV >400 ns
192Au 79 113 191.964813(17) 4.94(9) h β+ 192Pt 1-
192m1Au 135.41(25) keV 29 ms TI 192Au (5#)+
192m2Au 431.6(5) keV 160(20) ms (11-)
193Au 79 114 192.964150(11) 17.65(15) h β+ (100%) 193Pt 3/2+
α (10−5%) 189It
193m1Au 290.19(3) keV 3.9(3) s TI (99.97%) 193Au 11/2-
β+ (.03%) 193Pt
193m2Au 2486.5(6) keV 150(50) ns (31/2+)
194Au 79 115 193.965365(11) 38.02(10) h β+ 194Pt 1-
194m1Au 107.4(5) keV 600(8) ms TI 194Au (5+)
194m2Au 475.8(6) keV 420(10) ms (11-)
195Au 79 116 194.9650346(14) 186.098(47) d CE 195Pt 3/2+
195mAu 318.58(4) keV 30.5(2) s TI 195Au 11/2-
196Au 79 117 195.966570(3) 6.1669(6) d β+ (93.05%) 196Pt 2-
β- (6.95%) 196Hg
196m1Au 84.660(20) keV 8.1(2) s TI 196Au 5+
196m2Au 595.66(4) keV 9.6(1) h 12-
197Au[n 3] 79 118 196.9665687(6) Aparentemente estable[n 4] 3/2+ 1.0000
197mAu 409.15(8) keV 7.73(6) s TI 197Au 11/2-
198Au 79 119 197.9682423(6) 2.69517(21) d β- 198Hg 2-
198m1Au 312.2200(20) keV 124(4) ns 5+
198m2Au 811.7(15) keV 2.27(2) d TI 198Au (12-)
199Au 79 120 198.9687652(6) 3.139(7) d β- 199Hg 3/2+
199mAu 548.9368(21) keV 440(30) µs (11/2)-
200Au 79 121 199.97073(5) 48.4(3) min β- 200Hg 1(-)
200mAu 970(70) keV 18.7(5) h β- (82%) 200Hg 12-
TI (18%) 200Au
201Au 79 122 200.971657(3) 26(1) min β- 201Hg 3/2+
202Au 79 123 201.97381(18) 28.8(19) s β- 202Hg (1-)
203Au 79 124 202.975155(3) 53(2) s β- 203Hg 3/2+
204Au 79 125 203.97772(22)# 39.8(9) s β- 204Hg (2-)
205Au 79 126 204.97987(32)# 31(2) s β- 205Hg 3/2+
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables, negrita y cursiva para los isótopos casi estables (vida media más larga que la edad del universo)
  3. Posiblemente usado en bombas saladas
  4. Se cree que decae mediante desitegración α a 193Ir

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias. Los valores de espín que han sido asignados mediante argumentos sin la solidez suficiente se encuentran escritos entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

Isótopos de platino
Más liviano
Isótopos de oro Isótopos de mercurio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos