Anexo:Isótopos de neón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Representación gráfica de la bundancia isotópica de los tres isótopos naturales del neón.

El neón (Ne) posee tres isótopos estables, el 20Ne, el 21Ne y el 22Ne, y se han descrito otros dieciséis radioisótopos que abarcan desde el 16Ne hasta el 34Ne. El isótopo inestable del neón con mayor período de semidesintegración es el 24Ne (3,38 minutos). El resto poseen períodos de semidesintegración inferiores a un minuto, la mayoría de ellos incluso inferiores a un segundo. El más inestable es el 16Ne, con un período de semidesintegración de 9x10-12 s.


Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del
isótopo
Z(p) N(n)  
Masa del isótopo
(u) 
Período de
semidesintegración
Desintegración[1][n 1] Isótopo
generado[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
16Ne 10 6 16.025761(22) 9×10−21 s
[122(37) keV]
2p 14O 0
17Ne[n 3] 10 7 17.017672(29) 109.2(6) ms ß+, p (96.0%) 16O -1/2
ß+, α (2.7%) 13N
ß+ (1.3%) 17F
18Ne 10 8 18.0057082(3) 1.672(8) s CE 18F 0
2p (posiblemente 2He)[2] 16O
19Ne 10 9 19.0018802(3) 17.296(5) s ß+ 19F +1/2
20Ne 10 10 19.9924401754(19) Estable 0 0.9048(3) 0.8847–0.9051
21Ne 10 11 20.99384668(4) Estable +3/2 0.0027(1) 0.0027–0.0171
22Ne 10 12 21.991385114(19) Estable 0 0.0925(3) 0.0920–0.0996
23Ne 10 13 22.99446690(11) 37.24(12) s ß- 23Na +5/2
24Ne 10 14 23.9936108(4) 3.38(2) min ß- 24Na 0
25Ne 10 15 24.997737(28) 602(8) ms ß- 25Na (+3/2)
26Ne 10 16 26.000461(29) 197(1) ms ß- (99.87%) 26Na 0
ß-, n (0.13%) 25Na
27Ne 10 17 27.00759(12) 32(2) ms ß- (98.0%) 27Na (+3/2)#
ß-, n (2.0%) 26Na
28Ne 10 18 28.01207(16) 18.3(22) ms ß- (78.0%) 28Na 0
ß-, n (22.0%) 27Na
29Ne 10 19 29.01939(29) 15.6(5) ms ß- 29Na (+3/2)#
30Ne 10 20 30.02480(61) 5.8(2) ms ß- 30Na 0
31Ne 10 21 31.03311(97)# 3.4(8) ms ß- 31Na -7/2#
ß-, n 30Na
32Ne 10 22 32.04002(86)# 3.5(9) ms ß-, n 31Na 0
ß- 32Na
33Ne 10 23 33.04938(86)# <260 ns -7/2#
34Ne 10 24 34.05703(87)# 1# ms [>1.5 µs] 0
  1. Abreviaturas:
    CE: Captura electrónica
    p: Emisión de protones
    n: Emisión de neutrones
  2. En negrita los isótopos estables.
  3. Posee dos protones halo.

Notas[editar]

  • La composición isotópica se refiere a la de la atmósfera.
  • La precisión de las abundancias y las masas atómicas de los isótopos está limitada por ciertas variaciiones. Los rangos indicados son aplicables a cualquiera material de naturaleza terrestre.
  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica no se encuentra dentro del rango indicado. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder a la mencionada en dichos especímenes.
  • Los materiales disponibles comercialmente pueden estar sujetos a un fraccionamiento isotópico no mencionado o no deseado. Esto puede causar desviaciones sustanciales de la masa y la composición indicadas.
  • Los valores marcados con # no se han obtenido a partir de datos puramente experimentales, sino que en parte se han deducido de las tendencias sistemáticas observadas. Los valores de espín que han sido asignados con una certeza baja se indican entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se han indicado de forma concisa entre paréntesis detrás de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indicados se corresponden a una vez la desviación estándar, excepto para la composición isotópica y la masa atómica estándar que se han obtenido de la IUPAC, que expresa las incertidumbres en forma expandida.

Referencias[editar]

  1. European Atomic Energy Community (ed.). «Nucleonica». Consultado el 5 de agosto de 2011. 
  2. «Physicists discover new kind of radioactivity». Physics World. 24 de octubre de 2000. Consultado el 16 de septiembre de 2015. 
Isótopos de flúor
Más liviano
Isótopos de neón Isótopos de sodio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos