Anexo:Isótopos de berkelio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Berkelio (Bk) es un elemento sintético, por lo tanto, no es posible determinar con exactitud una masa atómica estándar. Al igual que todos los elementos artificiales, no tiene isótopos estables. El primer isótopo en ser sintetizado fue 243Bk en 1949. Se conocen 20 radioisótopos, desde 235Bk hasta 254Bk, y seis isómeros nucleares. El isótopo más estable conocido es el 247Bk con un período de semidesintegración de 1 380 años.

Se pueden encontrar trazas del elemento en la naturaleza a partir de la captura neutrónica por átomos de uranio.[1]

Tabla[editar]

símbolo
del núclido
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
período de
semidesintegración
modo(s) de
desintegración[n 1]
isótopo(s) producto(s)
de desintegración
espín
nuclear
energía de excitación
235Bk 97 138 235.05658(43)# 20# s α 231Am
β+ 235Cm
236Bk 97 139 236.05733(43)# 1# min α 232Am
β+ 236Cm
237Bk 97 140 237.05700(24)# 1# min α 233Am 7/2+#
β+ (raro) 237Cm
238Bk 97 141 238.05828(31)# 2.40(8) min α 234Am
β+, FE (.048%) (varios)
β+ (raro) 238Cm
239Bk 97 142 239.05828(25)# 3# min α 235Am 7/2+#
β+ 239Cm
240Bk 97 143 240.05976(16)# 4.8(8) min β+ (90%) 240Cm
α (10%) 236Am
β+, FE (.002%) (varios)
241Bk 97 144 241.06023(22)# 4.6(4) min α 237Am (7/2+)
β+ (raro) 241Cm
242Bk 97 145 242.06198(22)# 7.0(13) min β+ (99.99%) 242Cm 2-#
β+, FE (3×10−4%) (varios)
242mBk 200(200)# keV 600(100) ns
243Bk 97 146 243.063008(5) 4.5(2) h β+ (99.85%) 243Cm (3/2-)
α (.15%) 239Am
244Bk 97 147 244.065181(16) 4.35(15) h β+ (99.99%) 244Cm (4-)#
α (.006%) 240Am
245Bk 97 148 245.0663616(25) 4.94(3) d CE (99.88%) 245Cm 3/2-
α (.12%) 241Am
246Bk 97 149 246.06867(6) 1.80(2) d β+ (99.8%) 246Cm 2(-)
α (.2%) 242Am
247Bk 97 150 247.070307(6) 1.38(25)E+3 a α 243Am (3/2-)
FE (raro) (varios)
248Bk 97 151 248.07309(8)# >9 a α 244Am 6+#
248mBk 30(70)# keV 23.7(2) h 1(-)
249Bk[n 2] 97 152 249.0749867(28) 330(4) d β- 249Cf 7/2+
α (.00145%) 245Am
FE (4.7×10−8%) (varios)
249mBk 8.80(10) keV 300 µs (3/2-)
250Bk 97 153 250.078317(4) 3.212(5) h β- 250Cf 2-
250m1Bk 35.59(5) keV 29(1) µs (4+)
250m2Bk 84.1(21) keV 213(8) µs (7+)
251Bk 97 154 251.080760(12) 55.6(11) min β- 251Cf (3/2-)#
α (10−5%) 247Am
251mBk 35.5(13) keV 58(4) µs (7/2+)#
252Bk 97 155 252.08431(22)# 1.8(5) min β- 252Cf
α 248Am
253Bk 97 156 253.08688(39)# 10# min β- 253Cf
254Bk 97 157 254.09060(32)# 1# min β- 254Cf
  1. Abreviaturas:
    CE: Captura de electrones
    FE: Fisión espontánea
  2. Isótopo más fácil de sintetizar

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no derivan meramente de los datos experimentales, pero al menos en parte de tendencias sistemáticas. Espines con argumentos de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar. Los valores de la IUPAC son incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. Emsley, John (2011). Nature's Building Blocks: An A-Z Guide to the Elements (en inglés) (Nueva edición). New York, NY: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-960563-7. 

Bibliografía[editar]

Masas de isótopos[editar]

Composiciones isotópicas y masas atómicas estándar[editar]

Períodos de semidesintegración, espín y datos de isómeros[editar]

Isótopos de curio
Más liviano
Isótopos de berkelio Isótopos de californio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos