Anexo:Intendentes de San Isidro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La primera autoridad en el Pago de la Costa fue el Comisionado de Justicia, cargo que recayó en Juan Benavides, quien juró ante el Cabildo el 22 de Febrero de 1717. Años después se instituyó el cargo de Alcalde de la Santa Hermandad, elegido anualmente por los Cabildos.

Los Alcaldes constituían la autoridad judicial del Pago, encargados de hacer cumplir las leyes vigentes. El primer Alcalde de San Isidro fue Juan Zacarías de Arroyo, quien asumió en 1779.

En 1821, Bernardino Rivadavia -entonces ministro del gobernador de Buenos Aires, Martín Rodríguez-, suprimió este cargo y creó la figura del Juez de Paz, que concentró las funciones desempeñadas por los Alcaldes hasta 1855, año en que se crearon las municipalidades en los partidos de la provincia de Buenos Aires.

Por aquellos años, el contexto político nacional era complejo. Vencido Juan Manuel de Rosas y jurada la Constitución Nacional en 1853, la Confederación inició su organización política, pero la provincia de Buenos Aires se rebeló en Setiembre de 1853 proclamando su autonomía y, al año siguiente, juró su propia Constitución.

En 1861, luego de años de desacuerdos y enfrentamientos, Buenos Aires se incorporó a la Nación como una provincia más.

En este marco, San Isidro nació como Partido. El 27 de Enero de 1856, las campanas de la iglesia tocaron a las 11:00 de la mañana y convocaron al pueblo para darle la noticia.

Con el fin de hacer efectivo lo dispuesto en la Ley de Municipalidades, Benigno Velázquez, Félix Ballester, Miguel Polero, Victorino de Escalada y el presbítero Carlos Palomar se reunieron en la casa de Fernando Alfaro (actual esquina de Av. del Libertador e Ituzaingó) quien fue electo Presidente de la Comisión Municipal, conservando también las facultades de Juez de Paz y gobernaría desde ese mismo lugar.

Por entonces, la Municipalidad tenía un solo empleado con sueldo (el secretario), y los demás trabajaban ad honorem. Carente de comodidades, su ingreso más importante provenía del alquiler de tierras fiscales y la coparticipación de la provincia por el impuesto sobre la propiedad. El aumento de la población y el desarrollo que se dio en el país en los años posteriores hicieron indispensable una nueva organización administrativa.

De allí que, en 1886, se promulga la Ley Orgánica de Municipalidades de la provincia de Buenos Aires, que crea el sistema que permite la elección del intendente y del Concejo Deliberante.

Las funciones del intendente se limitaron a lo político y administrativo, en tanto la justicia quedó a cargo de los jueces de paz. El intendente era nombrado por los concejales, que a su vez elegían anualmente al presidente del Concejo Deliberante.

El primer intendente electo fue Isidro Neyer en 1887.

Actualmente, como se sabe, la Municipalidad está a cargo de un Poder Ejecutivo y otro Legislativo. Al primero lo representa un ciudadano, el intendente, elegido cada cuatro años. En tanto, el Legislativo está constituido por 24 concejales, que ejercen durante cuatro años y se renuevan por mitades cada dos.

El edificio donde funciona el Concejo Deliberante actualmente, en 25 de Mayo 459, San Isidro, fue habilitado en 1875 como Palacio Municipal y es sede del poder legislativo local desde el 26 de Marzo de 1988.

Intendentes[editar]

Desde Hasta Intendente
1887 1887 Isidro Neyer
1888 1890 Enrique Tomiknson
1891 1892 Rufino Pitt
1892 1892 Pascual Peralta
1892 1893 Pedro Brisco
1893 1893 Fernando Alfaro
1893 1896 Pedro Becco
1897 1898 Andrés Rolón
1899 1899 Ramón B. Castro
1899 1901 Diego P. Carman (comisionado)
1901 1902 Pedro Becco (segundo mandato)
1903 1904 Ceferino Indart
1905 1905 Orlando Williams
1906 1907 Avelino Rolón
1908 1909 Ceferino Indart (segundo mandato)
1910 1912 Andrés Rolón (segundo mandato)
1913 1914 Adrián Beccar Varela
1915 1916 Andrés Rolón (tercer mandato)
1917 1917 Benjamín Nazar
1917 1917 Ernesto Gramondo
1917 1917 Juan Montes de Oca
1918 1918 Gerónimo Barbosa (Comisionado)
1919 1919 Germán A. Tirigall
1920 1920 Domingo S. Repetto
1921 1922 José C. García Valdivia
1923 1924 Domingo S. Repetto
1925 1926 Pablo Von Wernich
1926 1927 Manuel L. Del Carril
1927 1927 Augusto Lilideal
1927 1928 Miguel Castro
1929 1930 Ernesto De las Carreras
1930 1930 Enrique Rolón
1930 1930 León Quaglia
1930 1931 Enrique Rolón
1931 1931 Ernesto De las Carreras (segundo mandato)
1931 1931 José María Pirán
1931 1931 Juan Montes de Oca (segundo mandato)
1932 1932 Antonio C. Obligado
1932 1933 José Aphalo
1934 1935 Mario Lambertini
1936 1940 Ernesto De las Carreras (tercer mandato)
1940 1941 Rodolfo Giménez Bustamante
1943 1943 Joaquín Sorondo
1941 1943 Miguel A. Llorens Robles
1943 1943 Oscar F. Márquez
1943 1944 Juan Pedro Irigoin (Comisionado)
1944 1944 Faustino García Cueto
1945 1945 David E. Jessen
1945 1946 Patricio Stafford (Comisionado)
1946 1947 Carlos A. Perlender (Comisionado)
1948 1948 Francisco González Rodríguez (Comisionado)
1948 1949 Mauricio Scatamacchia
1949 1949 Juan Carlos Fernández
1950 1950 Francisco González Rodríguez (Comisionado)
1950 1951 Gerardo M. Ibarra
1952 1953 Jorge Olivieri
1953 1956 Ovidio N. Gardellini
1956 1957 Horacio J. Gómez
1957 1957 Mariano Attina
1957 1958 Horacio J. Savino
1958 1962 Melchor Posse
1962 1962 Juan E. Moure
1962 1963 Carlos Montes
1963 1966 Juan Miguel Basso
1966 1970 Cristian Belaustegui (interventor)
1970 1970 Horacio M. Chaves
1970 1970 Jorge Tardugno (interventor)
1970 1970 Guillermo Lessa
1970 1970 Pedro Llorens
1971 1971 Guillermo Lessa
1971 1973 Pedro Llorens
1974 1974 Norberto Gavino
1974 1976 Abel José Varela
1976 1981 José María Pedro Noguer
1982 1983 Carlos E. Galmarini
1983 1987 Melchor Posse (segundo mandato)
1987 1991 Melchor Posse (tercer mandato)
1991 1995 Melchor Posse (cuarto mandato)
1995 1999 Melchor Posse (quinto mandato)
1999 2003 Gustavo Posse
2003 2007 Gustavo Posse (segundo mandato)
2007 2011 Gustavo Posse (tercer mandato)
2011 2015 Gustavo Posse (cuarto mandato)
2015 actualidad Gustavo Posse (quinto mandato)