Anexo:Hockey sobre hierba en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Field hockey pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El hockey sobre hierba en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 contó con dos eventos (uno masculino y otro femenino), los cuales se disputaron entre el 20 de julio y el 2 de agosto de 1996 en las instalaciones del Morris Brown College Stadium y del Panther Stadium, en Atlanta (Estados Unidos).

Esta fue la 18ª edición del torneo olímpico oficial de este deporte desde su debut en los Juegos Olímpicos de Londres 1908. El torneo masculino contó con doce equipos participantes, divididos en dos grupos de seis, mientras que el femenino lo disputaron ocho conjuntos en un solo grupo, y en ambos casos jugando en sistema de todos contra todos.

En el evento masculino, los dos mejores de cada grupo acceden a un sistema de eliminación directa hasta llegar a la final; los ganadores de cada semifinal se enfrentan para determinar las medallas de oro y plata, mientras que los perdedores juegan un partido definitorio para la medalla de bronce. En cambio, en la competición femenina, los dos mejores del grupo acceden a la final y los dos siguientes clasificados a la final de consolación.

Torneo masculino[editar]

Equipos participantes[editar]

Grupo A Grupo B
Bandera de Alemania Alemania (GER) Bandera de Australia Australia (AUS)
Bandera de Argentina Argentina (ARG) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
Bandera de España España (ESP) Bandera de Malasia Malasia (MAS)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Bandera de India India (IND) Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR)
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK) Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA)

Primera fase[editar]

Los primeros dos equipos de cada grupo alcanzan las semifinales.

Grupo A[editar]

Equipo J G E P GF GC DG PTS
Bandera de España España (ESP) 5 4 0 1 14 5 +9 8
Bandera de Alemania Alemania (GER) 5 3 1 1 10 3 +7 7
Bandera de India India (IND) 5 2 1 2 8 3 +5 5
Bandera de Pakistán Pakistán (PAK) 5 2 1 2 11 8 +3 5
Bandera de Argentina Argentina (ARG) 5 2 0 3 9 13 -4 4
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 5 0 0 5 3 23 -20 0

Grupo B[editar]

Equipo J G E P GF GC DG PTS
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 5 4 1 0 14 6 +8 9
Bandera de Australia Australia (AUS) 5 3 1 1 13 7 +6 7
Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR) 5 1 3 1 8 8 0 5
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 5 1 2 2 12 13 -1 4
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA) 5 0 3 2 7 12 -5 3
Bandera de Malasia Malasia (MAS) 5 0 2 3 7 15 -8 2

Fase final[editar]

Semifinales Final
31 / 07 / 1996 - 17:30 h.
 Bandera de España España (ESP)  2  
 Bandera de Australia Australia (AUS)  1  
 
02 / 08 / 1996 - 19:30 h.
     Bandera de España España (ESP)  1
   Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)  3
Tercer puesto
31 / 07 / 1996 - 20:00 h. 02 / 08 / 1996 - 17:00 h.
 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)  3  Bandera de Australia Australia (AUS)  3
 Bandera de Alemania Alemania (GER)  1    Bandera de Alemania Alemania (GER)  2

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Torneo masculino Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Jacques Brinkman
Floris Jan Bovelander
Maurits Crucq
Marc Delissen
Jeroen Delmee
Taco van den Honert
Erik Jazet
Ronald Jansen
Leo Klein Gebbink
Bram Lomans
Teun de Nooijer
Wouter van Pelt
Stephan Veen
Guus Vogels
Tycho van Meer
Remco van Wijk
Bandera de España España (ESP)
Jaume Amat
Pol Amat
Javier Arnau
Jordi Arnau
Óscar Barrena
Ignacio Cobos
Juan Dinarés
Juan Escarré
Xavier Escudé
Juantxo García-Mauriño
Antonio González
Ramón Jufresa
Joaquín Malgosa
Victor Pujol
Ramón Sala
Pablo Usoz
Bandera de Australia Australia (AUS)
Mark Hager
Stephen Davies
Baeden Choppy
Lachlan Elmer
Stuart Carruthers
Grant Smith
Damon Diletti
Lachlan Dreher
Brendan Garard
Paul Gaudoin
Paul Lewis
Matthew Smith
Jay Stacy
Daniel Sproule
Ken Wark
Michael York

Torneo femenino[editar]

Equipos participantes[editar]

Grupo Único
Bandera de Alemania Alemania (GER)
Bandera de Australia Australia (AUS)
Bandera de Argentina Argentina (ARG)
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
Bandera de España España (ESP)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA)
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR)

Primera fase[editar]

Los dos primeros equipos juegan la final por el oro, mientras que el tercer y el cuarto clasificados disputan la final por el bronce.

Grupo Único[editar]

Equipo J G E P GF GC DG PTS
Bandera de Australia Australia (AUS) 7 6 1 0 24 4 +20 13
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 7 4 2 1 18 9 +9 10
Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR) 7 3 2 2 12 11 +1 8
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 7 3 2 2 15 15 0 8
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (USA) 7 2 2 3 8 11 -3 6
Bandera de Alemania Alemania (GER) 7 2 1 4 10 11 -1 5
Bandera de Argentina Argentina (ARG) 7 2 1 4 7 21 -14 5
Bandera de España España (ESP) 7 0 1 6 5 17 -12 1

Fase final[editar]

3º / 4º puesto[editar]

Fecha Hora¹ Partido Resultado
01 / 08 / 1996 17:00 Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR)
-
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
0 - 0 (3 - 4)

Final[editar]

Fecha Hora¹ Partido Resultado
01 / 08 / 1996 19:30 Bandera de Australia Australia (AUS)
-
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
3 - 1

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Torneo femenino Bandera de Australia Australia (AUS)
Michelle Andrews
Alyson Annan
Louise Dobson
Renita Farrell
Juliet Haslam
Rechelle Hawkes
Clover Maitland
Karen Marsden
Jenny Morris
Nova Peris-Kneebone
Jackie Pereira
Katrina Powell
Lisa Powell
Danni Roche
Kate Starre
Liane Tooth
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR)
Jae-Sook You
Jeong-Sook Lim
Seung-Shin Oh
Hyun-Jung Woo
Eun-Young Lee
Eun-Kyung Lee
Ji-Young Lee
Myung-Ok Kim
Chang-Sook Kwon
Soo-Hyun Kwon
Mi-Soon Choi
Young-Sun Jeon
Deok-San Jin
Eun-Jung Chang
Eun-Jung Cho
Eun-Kyung Choi
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Suzanne Plesman
Dillianne van den Boogaard
Florentine Steenberghe
Willemijn Duyster
Mijntje Donners
Fleur van de Kieft
Nicole Koolen
Jeannette Lewin
Wietske de Ruiter
Ellen Kuipers
Margje Teeuwen
Carole Thate
Jacqueline Toxopeus
Stella de Heij
Noor Holsboer
Suzan van der Wielen

Enlaces externos[editar]