Anexo:Gobernantes de Corea del Norte

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de los líderes políticos de Corea del Norte.

Antes de la proclamación del estado Norcoreano, la Unión Soviética había establecido en 1946 el Comité Popular Provisional para Corea del Norte como el gobierno de facto en su zona de ocupación. Su presidente fue Kim Il-sung.

El 9 de septiembre de 1948 fue proclamada la República Popular Democrática de Corea bajo el liderazgo de Kim Il-sung, desde su fundación, el cargo más importante ha sido el de Secretario General del Partido de los Trabajadores de Corea[cita requerida]. El partido comunista y su líder mantiene un poder absoluto sobre el estado y el gobierno.

El jefe de estado formal originalmente fue el presidente de la Asamblea Suprema del Pueblo. El 28 de diciembre de 1972 el líder del partido Kim Il-sung se autoproclamó Presidente]] y se convirtió en jefe de estado, se mantuvo en el cargo hasta su muerte el 8 de julio de 1994 cuando fue proclamado "Presidente Eterno de la República". Desde entonces, de jure las funciones de jefe de estado han retornado al presidente de la Asamblea Suprema del Pueblo.

Después de la muerte de Kim Il-sung, su hijo Kim Jong-il llegó al poder ocupando los cargos de Presidente de la Comisión Nacional de Defensa de Corea del Norte y Secretario General del partido hasta su muerte el 17 de diciembre de 2011. Con el cambio constitucional de 2009 recibió además el nombre de Líder supremo.[1][2][3][4]

El actual líder supremo es Kim Jong-un, que ha estado al frente del país desde la muerte de su padre y es Supremo Comandante del Ejército Popular de Corea desde el 30 de diciembre de 2011.

El jefe de gobierno es el Presidente del Consejo de Ministros, a veces llamado Primer Ministro de Corea del Norte. Otras instituciones importantes son la Asamblea Suprema y la Comisión Nacional de Defensa de Corea del Norte, el cual es el más alto órgano rector militar y dirige el Ejército Popular de Corea.

Líderes supremos[editar]

A la fecha, el término "líder supremo" se ha aplicado a tres líderes norcoreanos, de tres generaciones de una misma familia

Imagen Nombre Cargos Ocupados Periodo Rol Supremo Partido Firma
Kim Il-sung in 1950.jpg Kim Il-sung
김일성
金日成
Comandante Supremo del Ejército Popular de Corea 8 de febrero de 1948 - 24 de diciembre de 1991 9 de septiembre de 1948

8 de julio de 1994
Partido de los Trabajadores de Corea Kim Il Sung Signature.svg
Primer Ministro de Corea del Norte 9 de septiembre de 1948 - 28 de diciembre de 1972
Presidente del Comité Central del Partido de los Trabajadores de Corea 30 de junio de 1949 - 11 de octubre de 1966
Secretario General del Comité Central del Partido de los Trabajadores de Corea 12 de octubre de 1966 - 8 de julio de 1994
Presidente de la Comisión Central Militar de Corea del Norte 1950 - 8 de julio de 1994
Presidente de Corea del Norte 28 de diciembre de 1972 - 8 de julio de 1994
Presidente Eterno de la Republica 8 de julio de 1994 - presente
Kim Jong-il on August 24, 2011.jpg Kim Jong-il
김정일
金正日
Jefe del departamento de organización y dirección del Partido de los Trabajadores de Corea 1974 - 17 de diciembre de 2011 8 de julio de 1994

17 de diciembre de 2011
Partido de los Trabajadores de Corea Kim Jong-il Signature.png
Primer vicepresidente de la Comisión Nacional de Defensa de Corea del Norte 1990 - 9 de abril de 1993
Comandante supremo del Ejército Popular de Corea 24 de diciembre de 1991 - 17 de diciembre de 2011
Presidente de la Comisión Nacional de Defensa de Corea del Norte 9 de abril de 1993 - 17 de diciembre de 2011
Secretario General del Comité Central del Partido de los Trabajadores de Corea 8 de octubre de 1997 - 17 de diciembre de 2011
Presidente de la Comisión Central Militar de Corea del Norte 8 de octubre de 1997 - 17 de diciembre de 2011
Kimjongun Kim Jong-un
김정은
金正恩
Vicepresidente de la Comisión Central Militar de Corea del Norte 28 de septiembre de 2010 - 11 de abril de 2012 29 de diciembre de 2011

presente
Partido de los Trabajadores de Corea Kim Jong-un Signature.png
Presidente de la Comisión Central Militar de Corea del Norte 11 de abril de 2012 - presente
Secretario General del Comité Central del Partido de los Trabajadores de Corea 11 de abril de 2012 - presente
Comandante supremo del Ejército Popular de Corea 30 de diciembre de 2011 - presente

Líderes del Partido de los Trabajadores de Corea[editar]

# Imagen Nombre Inicio Fin Partido
Presidente del Comité Central
1 Kim Il-sung in 1950.jpg Kim Il-sung 30 de junio de 1949 11 de octubre de 1966 Partido de los Trabajadores de Corea
Secretario general del Comité Central
1 Kim Il-sung in 1950.jpg Kim Il-sung 12 de octubre de 1966 8 de julio de 1994 Partido de los Trabajadores de Corea
2 Kim Jong-il on August 24, 2011.jpg Kim Jong-il 8 de octubre de 1997 17 de diciembre de 2011 Partido de los Trabajadores de Corea
3 Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un 26 de diciembre de 2011 - Partido de los Trabajadores de Corea

Jefes de Estado[editar]

# Imagen Nombre Inicio Fin Partido
Presidente de la Asamblea Suprema del Pueblo
1 Kim dubong 1919.PNG Kim Tu-bong 9 de septiembre de 1948 20 de septiembre de 1957 Partido de los Trabajadores de Corea
2 Choe Yong-gon.jpg Choi Yong-kun 20 de septiembre de 1957 28 de diciembre de 1972 Partido de los Trabajadores de Corea
Presidente de la República
1 Kim Il-sung in 1950.jpg Kim Il-sung 28 de diciembre de 1972 8 de julio de 1994 Partido de los Trabajadores de Corea
Presidente de la Asamblea Suprema del Pueblo
3 Kim Yong-nam 2015.jpg Kim Yong-nam 5 de septiembre de 1998 - Partido de los Trabajadores de Corea

Kim Il-sung murió el 8 de julio 1994, pero póstumamente fue nombrado "Presidente Eterno de la Republica". Por dicha razón su hijo Kim Jong-il, no recibió el título de Presidente.

Jefes de Gobierno[editar]

# Imagen Nombre Inicio Fin Partido
Premier
1 Kim Il-sung in 1950.jpg Kim Il-sung 9 de septiembre de 1948 28 de diciembre de 1972 Partido de los Trabajadores de Corea
2 KimIl1974.jpg Kim Il 28 de diciembre de 1972 29 de abril de 1976 Partido de los Trabajadores de Corea
3 No image.svg Park Sung-chul 29 de abril de 1976 16 de diciembre de 1977 Partido de los Trabajadores de Corea
4 Li Jong-ok.jpg Li Jong-ok 16 de diciembre de 1977 27 de enero de 1984 Partido de los Trabajadores de Corea
5 No image.svg Kang Song-san 27 de enero de 1984 29 de diciembre de 1986 Partido de los Trabajadores de Corea
6 No image.svg Li Gun-mo 29 de diciembre de 1986 12 de diciembre de 1988 Partido de los Trabajadores de Corea
7 No image.svg Yon Hyong-muk 12 de diciembre de 1988 11 de diciembre de 1992 Partido de los Trabajadores de Corea
8 No image.svg Kang Song-san 11 de diciembre de 1992 21 de febrero de 1997 Partido de los Trabajadores de Corea
No image.svg Hong Song-nam
Interino
21 de febrero de 1997 5 de septiembre de 1998 Partido de los Trabajadores de Corea
9 No image.svg Hong Song-nam 5 de septiembre de 1998 3 de septiembre de 2003 Partido de los Trabajadores de Corea
10 No image.svg Pak Pong-ju 3 de septiembre de 2003 11 de abril de 2007 Partido de los Trabajadores de Corea
11 No image.svg Kim Yong-il 11 de abril de 2007 7 de junio de 2010 Partido de los Trabajadores de Corea
12 No image.svg Choe Yong-rim 7 de junio de 2010 1 de abril de 2013 Partido de los Trabajadores de Corea
13 No image.svg Pak Pong-ju 1 de abril de 2013 en el cargo Partido de los Trabajadores de Corea

Jefes del Parlamento[editar]

# Imagen Nombre Inicio Fin Partido
Presidente de la Asamblea Suprema del Pueblo
1 Kim dubong 1919.PNG Kim Tu-bong 9 de septiembre de 1948 20 de septiembre de 1957 Partido de los Trabajadores de Corea
2 Choe Yong-gon.jpg Choi Yong-kun 20 de septiembre de 1957 28 de diciembre de 1972 Partido de los Trabajadores de Corea
3 Hwang Jang Yeop.jpg Hwang Jang-yop 28 de diciembre de 1972 1983 Partido de los Trabajadores de Corea
4 No image.svg Yang Hyong-sop 1983 5 de septiembre de 1998 Partido de los Trabajadores de Corea
5 No image.svg Choe Thae-bok 5 de septiembre de 1998 - Partido de los Trabajadores de Corea

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «DPRK has quietly amended its Constitution». 12 de octubre de 2009. Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  2. «Corea del Norte ya tiene su 'líder supremo'». 29 de diciembre de 2011. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  3. «Corea del Norte proclama a Kim Jong-un "líder supremo"». 29 de diciembre de 2011. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  4. «Kim Jong-un renueva como "líder supremo" de Corea del Norte». 9 de abril de 2014. Consultado el 21 de marzo de 2016.