Anexo:Gobernadores de Cesar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


El Gobernador del Cesar es el líder por elección popular del departamento del Cesar, norte de Colombia para administrar funciones ejecutivas del estado colombiano a nivel departamental.

Desde la conformación del departamento del Cesar el 21 de diciembre de 1967 hasta 1991 los gobernadores fueron nombrados directamente por el presidente de la república mediante decreto. Con la Constitución de Colombia de 1991 se estableció la elección popular de gobernadores y alcaldes.

Los gobernados co-gobiernan con la Asamblea Departamental del Cesar, de la rama legislativa y el Tribunal Superior del Cesar, de la rama judicial.

Gobernadores[editar]

Orden Imagen Gobernador Periodo Partido Notas
1 Lopez Michelsen 1977.jpg Alfonso López Michelsen Deciembre 21, 1967 - 14 de agosto de 1968 Primer Gobernador del Departamento de Cesar
2 Colpres proyecto.png Luis Roberto García 16 de agosto de 1968 - 28 de septiembre de 1968 Partido Liberal Encargado
3 Colpres proyecto.png Alfonso Araújo Cotes 21 de septiembre de 1968 - 21 de agosto de 1970 Partido Liberal
4 Colpres proyecto.png José Antonio Murgas 22 de agosto de 1970 - 17 de junio de 1971 Partido Liberal
5 Colpres proyecto.png Manuel Germán Cuello 19 de junio de 1971 - 13 de agosto de 1974 Partido Conservador
6 Colpres proyecto.png Luis Roberto García 14 de agosto de 1974 - 13 de marzo de 1975
7 Colpres proyecto.png Guillermo Baute Pavajeau 14 de marzo de 1975 - 19 de mayo de 1975
8 Colpres proyecto.png Ernesto Palencia Caratt 22 de mayo de 1975 - 5 de junio de 1975 Partido Conservador Encargado
9 Colpres proyecto.png Alfonso Araújo Cotes 7 de junio de 1975 - 30 de agosto de 1977 Partido Liberal
10 Colpres proyecto.png Armando Barros Baquero 31 de agosto de 1977 - 25 de abril de 1978
10 Colpres proyecto.png Jaime Murgas Arzuaga 25 de abril de 1978 - 24 de agosto de 1978 Partido Conservador
11 Colpres proyecto.png Jose Guillermo Castro 25 de agosto de 1978 - 12 de marzo de 1981 Partido Liberal
12 Colpres proyecto.png Carmen García Vargas 12 de marzo de 1981 - 23 de marzo de 1981 Encargado
13 Colpres proyecto.png Jorge Dangond Daza 23 de marzo de 1981 - 27 de agosto de 1982 Partido Conservador
14 Colpres proyecto.png Edgardo Pupo Pupo 27 de agosto de 1982 - 23 de agosto de 1983
15 Colpres proyecto.png Luis Rodríguez Valera 23 de agosto de 1983 - 25 de agosto de 1986
16 Colpres proyecto.png Maria Inés Castro de Ariza 25 de agosto de 1986 - 6 de marzo de 1987 Partido Liberal
17 Alfredo Araujo Castro.png Alfredo Araujo Castro 7 de marzo de 1987 - 13 de abril de 1989 Partido Liberal Encargado
18 Colpres proyecto.png Paulina Mejía de Castro 14 de abril de 1989 - 8 de febrero de 1990 Partido Liberal
19 Colpres proyecto.png Armando Maestre Pavajeau 9 de febrero de 1990 - 2 de septiembre de 1990 Partido Liberal
20 Colpres proyecto.png Adalberto Ovalle Muñoz 3 de septiembre de 1990 - 14 de junio de 1991 Partido Liberal
21 Colpres proyecto.png Juan Carlos Quintero Castro 15 de junio de 1991 - 18 de julio de 1991 Partido Liberal
22 Colpres proyecto.png Abraham José Romero 19 de julio de 1991 - 13 de noviembre de 1991 Partido Liberal
23 Colpres proyecto.png Carlos Alberto Henao Gallo 14 de noviembre de 1991 - 31 de diciembre de 1991 Partido Liberal
24 Colpres proyecto.png Lucas Segundo Gnecco Cerchar 1 de enero de 1992 - 31 de diciembre de 1995 Partido Liberal - Movimiento GOLPE Primer gobernador por elección popular
25 Colpres proyecto.png Mauricio Pimiento 1 de enero de 1996 - 31 de diciembre de 1998 Partido Conservador El secretario de gobierno Eduardo Campo Soto fue gobernador encargado entre el 2 de abril y el 22 de abril de 1996.[1]
26 Colpres proyecto.png Lucas Segundo Gnecco Cerchar 1 de enero de 1998 - 2000 Partido Liberal - Movimiento GOLPE
27 Colpres proyecto.png César Gustavo Solano Noriega 2000 Partido Liberal Encargado
28 Colpres proyecto.png Rafael Bolaños Guerrero 1 de enero de 2001 - 31 de diciembre de 2004 Partido Liberal
29 Hernandomolinaaraujo.png Hernando Molina Araújo 1 de enero de 2005 - 17 de mayo de 2007 Partido Liberal
30 Colpres proyecto.png Luis Carlos Ramirez Ariza 17 de mayo de 2007 - 26 de julio de 2007 Partido Liberal Encargado
31 Colpres proyecto.png Rodrigo Canosa Guerrero 26 de julio de 2007 - Deciembre 21, 2007 Partido Liberal Encargado - Destituido del cargo por la Procuraduría por corrupción.
32 Colpres proyecto.png Clara Inés Collazos 21 de diciembre de 2007 - 31 de diciembre de 2007 Independiente Encargada
33 Colpres proyecto.png Cristian Moreno Panezo 1 de enero de 2008 - 31 de diciembre de 2011 Partido Alianza Verde
34 Colpres proyecto.png Luis Alberto Monsalvo 1 de enero de 2012 - 31 de diciembre de 2015 Partido de la U
35 Colpres proyecto.png Franco Ovalle Angarita 1 de enero de 2016 - Presente Partido de la U

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Biobliografia[editar]

  • Gobernación del Cesar (1997), Cesar, 30 Años de Progreso, Bogotá: Editora Guadalupe Ltda, ISBN No tiene |isbn= incorrecto (ayuda)