Anexo:Festival de Cine de Alcalá de Henares. Palmarés 1970-1979

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Festival de Cine de Alcalá de Henares es un certamen nacional cinematográfico de cortometrajes fundado en 1970. [1][2]

1979[editar]

En este año no se pudo (por primera vez) celebrar el "Certamen de Cine", y a partir del año siguiente, 1980, los premios se entregaron en la jornada de clausura del Festival de Cine de Alcalá de Henares.[3]

1978 (9ª edición)[editar]

Hubo una diversificación de las salas de proyección. Al tradicional certamen de cortos, se añadió una muestra de largometrajes y una muestra de cine infantil. Se suprimió la entrega de premios en metálico, pero se mantuvo la entrega de tres trofeos, con motivos cervantinos, sin distinción de formatos, ni de los habituales apartados de Documental y Argumento.

  • Denominación: 9ª Semana de Cine Alcalá de Henares
  • Director: Fernando Calvo
  • Organiza: Cine-Club Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Ceremonia de clausura: 8 de octubre de 1978, en la Teatro-Salón Cervantes
  • Fecha de proyección pública de las películas: 2 al 8 de octubre de 1978, en varias salas cinematográficas.
  • Autor del cartel anunciador: Fernando Calvo
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[4]
De cine aficionado
  • Primer premio: desierto
  • Segundo premio: Chano Piñeiro por "Os paxaros morren no aire"
  • Tercer premio: Humberto Esquivel por "Eduardo Valdés"
  • Mención especial: Manuela García por "Con flores a María"

1977 (8ª edición)[editar]

  • Denominación: 8 Certamen de Cine Independiente
  • Director: Fernando Calvo
  • Organiza: Cine-Club Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Ceremonia de clausura: 9 de octubre de 1977, en la Universidad Cisneriana
  • Fecha de proyección pública de las películas: 3 al 9 de octubre de 1977, en la Casa de la Entrevista.
  • Autor del cartel anunciador: Fernando Calvo
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[5]
De cine aficionado

1976 (7ª edición)[editar]

El galardón era una estatuilla en oro o plata del Quijote, aparte del correspondiente premio en metálico.

  • Denominación: 7º Certamen de Cine Independiente
  • Director: Fernando Calvo
  • Organiza: Cine-Club Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Ceremonia de clausura: 10 de octubre de 1976, en el Cine Alcalá
  • Fecha de proyección pública de las películas: 2 al 7 de octubre de 1976, en la Casa de la Entrevista.
  • Autor del cartel anunciador: Fernando Calvo[6]
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[7]
De cine aficionado

1975 (6ª edición)[editar]

  • Denominación: VI Certamen de Cine Amateur
  • Director: Fernando Calvo
  • Organiza: Cine-Club Antonio de Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Ceremonia de clausura: 9 de octubre de 1975, durante las Jornadas Cervantinas
  • Fecha de proyección pública de las películas: 1 al 5 de octubre de 1975, en la Casa de la Entrevista.
  • Autor del cartel anunciador: Fernando Calvo
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[8]
De cine aficionado
  • Modalidad argumento 8 mm:
    • Primer premio: Rafael Marcó Tejero por “Ivana”
    • Segundo premio: Florentino González por “¿Se puede morir dos veces?”
  • Modalidad documental 8 mm:
  • Modalidad 16 mm: desierto

1974 (5ª edición)[editar]

En este año los Premios se desvinculan de las Ferias y Fiestas, y forman el núcleo fundamental de las "Jornadas Cervantinas" de octubre. La gala de estos premios se celebraba en el Paraninfo de la Universidad Cisneriana.

  • Denominación: V Certamen de Cine Aficionado
  • Director: Fernando Calvo
  • Organiza: Cine-Club Antonio de Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Ceremonia de clausura: 9 de octubre de 1974, en el Paraninfo de la Universidad Cisneriana
  • Fecha de proyección pública de las películas: 1 al 6 de octubre de 1974.
  • Autor del cartel anunciador: Fernando Calvo[9]
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[10]
De cine aficionado

1973 (4ª edición)[editar]

  • Denominación: IV Certamen de Cine Aficionado
  • Director: Fernando Calvo
  • Organiza: Club Antonio de Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Ceremonia de clausura: 18 de agosto de 1973, durante los "Juegos Florales", al comienzo de las Ferias y Fiestas de Alcalá de ese año.[12]
  • Fecha de proyección pública de las películas ganadoras: 21 de agosto de 1973.
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[13]
De cine aficionado

1972 (3ª edición)[editar]

  • Denominación: III Certamen de Cine Aficionado
  • Organiza: Club Antonio de Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Ceremonia de clausura: 19 de agosto de 1972
  • Fecha de proyección pública de las películas ganadoras: 22 de agosto de 1972.
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[14]
De cine aficionado

1971 (2ª edición)[editar]

El jurado firmó el acta del fallo de los ganadores del Certamen de Cine Aficionado el 16 de agosto. La proyección pública de las 8 mejores películas fueron los días 19 y 20 de agosto. El primer premio era el "Quijote de oro" y 15.000 pesetas, el segundo el "Quijote de planta" y 10.000 ptas, y la mención especial 3.500 ptas por película.[15]

  • Denominación: II Certamen de Cine Aficionado Antonio de Nebrija
  • Organiza: Club Antonio de Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Fechas de proyecciones públicas: 19 y 20 de agosto de 1971.
  • Autor del cartel anunciador: Modesto Quijada[16]
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[17]
De cine aficionado

1970 (1ª edición)[editar]

Entre 1967 y 1969 hubo previamente, también durante las Ferias y Fiesta, un "Certamen de Cine Amateur" que organizaba la Comisión de Festejos del Ayuntamiento, pero sin una estructura estable en forma de festival nacional, esto se consiguió en 1970.[18][19]

Desde 1970 los premios del Certamen de Cine Aficionado formaban parte de los "Juegos Florales Complutenses", como prólogo de las Ferias y Fiestas tradicionales de Alcalá de Henares, que se celebran a finales de agosto. Ese año se presentaron 18 películas, de las que fueron seleccionadas ocho, cuya proyección pública se realizó los días 23 al 25 de agosto en el Cine Paz. El acto de clausura oficial, con la entrega de los premios, se celebró el 30 de agosto en el mismo cine. Al primer premio se le entregaba como trofeo un "Quijote de oro" y al segundo premio un "Quijote de plata". [20]

  • Denominación: 1 Certamen de Cine Aficionado
  • Organiza: Club Antonio de Nebrija
  • Patrocina: Ayuntamiento de Alcalá de Henares
  • Fechas de proyecciones públicas: 23 al 25 de agosto de 1970, en el Cine Paz.
  • Ceremonia de clausura: 30 de agosto de 1970, en el Cine Paz.
  • Premios: 1º.- Quijote de oro y 10.000 ptas. 2º.- Quijote de plata y 7.000 ptas. 3º.- 5.000 ptas.
  • Autor del cartel anunciador: Modesto Quijada[21]
Premios Ciudad de Alcalá Galardonados[22]
De cine aficionado



Predecesor:
-
Festival de Cine de Alcalá de Henares
Palmarés de 1970 a 1979
(1ª a 9ª edición)
Sucesor:
Palmarés de 1980 a 1989
(10.ª a 19ª edición)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Historia. ALCINE. Consultado el 03/01/2022.
  2. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Cortometraje. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2020.
  3. Calvo Sotillos AL. Premios “Ciudad de Alcalá” Cine aficionado. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. 10/2021.
  4. Palmarés del 9º Premio Nacional de Cortometraje. ALCINE. Consultado el 09/01/2022.
  5. Palmarés del 8º Premio Nacional de Cortometraje. ALCINE. Consultado el 09/01/2022.
  6. Cartel del 7º Festival de Cine. ALCINE. Consultado el 09/01/2022.
  7. Palmarés del 7º Premio Nacional de Cortometraje. ALCINE. Consultado el 04/01/2022.
  8. Palmarés del VI Festival de Cine Aficionado. Premio Nacional de Cortometraje. ALCINE. Consultado el 04/01/2022.
  9. Cartel del V Festival de Cine. ALCINE. Consultado el 04/01/2022.
  10. Palmarés del V Certamen de Cine Aficionado. ALCINE. Consultado el 04/01/2022.
  11. Díaz Lorenzo JC. Jorge Lozano, en primera persona. Historical Society Blog. 15/04/2007.
  12. Puerta de Madrid. 02/09/1973.
  13. Palmarés del IV Certamen de Cine Aficionado. ALCINE. Consultado el 04/01/2022.
  14. Palmarés del III Certamen de Cine Aficionado. ALCINE. Consultado el 04/01/2022.
  15. Acta del fallo del jurado calificador. Puerta de Madrid. 29/08/1971; 4.
  16. Cartel del II Festival de Cine. ALCINE. Consultado el 04/01/2022.
  17. Palmarés del II Certamen de Cine Aficionado. ALCINE. Consultado el 04/01/2022.
  18. El concurso de cine amateur. Puerta de Madrid. 31/08/1969; 4.
  19. José Calleja. En torno al certamen de cine amateur. Puerta de Madrid. 14/09/1969; 4.
  20. Certamen de Cine Aficionado. Puerta de Madrid. 30/08/1970; 87:9.
  21. Cartel del I Festival de Cine. ALCINE. Consultado el 03/01/2022.
  22. Palmarés del I Festival de Cine Aficionado. ALCINE. Consultado el 03/01/2022.

Enlaces externos[editar]