Anexo:Etapas de la Vuelta a Guatemala 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es la lista de los resultados de las 8 etapas de las que constó la Vuelta a Guatemala 2012, que se disputó entre el 13 y el 20 de mayo de dicho año.

1.ª etapa: circuito anillo periférico (8 vueltas), 140 km[editar]

Horarios, itinerario y altimetría[editar]

  • Circuito: 8 vueltas, de 17,5 km cada una.
  • Lugar y hora de reunión: Parque Central de Guatemala, 9:00.
  • Hora del cierre de firmas: 9:50.
  • Partida neutralizada: 10 km.
  • Lugar y hora de la partida: Villa Linda, Ciudad de Guatemala; 10:18.
  • Lugar de llegada: Villa Linda, Ciudad de Guatemala.
  • Diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo: 69 m.
  • Recorrido en subida: longitud: 70 km; desnivel: 920 m; pendiente promedio: 13,14 m/km.
  • Recorrido en bajada: longitud: 70 km; desnivel: 920 m; pendiente promedio: 13,14 m/km.
  • Últimos 300 m con pendiente en ascenso.
Km Itinerario del circuito Altitud(msnm)
0,0 Partida. Villa Linda. Inicio de descenso. 1518
2,0 Inicio de ascenso. Retorno colonia Betania. 1472
5,0 Inicio de descenso. Paso por la contra meta. 1518
9,0 Paso a desnivel Novicentro. 1464
10,8 Inicio de ascenso. Retorno Ciudad Universitaria. 1449
12,5 Paso a desnivel Novicentro. 1464
17,5 Cierre de la vuelta. Villa Linda. 1518
Km Itinerario de la etapa Altitud(msnm)
0,0 Partida. Villa Linda. 1518
17,5 Cierre 1.a vuelta. 1518
35,0 1.ª Meta volante. Cierre de la 2.ª vuelta. 1518
52,5 Cierre de la 3.ª vuelta. 1518
70,0 2.ª Meta volante. Cierre de la 4.ª vuelta. 1518
87,5 Cierre de la 5.ª vuelta. 1518
105,0 3.ª Meta volante. Cierre de la 6.ª vuelta. 1518
122,5 Cierre de la 7.ª vuelta. 1518
140,0 Llegada. Villa Linda. Cierre de la 8.ª vuelta. 1518

Clasificaciones[editar]

Abreviaturas: P., puesto; , número de dorsal; Nac., nacionalidad; Difer., diferencia de tiempo con respecto al primero.
Clasificación de la primera etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
1.° 13 Mexicano Héctor Rangel Canel's 3:09:49
2.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino Pizza 3:09:49
3.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 3:09:49
4.° 102 Español David Gutiérrez Onda 3:09:49
5.° 51 Guatemalteco Carlos G. Hernández Esquipulas 3:09:49
6.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 3:09:49
7.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 3:09:49
8.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 3:09:49
9.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 3:09:49
10.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 3:09:49
11.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 3:09:49
12.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 3:09:49
13.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 3:09:49
14.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 3:09:49
15.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 3:09:49
16.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 3:09:49
17.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 3:09:49
18.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 3:09:49
19.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 3:09:49
20.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 3:09:49
21.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 3:09:49
22.° 103 Español Delio Fernández Onda 3:09:49
23.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 3:09:49
24.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 3:09:49
25.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 3:09:49
26.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 3:09:49
27.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino-Pizza 3:09:49
28.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 3:09:49
29.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 3:09:49
30.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 3:09:49
31.° 61 Guatemalteco Lizandro Ajcú Coca Cola 3:09:49
32.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 3:09:49
33.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 3:09:49
34.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 3:09:49
35.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 3:09:49
36.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 3:09:49
37.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 3:09:49
38.° 95 Brasileño Antonio Nascimiento Funvic 3:09:49
39.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 3:09:49
40.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 3:09:49
41.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 3:09:49
42.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 3:09:49
43.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel’s Turbo 3:09:49
44.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 3:09:49
45.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 3:09:49
46.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 3:09:49
47.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 3:09:49
48.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 3:09:49
49.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 3:09:49
50.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 3:09:49
51.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 3:09:49
52.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 3:09:49
53.° 46 Guatemalteco Lázaro Saquil Mario Estrada 3:09:49
54.° 104 Portugués João Cabreira Onda 3:09:49
55.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 3:09:49
56.° 92 Brasileño Magno Nazaret Funvic 3:09:49
57.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 3:09:49
58.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 3:09:49
59.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 3:11:58 02:09
60.° 124 Guatemalteco Héctor Goicolea Hino-Pizza 3:13:02 03:13
61.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 3:13:02 03:13
62.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 3:13:02 03:13
63.° 16 Mexicano Abundio Guerrero Canel’s Turbo 3:17:14 07:25
64.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 3:18:44 08:55
65.° 115 Costarricense Rodolfo Villalobos JPS-Giant 3:20:42 10:53
66.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 3:22:00 12:11
67.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 3:22:36 12:47
68.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 3:34:13 24:24
69.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 3:34:17 24:26
70.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 3:35:58 26:09
71.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 3:37:02 27:13
Clasificación general después de la etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
Malla amarilla 13 Mexicano Héctor Rangel Canel’s 3:09:49
2.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 3:09:49
3.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 3:09:49
4.° 102 Español David Gutiérrez Onda 3:09:49
5.° 51 Guatemalteco Carlos G. Hernández Esquipulas 3:09:49
6.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 3:09:49
7.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 3:09:49
8.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 3:09:49
9.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 3:09:49
10.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 3:09:49
11.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 3:09:49
12.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 3:09:49
13.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 3:09:49
14.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 3:09:49
15.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 3:09:49
16.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 3:09:49
17.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 3:09:49
18.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 3:09:49
19.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 3:09:49
20.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 3:09:49
21.° 103 Español Delio Fernández Onda 3:09:49
22.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 3:09:49
23.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 3:09:49
24.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 3:09:49
25.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 3:09:49
26.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino-Pizza 3:09:49
27.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 3:09:49
28.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 3:09:49
29.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 3:09:49
30.° 61 Guatemalteco Lizandro Ajcú Coca Cola 3:09:49
31.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 3:09:49
32.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 3:09:49
33.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 3:09:49
34.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 3:09:49
35.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 3:09:49
36.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 3:09:49
37.° 95 Brasileño Antonio Nascimiento Funvic 3:09:49
38.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 3:09:49
39.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 3:09:49
40.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 3:09:49
41.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 3:09:49
42.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel’s Turbo 3:09:49
43.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 3:09:49
44.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 3:09:49
45.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 3:09:49
46.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 3:09:49
47.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 3:09:49
48.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 3:09:49
49.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 3:09:49
50.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 3:09:49
51.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 3:09:49
52.° 46 Guatemalteco Lázaro Saquil Mario Estrada 3:09:49
53.° 104 Portugués João Cabreira Onda 3:09:49
54.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 3:09:49
55.° 92 Brasileño Magno Nazaret Funvic 3:09:49
56.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 3:09:49
57.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 3:09:49
58.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 3:29:09
59.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 3:11:58 02:09
60.° 124 Guatemalteco Héctor Goicolea Hino-Pizza 3:13:02 03:13
61.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 3:13:02 03:13
62.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 3:13:02 03:13
63.° 16 Mexicano Abundio Guerrero Canel’s Turbo 3:17:14 07:25
64.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 3:18:44 08:55
65.° 115 Costarricense Rodolfo Villalobos JPS-Giant 3:20:42 10:53
66.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 3:22:00 12:11
67.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 3:22:36 12:47
68.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 3:34:13 24:24
69.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 3:34:17 24:26
70.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 3:35:58 26:09
71.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 3:37:02 27:13

2.ª etapa: Sanarate-Cobán, 158 km[editar]

Horarios, itinerario y altimetría[editar]

  • Lugar y hora de reunión: Parque de Sanarate, 8:00.
  • Hora del cierre de firmas: 8:50.
  • Partida neutralizada: 2 km.
  • Lugar y hora de la partida oficial: frente a la gasolinera Puma, Sanarate; 9:06.
  • Lugar de llegada: frente al edificio de la Intendencia Municipal de Cobán.
  • Diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo: 1265 m.
  • Recorrido en subida: longitud: 67 km; desnivel: 1465 m; pendiente promedio: 21,86 m/km.
  • Recorrido en bajada: longitud: 91 km; desnivel: 977 m; pendiente promedio: 10,73 m/km.
  • El último kilómetro con pendiente en ascenso de 10 m.
Km Itinerario Altitud(msnm)
0,0 Partida. Gasolinera Puma. Sanarate 841
1,5 Inicio de descenso. Mojón 58. 861
28,0 Inicio de ascenso. El Rancho. 316
32,5 1.ª Meta volante. Restaurante Valle del Sol. Inicio de descenso. 361
39,5 Inicio de ascenso. Puente Las Pericas. 327
56,0 1.er Premio de la montaña (de 2.ª categoría). Alto de Los Leones. 886
61,0 Paso angosto. Mojón 118,5. 1020
70,0 Zona de circulación con precaución. Hundimiento Los Ramones. 1218
76,0 2.º Premio de la montaña (de 1.ª categoría). Alto de Santa Elena. 1469
78,5 Inicio de descenso. Zona de túmulos. Puente Nuevo. 1496
82,0 Inicio de ascenso. Zona de túmulos. 1443
83,5 Inicio de descenso. Aldea Santa Bárbara. 1455
87,0 Inicio de ascenso. Puente Matanza. 1437
100,5 Inicio de descenso. Montaña Posada del Quetzal. 1591
109,5 2.ª Meta volante. Purula. Mojón 165. 1530
130,0 3.ª Meta volante. Tactic. 1435
141,5 Inicio de ascenso. Park Hotel. 1402
147,5 Inicio de descenso. Mojón 203. 1453
156,0 Inicio de ascenso. Giro a la derecha. Entrada a planta urbana de Cobán. 1315
158,0 Llegada. Edificio de la intendencia municipal de Cobán. 1329

Clasificaciones[editar]

Abreviaturas: P., puesto; , número de dorsal; Nac., nacionalidad; Difer., diferencia de tiempo con respecto al primero; Evol., evolución del ciclista con respecto a la clasificación general de la etapa anterior; ↑, ascenso; ↓, descenso; →, sin cambio (el número junto a la flecha indica la cantidad de puestos que ascendió o descendió).
Clasificación de la segunda etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
1.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 4:06:14
2.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 4:06:14
3.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 4:06:14
4.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 4:06:14
5.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel's Turbo 4:06:14
6.° 11 Mexicano Carlos López Canel's Turbo 4:06:18 00:04
7.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 4:07:11 00:57
8.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 4:07:14 01:00
9.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 4:07:17 01:03
10.° 103 Español Delio Fernández Onda 4:07:17 01:03
11.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 4:07:17 01:03
12.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 4:07:17 01:03
13.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 4:07:17 01:03
14.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 4:07:17 01:03
15.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 4:07:17 01:03
16.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 4:07:17 01:03
17.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 4:07:17 01:03
18.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 4:07:17 01:03
19.° 61 Guatemalteco Lizandro Ajcú Coca Cola 4:07:21 01:10
20.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 4:07:35 01:21
21.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 4:09:35 03:21
22.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 4:09:35 03:21
23.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 4:09:35 03:21
24.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 4:09:35 03:21
25.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 4:18:32 12:18
26.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino-Pizza 4:18:32 12:18
27.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 4:18:32 12:18
28.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 4:18:49 12:35
29.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 4:18:49 12:35
30.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 4:18:49 12:35
31.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 4:18:49 12:35
32.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 4:18:49 12:35
33.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 4:18:49 12:35
34.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 4:18:49 12:35
35.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 4:18:49 12:35
36.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 3:18:49 12:35
37.° 102 Español David Gutiérrez Onda 4:18:49 12:35
38.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 4:18:49 12:35
39.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 4:18:49 12:35
40.° 43 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 4:18:49 12:35
41.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 4:18:49 12:35
42.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 4:18:55 12:41
43.° 46 Guatemalteco Lázaro Saquil Mario Estrada 4:19:01 12:47
44.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 4:19:01 12:47
45.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 4:19:04 12:50
46.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 4:19:05 12:51
47.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 4:19:05 12:51
48.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 4:19:07 13:03
49.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 4:19:32 13:18
50.° 104 Portugués João Cabreira Onda 4:19:32 13:18
51.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 4:19:38 13:24
52.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 4:26:13 19:59
53.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 4:26:13 19:59
54.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 4:26:13 19:59
55.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 4:26:13 19:59
56.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 4:26:13 19:59
57.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 4:26:13 19:59
58.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 4:26:13 19:59
59.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 4:26:13 19:59
60.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 4:33:47 27:33
61.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 4:33:47 27:33
62.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 4:33:47 27:33
63.° 92 Brasileño Magno Nazaret Funvic 4:33:47 27:33
64.° 124 Guatemalteco Héctor Goicolea Hino-Pizza 4:33:47 27:33
65.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 4:33:47 27:33
66.° 95 Brasileño Antonio Nascimiento Funvic 4:33:47 27:33
67.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 4:33:47 27:33
68.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 4:39:53 33:39
Abandonos: 13 Mexicano Héctor Hugo Rangel (Canel's Turbo), 16 Mexicano Abundio Guerrero (Canel's Turbo) y 115 Costarricense Rodolfo Villalobos (JPS-Giant).
Clasificación general después de la etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer. Evol.
Malla amarilla 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 3:09:49 ↑ 17
2.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 7:16:03 ↑ 25
3.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 7:16:03 ↑ 30
4.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel’s Turbo 7:16:03 ↑ 38
5.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 7:16:03 ↑ 40
6.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 7:16:07 00:04 ↑ 43
7.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 7:17:03 01:00 ↑ 34
8.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 7:17:06 01:03 ↓ 6
9.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 7:17:06 01:03 ↓ 4
10.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 7:17:06 01:03 → 0
11.° 5 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 7:17:06 01:03 ↓ 3
12.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 7:17:06 01:03 ↑ 3
13.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 7:17:06 01:03 ↑ 4
14.° 103 Español Delio Fernández Onda 7:17:06 01:03 ↑ 7
15.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 7:17:06 01:03 ↓ 1
16.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 7:17:06 01:03 ↑ 22
17.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 7:17:06 01:03 ↑ 27
18.° 61 Guatemalteco Lizandro Ajcú Coca Cola 7:17:13 01:10 ↑ 12
19.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 7:17:20 01:17 ↑ 39
20.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 7:19:24 03:21 ↓ 9
21.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 7:19:24 03:21 ↓ 2
22.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 7:19:24 03:21 ↑ 18
23.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino-Pizza 7:28:21 12:18 ↑ 3
24.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 7:28:21 12:18 ↑ 4
25.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 7:28:21 12:18 ↑ 22
26.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 7:28:38 12:35 ↓ 20
27.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 7:28:38 12:35 ↓ 18
28.° 102 Español David Gutiérrez Onda 7:28:38 12:35 ↓ 24
29.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 7:28:38 12:35 ↓ 7
30.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 7:28:38 12:35 ↓ 1
31.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 7:28:38 12:35 ↓ 8
32.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 7:28:38 12:35 ↑ 2
33.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 7:28:38 12:35 ↑ 10
34.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 7:28:38 12:35 ↑ 16
35.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 7:28:38 12:35 ↑ 13
36.° 116 Costarricense Marcos Salas JPS-Giant 7:28:38 12:35 ↑ 20
37.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 7:28:44 12:41 ↓ 17
38.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 7:28:50 12:47 ↓ 6
39.° 46 Guatemalteco Lázaro Saquil Mario Estrada 7:28:50 12:47 ↑ 6
40.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 7:28:53 12:50 ↓ 16
41.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 7:28:54 12:51 ↓ 2
42.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 7:28:54 12:51 ↑ 9
43.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 7:29:06 13:03 ↓ 26
44.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 7:29:21 13:18 ↓ 37
45.° 104 Portugués João Cabreira Onda 7:29:21 13:18 ↑ 8
46.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 7:29:27 13:24 → 0
47.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 7:30:47 14:44 ↑ 12
48.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS Giant 7:31:35 15:32 ↑ 18
49.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 7:31:51 15:48 ↑ 12
50.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 7:36:02 19:59 ↓ 37
51.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 7:36:02 19:59 ↓ 26
52.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 7:36:02 19:59 ↓ 21
53.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 7:36:02 19:59 ↓ 18
54.° 15 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 7:36:02 19:59 ↑ 3
55.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 7:41:48 25:45 ↑ 13
56.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 7:43:36 27:33 ↓ 53
57.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 7:43:36 27:33 ↓ 45
58.° 23 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 7:43:36 27:33 ↓ 22
59.° 95 Brasileño Antonio Nascimiento Funvic 7:43:36 27:33 ↓ 22
60.° 92 Brasileño Magno Nazaret Funvic 7:43:36 27:33 ↓ 5
61.° 83 Costarricense José Andrés Vega GPS Giant 7:44:57 28:54 ↑ 3
62.° 124 Guatemalteco Héctor Goicolea Hino-Pizza 7:46:49 30:46 ↓ 2
63.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 7:46:49 30:46 ↓ 1
64.° 35 Estadounidense Chris Parrish JPS-Giant 7:48:49 32:46 ↑ 3
65.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 7:49:42 33:39 ↓ 11
66.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 7:55:51 39:48 ↑ 5
67.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 8:02:11 46:08 ↑ 3
68.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 8:08:04 52:01 ↑ 1

3.ª etapa: Salamá-Jalapa: 141 km[editar]

Horarios, itinerario y altimetría[editar]

  • Lugar y hora de reunión: Parque de Salamá, 9:00.
  • Hora del cierre de firmas: 9:50.
  • Partida neutralizada: 4 km.
  • Lugar y hora de la partida oficial: frente al mojón 145, Salamá; 10:08.
  • Lugar de llegada: Parque Jalapa.
  • Diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo: 1186 m.
  • Recorrido en subida: longitud: 67 km; desnivel: 2327 m; pendiente promedio: 34,73 m/km.
  • Recorrido en bajada: longitud: 74 km; desnivel: 1990 m; pendiente promedio: 26,89 m/km.
  • Los últimos tres kilómetros con pendiente en descenso de 6,67 m/km.
Km Itinerario Altitud(msnm)
0,0 Partida. Mojón 145. Parque de Salamá. Inicio de ascenso. 974
12,5 1.er Premio de la montaña (de 1.ª categoría). Alto de la cumbre Santa Elena. 1516
13,5 Inicio de descenso. Cruce a Guatemala. 1520
16,5 Comienzo de zona con hundimientos. 1283
25,0 Final de zona con hundimientos. 1184
27,5 Paso estrecho. Zona de túmulos. 1038
39,5 Inicio de ascenso. Mojón 106. 680
41,5 Inicio de descenso. Mojón 104. 697
50,5 Inicio de ascenso. Puente Las Pericas. 380
54,5 Inicio de descenso. Pasasagua. 423
57,0 1.ª Meta volante. Restaurante Valle del Sol. 411
60,0 Inicio de ascenso. Puente Tulumaje. 344
61,5 Inicio de descenso. El Rancho. 347
63,5 2.ª Meta volante. Don Carlos. Inicio de ascenso. 334
71,0 2.° Premio de la montaña (de 2.ª categoría). Alto El Progreso. Inicio de descenso. 632
76,0 Inicio de ascenso. Gasolinera Sol. 503
80,5 3.er Premio de la montaña (de 2.ª categoría). Mojón 63. Inicio de descenso. 815
90,0 Gasolinera Puma. Inicio de ascenso. 652
94,0 Inicio de descenso. Entrada a Sanarate. 848
96,0 Inicio de ascenso. Zona de túmulos. 799
96,5 Inicio de descenso. Centro de Sanarate. 843
98,5 Inicio de ascenso. Cruce con línea férrea (precaución). 744
104,0 Inicio de descenso. Entrada a San Felipe La Tabla (peligro). 935
108,0 3.ª Meta volante. Sansare. Inicio de ascenso. 760
111,0 Inicio de descenso. Los Llanos. Zonas de túmulos. 765
115,0 Inicio de ascenso. Puente Sansare. 738
122,5 Paso estrecho. Deslave. 1155
126,5 4.° Premio de la montaña (de 1.ª categoría). Mojón 83. 1247
136,0 Inicio de descenso. Las Crucitas. 1350
138,0 Zona de túmulos. 1331
140,0 Giro a la izquierda. 1318
141,0 Llegada. Parque de Jalapa. 1311

Clasificaciones[editar]

Abreviaturas: P., puesto; , número de dorsal; Nac., nacionalidad; Difer., diferencia de tiempo con respecto al primero; Evol., evolución del ciclista con respecto a la clasificación general de la etapa anterior; ↑, ascenso; ↓, descenso; →, sin cambio (el número junto a la flecha indica la cantidad de puestos que ascendió o descendió).
Clasificación de la tercera etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
1.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 3:51:11
2.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 3:51:11
3.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 3:52:59 01:48
4.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel's Turbo 3:53:58 02:47
5.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 3:53:58 02:47
6.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 3:53:58 02:47
7.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 3:53:58 02:47
8.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 3:53:58 02:47
9.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 3:53:58 02:47
10.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 3:53:58 02:47
11.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 3:53:58 02:47
12.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 3:53:58 02:47
13.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 3:53:58 02:47
14.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 3:53:58 02:47
15.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 3:53:58 02:47
16.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 3:53:58 02:47
17.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 3:53:58 02:47
18.° 103 Español Delio Fernández Onda 3:53:58 02:47
19.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 3:53:58 02:47
20.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 3:53:58 02:47
21.° 102 Español David Gutiérrez Onda 3:57:11 06:00
22.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino-Pizza 3:57:11 06:00
23.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 3:57:11 06:00
24.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 3:57:11 06:00
25.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 3:57:11 06:00
26.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 3:57:11 06:00
27.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 3:59:16 08:05
28.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 3:59:16 08:05
29.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 3:59:16 08:05
30.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 3:59:16 08:05
31.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 3:59:16 08:05
32.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 3:59:16 08:05
33.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 4:01:10 09:59
34.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 4:01:10 09:59
35.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 4:01:10 09:59
36.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 4:01:10 09:59
37.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 4:02:52 11:41
38.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 4:02:52 11:41
39.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 4:02:52 11:41
40.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 4:02:52 11:41
41.° 104 Portugués João Cabreira Onda 4:03:07 11:56
42.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 4:04:44 13:33
43.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 4:06:56 15:45
44.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 4:07:03 15:52
45.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 4:11:36 20:25
46.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 4:11:36 20:25
47.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 4:11:36 20:25
48.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 4:11:36 20:25
49.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 4:11:41 20:30
50.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 4:11:41 20:30
51.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 4:11:41 20:30
52.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 4:11:41 20:30
53.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 4:11:41 20:30
54.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 4:11:43 20:32
55.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 4:11:47 20:36
56.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 4:16:07 24:56
57.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 4:16:16 25:05
58.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 4:17:48 26:37
59.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 4:18:46 27:35
60.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 4:23:14 32:13
61.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 4:23:46 32:35
62.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 4:24:07 32:56
63.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 4:24:07 32:56
64.° 124 Guatemalteco Héctor Goicolea Hino-Pizza 4:43:23 52:12
65.° 46 Guatemalteco Lázaro Saquil Mario Estrada 4:43:23 52:12
Eliminados: 124 Guatemalteco Héctor Goicolea (Hino-Pizza) y 46 Guatemalteco Lázaro Saquil (Mario Estrada), por superar el 120% del tiempo del ganador (tiempo límite).
Abandonos: 61 Guatemalteco Lizandro Ajcú (Coca Cola) y 95 Brasileño Antonio Nascimiento (Funvic).
No salió: 92 Brasileño Magno Nazaret (Funvic).
Clasificación general después de la etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer. Evol.
Malla amarilla 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 11:07:04 ↑ 2
2.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 11:08:07 01:03 ↑ 9
3.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 11:09:51 02:47 ↓ 2
4.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 11:09:51 02:47 ↓ 2
5.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel’s Turbo 11:09:51 02:47 ↓ 1
6.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 11:09:55 02:51 ↑ 10
7.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 11:10:01 02:57 ↓ 2
8.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 11:10:54 03:50 ↑ 2
9.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 11:10:54 03:50 → 0
10.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 11:10:54 03:50 ↑ 3
11.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 11:10:54 03:50 ↑ 1
12.° 103 Español Delio Fernández Onda 11:10:54 03:50 ↑ 2
13.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 11:10:54 03:50 ↑ 2
14.° 104 Portugués Daniel Silva Onda 11:10:54 03:50 ↑ 3
15.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 11:11:08 04:04 ↑ 4
16.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 11:13:12 06:08 ↑ 4
17.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 11:13:12 06:08 ↑ 5
18.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 11:16:09 09:05 ↓ 11
19.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 11:17:07 10:03 ↓ 13
20.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 11:18:06 11:02 ↓ 12
21.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 11:18:30 11:26 → 0
22.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 11:22:09 15:05 ↑ 3
23.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 11:22:26 15:22 ↑ 6
24.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino Pizza 11:25:22 18:18 ↓ 1
25.° 102 Español David Gutiérrez Onda 11:25:39 18:35 ↑ 3
26.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 11:25:39 18:35 ↑ 5
27.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 11:25:39 18:35 ↑ 8
28.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 11:26:07 19:03 ↑ 15
29.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 11:27:44 20:40 ↑ 1
30.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 11:28:04 21:00 ↑ 3
31.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 11:30:57 23:53 ↑ 18
32.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 11:31:20 24:16 ↓ 5
33.° 104 Portugués João Cabreira Onda 11:32:28 25:24 ↑ 12
34.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 11:33:12 26:08 ↓ 2
35.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 11:33:29 26:25 ↑ 12
36.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 11:35:40 28:36 ↑ 5
37.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 11:35:46 28:42 ↓ 3
38.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 11:37:02 29:58 ↑ 13
39.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 11:38:44 31:40 ↑ 13
40.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 11:38:44 31:40 ↑ 13
41.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 11:38:49 31:45 ↑ 14
42.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 11:40:04 33:00 ↓ 16
43.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 11:40:09 33:05 ↓ 7
44.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 11:40:16 33:12 ↓ 6
45.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 11:40:27 33:23 ↓ 3
46.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 11:40:52 33:48 ↓ 2
47.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 11:41:04 34:00 ↓ 1
48.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 11:42:47 35:43 ↑ 16
49.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS Giant 11:43:06 36:02 ↓ 1
50.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 11:44:44 37:40 ↓ 16
51.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 11:47:20 40:16 ↓ 14
52.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 11:47:33 40:29 ↑ 2
53.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 11:50:52 43:48 ↑ 12
54.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 11:52:18 45:14 ↓ 30
55.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 11:52:02 47:58 ↑ 1
56.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 11:55:02 47:58 ↑ 2
57.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 11:55:17 48:13 ↑ 9
58.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 11:56:28 49:24 ↑ 3
59.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 11:59:16 52:12 ↓ 9
60.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 12:04:27 57:23 ↑ 3
61.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 12:07:12 1:00:08 ↓ 4
62.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 12:18:08 1:11:04 ↑ 5
63.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 12:32:01 1:24:57 ↑ 5
Penalizaciones
• 32 Canadiense Marsh Cooper (Optum Kelly) y 35 Estadounidense Chris Parrish (Optum Kelly): 10 segundos, por empujones entre compañeros de equipo.
• 52 Guatemalteco Héctor De León (Esquipulas) y 56 Guatemalteco Aldo Zamora (Esquipulas): 20 segundos, por avituallamiento fuera de la zona permitida (últimos 10 km).
• 15 Mexicano José Aguirre (Canel’s Turbo) y 104 Portugués João Cabreira (Onda): 10 segundos, por recibir ayuda de vehículo motorizado.

4.ª etapa (CRI): Escuintla-Santa Lucía Cotzumalguapa, 29,8 km[editar]

Horarios, itinerario y altimetría[editar]

  • Lugar y hora de reunión: Distun Escuintla, 9:00.
  • Hora del cierre de firmas: 9:50.
  • Lugar y hora de la partida oficial del 1.er ciclista: frente a Distun Escuintla; 10:08.
  • Lugar de llegada: frente al Colegio Santa Lucía Cotzumalguapa
  • Diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo: 367 m.
  • Recorrido en subida: longitud: 12 km; desnivel: 269 m; pendiente promedio: 22,41 m/km.
  • Recorrido en bajada: longitud: 17,8 km; desnivel: 235 m; pendiente promedio: 13,20 m/km.
  • Los últimos 2 km con pendiente en descenso de 5 m/km.
Km Itinerario Altitud(msnm)
0,0 Partida. Mojón 145. Distun Escuintla. Inicio de descenso. 316
5,5 Puente en curva. 227
10,5 Inicio de ascenso. Pasarela revive. 144
13,5 Puente Achíguate. 156
16,5 Inicio de descenso. Gasolinera Jav. 219
19,0 Inicio de ascenso. Gasolinera Trébol. 217
21,0 La Democracia. 306
22,0 Siquinala. Zona de túmulos (precaución). 330
23,0 Pasarela salida de Siquinala. 343
25,0 Inicio de descenso. Mojón 84. 411
26,5 Ingenio Pantaleón. 409
29,5 Giro a la derecha. 351
29,8 Llegada. Colegio Santa Lucía. 350

Clasificaciones[editar]

Abreviaturas: P., puesto; , número de dorsal; Nac., nacionalidad; Difer., diferencia de tiempo con respecto al primero; Evol., evolución del ciclista con respecto a la clasificación general de la etapa anterior; ↑, ascenso; ↓, descenso; →, sin cambio (el número junto a la flecha indica la cantidad de puestos que ascendió o descendió).
Clasificación de la cuarta etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
1.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 0:39:06
2.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 0:40:01 00:55
3.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 0:40:42 01:36
4.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 0:40:44 01:38
5.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 0:40:54 01:48
6.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 0:40:54 01:48
7.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 0:41:02 01:56
8.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 0:41:41 02:35
9.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 0:41:50 02:44
10.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 0:41:52 02:46
11.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 0:42:15 03:09
12.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 0:42:18 03:12
13.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel's Turbo 0:42:57 03:51
14.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 0:43:05 03:59
15.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 0:43:05 03:59
16.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 0:43:08 04:02
17.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 0:43:18 04:12
18.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 0:43:19 04:13
19.° 103 Español Delio Fernández Onda 0:43:20 04:14
20.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 0:43:20 04:14
21.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 0:43:22 04:16
22.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 0:43:24 04:18
23.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino-Pizza 0:43:30 04:24
24.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 0:43:52 04:46
25.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 0:43:59 04:53
26.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 0:44:16 05:10
27.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 0:44:20 05:14
28.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 0:44:21 05:15
29.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 0:44:26 05:20
30.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 0:44:30 05:24
31.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 0:44:35 05:29
32.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 0:44:36 05:30
33.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 0:44:45 05:39
34.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 0:45:01 05:55
35.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 0:45:17 06:11
36.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 0:45:21 06:15
37.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 0:45:22 06:16
38.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 0:45:24 06:18
39.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 0:45:57 06:51
40.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 0:46:12 07:06
41.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 0:46:13 07:07
42.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 0:46:46 07:40
43.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 0:46:51 07:45
44.° 85 Español David Gutiérrez Onda 0:46:53 07:47
45.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 0:47:05 07:59
46.° 104 Portugués João Cabreira Onda 0:47:18 08:12
47.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 0:47:38 08:32
48.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 0:48:00 08:54
49.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 0:48:05 08:59
50.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 0:48:23 09:17
51.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 0:48:42 09:36
52.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 0:49:03 09:57
53.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 0:49:11 10:05
54.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 0:49:31 10:25
55.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 0:49:36 10:30
56.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 0:49:47 10:41
57.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 0:50:19 11:13
58.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 0:50:20 11:14
59.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 0:50:24 11:18
60.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 0:50:39 11:33
61.° 53 Guatemalteco Abelardo Julaluj Esquipulas 0:50:41 11:35
62.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 0:50:45 11:39
63.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 0:50:48 11:42
Clasificación general después de la etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer. Evol.
Malla amarilla 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 11:49:06 → 0
2.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 11:50:24 01:18 ↑ 13
3.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 11:50:32 01:26 ↓ 1
4.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 11:50:43 01:37 → 0
5.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum Kelly 11:50:55 01:49 ↑ 2
6.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 11:51:05 01:59 ↑ 4
7.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 11:52:06 03:00 ↑ 4
8.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel’s Turbo 11:52:58 03:52 ↓ 3
9.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 11:54:22 05:16 ↑ 5
10.° 103 Español Delio Fernández Onda 11:54:24 05:18 ↑ 2
11.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 11:54:28 05:22 ↓ 3
12.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 11:54:37 05:31 ↓ 9
13.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 11:55:25 06:19 ↓ 4
14.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 11:55:40 06:34 ↑ 3
15.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 11:56:05 06:59 ↓ 2
16.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 11:56:17 07:11 ↓ 10
17.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 11:57:14 08:08 ↓ 1
18.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 11:58:00 08:54 → 0
19.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 12:00:37 11:31 → 0
20.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 12:03:37 14:31 → 0
21.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Cable DX 12:04:39 15:03 ↑ 1
22.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 12:05:31 16:25 ↓ 1
23.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 12:08:48 19:42 ↑ 6
24.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino Pizza 12:09:02 19:56 → 0
25.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 12:09:39 20:33 ↑ 3
26.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 12:09:41 20:35 ↓ 3
27.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 12:10:15 21:09 → 0
28.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 12:12:34 23:28 ↑ 2
29.° 102 Español David Gutiérrez Onda 12:12:42 23:36 ↓ 4
30.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 12:14:49 25:43 ↑ 2
31.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 12:15:25 26:19 ↓ 5
32.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 12:19:48 30:42 ↑ 7
33.° 104 Portugués João Cabreira Onda 12:19:56 30:50 → 0
34.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 12:20:18 31:12 ↓ 3
35.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 12:21:12 32:06 ↑ 1
36.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 12:21:39 32:33 ↓ 1
37.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 12:21:59 32:53 ↑ 3
38.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 12:22:04 32:58 ↓ 4
39.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 12:25:07 36:01 ↑ 6
40.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 12:25:17 36:11 ↓ 2
41.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 12:25:18 36:12 ↑ 5
42.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 12:25:59 36:53 ↑ 5
43.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 12:26:23 37:17 ↑ 1
44.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 12:26:44 37:38 ↓ 7
45.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 12:27:00 37:54 ↓ 3
46.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 12:27:22 38:16 ↓ 5
47.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 12:29:22 40:16 ↓ 4
48.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 12:30:18 41:12 ↑ 2
49.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 12:30:21 41:15 ↑ 3
50.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 12:32:28 43:22 ↓ 2
51.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 12:33:36 44:30 ↓ 2
52.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 12:36:19 47:13 ↑ 1
53.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 12:38:15 49:09 ↓ 2
54.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 12:38:41 49:35 → 0
55.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 12:39:11 50:05 → 0
56.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 12:39:43 50:37 ↑ 2
57.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 12:45:36 56:30 ↓ 1
58.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 12:46:06 57:00 ↓ 1
59.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 12:49:12 1:00:06 ↑ 1
60.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 12:49:13 1:00:07 ↓ 1
61.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 12:57:41 1:08:35 → 0
62.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 13:08:59 1:19:53 → 0
63.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 13:19:49 1:30:43 → 0

5.ª etapa: Antigua Guatemala-Molino Las Flores-Tecpán Guatemala, 99 km[editar]

Horarios, itinerario y altimetría[editar]

  • Lugar y hora de reunión: Parque Antigua Guatemala, 8:00.
  • Hora del cierre de firmas: 8:50.
  • Partida neutralizada: 5 km.
  • Lugar y hora de la partida oficial: frente al mojón 39, pasado el hundimiento; 9:18.
  • Lugar de llegada: Parque de Tecpán Guatemala, Chimaltenango
  • Diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo: 808 m.
  • Recorrido en subida: longitud: 57,7 km; desnivel: 1352 m; pendiente promedio: 23,43 m/km.
  • Recorrido en bajada: longitud: 41,3 km; desnivel: 827 m; pendiente promedio: 20,02 m/km.
  • El último kilómetro con pendiente en ascenso de 200 m. Los últimos 600 m sobre adoquín.
Km Itinerario Altitud(msnm)
0,0 Partida. Mojón 39, pasado el hundimiento. Inicio de ascenso. 1757
6,0 1.er Premio de la montaña (de 3.ª categoría). Alto Pasarela. Mojón 32. Inicio de descenso. 2033
9,0 Inicio de ascenso. Giro a la derecha. 2027
13,5 Inicio de descenso. Mirador de Santa Lucía. Mojón 25. 2062
23,0 Inicio de ascenso. Retorno: Molino Las Flores. 1658
25,5 1.ª Meta volante. Puente Jorge Surque. 1677
34,0 2.° Premio de la montaña (de 2.ª categoría). Alto del Mirador San Lucas. 2062
40,5 Inicio de descenso. Gasolinera Quetzal. 2093
49,0 Inicio de ascenso. Pasarela Santo Domingo Xenacoj. 1871
51,0 Inicio de descenso. Sumpango. Mojón 43. 1917
59,5 2.ª Meta volante. Pasarela El Telar Chimal. Inicio de ascenso. 1794
70,0 3.er Premio de la montaña (de 3.ª categoría). Alto del Presidente. 2045
78,5 Inicio de descenso. Pasarela Patzicia. 2192
85,5 Inicio de ascenso. Pasarela Santa Cruz Balanyá. 2153
88,0 3.ª Meta volante. Restaurante Chichos. 2181
91,5 Inicio de descenso. Mojón 82. 2295
96,3 Inicio de ascenso. Restaurante Katok. 2262
98,0 Giro a la izquierda. Entrada a planta urbana de Tecpán. 2275
98,6 Giro a la izquierda. 2282
99,0 Llegada. Parque de Tecpán. 2282

Clasificaciones[editar]

Abreviaturas: P., puesto; , número de dorsal; Nac., nacionalidad; Difer., diferencia de tiempo con respecto al primero; Evol., evolución del ciclista con respecto a la clasificación general de la etapa anterior; ↑, ascenso; ↓, descenso; →, sin cambio (el número junto a la flecha indica la cantidad de puestos que ascendió o descendió).
Clasificación de la quinta etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
1.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 2:25:37
2.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 2:25:37
3.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 2:25:39 00:02
4.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 2:25:39 00:02
5.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 2:25:39 00:02
6.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 2:25:39 00:02
7.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 2:25:39 00:02
8.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 2:25:39 00:02
9.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 2:25:39 00:02
10.° 103 Español Delio Fernández Onda 2:25:39 00:02
11.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 2:25:39 00:02
12.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 2:25:39 00:02
13.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel's Turbo 2:25:39 00:02
14.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 2:25:39 00:02
15.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 2:25:39 00:02
16.° 102 Español David Gutiérrez Onda 2:25:39 00:02
17.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 2:25:44 00:07
18.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 2:25:44 00:07
19.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 2:25:44 00:07
20.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 2:25:44 00:07
21.° 15 Mexicano José Aguirre Canel's Turbo 2:25:46 00:09
22.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino-Pizza 2:25:46 00:09
23.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 2:25:46 00:09
24.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 2:25:46 00:09
25.° 11 Mexicano Carlos López Canel's Turbo 2:25:46 00:09
26.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 2:25:46 00:09
27.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 2:25:46 00:09
28.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 2:25:46 00:09
29.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 2:25:46 00:09
30.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 2:25:46 00:09
31.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 2:25:46 00:09
32.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 2:25:46 00:09
33.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 2:25:54 00:17
34.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 2:26:00 00:23
35.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 2:25:39 00:02
36.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 2:26:39 01:02
37.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 2:26:39 01:02
38.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 2:26:42 01:05
39.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 2:26:43 01:06
40.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 2:26:45 01:08
41.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 2:26:54 01:17
42.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 2:26:54 01:17
43.° 93 Brasileño Douglas Moi Funvic 2:27:35 01:58
44.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 2:27:39 02:02
45.° 22 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 2:27:39 02:02
46.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 2:27:46 02:09
47.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 2:27:48 02:11
48.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 2:27:53 02:16
49.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 2:27:53 02:16
50.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable Dx 2:28:39 03:02
51.° 104 Portugués João Cabreira Onda 2:31:22 05:45
52.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 2:31:22 05:45
53.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 2:31:22 05:45
54.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 2:31:22 05:45
55.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 2:31:22 05:45
56.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 2:31:22 05:45
57.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 2:31:22 05:45
58.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 2:31:36 05:59
59.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 2:32:03 06:26
60.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 2:34:26 08:49
61.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 2:34:26 08:49
62.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 2:39:36 13:59
63.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 2:46:25 20:48
Clasificación general después de la etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer. Evol.
Malla amarilla 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 14:14:45 → 0
2.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 14:16:03 01:18 → 0
3.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 14:16:11 01:26 → 0
4.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 14:16:20 01:35 → 0
5.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum Kelly 14:16:34 01:49 → 0
6.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 14:16:49 02:04 → 0
7.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 14:17:45 03:00 → 0
8.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel’s Turbo 14:18:37 03:52 → 0
9.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 14:20:01 05:16 → 0
10.° 103 Español Delio Fernández Onda 14:20:03 05:18 → 0
11.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 14:20:07 05:22 → 0
12.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 14:20:16 05:31 → 0
13.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 14:21:09 06:24 → 0
14.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 14:21:26 06:41 → 0
15.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 14:21:49 07:04 → 0
16.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 14:21:56 07:11 → 0
17.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 14:23:00 08:15 → 0
18.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 14:25:48 11:03 → 0
19.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 14:26:23 11:38 → 0
20.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 14:29:23 14:38 → 0
21.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 14:29:48 15:03 → 0
22.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 14:32:14 17:29 → 0
23.° 123 Italiano Andrea De Silvestris Hino Pizza 14:34:48 20:03 ↑ 1
24.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 14:25:37 20:42 ↑ 2
25.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 14:36:01 21:16 ↑ 2
26.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 14:36:23 21:38 ↓ 3
27.° 112 Español David Gutiérrez Onda 14:38:21 23:36 ↑ 2
28.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 14:39:16 24:31 → 0
29.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 14:41:43 26:58 ↑ 1
30.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 14:42:04 27:19 ↑ 1
31.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 14:45:48 31:03 ↑ 1
32.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 14:46:57 32:12 ↑ 2
33.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 14:47:25 32:40 ↑ 3
34.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 14:47:57 33:12 ↑ 1
35.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 14:49:38 34:53 ↑ 2
36.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 14:49:43 34:58 ↑ 2
37.° 24 Estadounidense Geovany Jiatz Café Quetzal 14:51:03 36:18 ↑ 3
38.° 104 Portugués João Cabreira Onda 14:51:18 36:33 ↓ 5
39.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 14:51:36 36:51 ↑ 3
40.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 14:52:39 37:54 ↑ 5
41.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 14:53:00 38:15 ↓ 2
42.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 14:53:06 38:21 ↑ 4
43.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 14:55:08 40:23 ↑ 4
44.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 14:55:23 40:38 → 0
45.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 14:56:04 41:19 ↓ 20
46.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 14:56:04 41:19 ↑ 2
47.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 14:57:00 42:15 ↓ 6
48.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 14:57:45 43:00 ↑ 1
49.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 14:59:15 44:30 ↑ 2
50.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 15:00:14 45:29 → 0
51.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 15:00:49 46:04 ↓ 8
52.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 15:02:05 47:20 → 0
53.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 15:07:00 52:51 ↑ 3
54.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 15:10:03 55:18 → 0
55.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 15:12:00 57:15 ↑ 3
56.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 15:13:01 58:16 ↓ 3
57.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 15:16:58 1:02:13 → 0
58.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 15:18:47 1:04:02 ↓ 3
59.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 15:20:54 1:06:09 → 0
60.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 15:21:16 1:06:31 → 0
61.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 15:29:03 1:14:18 → 0
62.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 15:40:35 1:25:50 → 0
63.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 15:51:21 1:36:36 → 0
Penalizaciones
• 66 Guatemala Pablo Hernández (Coca Cola), 105 Portugués José Gonçalvez (Onda)

y 106 Portugués Domingos Gonçalvez (Onda): 20 segundos, por abrigo prolongado detrás de vehículo motorizado.

• 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea (Hino-Pizza): 10 segundos, por recibir ayuda de vehículo motorizado.

6.ª etapa: Circuito Quetzaltenango (6 vueltas)-San Pedro Sacatepéquez, 134 km[editar]

Horarios, itinerario y altimetría[editar]

  • Circuito: 6 vueltas, de 12 km cada una.
  • Lugar y hora de reunión: Parque Central de Quetzaltenango, 8:00.
  • Hora del cierre de firmas: 8:50.
  • Partida neutralizada: un kilómetro.
  • Lugar y hora de la partida: calzada La Independencia, frente a TGD; 9:03.
  • Lugar de llegada: Parque de San Pedro Sacatepéquez
  • Diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo: 693 m.
  • Recorrido en subida: longitud: 70,1 km; desnivel: 1032 m; pendiente promedio: 14,72 m/km.
  • Recorrido en bajada: longitud: 63,9 km; desnivel: 990 m; pendiente promedio: 15,49 m/km.
  • Los últimos 1500 metros con pendiente en descenso. Los últimos 3 km sobre adoquín.
Km Itinerario del circuito Altitud(msnm)
0,0 Inicio de la vuelta. Calzada La Independencia, frente a TGD. 2330
0,6 Inicio de descenso. Monumento a la Marimba. 2330
3,0 Inicio de ascenso. Las Rosas. 2327
4,0 Inicio de descenso. Pasarela entrada Granja Penal. 2336
6,0 Inicio de ascenso. Retorno: pasarela entronque autopista Los Altos. 2330
7,5 Inicio de descenso. Pasarela entrada Granja Penal. 2336
8,5 Inicio de ascenso. Las Rosas. 2327
11,0 Monumento a la Marimba. 2330
12,0 Cierre de la vuelta. Calzada La Independencia, frente a TGD. 2330
Km Itinerario de la etapa Altitud(msnm)
0,0 Partida. Calzada La Independencia, frente a TGD. 2330
12,0 Cierre 1.ª vuelta. 2330
24,0 1.ª Meta volante. Cierre 2.ª vuelta. 2330
36,0 Cierre 3.ª vuelta. 2330
48,0 Cierre 4.ª vuelta 2330
60,0 Cierre 5.ª vuelta 2330
72,0 2.ª Meta volante. Cierre 6.ª vuelta. Inicio de descenso. 2330
75,0 Inicio de ascenso. Las Rosas. 2327
76,0 Inicio de descenso. Pasarela entrada Granja Penal. 2336
78,0 Inicio de ascenso. Giro a la izquierda. Autopista Los Altos. 2332
79,0 Inicio de descenso. Mojón 194. 2391
80,5 Inicio de ascenso. Bóveda de Chiquilajá. 2355
82,0 Inicio de descenso. Mojón 197. 2388
84,5 Inicio de ascenso. Monumento a Tecun Umán. 2382
93,0 3.ª Meta volante. San Mateo. Inicio de descenso. 2515
95,7 Precaución. Cambio de carril. 2488
96,8 Inicio de ascenso. Poblado Próximo. 2471
110,5 Premio de la montaña (de 1.ª categoría). Alto de Palestina. 2959
111,5 Inicio descenso peligroso. 2978
115,0 Inicio de ascenso. Palestina. 2618
118,5 Inicio de descenso. Gasolinera Scott. 2709
129,0 Inicio de ascenso. Puente Nahualá. 2285
131,5 Giro a la derecha. 2373
132,9 Inicio de descenso. Retorno en U. Templo Maya. 2377
134,0 Llegada. Parque San Pedro Sacatepéquez. 2372

Clasificaciones[editar]

Abreviaturas: P., puesto; , número de dorsal; Nac., nacionalidad; Difer., diferencia de tiempo con respecto al primero; Evol., evolución del ciclista con respecto a la clasificación general de la etapa anterior; ↑, ascenso; ↓, descenso; →, sin cambio (el número junto a la flecha indica la cantidad de puestos que ascendió o descendió).
Clasificación de la sexta etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
1.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 3:15:56
2.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 3:17:26 01:30
3.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 3:17:31 01:35
4.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 3:17:52 01:56
5.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 3:18:00 02:04
6.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 3:18:00 02:04
7.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 3:18:00 02:04
8.° 15 Mexicano José Aguirre Canel's Turbo 3:18:13 02:17
9.° 103 Español Delio Fernández Onda 3:18:17 02:21
10.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum-Kelly 3:18:21 02:25
11.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 3:18:21 02:25
12.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 3:18:21 02:25
13.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 3:18:21 02:25
14.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 3:18:21 02:25
15.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 3:18:31 02:35
16.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 3:18:39 02:43
17.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 3:18:45 02:49
18.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 3:18:54 02:58
19.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 3:18:54 02:58
20.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 3:19:11 03:15
21.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 3:19:17 03:21
22.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 3:19:17 03:21
23.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 3:19:27 03:31
24.° 11 Mexicano Carlos López Canel's Turbo 3:19:38 03:42
25.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 3:19:55 03:55
26.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 3:20:35 04:39
27.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 3:20:50 04:54
28.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 3:21:03 05:07
29.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 3:21:03 05:07
30.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 3:21:19 05:23
31.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 3:21:35 05:39
32.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 3:22:12 06:16
33.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 3:22:12 06:16
34.° 102 Español David Gutiérrez Onda 3:22:12 06:16
35.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel's Turbo 3:22:31 06:35
36.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 3:22:55 06:59
37.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 3:23:21 07:25
38.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 3:23:58 08:02
39.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 3:24:46 08:50
40.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 3:25:45 09:49
41.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 3:25:59 10:03
42.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 3:25:59 10:03
43.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 3:25:59 10:03
44.° 56 Estadounidense Ronny Castillo Esquipulas 3:26:13 10:17
45.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 3:27:02 11:06
46.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 3:27:03 11:07
47.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 3:27:08 11:12
48.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 3:27:20 11:24
49.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 3:27:33 11:37
50.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 3:28:42 12:46
51.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 3:28:42 12:46
52.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 3:28:42 12:46
53.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 3:31:37 15:41
54.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 3:32:23 16:27
55.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 3:41:10 25:14
56.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 3:41:10 25:14
57.° 104 Portugués João Cabreira Onda 3:41:10 25:14
58.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 3:41:10 25:14
59.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 3:41:10 25:14
60.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 3:41:10 25:14
61.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 3:41:10 25:14
62.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 3:44:22 28:26
Abandono: 123 Italiano Andrea De Silvestris (Hino-Pizza).
Clasificación general después de la etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer. Evol.
Malla amarilla 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 17:32:45 → 0
2.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 17:34:11 01:26 ↑ 1
3.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 17:34:24 01:39 ↓ 1
4.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 17:34:41 01:56 → 0
5.° 32 Canadiense Marsh Cooper Optum Kelly 17:34:55 02:10 → 0
6.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 17:35:10 02:25 → 0
7.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 17:35:45 03:00 → 0
8.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 17:37:53 05:08 ↑ 1
9.° 103 Español Delio Fernández Onda 17:38:20 05:35 ↑ 1
10.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 17:38:56 06:11 ↑ 7
11.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 17:39:01 06:16 ↑ 1
12.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 17:40:03 07:18 ↑ 1
13.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 17:40:17 07:32 ↑ 3
14.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 17:40:57 08:12 ↓ 3
15.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 17:41:06 08:21 → 0
16.° 12 Mexicano Víctor M. García Canel’s Turbo 17:41:08 08:23 ↓ 8
17.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 17:43:38 10:53 ↓ 3
18.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 17:45:05 12:20 → 0
19.° 11 Mexicano Carlos López Canel’s Turbo 17:46:01 13:16 → 0
20.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 17:48:19 15:34 ↑ 1
21.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 17:52:53 20:08 ↑ 3
22.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 17:54:26 21:41 → 0
23.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 17:56:36 23:51 ↑ 2
24.° 102 Español David Gutiérrez Onda 18:00:33 27:48 ↑ 3
25.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 18:01:31 28:46 ↑ 5
26.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 18:03:19 30:34 ↑ 5
27.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 18:05:41 32:56 ↑ 2
28.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 18:06:08 33:23 ↑ 4
29.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 18:06:24 33:39 ↓ 1
30.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 18:09:32 36:47 ↑ 4
31.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 18:09:57 37:12 ↑ 6
32.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 18:10:33 37:48 ↓ 11
33.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 18:13:04 40:19 ↑ 3
34.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 18:14:27 41:42 ↓ 1
35.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 18:14:31 41:46 ↑ 4
36.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 18:14:59 42:14 ↑ 7
37.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 18:16:41 43:56 ↓ 2
38.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 18:17:07 44:22 ↑ 8
39.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 18:17:33 44:48 ↓ 13
40.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 18:17:54 45:09 ↑ 9
41.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 18:18:41 45:56 ↓ 1
42.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 18:18:48 46:03 ↑ 6
43.° 15 Mexicano José Aguirre Canel’s Turbo 18:20:18 47:33 ↑ 9
44.° 56 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 18:21:08 48:23 → 0
45.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 18:22:06 49:21 → 0
46.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 18:24:43 51:58 ↓ 4
47.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 18:25:23 52:38 ↓ 6
48.° 35 Estadounidense Chris Parrish Optum-Kelly 18:27:34 54:49 ↑ 2
49.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 18:28:55 56:10 ↑ 4
50.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 18:29:31 56:46 ↑ 1
51.° 104 Portugués João Cabreira Onda 18:32:28 59:43 ↓ 13
52.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 18:37:47 1:05:02 ↑ 4
53.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 18:38:10 1:05:25 ↓ 6
54.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 18:38:13 1:05:28 → 0
55.° 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali Mario Estrada 18:44:31 1:11:46 ↑ 2
56.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 18:47:18 1:14:33 ↑ 4
57.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 18:51:13 1:18:28 ↓ 3
58.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 18:57:45 1:25:00 ↑ 3
59.° 91 Uruguayo Héctor Aguilar Funvic 18:59:57 1:27:12 ↓ 1
60.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 19:02:04 1:29:19 ↓ 1
61.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 19:09:17 1:36:32 ↑ 1
62.° 53 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 19:35:43 2:02:58 ↑ 1

7.ª etapa: San Pedro Sacatepéquez-Huehuetenango, 136 km[editar]

Horarios, itinerario y altimetría[editar]

  • Lugar y hora de reunión: Parque de San Pedro Sacatepéquez, 8:00.
  • Hora del cierre de firmas: 8:50.
  • Partida neutralizada: 3 km.
  • Lugar y hora de la partida: frente al cuartel de bomberos voluntarios de San Pedro Sacatepéquez; 9:06.
  • Lugar de llegada: frente al Hotel San Francisco, Huehuetenango.
  • Diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo: 1191 m.
  • Recorrido en subida: longitud: 51,8 km; desnivel: 1643 m; pendiente promedio: 31,71 m/km.
  • Recorrido en bajada: longitud: 84,2 km; desnivel: 2095 m; pendiente promedio: 24,88 m/km.
  • A 1000 m de la meta, tramo de 500 m en descenso de 0,5 m de desnivel. Los últimos 500 metros con pendiente en ascenso. Túmulos en la zona de la llegada.
Km Itinerario Altitud(msnm)
0,0 Partida. Cuartel de bomberos voluntarios de San Pedro Sacatepéquez. Inicio de descenso. 2365
3,0 Inicio de ascenso. Chamax. Zona de túmulos. 2320
11,0 1.er Premio de la montaña (de 1.ª categoría). Alto Santa Irene. Inicio de descenso. 2694
11,5 Inicio de ascenso. Curva peligrosa. 2685
12,5 Inicio de descenso. Gasolinera Santa Irene. Zona de túmulos. 2697
14,0 Mojón 233. Zona de túmulos (precaución). 2637
15,0 Inicio de ascenso. Palestina. 2623
19,0 2.° Premio de la montaña (de 2.ª categoría). Alto de Palestina. Inicio de descenso. 2966
21,5 Zona de túmulos (precaución). 2953
26,5 Inicio de ascenso. Mojón 216. 2663
28,0 Inicio de descenso. Mojón 219. Curva peligrosa. 2686
33,5 Inicio de ascenso. Puente San Juan. 2487
37,0 1.ª Meta volante. San Mateo. Inicio de descenso. 2540
45,5 Inicio de ascenso. Monumento a Tecun Umán. 2409
48,0 2.ª Meta volante. Shell Cefermec. Inicio de descenso. 2413
52,0 Inicio de ascenso. Mojón 195. Giro a la izquierda. 2354
56,0 Inicio de descenso. Gasolinera Fórmula 1. 2419
57,5 Inicio de ascenso. Monumento Del Migrante. 2340
60,3 Inicio de descenso. Cuatro Caminos. 2372
61,0 3.ª Meta volante. Pasarela San Cristóbal. Inicio de ascenso. 2364
65,0 3.er Premio de la montaña (de 2.ª categoría). Alto de San Francisco. Inicio de descenso. 2552
66,5 Inicio de ascenso. Puente Cuache. 2508
78,5 4.° Premio de la montaña (de 3.ª categoría). Alto de Pologua. Inicio de descenso. 2781
82,5 Inicio de descenso. Mojón 207. 2773
83,5 Mojón 208. Hundimiento (precaución). 2769
88,5 Inicio de ascenso. Mojón 213. 2649
89,5 Inicio de descenso. Mojón 214. Zona de derrumbes. 2653
92,0 Inicio de ascenso. Mojón 216. 2563
93,0 Inicio de descenso. Mojón 218. 2596
120,0 Inicio de ascenso. Santa Ana. Zona de túmulos. 1775
124,5 5.° Premio de la montaña (de 2.ª categoría). Alto de Malacatancito. Inicio de ascenso. 1982
133,0 Entrada a planta urbana de Huehuetenango. 1915
134,6 Gasolinera La Cascada. Zona de túmulos. 1918
136,0 Llegada. Hotel San Francisco, Huehuetenango. 1913

Clasificaciones[editar]

Abreviaturas: P., puesto; , número de dorsal; Nac., nacionalidad; Difer., diferencia de tiempo con respecto al primero; Evol., evolución del ciclista con respecto a la clasificación general de la etapa anterior; ↑, ascenso; ↓, descenso; →, sin cambio (el número junto a la flecha indica la cantidad de puestos que ascendió o descendió).
Clasificación de la séptima etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
1.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 3:29:09
2.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 3:29:11 00:02
3.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 3:29:11 00:02
4.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 3:29:11 00:02
5.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 3:29:11 00:02
6.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 3:29:11 00:02
7.° 103 Español Delio Fernández Onda 3:35:06 05:57
8.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 3:35:06 05:57
9.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 3:35:06 05:57
10.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 3:35:06 05:57
11.° 104 Portugués João Cabreira Onda 3:35:06 05:57
12.° 32 Canadá Marsh Cooper Optum-Kelly 3:35:06 05:57
13.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 3:35:06 05:57
14.° 11 Mexicano Carlos López Canel's Turbo 3:35:09 06:00
15.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 3:35:09 06:00
16.° 15 Mexicano José Aguirre Canel's Turbo 3:35:09 06:00
17.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 3:35:09 06:00
18.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 3:35:09 06:00
19.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 3:35:18 06:09
20.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 3:35:21 06:12
21.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 3:50:03 20:54
22.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 3:50:03 20:54
23.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 3:50:03 20:54
24.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 3:50:03 20:54
25.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 3:50:03 20:54
26.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 3:50:03 20:54
27.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 3:50:03 20:54
28.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 3:50:03 20:54
29.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 3:50:03 20:54
30.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 3:53:40 24:31
31.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 3:53:49 24:40
32.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 3:53:49 24:40
33.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 3:53:49 24:40
34.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 3:53:49 24:40
35.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 3:53:49 24:40
36.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 3:53:49 24:40
37.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 3:53:49 24:40
38.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 3:53:49 24:40
39.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 3:53:49 24:40
40.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 3:53:49 24:40
41.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 3:53:49 24:40
42.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 3:53:49 24:40
43.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 3:53:49 24:40
44.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel's Turbo 3:53:49 24:40
45.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 3:53:49 24:40
46.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 3:53:49 24:40
47.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 3:53:49 24:40
48.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 3:53:49 24:40
49.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 3:53:49 24:40
50.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 3:53:49 24:40
51.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 3:53:49 24:40
52.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 3:53:49 24:40
53.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 3:53:49 24:40
54.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 3:53:49 24:40
55.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 3:53:49 24:40
56.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 3:53:49 24:40
57.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 3:53:49 24:40
Abandonos: 35 Estadounidense Chris Parrish (Optum Kelly), 44 Guatemalteco Elmer Josué Cali (Mario Estrada) y 91 Uruguayo Héctor Aguilar (Funvic).
No salieron: 12 Mexicano Víctor M. García (Canel’s Turbo) y 102 Español David Gutiérrez (Onda).
Clasificación general después de la etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer. Evol.
Malla amarilla 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 21:01:56 → 0
2.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 21:03:22 01:26 → 0
3.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 21:04:56 03:00 ↑ 4
4.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 21:07:04 05:08 ↑ 4
5.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 21:08:07 06:11 ↑ 5
6.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 21:09:26 07:30 ↑ 7
7.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 21:09:30 07:34 ↓ 4
8.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 21:10:16 08:20 ↓ 2
9.° 32 Canadá Marsh Cooper Optum-Kelly 21:11:11 09:05 ↓ 4
10.° 103 Español Delio Fernández Onda 21:13:26 11:30 ↓ 1
11.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 21:14:17 12:21 → 0
12.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 21:16:15 14:19 ↑ 3
13.° 11 Mexicano Carlos López Canel's Turbo 21:21:10 19:14 ↑ 6
14.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 21:23:28 21:32 ↑ 6
15.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 21:28:30 26:34 ↓ 11
16.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 21:31:00 29:04 ↓ 2
17.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 21:33:52 31:56 ↓ 5
18.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 21:35:08 33:12 → 0
19.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 21:37:27 35:31 ↓ 2
20.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 21:44:29 42:33 ↑ 2
21.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 21:46:42 44:46 → 0
22.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 21:50:08 48:12 ↑ 14
23.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 21:50:25 48:29 → 0
24.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 21:51:34 49:38 ↑ 1
25.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 21:52:38 50:42 ↑ 13
26.° 113 Costarricense Herson Jiménez JPS-Giant 21:53:00 51:04 ↑ 14
27.° 15 Mexicano José Aguirre Canel's Turbo 21:55:27 53:31 ↑ 16
28.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 21:56:11 54:15 → 0
29.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 22:57:08 55:12 ↓ 3
30.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 21:59:30 57:34 ↓ 3
31.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 22:00:13 58:17 ↓ 2
32.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 22:03:21 1:01:25 ↓ 2
33.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 22:03:46 1:01:50 ↓ 2
34.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 22:04:22 1:02:26 ↓ 2
35.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 22:04:34 1:02:38 → 0
36.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 22:06:53 1:04:57 ↓ 3
37.° 104 Portugués João Cabreira Onda 22:07:34 1:05:38 ↑ 14
38.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 22:08:16 1:06:20 ↓ 4
39.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 22:10:30 1:08:34 ↓ 2
40.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 22:11:11 1:09:15 ↑ 4
41.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 22:11:22 1:09:26 ↓ 2
42.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 22:12:30 1:10:34 ↓ 1
43.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 22:12:37 1:10:41 ↓ 1
44.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 22:13:38 1:11:32 ↑ 9
45.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 22:15:55 1:13:59 → 0
46.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 22:18:32 1:16:36 → 0
47.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 22:18:58 1:17:02 ↑ 2
48.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 22:19:12 1:17:16 ↓ 1
49.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 22:23:20 1:21:24 ↑ 1
50.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 22:31:36 1:29:40 ↑ 2
51.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 22:32:02 1:30:06 ↑ 3
52.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 22:41:07 1:39:11 ↑ 4
53.° 84 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 22:41:16 1:39:20 ↑ 4
54.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 22:51:25 1:49:29 ↑ 4
55.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 22:55:53 1:53:57 ↑ 5
56.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 23:03:36 2:01:10 ↑ 5
57.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 23:29:32 2:27:36 ↑ 5
Penalizaciones
• 63 Guatemala Mario Archila (Coca Cola) y 65 Guatemalteco Miguel Muñoz (Coca Cola): 10 segundos, por empujones entre compañeros de equipo.
• 32 Canadiense Marsh Cooper (Optum-Kelly): un minuto, por abrigo prolongado en tres oportunidades detrás de vehículo motorizado.

8.ª etapa: Retalhuleu-Mazatenango-Quetzaltenango, 91 km[editar]

Horarios, itinerario y altimetría[editar]

  • Lugar y hora de reunión: Parque de Retalhuleu, 8:00.
  • Hora del cierre de firmas: 8:50.
  • Partida neutralizada: un kilómetro.
  • Lugar y hora de la partida: calzada Las Palmas, Retalhuleu; 9:02.
  • Lugar de llegada: Parque Central de Quetzaltenango
  • Diferencia de altura entre el punto más alto y el más bajo: 2050 m.
  • Recorrido en subida: longitud: 74,5 km; desnivel: 2120 m; pendiente promedio: 28,45 m/km.
  • Recorrido en bajada: longitud: 16,5 km; desnivel: 70 m; pendiente promedio: 4,24 m/km.
  • Últimos 2 km y hasta 300 m antes de la meta con pendiente en ascenso.
Km Itinerario Altitud(msnm)
0,0 Partida. Calzada Las Palmas. Inicio de ascenso. 248
5,0 Inicio de ascenso. Giro a la derecha. 345
6,5 Inicio de descenso. Puente Samala. 350
9,0 Inicio de ascenso. Puente El Niño. 320
16,0 1.ª Meta volante. Gasolinera Scott 77. 350
22,0 2.ª Meta volante. Retorno gasolinera Scott 77. Inicio de descenso. 360
36,0 Inicio de ascenso. Puente El Niño. 320
45,0 Entrada a San Felipe. Zona de túmulos. 563
47,5 Segunda entrada a San Felipe. 580
54,0 1.er Premio de la montaña (de 3.ª categoría). Alto de La Dicha. 901
63,0 2.° Premio de la montaña (de 1.ª categoría). Alto de Santa María. 1526
68,0 Paso de túnel (precaución). 1742
75,0 3.er Premio de la montaña (de 1.ª categoría). Alto de Zunil. Inicio de descenso. 2061
77,0 Inicio de ascenso. Zona de túmulos. 2055
87,0 Las Rosas. Paso a desnivel. 2245
88,0 Giro a la derecha. 2248
89,7 Monumento a la Marimba. 2257
91,0 Llegada. Parque Central de Quetzaltenango. 2298

Clasificaciones[editar]

Abreviaturas: P., puesto; , número de dorsal; Nac., nacionalidad; Difer., diferencia de tiempo con respecto al primero; Evol., evolución del ciclista con respecto a la clasificación general de la etapa anterior; ↑, ascenso; ↓, descenso; →, sin cambio (el número junto a la flecha indica la cantidad de puestos que ascendió o descendió).
Clasificación de la octava etapa
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer.
1.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 2:49:36
2.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 2:52:08 02:32
3.° 11 Mexicano Carlos López Canel's Turbo 2:52:13 02:37
4.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 2:54:35 04:59
5.° 103 Español Delio Fernández Onda 2:54:37 05:01
6.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 2:54:37 05:01
7.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 2:54:40 05:05
8.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 2:54:40 05:05
9.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 2:54:40 05:05
10.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 2:54:40 05:05
11.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 2:54:40 05:05
12.° 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 2:54:40 05:05
13.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 2:54:40 05:05
14.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 2:54:40 05:05
15.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 2:54:40 05:05
16.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 2:54:40 05:05
17.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 2:54:40 05:05
18.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic Funvic 2:54:45 05:09
19.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 2:54:45 05:09
20.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 2:58:08 08:32
21.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 2:58:09 08:33
22.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 2:59:35 09:59
23.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 3:00:13 10:37
24.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 3:00:13 10:37
25.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 3:00:13 10:37
26.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 3:00:13 10:37
27.° 15 Mexicano José Aguirre Canel's Turbo 3:00:13 10:37
28.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel's Turbo 3:00:33 10:57
29.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 3:00:33 10:57
30.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 3:00:33 10:57
31.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 3:00:33 10:57
32.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 3:00:33 10:57
33.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 3:00:33 10:57
34.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 3:04:44 15:08
35.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 3:04:44 15:08
36.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 3:07:16 17:40
37.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 3:07:18 17:42
38.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 3:07:18 17:42
39.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 3:07:18 17:42
40.° 56 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 3:07:18 17:42
41.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 3:07:18 17:42
42.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 3:07:21 17:45
43.° 104 Portugués João Cabreira Onda 3:07:21 17:45
44.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 3:07:21 17:45
45.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 3:07:21 17:45
46.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 3:07:24 17:48
47.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 3:10:54 21:18
48.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 3:12:52 23:16
49.° 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea Hino-Pizza 3:20:31 30:55
50.° 121 Guatemalteco Alejandro Padilla Hino-Pizza 3:20:31 30:55
51.° 34 Estadounidense Reid Mumford Optum-Kelly 3:20:31 30:55
52.° 96 Guatemalteco Julio Padilla Cable DX 3:20:31 30:55
53.° 24 Guatemalteco Geovany Jiatz Café Quetzal 3:20:31 30:55
54.° 33 Estadounidense Chad Haga Optum-Kelly 3:20:31 30:55
55.° 31 Estadounidense Michael Sherer Optum-Kelly 3:20:31 30:55
56.° 32 Canadá Marsh Cooper Optum-Kelly 3:20:31 30:55
Eliminados: 125 Guatemalteco Rodrigo Goicolea (Hino-Pizza), 121 Guatemalteco Alejandro Padilla (Hino-Pizza), 34 Estadounidense Reid Mumford (Optum-Kelly), 84 Guatemalteco Julio Padilla (Cable DX), 24 Guatemalteco Geovany Jiatz (Café Quetzal), 33 Estadounidense Chad Haga (Optum-Kelly), 31 Estadounidense Michael Sherer (Optum-Kelly) y 32 Canadá Marsh Cooper (Optum-Kelly), por superar el 115% del tiempo del ganador (tiempo límite).
Abandono: 113 Costarricense Herson Jiménez (JPS-Giant).
Clasificación general final
P. N.º Nac. Ciclista Equipo Tiempo Difer. Evol.
Malla amarilla 2 Colombiano Ramiro Rincón EPM-UNE 23:56:56 → 0
2.° 1 Colombiano Freddy Piamonte EPM-UNE 23:58:22 01:26 → 0
3.° 114 Costarricense Román Villalobos JPS-Giant 23:59:56 03:00 → 0
4.° 101 Portugués Daniel Silva Onda 24:02:04 05:08 → 0
5.° 3 Colombiano Óscar Javier Rivera EPM-UNE 24:04:26 07:30 ↑ 1
6.° 23 Guatemalteco Alder Torres Café Quetzal 24:04:30 07:34 ↑ 1
7.° 93 Brasileño Otavio Bulgarelli Funvic 24:05:16 08:20 ↑ 1
8.° 103 Español Delio Fernández Onda 24:08:23 11:27 ↑ 2
9.° 5 Colombiano Javier Gómez EPM-UNE 24:09:00 12:04 ↓ 4
10.° 63 Guatemalteco Mario Archila Coca Cola 24:09:17 12:21 ↑ 1
11.° 26 Guatemalteco Hosman Chicol Café Quetzal 24:11:15 14:19 ↑ 1
12.° 11 Mexicano Carlos López Canel's Turbo 24:13:43 16:47 ↑ 1
13.° 21 Guatemalteco Luis D. Marroquín Café Quetzal 24:18:28 21:32 ↑ 1
14.° 96 Brasileño Gregory Panizo Funvic 24:23:25 26:29 ↑ 1
15.° 81 Guatemalteco Manuel Rodas Cable DX 24:25:04 28:08 ↑ 3
16.° 4 Colombiano Edward Beltrán EPM-UNE 24:26:00 29:04 → 0
17.° 51 Guatemalteco Carlos Hernández Esquipulas 24:34:45 37:49 → 0
18.° 82 Guatemalteco Walter Escobar Cable DX 24:38:00 41:04 ↑ 1
19.° 86 Guatemalteco Fredy Colop Cable DX 24:44:24 47:28 ↑ 1
20.° 116 Costarricense Marco Salas JPS-Giant 24:45:13 48:17 ↑ 2
21.° 65 Guatemalteco Miguel Muñoz Coca Cola 24:47:38 50:42 ↑ 4
22.° 112 Costarricense Elías Vega JPS-Giant 24:50:58 54:02 ↑ 1
23.° 22 Guatemalteco Rolando Soloman Café Quetzal 24:54:23 57:27 ↓ 2
24.° 15 Mexicano José Aguirre Canel's Turbo 24:56:00 59:04 ↑ 3
25.° 83 Guatemalteco Asbel Rodas Cable DX 24:56:44 59:48 ↑ 3
26.° 126 Guatemalteco Francisco González Hino-Pizza 24:59:12 1:02:16 ↓ 2
27.° 6 Colombiano Isaac Bolívar EPM-UNE 24:59:39 1:02:43 ↑ 8
28.° 94 Brasileño Douglas Moi Funvic 25:03:50 1:06:54 ↑ 13
29.° 25 Guatemalteco Jhonathan De León Café Quetzal 25:06:45 1:09:49 ↑ 9
30.° 45 Guatemalteco Carlos Magzul Mario Estrada 25:07:46 1:10:50 ↑ 6
31.° 52 Guatemalteco Héctor De León Esquipulas 25:07:51 1:10:55 → 0
32.° 105 Portugués José Gonçalvez Onda 25:08:25 1:11:29 ↑ 12
33.° 43 Guatemalteco Londy Morales Mario Estrada 25:08:25 1:11:29 ↓ 1
34.° 62 Guatemalteco Luis Santizo Coca Cola 25:11:05 1:14:09 ↑ 9
35.° 104 Portugués João Cabreira Onda 25:15:15 1:18:19 ↑ 2
36.° 42 Guatemalteco Danny Morales Mario Estrada 25:16:48 1:19:52 ↑ 9
37.° 85 Guatemalteco Dorian Monterroso Cable DX 25:18:49 1:21:53 ↑ 3
38.° 14 Estadounidense Luis Zamudio Canel’s Turbo 25:20:05 1:23:09 ↑ 10
39.° 64 Guatemalteco Alfredo Ajpacaja Coca Cola 25:20:08 1:23:12 ↑ 3
40.° 111 Costarricense José Andrés Vega JPS-Giant 25:24:02 1:27:06 ↑ 7
41.° 54 Guatemalteco Juan Cruz Esquipulas 25:29:46 1:32:50 ↑ 5
42.° 66 Guatemalteco Pablo Hernández Coca Cola 25:32:29 1:35:33 ↑ 8
43.° 122 Guatemalteco Christian Quicibal Hino-Pizza 25:36:32 1:39:36 ↑ 6
44.° 56 Guatemalteco Ronny Castillo Esquipulas 25:39:38 1:42:42 ↑ 7
45.° 41 Guatemalteco Jhonny Morales Mario Estrada 25:48:51 1:51:55 ↑ 7
46.° 55 Guatemalteco Aldo Zamora Esquipulas 25:59:32 2:02:07 ↑ 8
47.° 106 Portugués Domingos Gonçalvez Onda 26:03:34 2:06:36 ↑ 8
48.° 53 Guatemalteco Abelardo Julajuj Esquipulas 26:10:47 2:13:51 ↑ 8

Enlaces externos[editar]

Edosof. Clasificaciones oficiales.
Federación guatemalteca de ciclismo.
Subir