Anexo:Estadísticas del Botafogo de Futebol e Regatas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Plantel de Botafogo Football Club en 1906.

El Botafogo de Futebol e Regatas es un club polideportivo brasileño con sede en el barrio de homónimo de la ciudad de Río de Janeiro. Oficialmente, el club considera como su fecha de fundación el 1 de junio de 1894, día en que fue fundado el Club de Regatas Botafogo, entidad dedicada exclusivamente a la práctica del remo. Paralelamente, el 12 de agosto de 1904 se fundó el Botafogo Football Club, de cuya fusión con el Club de Regatas Botafogo nació el actual Botafogo de Futebol e Regatas el 8 de diciembre de 1942.

Inició su actividad futbolística de manera oficial en 1906, constituyéndose como una de las nueve instituciones fundadoras del Campeonato Carioca de Fútbol. Desde entonces, ha participado en cada una de las temporadas disputadas del mismo, con la excepción de los campeonatos de 1911, del que se retiró tras jugar tres encuentros, y 1937, torneo que fue suspendido luego de la reunificación entre la Liga Carioca de Futebol y la Federação Metropolitana de Desportoslas, entidades rectoras del fútbol de Río de Janeiro.

En lo que respecta a sus futbolistas, considerando encuentros oficiales y amistosos, tanto a nivel local como internacional, Nílton Santos es el jugador que más encuentros ha disputado en la historia del club con 723 partidos entre 1948 y 1964. Por otra parte, en lo referente goles convertidos, Waldir Cardoso Lebrêgo «Quarentinha» es el máximo artillero del club con 306 anotaciones entre 1957 y 1962.

Posiciones en el Campeonato Nacionales[editar]

Taça Brasil (1959 - 1968)[editar]

Torneo Posición
1962 Taça Brasil
1963 Taça Brasil
1967 Taça Brasil
1968 Taça Brasil Campeón
PJ PG E PP GF GC
TOTALES 17 6 6 5 28 23

Torneo Roberto Gomes Pedrosa (1967 - 1970)[editar]

Torneo Posición
1967 Torneo Roberto Gomes Pedrosa 14°
1968 Torneo Roberto Gomes Pedrosa 13°
1969 Torneo Roberto Gomes Pedrosa
1970 Torneo Roberto Gomes Pedrosa
PJ PG E PP GF GC
TOTALES 65 20 20 25 72 80

Campeonato Brasileño (1971 - presente)[editar]

Torneo Posición
1971 Serie A
1972 Serie A
1973 Serie A
1974 Serie A 33º
1975 Serie A 14º
1976 Serie A 20º
1977 Serie A
1978 Serie A
1979 Serie A 53º
1980 Serie A 14º
1981 Serie A
1982 Serie A 18º
1983 Serie A 23º
1984 Serie A 21º
1985 Serie A 24º
1986 Serie A 31º
1987 Copa União Módulo Verde (9º)
1988 Serie A 18º
1989 Serie A
1990 Serie A 13º
Torneo Posición
1991 Serie A 12º
1992 Serie A
1993 Serie A 31º
1994 Serie A
1995 Serie A Campeón
1996 Serie A 17º
1997 Serie A 10º
1998 Serie A 14º
1999 Serie A 14º
2000 Copa João Havelange Módulo Azul (16º)
2001 Serie A 23º
2002 Serie A 26º
2003 Serie B
2004 Serie A 20º
2005 Serie A
2006 Serie A 12º
2007 Serie A
2008 Serie A
- -
PJ PG E PP GF GC
TOTALES 885 327 261 297 1147 1075

Máximas goleadas conseguidas[editar]

El primer encuentro diputado por el Botafogo Football Club en su historia aconteció el 2 de octubre de 1904 frente a Football and Athletic Club y finalizó con victoria de este último por 3 tantos 0. El primer triunfo de Botafogo llegó en su segundo encuentro tras vencer al Petropolitano por 1 a 0 el 21 de mayo de 1905.

A continuación se listan las máximas goleadas conseguidas, considerando encuentros oficiales y amistoso, en historia de Botafogo FR, desde la fundación del Botafogo Football Club en el año 1904:[1]

Rival Año Resultado
SC Mangueira 30.05.1909 24:0
Riachuelo FC 04.09.1910 15:1
Petropolitano FC 16.05.1930 15:2
Haddock Lobo FC 11.07.1909 13:0
Vila Isabel FC 08.04.1928 13:1
Haddock Lobo FC 02.10.1910 11:0
Selección de Venezuela 30.04.1950 11:0
Selección de Niterói 01.12.1965 11:0
Couraçado Renown 12.10.1909 11:1

Mayor período de invicto logrado[editar]

Botafogo ostenta, junto a Flamengo, la mayor serie invicta en la historia del fútbol brasileño, que se prolongó entre 21 de septiembre de 1977 y el 16 de julio de 1978, lapso en el que disputó un total de 52 encuentros, 44 de carácter oficial y 8 amistosos, 31 de los cuales finalizaron con victoria de Botafogo.[2]

Participaciones internacionales Conmebol[editar]

A partir de los años 1960, Botafogo ha participado en un frna número de competiciones internacionales avaladas oficialmente por la Confederación Sudamericana de Fútbol. Entre ellas, ha participado en 3 ediciones de la Copa Libertadores de América, máximo certamen de clubes del continente, siendo sus mejores presentaciones en 1963 y 1973, en las que alcanzó las semifinales del torneo.

Ha participado además en la Copa Sudamericana, la Copa Master de Conmebol, la Recopa Sudamericana y la Copa Conmebol. Es en esta última donde obtuvo el mejor resultado de su historia en torneos internacionales luego de adjudicarse la edición de 1993 tras superar en la final a Peñarol de Uruguay en definición por penales.

Torneo Posición
Copa Libertadores 1963 Semifinal
Copa Libertadores 1973 Semifinal
Copa Conmebol 1993 Campeón
Recopa Sudamericana 1994 Final
Copa Conmebol 1994 Octavos de final
Copa Master 1996 Semifinal
Copa Libertadores 1996 Octavos de final
Copa Sudamericana 2006 Primera fase
Copa Sudamericana 2007 Octavos de final
Copa Sudamericana 2008 Octavos de final

Mayor cantidad de encuentros disputados[editar]

Considerando todos los encuentros disputados por Botafogo en su historia, locales e internacionales, tanto oficiales como amistosos, Nílton Santos es el jugador que más encuentros ha disputado en la historia del club con 723 partidos entre 1948 y 1964, siendo el primero de ellos frente al américa de Minas Gerais el 21 de marzo de 1948 y el último ante Bahia el 16 de diciembre de 1964.[3]

A continuación se listan los futbolistas con mayor cantidad de encuentros disputados en la historia de Botafogo FR, desde la fundación del Botafogo Football Club en el año 1904:[1]

Futbolista Encuentros
Flag of Brazil.svg Nílton Santos 723
Flag of Brazil.svg Garrincha 612
Flag of Brazil.svg Waltencir 453
Flag of Brazil.svg Quarentinha 444
Flag of Brazil.svg Manga 442
Flag of Brazil.svg Carlos Roberto 442
Flag of Brazil.svg Geninho 422
Flag of Brazil.svg Jairzinho 413
Flag of Brazil.svg Wágner 412
Flag of Brazil.svg Osmar 387

Mayor cantidad de goles convertidos[editar]

Considerando todos los encuentros disputados por Botafogo en su historia, locales e internacionales, tanto oficiales como amistosos, Waldir Cardoso Lebrêgo, más conocido como Quarentinha, es el jugador del club que más goles ha convertido, totalizando 307 anotaciones: 184 por competencias oficiales y 123 por partidos amistosos.

A continuación se listan los futbolistas con mayor cantidad de goles convertidos en la historia de Botafogo FR, desde la fundación del Botafogo Football Club en el año 1904:[4]

Futbolista Goles
Flag of Brazil.svg Quarentinha 308
Flag of Brazil.svg Carvalho Leite 275
Flag of Brazil.svg Garrincha 243
Flag of Brazil.svg Heleno de Freitas 207
Flag of Brazil.svg Nilo 185
Flag of Brazil.svg Nilo 185
Flag of Brazil.svg Octávio Moraes 171
Flag of Brazil.svg Túlio Maravilha 159
Flag of Brazil.svg Roberto Miranda 154
Flag of Brazil.svg Dino da Costa 144

Véase también[editar]

Referencias[editar]