Anexo:Edificios retorcidos más altos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los edificios pueden tener un diseño retorcido, donde la torsión (torsión, hélice, etc.) se debe a motivos estructurales más que de corte ornamental. El Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH) define un edificio retorcido como uno en el que, sus plantas y fachada van girando progresivamente a medida que gana altura.[1]​ Existen un total de 18 rascacielos retorcidos y 10 más están en construcción.[2]

El Turning Torso, diseñado por el arquitecto español Santiago Calatrava en 2005, es considerado como el primer edificio retorcido.[3]​ Cuando se haya completado, Diamond Tower será el único edificio en dar un giro completo de 360 grados a lo largo de su altura. F&F Tower, situado en la Ciudad de Panamá, tiene el récord de giro más acusado, es decir, la rotación por piso promedio más alta, en 5.943 grados a lo largo de cada uno de sus 53 pisos y a fecha de 2017 es el edificio construido con mayor rotación, con un total de 315 grados.

Lista edificios retorcidos más altos[editar]

La siguiente lista incluye edificios completados o coronados ordenados por altura.[4]​ Los edificios en construcción se encuentran sombreados en gris.

Imagen Nombre Ciudad Altura (m) Plantas Año completado Rotación media por planta Rotación total
Shanghai tower dec 26, 2014.jpg Shanghai Tower Shanghai, China 632 m 128 2015 0.938° 120°
Lakhta Center 08 (cropped).jpg Lakhta Center San Petersburgo, Rusia 462 m 86 2018 1.047° 90°
Diamond Tower sign (cropped).jpg Diamond Tower Yeda, Arabia Saudita 432 m 93 2019 3.871° 360°
Ocean Heights Dubai Marina.jpg Ocean Heights Dubái, Emiratos Árabes Unidos 310 m 83 2010 0.482° 40°
Cayan Tower Dubai, Emiratos Árabes Unidos 306 m 73 2013 1.233° 90°
Supernova Spira Noida, India 300 m 80 2018 1.825° 146°
Regent Emirates Pearl Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos 255 m 52 2016 0.481° 25°
Ningbo Bank of China Headquarters Ningbó, China 246 m 50 2016 1.2° 60°
Evolution Tower2015.jpg Evolution Tower Moscow, Russia 246 m 55 2015 2.836° 156°
Panama 08 2013 F&F Tower 7101.JPG F&F Tower Ciudad de Panamá, Panamá 236 m 53 2011 5.943° 315°
Al Majdoul Tower Riyadh, Arabia Saudita 232 m 54 2017 2.5° 135°
Al Tijaria Tower Kuwait, Kuwait 218 m 41 2009 1.951° 80°
United Tower Manama, Baréin 200 m 47 2016 3.83° 180°
Al Bidda Tower Doha, Catar 197 m 44 2009 1.364° 60°
SOCAR Tower rendering.jpg Torre SOCAR Baku, Azerbaiyán 196 m 40 2015 0.5° 20°
Turningtorso2011.jpg Turning Torso Malmö, Suecia 190 m 57 2005 1.579° 90°
Trump Tower Vancouver, August 2016.jpg Trump International Hotel and Tower Vancouver Vancouver, Canadá 188 m 63 2016 0.714° 45°
Torre Generali (Lo Storto) Milan, Italy 177 m 44 2017 1.127° 49,6°
AbsoluteWorld070915a.jpg Absolute World Building D Mississauga, Canadá 176 m 56 2012 3.732° 209°
Mode Spiral Towers in Nagoya02.JPG Mode Gakuen Spiral Towers Nagoya, Japón 170 m 38 2008 114°
AbsoluteWorld070915a.jpg Absolute World Building E Mississauga, Canada 158 m 50 2012 200°
Baltimore Tower Londres, Reino Unido 149 m 44 2017 2.182° 96°
Avaz Twist Tower Sarajevo, Bosnia and Herzegovina 142 m 39 2008 1.538° 60°
The Point.JPG Torre The Point Guayaquil, Ecuador 137 m 36 2014 5.833° 210°
Sichuan Radio and Television Centre Chengdu, China 136 m 31 2010 2.903° 90°
PwC Tower Midrand, Sudáfrica 106 m 26 2018 1.154° 30°
Xiamen Suiwa Tower Xiamen, China 100 m 22 2018 4.091° 90°
Grove at Grand Bay 1.jpg Grove at Grand Bay North Tower Miami, Estados Unidos 94 m 21 2016 1.843° 38,7°
Grove at Grand Bay South Tower
Tao Zhu Yin Yuan Taipei, Taiwan 93 m 21 2017 4.286° 90°

Referencias[editar]

  1. Frearson, Amy (22 de agosto de 2016). «World's tallest twisted towers revealed». Dezeen. 
  2. McCafferty, Georgia (25 de agosto de 2016). «The world's tallest spiraled skyscrapers». CNN. 
  3. «11 of the most stunning twisted towers around the world». 13 de septiembre de 2016. 
  4. «Twisting Tall Buildings». CTBUH (en inglés británico). August 2016. Consultado el 5 de febrero de 2017.