Anexo:Discografía de Susan Boyle

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Susan Boyle
Susan Boyle.jpg
Información general
Álbumes de estudio 3
Sencillos 6
Videos musicales 3

Susan Magdalane Boyle (nacida el 1 de abril de 1961)[1][2][3]​ es una cantante y voluntaria de una iglesia católica escocesa que se dio a conocer el 11 de abril de 2009, cuando apareció como concursante en la tercera temporada del programa de televisión británico Britain's Got Talent.[4]

Boyle saltó casi inmediatamente a la fama mundial cuando cantó "I Dreamed a Dream" del musical Los miserables.[5]

Antes de que ella cantara, el público y los jueces parecían expresar escepticismo sobre su apariencia, torpeza y edad. En cambio, su voz fue tan destacada que recibió de inmediato la ovación de la audiencia, atrayendo para sí los votos de los jueces Simon Cowell y Amanda Holden, y el "mayor sí que he dado a nadie" de Piers Morgan.[6]

En menos de medio año ha vendido casi 10 millones de copias de su primer álbum en todo el mundo, convirtiéndose en el disco más vendido de 2009 y de los más vendidos en 2010. En enero y febrero de 2010 le dieron un disco de oro por vender en México y España respectivamente, la cantidad de 30.000 copias de su álbum.

En 2010 estrenó The Gift su segunda placa discográfica y a finales de 2011 Someone to Watch Over Me su tercera y última hasta el momento.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posición Certificaciones Ventas
Bandera de Reino Unido
[7]
Bandera de Australia
[8]
Bandera de Canadá
[9]
Bandera de Grecia
[10]
Bandera de Irlanda
[11]
Bandera de Japón
[12]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Nueva Zelanda
[14]
Bandera de Suiza
[15]
Bandera de Estados Unidos
[16]
2009 I Dreamed a Dream 1 1 1 1 1 3 1 1 1 1
2010 The Gift
  • Lanzamiento: 8 de noviembre, 2010
  • Discográfica: Syco, Columbia Records
  • Formato: CD, descarga digital
1 2 1 7 5 18 1 1 19 1
  • AUS: 3× Platino[18]
  • CAN: 2× Platino[24]
  • NZ: 4× Platino[21]
  • RU: 2× Platino
  • EUA: 3× Platino[22]
2011 Someone to Watch Over Me
  • Lanzamiento: 7 de noviembre, 2011
  • Discográfica: Syco, Columbia Records
  • Formato: CD, descarga digital
1 6 8 16 9 4 3 2 1 4
  • AUS:
  • CAN:
  • NZ:
  • RU: Platino
  • EUA: Oro

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posición Álbum
Bandera de Reino Unido
[7]
Bandera de Australia Bandera de Islandia Bandera de Canadá
[26]
Bandera de Irlanda
[11]
Bandera de Francia Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Suiza
[15]
Bandera de Estados Unidos
[27]
2009 "Wild Horses" 1 93 95 11 31 99 98 I Dreamed a Dream
"I Dreamed a Dream" 37 66 27 65 20 37 43 62
2010 "Perfect Day" 124 65 The Gift
2011 "I Know Him So Well" (con Geraldine McQueen para Comic Relief)[28] 11 Sin álbum
2011 "You have to be there" Someone to Watch Over Me
"—" indica que no entró en la lista.

Como artista invitada[editar]

Año Sencillo Posición Álbum
RU
[29]
AUS
[30]
IRL
[29]
2010 "Everybody Hurts" (con Helping Haiti)[31] 1 28 1 Sin álbum
"—" indica que no entró en la lista.

Videos musicales[editar]

Año Vídeo musical Director
2010 «Perfect Day» -
2010 «You have to be there»» -
2010 «Autumn leaves» -

Referencias[editar]

  1. Susan Boyle's Astrology Horoscope
  2. Boyle "just turned 48". "Suddenly Susan!", People, 4 de mayo de 2009, p. 52.
  3. «The Woman Who Shut Up Simon Cowell». ABC News. 14 de abril de 2009. Consultado el 19 de abril de 2009. 
  4. «Talent show singer is online hit». BBC News. 15 de abril de 2009. Consultado el 15 de abril de 2009. 
  5. Jordan, Mary (14 de abril de 2009). «The Scot Heard Round the World». The Washington Post. p. A-8. Consultado el 16 de abril de 2009. 
  6. «Fox news, Simon Cowell interview». 16 de abril de 2009. Consultado el 16 de abril de 2009. 
  7. a b «Chart Stats: Susan Boyle». Chart Stats. Archivado desde el original el 2 de enero de 2013. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  8. «Susan Boyle in Australian Charts». australian-charts.com. Hung Medien. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  9. «Susan Boyle Album & Song Chart History: Canadian Albums». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  10. «SUSAN BOYLE – I DREAMED A DREAM (ALBUM)». Consultado el 1 de febrero de 2010. 
  11. a b «Susan Boyle in Australian Charts». irish-charts.com. Hung Medien. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  12. (en japonés) «48歳の歌姫スーザン・ボイル、洋楽女性ソロ1stアルバムで史上初の初登場TOP5入り». Oricon. 1 de diciembre de 2009. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  13. a b «Susan Boyle in Dutch Charts». dutchcharts.nl. Hung Medien. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  14. «New Zealand Chart: Chart #1697». RIANZ. 30 de noviembre de 2009. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  15. a b «Susan Boyle in Swiss Charts» (en sueco). swisscharts.com. Hung Medien. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  16. «Susan Boyle Album & Song Chart History: Billboard 200». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  17. «Certified Awards Search: Susan Boyle» (Escribir "Susan Boyle" en búsqueda y seleccionar "Search by: Artist", en las otras dos casillas poner "All"). British Phonographic Industry. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  18. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2010 Albums». Australian Recording Industry Association. 31 de diciembre de 2010. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  19. «Gold & Platinum Certification: February 2010». Canadian Recording Industry Association. Febrero de 2010. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  20. «ゴールド等認定作品一覧 2010年10月» (en japonés). Recording Industry Association of Japan. Oct. de 2010. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  21. a b «Latest Gold / Platinum Albums». RadioScope. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2008. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  22. a b «Gold & Platinum». Recording Industry Association of America. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  23. Youngs, Ian (18 de enero de 2010). «Why Susan Boyle was snubbed by the Brit Awards». BBC News. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  24. «Gold & Platinum Certification: January 2011». Canadian Recording Industry Association. Ene. de 2011. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  25. Caulfield, Keith (5 de enero de 2011). «Eminem, Katy Perry Are 2010's Top Sellers». Billboard (Prometheus Global Media). Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  26. «Susan Boyle Album & Song Chart History: Canadian Hot 100». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  27. «Susan Boyle Album & Song Chart History: Hot 100». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  28. http://www.radio1.gr/music/forthcoming_uk_singles.htm
  29. a b «Top 100 Albums». IRMA. 23 de noviembre de 2009. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  30. «Helping Haiti in Australian Charts». australian-charts.com. Hung Medien. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  31. Nathan, Sara; Todd, Ben (22 January 2010), REM's Everybody Hurts to be Simon Cowell's charity Haiti single... as stars line up to take part, Daily Mail (R.U.)