Anexo:Discografía de Pixies

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Pixies
Pixies in Kansas City, October 1, 2004.jpg
Pixies en concierto en Kansas City, 1 de octubre de 2004. De izquierda a derecha, Frank Black, Dave Lovering (atrás) y Kim Deal. Joey Santiago no aparece en la fotografía.
Información general
Álbumes de estudio 5
Álbumes en directo 6
Álbumes recopilatorios 7
EP 4
Sencillos 12
Videos musicales 9

La discografía de Pixies incluye, hasta 2008, cinco álbumes de estudio, veinte sencillos, cinco recopilaciones y tres EPs. Esta lista no incluye los trabajos realizados por los miembros de Pixies en solitario.

Después de The Purple Tape, demo que grabaron en 1987 la banda firmó contrato con la compañía independiente 4AD. Con ellos realizarían Come on Pilgrim, formado de ocho canciones de su cinta demo, en octubre de 1987. Su primer álbum de larga duración, Surfer Rosa, fue lanzado en 1988 por 4AD; para la distribución en Estados Unidos se llegó a un acuerdo con la compañía Rough Trade Records varios meses más tarde. Aun así, Surfer Rosa no recibió una distribución masiva en dicho país.

Pixies accedió a ser difundidos en los Estados Unidos por la compañía Elektra Records antes de lanzar su tercer álbum de estudio , Doolittle. Fue el álbum más exitoso en la carrera de Pixies, alcanzando certificación de disco de oro por la RIAA en 1995 (sus únicas certificaciones, junto a la de Surfer Rosa en 2005). Después de una pausa en 1989, el grupo se volvió a reunir para lanzar Bossanova en 1990 y Trompe le Monde en 1991, antes de su separación en 1993. Tras su reencuentro en 2004, Pixies lanzó en dicho año el sencillo "Bam Thwok" y el cover "Ain't That Pretty At All" y posteriormente el álbum Indie Cindy en 2014.

Discografía[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Título Posición en Listas Ventas Certificaciones
E.U.A.[1] Reino Unido[2]
1988 Surfer Rosa 500,000+ Oro Bandera de Estados Unidos (Estados Unidos)[4]
1989 Doolittle 98 8 1,000,000+[6] Oro Bandera de Reino Unido[7]
Oro Bandera de Estados Unidos
1990 Bossanova
  • Formatos: CD, cassette, vinilo
70 3 200,000+ Oro Bandera de Reino Unido
1991 Trompe le Monde
  • Formatos: CD, cassette
92 7 200,000+ Plata Bandera de Reino Unido
2014 Indie Cindy
  • Formatos: CD, 12", digital
  • Discográfica: PIAS Recordings
  • Fecha de lanzamiento:
    • Bandera de Japón 23 de abril de 2014
    • Todo el mundo 28 de abril de 2014
6

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Título Discográfica Posición en listas
Billboard 200 Top Independent Album Reino Unido
1988 Surfer Rosa & Come on Pilgrim 4AD (Versión del Reino Unido)
1997 Death to the Pixies: Best of 1987–1991 4AD 180 20
1998 Pixies at the BBC 4AD/Elektra 45
2001 Complete B-Sides 4AD/Elektra 53
2002 Pixies (The Purple Tape) Spin Art 23 186
2004 Wave of Mutilation: The Best of the Pixies 4AD/Elektra 161 11 16
2009 Minotaur 4AD/Elektra - - -

EP[editar]

Año Título Formatos Discográfica Comentarios
1987 Come on Pilgrim Cassette, EP 4AD Contiene ocho canciones tomadas de la cinta demo del grupo.
2002 Pixies CD Spin Art Contiene las otras 9 canciones de la cinta demo del grupo
2013 EP1 Digital, vinilo
2014 EP2 Digital, vinilo
2014 EP3 Digital, vinilo

Álbumes en vivo[editar]

Año Título Lugar
13 de abril de 2004 Live in Minneapolis, MN Fine Line Music Cafe
3 de junio de 2004 Live at Brixton Academy Brixton Academy
11 de noviembre de 2004 Live in Toronto, ON Molson Amphitheatre
5 de junio de 2005 Live in Denver, CO Red Rocks Amphitheatre
8 de julio de 2005 Live in Cleveland, OH Plain Dealer Pavilion
16 de octubre de 2005 Live at Voodoo 04 City Park, Nueva Orleans, Los Ángeles

Sencillos[editar]

Año Título Posición en listas Álbum
US Modern Rock[8] UK Singles Chart[2]
1988 "Gigantic" 93 Surfer Rosa
1989 "Monkey Gone to Heaven" 5 60 Doolittle
1989 "Here Comes Your Man" 3 54
1990 "Velouria" 4 28 Bossanova
1990 "Dig for Fire" 11 62
1991 "Planet of Sound" 27 Trompe le Monde
1991 "Alec Eiffel"
1992 "Head On" 6
1997 "Debaser (estudio)" 23 Doolittle
1997 "Debaser (en vivo)" Grabación en vivo
1998 "Debaser (demo)" Demo
2004 "Bam Thwok" Lanzamiento exclusivo para iTunes Music Store

Lados B[editar]

Año Canción Comentarios Lado A
1990 "I've Been Waiting For You" Cover de Neil Young; Lado B de la versión inglesa de 7". "Velouria"
"Make Believe"
"The Thing" Parte de la canción "The Happening" del álbum Bossanova.
1990 "Winterlong" Cover de Neil Young; Lado B de la versión inglesa en 7" y casete. "Dig for Fire"
"Velvety Instrumental Version"
"Santo"
1991 "Build High" Lado B de la versión inglesa en 7". "Planet of Sound"
"Theme from NARC"
"Evil Hearted You" Versión de Yardbirds en español.
1991 "Motorway To Roswell" Lado B de la versión inglesa en Vinil de 7". "Alec Eiffel"
"Planet of Sound (en vivo)"
"Tame (live)"
1997 "Bone Machine" "Debaser (estudio)"
"Gigantic"
"Isla de Encanta"
1997 "The Holiday Song" "Debaser (En vivo)"
"Cactus"
"Nimrod's Son"
1997 "No. 13 Baby" "Debaser (Demo)"

Relanzamientos[editar]

Fecha Título Discográfica Tipo
17 de agosto de 2004 Surfer Rosa/Come on Pilgrim [CD en Japón] Teichiku Compilación

Varias[editar]

Estas canciones no aparecen en ningún lanzamiento oficial de Pixies.

Año Canción Álbum Comenarios
1990 "Born in Chicago"[9] Rubáiyát: Elektra's 40th Anniversary Cover de Paul Butterfield Blues Band
1991 "I Can't Forget"[10] I'm Your Fan: The songs of Leonard Cohen by... Cover de Leonard Cohen
2004 "Ain't That Pretty At All"[11] Enjoy Every Sandwich: Songs of Warren Zevon Cover de Warren Zevon

Canciones inéditas[editar]

Existen dos canciones de Pixies que nunca han sido lanzadas

  • "Watch What You're Doing". Versión de Pixies de la canción de Larry Norman que fue grabada en su cinta demo The Purple Tape, pero que nunca fue lanzada. Gary Smith comentó en 2004 que él había descubierto la cinta de la canción sentándose en un anaquel de mi casa.[12]
  • "Boom Chick A Boom". Grabada a principios de la carrera de la banda. La única interpretación grabada conocida fue hecha durante una transmisión de radio en la Universidad de Lowell en diciembre de 1986.[13]

Videografía[editar]

Videos musicales[editar]

Año Título
1989 "Monkey Gone to Heaven"
"Here Comes Your Man"
1990 "Velouria"
"Dig for Fire"
"Allison"
1991 "Planet of Sound"
"Alec Eiffel"
"Head On"
1997 "Debaser"

DVD[editar]

Año DVD Comentarios
2004 Pixies Contiene un documental acerca de la influencia del grupo, videos de sus primeros conciertos, sus videos musicales y material de su gira de reunión del 2004.
2006 loudQUIETloud Detalles de la gira de reunión del grupo en 2004.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. «Artist Chart History - Pixies». Billboard. Consultado el 31 de julio de 2007. 
  2. a b «UK Top 40 Chart Archive». everyhit.com. Consultado el 31 de julio de 2007. 
  3. «Surfer Rosa > Overview». Allmusic. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  4. «Gold and Platinum Database Search». RIAA. Consultado el 31 de julio de 2007. 
  5. «Doolittle > Overview». Allmusic. Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  6. Sisario, 2006. p. 69
  7. «BPI». Consultado el 1 de agosto de 2007. 
  8. «Posición de sencillos en Allmusic» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  9. «Rubáiyát (Elektra's 40th Anniversary)». Discogs.com. Consultado el 4 de agosto de 2007. 
  10. «I'm Your Fan: The Songs of Leonard Cohen by..». Discogs.com. Consultado el 4 de agosto de 2007. 
  11. «Enjoy Every Sandwich: The Songs Of Warren Zevon». Rhapsody.com. Consultado el 4 de agosto de 2007. 
  12. Frank, Ganz, 2001. p. 68
  13. Biel, Jean-Michel; Gourraud, Christophe. «Pixies Discography - Bootlegs». AlecEiffel.net. Consultado el 8 de septiembre de 2007. 

Bibliografía recomendada[editar]

  • Frank, Josh; Ganz, Caryn. "Fool the World: The Oral History of a Band Called Pixies." Virgin Books, 2005. ISBN 0-312-34007-9.
  • Sisario, Ben. Doolittle 33⅓. Continuum, 2006. ISBN 0-8264-1774-4.

Enlaces externos[editar]