Anexo:Cuartetos de cuerda de Joseph Haydn

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se presenta la lista de los cuartetos de cuerda escritos por Joseph Haydn, que incluye la numeración dada por Anthony van Hoboken en el catálogo que hizo de las obras del compositor, llamado "Hoboken-Verzeichnis" (catálogo Hoboken). Algunos de los cuartetos que forman parte del catálogo están marcados como espurios, dado que, aunque habían sido considerados obra de Haydn por mucho tiempo, los estudiosos posteriores los han atribuido a otros compositores.

Cuartetos de cuerda Opus 1[editar]

  • Cuarteto número 1 en si bemol mayor, Op. 1, número 1, Hob.III:1
  • Cuarteto número 2 en mi bemol mayor, Op. 1, número 2, Hob.III:2
  • Cuarteto número 3 en re mayor, Op. 1, número 3, Hob.III:3
  • Cuarteto número 4 en sol mayor, Op. 1, número 4, Hob.III:4
  • Cuarteto número 5 en mi bemol mayor, Op. 1, número 0, Hob.II:6 (también referenciado como Opus 0)
  • Cuarteto número 5 en mi bemol mayor, Op. 1, número 5, Hob.III:5 (espúreo)
  • Cuarteto número 6 en do mayor, Op. 1, número 6, Hob.III:6

Cuartetos de cuerda Opus 2[editar]

  • Cuarteto número 7 en la mayor, Op. 2, número 1, Hob.III:7
  • Cuarteto número 8 en mi mayor, Op. 2, número 2, Hob.III:8
  • Cuarteto en mi bemol mayor, Op. 2, número 3 (arreglo de la casación en mi bemol mayor, Hob.II:21), Hob.III:9
  • Cuarteto número 9 en fa mayor, Op. 2, número 4, Hob.III:10
  • Cuarteto en re mayor, Op. 2, número 5 (arreglo de la casación en re mayor, Hob.II:22), Hob.III:11
  • Cuarteto número 10 en si bemol mayor, Op. 2, número 6, Hob.III:12

Cuartetos de cuerda Opus 3 (espurios)[editar]

Actualmente se atribuye esta serie de cuartetos a Roman Hoffstetter.

  • Cuarteto en mi mayor, Op. 3, número 1 (espuri), Hob.III:13
  • Cuarteto en do mayor, Op. 3, número 2 (espuri), Hob.III:14
  • Cuarteto en sol mayor, Op. 3, número 3 (espuri), Hob.III:15
  • Cuarteto en si bemol mayor, Op. 3, número 4 (espuri), Hob.III:16
  • Cuarteto en fa mayor, Op. 3, número 5 (espuri), Hob.III:17
  • Cuarteto en la mayor, Op. 3, número 6 (espuri), Hob.III:18

Cuartetos de cuerda Opus 9 (1771)[editar]

  • Cuarteto número 11 en re menor, Op. 9, número 4, Hob.III:22
  • Cuarteto número 12 en do mayor, Op. 9, número 1, Hob.III:19
  • Cuarteto número 13 en sol mayor, Op. 9, número 3, Hob.III:21
  • Cuarteto número 14 en mi bemol mayor, Op. 9, número 2, Hob.III:20
  • Cuarteto número 15 en si bemol mayor, Op. 9, número 5, Hob.III:23
  • Cuarteto número 16 en la mayor, Op., 9, número 6, Hob.III:24

Cuartetos de cuerda Opus 17 (1771)[editar]

  • Cuarteto número 17 en fa mayor, Op. 17, número 2, Hob.III:26
  • Cuarteto número 18 en mi mayor, Op. 17, número 1, Hob.III:25
  • Cuarteto número 19 en do menor, Op. 17, número 4, Hob.III:28
  • Cuarteto número 20 en re mayor, Op. 17, número 6, Hob.III:30
  • Cuarteto número 21 In mi bemol mayor, Op. 17, número 3, Hob.III:27
  • Cuarteto número 22 en sol mayor, Op. 17, número 5, Hob.III:29

Cuartetos de cuerda Opus 20, "El sol" (1772)[editar]

  • Cuarteto número 23 en fa menor, Op. 20, número 5, Hob.III:35
  • Cuarteto número 24 en la mayor, Op. 20, número 6, Hob.III:36
  • Cuarteto número 25 en do mayor, Op. 20, número 2, Hob.III:32
  • Cuarteto número 26 en sol menor, Op. 20, número 3, Hob.III:33
  • Cuarteto número 27 en re mayor, Op. 20, número 4, Hob.III:34
  • Cuarteto número 28 en mi bemol mayor, Op. 20, número 1, Hob.III:31

Cuartetos op. 33, "rusos" (1781)[editar]

  • Cuarteto número 29 en sol mayor ("¿Cómo estás?"), Op. 33, número 5, Hob.III:41
  • Cuarteto número 30 en mi bemol mayor ("La bromas"), Op. 33, número 2, Hob.III:38
  • Cuarteto número 31 en si menor, Op. 33, número 1, Hob.III:37
  • Cuarteto número 32 en do mayor ("El pájaro"), Op. 33, número 3, Hob.III:39
  • Cuarteto número 33 en re mayor, Op. 33, número 6, Hob.III:42
  • Cuarteto número 34 en si bemol mayor, Op. 33, número 4, Hob.III:40

Cuartetos de cuerda Opus 42 (1785)[editar]

  • Cuarteto número 35 en re menor, Op. 42, Hob.III:43

Cuartetos de cuerda Opus 50, "prusianos" (1787)[editar]

  • Cuarteto número 36 en si bemol mayor, Op. 50, número 1, Hob.III:44
  • Cuarteto número 37 en do mayor, Op. 50, número 2, Hob.III:45
  • Cuarteto número 38 en mi bemol mayor, Op. 50, número 3, Hob.III:46
  • Cuarteto número 39 en fa menor, Op. 50, número 4, Hob.III:47
  • Cuarteto número 40 en fa mayor ("Sueño"), Op. 50, número 5, Hob.III:48
  • Cuarteto número 41 en re mayor ("La rana"), Op. 50, número 6, Hob.III:49

Cuartetos de cuerda Opus 51 (1787)[editar]

Cuartetos de cuerda Opus 54, 55; Cuartetos "Tost", series I y II. (1788)[editar]

  • Cuarteto número 42 en do mayor, Op. 54, número 2, Hob.III:57
  • Cuarteto número 43 en sol mayor, Op. 54, número 1, Hob.III:58
  • Cuarteto número 44 en mi mayor, Op. 54, número 3, Hob.III:59
  • Cuarteto número 45 en la mayor, Op. 55, número 1, Hob.III:60
  • Cuarteto número 46 en fa menor, Op. 55, número 2, Hob.III:61
  • Cuarteto número 47 en si bemol mayor, Op. 55, número 3, Hob.III:62

Cuartetos de cuerda Opus 64; Cuartetos "Tost", serie III. (1790)[editar]

  • Cuarteto número 48 en do mayor, Op. 64, número 1, Hob.III:65
  • Cuarteto número 49 en si menor, Op. 64, número 2, Hob.III:68
  • Cuarteto número 50 en si bemol mayor, Op. 64, número 3, Hob.III:67
  • Cuarteto número 51 en sol mayor, Op. 64, número 4, Hob.III:66
  • Cuarteto número 52 en mi bemol mayor, Op. 64, número 6, Hob.III:64
  • Cuarteto número 53 en re mayor ("L'alosa"), Op. 64, número 5, Hob.III:63

Cuartetos de cuerda Opus 71, 74; Cuartetos "Apponyi"[1] (1793)[editar]

  • Cuarteto número 54 en si sostenido mayor, Op. 71, número 1, Hob.III:69
  • Cuarteto número 55 en re mayor, Op. 71, número 2, Hob.III:70
  • Cuarteto número 56 en mi bemol mayor, Op. 71, número 3, Hob.III:71
  • Cuarteto número 57 en do mayor, Op. 74, número 1, Hob.III:72
  • Cuarteto número 58 en fa mayor, Op. 74, número 2, Hob.III:73
  • Cuarteto número 59 en sol menor ("El jinete"), Op. 74, número 3, Hob.III:74

Cuartetos de cuerda Opus 76 , Cuartetos "Erdödy" (1796-1797)[editar]

  • Cuarteto número 60 en sol mayor, Op. 76, número 1, Hob.III:75
  • Cuarteto número 61 en re menor ("de las quintas"), Op. 76, número 2, Hob.III:76
  • Cuarteto número 62 en do mayor ("del Emperador" o "del Kaiser"), Op. 76, número 3, Hob.III:77.
  • Cuarteto número 63 en si bemol mayor ("salida del sol"), Op. 76, número 4, Hob.III:78
  • Cuarteto número 64 en re mayor ("Largo"), Op. 76, número 5, Hob.III:79
  • Cuarteto número 65 en mi bemol mayor, Op. 76, número 6, Hob.III:80

Cuartetos de cuerda Opus 77 , Cuartetos "Lobkowitz" (1799)[editar]

  • Cuarteto número 66 en sol mayor, Op. 77, número 1, Hob.III:81
  • Cuarteto número 67 en fa mayor, Op. 77, número 2, Hob.III:82

Cuartetos de cuerda Opus 103 (1803)[editar]

  • Cuarteto número 68 en re menor, Op. 103, Hob.III:83 (incompleto)

Notas[editar]

  1. El conde Anton Georg Apponyi, familiar de los protectores de Haydn, pagó 100 ducados por el privilegio de que estos cuartetos fueran dedicados a él.