Anexo:Consejeros soviéticos en la Guerra Civil Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Consejeros soviéticos en la Guerra Civil Española que por su intervención en apoyo del bando republicano recibieron diversas condecoraciones:[1]​ Su intervención en España fue secreta hasta 1967. Los asesores condecorados sólo podían decir que era por cumplir la misión encomendada por el partido y el gobierno.[2]

Héroes de la Unión Soviética[editar]

Estrella del Héroe de la Unión Soviética.

Héroe de la Unión Soviética (Герой Советского Союза, Guerói Sovétskogo Soyuza) era el más alto título honorario y el grado de distinción superior de la antigua URSS. Fue otorgado a los siguientes asesores:

  • 31 de diciembre de 1936,:
    • Victor Semionovich Goranov, participó en combates.
    • Petr Paulovich Desnitski, participó en combates.
    • Dimitri Dimitrievich Pogodin, participó en combates.
    • Serguei Fiodorovich Tasrjov, participó en combates.
    • Primo Anzhelovich Dzhibelli, participó en combates.
    • Boris Aleksandrovich Turzhansky.
    • Nikolai Aleksandrovich Semitski, oficial de tanques muerto en combate.
    • Serguei Mijailovich Bistrov.
    • Karp Ivanovich Kovtun, aviador combatiente.
  • 2 de junio de 1937:
  • 21 de junio de 1937:
    • Mijail Petrovich Petrov, participó en combates.
    • Dimitri Paulov (Pablito), coronel de tanques.
  • 27 de junio de 1937:
    • Victor Stepanovich Jolzunov, comandante de bombardeos, participó y murió en combate.
    • Gueorgui Mijailovich Sklezenev, teniente de tropas acorazadas, participó y murió en combate.
    • Ivan Iosifovich Proskurov, comandante de bombarderos muerto en combate.
    • Alekseevich Tsaplin Pavel, capitán muerto en combate.
    • Gavriil Mijailovich Prokofiev, combatió.
    • Nikifor Fiodorovich Balanov, combatió.
  • 21 de julio de 1937:
    • Ivan Ivanovich Kopets, participó en combates.
  • 28 de octubre de 1937:
  • 14 de marzo de 1938:
    • Pável Afanásievich Semiónov, participó en combates.
    • Serguéi Prokófievich Denísov, comandante de cazas, dos veces Héroe y Teniente General.

Estrella Roja[editar]

Orden de la Estrella Roja.

Establecida el 6 de abril de 1930, la Orden de la Estrella Roja (ruso: Орден Краснoй Звезды) era una condecoración de la Unión Soviética, otorgada a personal del Ejército Rojo por servicios excepcionales en la causa de la defensa de la Unión Soviética tanto en tiempo de guerra como en tiempo de paz.

Bandera Roja[editar]

Orden de la Bandera Roja

El Consejo de Comisarios del Pueblo de Rusia estableció la Orden de la Bandera Roja de Batalla (en ruso: Орден Крaсного Знамени, Orden Krásnogo Známeni) el 16 de septiembre de 1918, durante la Guerra Civil Rusa.


Otras personalidades[editar]

Referencias[editar]

  1. Memoria - República - Personajes - Rusos
  2. Dos de los cinco rusos supervivientes de la guerra civil española recibirán el pasaporte español, Adelina Kondratieva, colaboradora imprescindible de historiadores, y el general Lavski, “hombre legendario” en Rusia.
  3. La historia de los voluntarios soviéticos (entre dos mil y tres mil) es trágica. Sufrieron el olvido y muchos, desde los jefes más prestigiosos, fueron fusilados después en la URSS bajo la sospecha de haber sido contaminados en España por ideas antisoviéticas. Eran los años de las grandes purgas, y así ocurrió con Yákov Smushkiévich, asesor de la aviación republicana; con el piloto Pável Rychagov, con Iván Proskúrov, jefe de los bombarderos
  4. Pío Moa El derrumbe de la Segunda república y la Guerra civil, página 360.
  5. Kowalsky, Daniel (2004). La Unión Soviética y la guerra civil española. Madrid. p. 412. ISBN 84-8432-490-7. 
  6. [Mijaíl Koltsov: corresponsal soviético en la Guerra Civil Española. Describió sus experiencias en el libro Diario de la guerra española, publicado en ruso en 1938]