Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Sidney 2000 se realizó en tres instalaciones de la ciudad de Sídney, entre el 16 y el 30 de septiembre de 2000.

En total se disputaron en este deporte 18 pruebas diferentes (11 en la categoría masculina y 7 en la femenina), repartidas en tres disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 12 de pista y 2 de montaña.[1]​ El programa se vio incrementado considerablente en relación a la edición pasada, en la modalidad de pista fueron agregadas cuatro pruebas nuevas: para los hombres, velocidad por equipos, keirin, madison y para las mujeres los 500 m contrarreloj.

Juan Llaneras, oro en puntuación, y Margarita Fullana, bronce en campo a través, lograron las dos únicas medallas de España en ciclismo. Además de las medallas, se obtuvo diploma olímpico en campo a través masculino (José Antonio Hermida, 4º), en ruta contrarreloj masculina (Abraham Olano, 4º, y Santos González, 8º), en ruta contrarreloj femenina (Joane Somarriba, 5ª), en velocidad masculina (José Antonio Villanueva, 6º), en keirin (David Cabrero, 7º) y en puntuación femenina (Teodora Ruano, 7ª).

El uruguayo Milton Wynants logró la medalla de plata en la prueba de puntuación, la cual era la primera medalla para Uruguay en los Juegos desde hacía 36 años. También obtuvieron diploma olímpico los argentinos Gabriel Ovidio y Juan Esteban Curuchet (7º en madison), la mexicana Belem Guerrero Méndez (5ª en puntuación femenina) y la venezolana Daniela Larreal (8ª en velocidad femenina).

Dos plusmarcas del mundo se batieron durante estos Juegos, la de persecución individual femenina, por parte de la ciclista neerlandesa Leontien Ziljaard en la semifinales, y la de persecución por equipos, por parte del equipo alemán en la final, que consiguió rebajar la marca de 4 minutos por primera vez en la historia. Además, también se establecieron plusmarcas olímpicas en las pruebas de persecución individual (Robert Bartko), kilómetro contrarreloj (Jason Queally) y 500 m contrarreloj (Fellicia Ballanger).

Sedes[editar]

Medallistas[editar]

Ciclismo en ruta[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(27 de septiembre)
Jan Ullrich
 Alemania
5:29:08
Alexandr Vinokurov
 Kazajistán
5:29:17
Andreas Klöden
 Alemania
5:29:20
Contrarreloj[n 1]
(30 de septiembre)
Viacheslav Yekimov
 Rusia
57:40
Jan Ullrich
 Alemania
57:48
[3]

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(26 de septiembre)
Leontien Zijlaard-van Moorsel
 Países Bajos
3:06:31
Hanka Kupfernagel
 Alemania
3:06:31
Diana Žiliūtė
 Lituania
3:06:31
Contrarreloj
(30 de septiembre)
Leontien Zijlaard-van Moorsel
 Países Bajos
42:00
Mari Holden
 Estados Unidos
42:37
Jeannie Longo-Ciprelli
 Francia
42:52

Ciclismo en pista[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(20 de septiembre)
Marty Nothstein
 Estados Unidos
Florian Rousseau
 Francia
Jens Fiedler
 Alemania
Velocidad por equipos
(17 de septiembre)
Laurent Gané
Florian Rousseau
Arnaud Tournant
 Francia
44,233
Chris Hoy
Craig MacLean
Jason Queally
 Reino Unido
44,680
Sean Eadie
Darryn Hill
Gary Neiwand
 Australia
45,161
Persecución individual
(17 de septiembre)
Robert Bartko
 Alemania
4:18,515 RO
Jens Lehmann
 Alemania
4:23,824
Bradley McGee
 Australia
4:19,250[n 2]
Persecución por equipos
(19 de septiembre)
Guido Fulst
Robert Bartko
Daniel Becke
Jens Lehmann
Olaf Pollack[n 3]
 Alemania
3:59,710 RM
Olexandr Fedenko
Olexandr Symonenko
Serhi Matveyev
Serhi Cherniavsky
 Ucrania
4:04,520
Bryan Steel
Paul Manning
Bradley Wiggins
Chris Newton
Jonathan Clay[n 3]
Robert Hayles[n 3]
 Reino Unido
4:01,979[n 2]
1 km contrarreloj
(16 de septiembre)
Jason Queally
 Reino Unido
1:01,609 RO
Stefan Nimke
 Alemania
1:02,487
Shane Kelly
 Australia
1:02,818
Carrera por puntos
(20 de septiembre)
Joan Llaneras
 España
14 pts.
Milton Wynants
 Uruguay
18 (-1) pts.
Alexei Markov
 Rusia
16 (-1) pts.
Keirin
(21 de septiembre)
Florian Rousseau
 Francia
Gary Neiwand
 Australia
Jens Fiedler
 Alemania
Madison
(21 de septiembre)
Scott McGrory
Brett Aitken
 Australia
26 pts.
Etienne De Wilde
Matthew Gilmore
 Bélgica
22 pts.
Marco Villa
Silvio Martinello
 Italia
15 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(20 de septiembre)
Félicia Ballanger
 Francia
Oxana Grishina
 Rusia
Iryna Yanovych
 Ucrania
Persecución individual
(18 de septiembre)
Leontien Zijlaard-van Moorsel
 Países Bajos
3:33,360
Marion Clignet
 Francia
3:38,751
Yvonne McGregor
 Reino Unido
3:38,850
500 m contrarreloj
(16 de septiembre)
Félicia Ballanger
 Francia
34,140 RO
Michelle Ferris
 Australia
34,696
Jiang Cuihua
 China
34,768
Carrera por puntos
(21 de septiembre)
Antonella Bellutti
 Italia
19 pts.
Leontien Zijlaard-van Moorsel
 Países Bajos
16 pts.
Olga Sliusareva
 Rusia
15 pts.

Ciclismo de montaña[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Campo a través masculino
(24 de septiembre)
Miguel Martinez
 Francia
2:09:02,50
Filip Meirhaeghe
 Bélgica
2:10:05,51
Christoph Sauser
 Suiza
2:11:21,00
Campo a través femenino
(23 de septiembre)
Paola Pezzo
 Italia
1:49:24,38
Barbara Blatter
 Suiza
1:49:51,42
Margarita Fullana
 España
1:49:57,39

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1  Francia 5 2 1 8
2  Alemania 3 4 3 10
3  Países Bajos 3 1 0 4
4  Italia 2 0 1 3
5  Australia 1 2 3 6
6  Reino Unido 1 1 2 4
6  Rusia 1 1 2 4
8  Estados Unidos 1 1 0 2
9  España 1 0 1 2
10  Bélgica 0 2 0 2
11  Suiza 0 1 1 2
11  Ucrania 0 1 1 2
13  Kazajistán 0 1 0 1
13  Uruguay 0 1 0 1
15  China 0 0 1 1
15  Lituania 0 0 1 1
TOTAL 18 18 17 53

Notas[editar]

  1. El ganador de la medalla de bronce, el estadounidense Lance Armstrong, fue descalificado por dopaje y privado de su medalla.[2]
  2. a b Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.
  3. a b c Compitió en la ronda de clasificación.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Atlanta 1996
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XXIV edición
Sucesor:
Atenas 2004
Flag of Greece.svg Grecia