Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Sidney 2000 se realizó en tres instalaciones de la ciudad de Sídney, entre el 16 y el 30 de septiembre de 2000.

En total se disputaron en este deporte 18 pruebas diferentes (11 en la categoría masculina y 7 en la femenina), repartidas en tres disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 12 de pista y 2 de montaña.[1]​ El programa se vio incrementado considerablente en relación a la edición pasada, en la modalidad de pista fueron agregadas cuatro pruebas nuevas: para los hombres, velocidad por equipos, keirin, madison y para las mujeres los 500 m contrarreloj.

Juan Llaneras, oro en puntuación, y Margarita Fullana, bronce en campo a través, lograron las dos únicas medallas de España en ciclismo. Además de las medallas, se obtuvo diploma olímpico en campo a través masculino (José Antonio Hermida, 4º), en ruta contrarreloj masculina (Abraham Olano, 4º, y Santos González, 8º), en ruta contrarreloj femenina (Joane Somarriba, 5ª), en velocidad masculina (José Antonio Villanueva, 6º), en keirin (David Cabrero, 7º) y en puntuación femenina (Teodora Ruano, 7ª).

El uruguayo Milton Wynants logró la medalla de plata en la prueba de puntuación, la cual era la primera medalla para Uruguay en los Juegos desde hacía 36 años. También obtuvieron diploma olímpico los argentinos Gabriel Ovidio y Juan Esteban Curuchet (7º en madison), la mexicana Belem Guerrero Méndez (5ª en puntuación femenina) y la venezolana Daniela Larreal (8ª en velocidad femenina).

Dos plusmarcas del mundo se batieron durante estos Juegos, la de persecución individual femenina, por parte de la ciclista neerlandesa Leontien Ziljaard en la semifinales, y la de persecución por equipos, por parte del equipo alemán en la final, que consiguió rebajar la marca de 4 minutos por primera vez en la historia. Además, también se establecieron plusmarcas olímpicas en las pruebas de persecución individual (Robert Bartko), kilómetro contrarreloj (Jason Queally) y 500 m contrarreloj (Fellicia Ballanger).

Sedes[editar]

Medallistas[editar]

Ciclismo en ruta[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(27 de septiembre)
Jan Ullrich
Alemania Alemania
5:29:08
Alexandr Vinokurov
Kazajistán Kazajistán
5:29:17
Andreas Klöden
Alemania Alemania
5:29:20
Contrarreloj[n 1]
(30 de septiembre)
Viacheslav Yekimov
Rusia Rusia
57:40
Jan Ullrich
Alemania Alemania
57:48
[3]

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(26 de septiembre)
Leontien Zijlaard-van Moorsel
Países Bajos Países Bajos
3:06:31
Hanka Kupfernagel
Alemania Alemania
3:06:31
Diana Žiliūtė
Lituania Lituania
3:06:31
Contrarreloj
(30 de septiembre)
Leontien Zijlaard-van Moorsel
Países Bajos Países Bajos
42:00
Mari Holden
Estados Unidos Estados Unidos
42:37
Jeannie Longo-Ciprelli
Francia Francia
42:52

Ciclismo en pista[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(20 de septiembre)
Marty Nothstein
Estados Unidos Estados Unidos
Florian Rousseau
Francia Francia
Jens Fiedler
Alemania Alemania
Velocidad por equipos
(17 de septiembre)
Laurent Gané
Florian Rousseau
Arnaud Tournant
Francia Francia
44,233
Chris Hoy
Craig MacLean
Jason Queally
Reino Unido Reino Unido
44,680
Sean Eadie
Darryn Hill
Gary Neiwand
Australia Australia
45,161
Persecución individual
(17 de septiembre)
Robert Bartko
Alemania Alemania
4:18,515 RO
Jens Lehmann
Alemania Alemania
4:23,824
Bradley McGee
Australia Australia
4:19,250[n 2]
Persecución por equipos
(19 de septiembre)
Guido Fulst
Robert Bartko
Daniel Becke
Jens Lehmann
Olaf Pollack[n 3]
Alemania Alemania
3:59,710 RM
Olexandr Fedenko
Olexandr Symonenko
Serhi Matveyev
Serhi Cherniavsky
Ucrania Ucrania
4:04,520
Bryan Steel
Paul Manning
Bradley Wiggins
Chris Newton
Jonathan Clay[n 3]
Robert Hayles[n 3]
Reino Unido Reino Unido
4:01,979[n 2]
1 km contrarreloj
(16 de septiembre)
Jason Queally
Reino Unido Reino Unido
1:01,609 RO
Stefan Nimke
Alemania Alemania
1:02,487
Shane Kelly
Australia Australia
1:02,818
Carrera por puntos
(20 de septiembre)
Joan Llaneras
España España
14 pts.
Milton Wynants
Uruguay Uruguay
18 (-1) pts.
Alexei Markov
Rusia Rusia
16 (-1) pts.
Keirin
(21 de septiembre)
Florian Rousseau
Francia Francia
Gary Neiwand
Australia Australia
Jens Fiedler
Alemania Alemania
Madison
(21 de septiembre)
Scott McGrory
Brett Aitken
Australia Australia
26 pts.
Etienne De Wilde
Matthew Gilmore
Bélgica Bélgica
22 pts.
Marco Villa
Silvio Martinello
Italia Italia
15 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(20 de septiembre)
Félicia Ballanger
Francia Francia
Oxana Grishina
Rusia Rusia
Iryna Yanovych
Ucrania Ucrania
Persecución individual
(18 de septiembre)
Leontien Zijlaard-van Moorsel
Países Bajos Países Bajos
3:33,360
Marion Clignet
Francia Francia
3:38,751
Yvonne McGregor
Reino Unido Reino Unido
3:38,850
500 m contrarreloj
(16 de septiembre)
Félicia Ballanger
Francia Francia
34,140 RO
Michelle Ferris
Australia Australia
34,696
Jiang Cuihua
China China
34,768
Carrera por puntos
(21 de septiembre)
Antonella Bellutti
Italia Italia
19 pts.
Leontien Zijlaard-van Moorsel
Países Bajos Países Bajos
16 pts.
Olga Sliusareva
Rusia Rusia
15 pts.

Ciclismo de montaña[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Campo a través masculino
(24 de septiembre)
Miguel Martinez
Francia Francia
2:09:02,50
Filip Meirhaeghe
Bélgica Bélgica
2:10:05,51
Christoph Sauser
Suiza Suiza
2:11:21,00
Campo a través femenino
(23 de septiembre)
Paola Pezzo
Italia Italia
1:49:24,38
Barbara Blatter
Suiza Suiza
1:49:51,42
Margarita Fullana
España España
1:49:57,39

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Francia Francia 5 2 1 8
2 Alemania Alemania 3 4 3 10
3 Países Bajos Países Bajos 3 1 0 4
4 Italia Italia 2 0 1 3
5 Australia Australia 1 2 3 6
6 Reino Unido Reino Unido 1 1 2 4
6 Rusia Rusia 1 1 2 4
8 Estados Unidos Estados Unidos 1 1 0 2
9 España España 1 0 1 2
10 Bélgica Bélgica 0 2 0 2
11 Suiza Suiza 0 1 1 2
11 Ucrania Ucrania 0 1 1 2
13 Kazajistán Kazajistán 0 1 0 1
13 Uruguay Uruguay 0 1 0 1
15 China China 0 0 1 1
15 Lituania Lituania 0 0 1 1
TOTAL 18 18 17 53

Notas[editar]

  1. El ganador de la medalla de bronce, el estadounidense Lance Armstrong, fue descalificado por dopaje y privado de su medalla.[2]
  2. a b Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.
  3. a b c Compitió en la ronda de clasificación.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Atlanta 1996
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XXIV edición
Sucesor:
Atenas 2004
GreciaFlag of Greece.svg Grecia