Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 se realizó en cuatro instalaciones de la ciudad de Pekín, entre el 9 y el 23 de agosto de 2008.

En total se disputaron en este deporte 18 pruebas diferentes (11 en la categoría masculina y 7 en la femenina), repartidas en cuatro disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 10 de pista, 2 de montaña y 2 de BMX.[1]​ El programa se vio modificado en relación a la edición pasada, si bien el número de pruebas se mantuvo igual, en 18. En la modalidad de pista fueron eliminadas las pruebas de contrarreloj (1 km masculino y 500 m femenino), y fue agregada al programa por primera vez la modalidad de BMX, con una carrera masculina y una femenina.

España cosechó cuatro medallas, dos de oro (Samuel Sánchez en ruta individual y Joan Llaneras en puntuación), una de plata (Joan Llaneras y Antonio Tauler en madison) y una de bronce (Leire Olaberría en puntuación femenina). Además, se obtuvieron diplomas olímpicos en ruta contrarreloj (Alberto Contador, 4º, y Samuel Sánchez, 6º), en persecución individual (Antonio Tauler, 6º), en persecución por equipos (Sergi Escobar, Asier Maeztu, Antonio Miguel Parra y David Muntaner, 7º) y en la prueba de montaña de campo a través (Iñaki Lejarreta, 8).

Una medalla de oro logró Argentina en madison (Juan Esteban Curuchet y Walter Pérez) y Cuba una de plata en puntuación femenina (Yoanka González). Además, lograron diploma olímpico la argentina Gabriela Díaz (5ª en BMX) y los colombianos Andrés Jiménez (4º en BMX), María Luisa Calle (4ª en puntuación) y Santiago Botero (7º en ruta).

En ciclismo en pista, el equipo del Reino Unido batió el récord mundial de persecución por equipos. Además fueron establecidas tres plusmarcas olímpicas: Chris Hoy en velocidad individual, Bradley Wiggins en persecución individual y Victoria Pendleton en velocidad individual –las tres en la rondas preliminares–.

Sedes[editar]

Calendario de competición[editar]

Todos los horarios están en hora local de Pekín (UTC+8)

Sábado 9 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba
11:00 17:30 Carrera en ruta masculina
Domingo 10 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba
14:00 17:30 Carrera en ruta femenina
Miércoles 13 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba
11:30 13:05 Contrarreloj femenina
13:30 17:10 Contrarreloj masculina
Viernes 15 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba Ronda
16:30 16:55 Velocidad por equipos masculina Clasificación
16:55 17:45 Persecución por equipos masculina Clasificación
17:45 18:00 Velocidad por equipos masculina 1ª ronda
18:00 18:40 Persecución por equipos femenina Clasificación
18:40 18:50 Velocidad por equipos masculina Final
Sábado 16 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba Ronda
16:30 16:50 Persecución por equipos masculina 1ª ronda
16:50 17:05 Keirin masculino 1ª ronda
17:05 17:25 Persecución por equipos femenina 1ª ronda
17:25 17:40 Keirin masculino Repesca
17:40 18:30 Puntuación masculina
18:30 18:40 Keirin masculino 2ª ronda
18:50 19:05 Persecución por equipos masculina Final
19:15 19:25 Keirin masculino Final
Domingo 17 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba Ronda
10:00 11:05 Persecución por equipos masculina Clasificación
11:05 11:20 Velocidad femenina Clasificación
11:20 11:45 Velocidad masculina Clasificación
16:30 17:05 Velocidad masculina 1/16 de final
17:05 17:15 Persecución por equipos femenina Final
17:15 17:35 Velocidad femenina Octavos de final
17:35 17:55 Velocidad femenina Octavos de final
18:05 18:10 Velocidad femenina Repesca
18:10 18:15 Velocidad masculina Repesca
18:15 18:45 Persecución por equipos masculina 1ª ronda
Lunes 18 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba Ronda
16:30 17:05 Puntuación femenina
17:05 17:20 Velocidad femenina Cuartos de final 1
17:20 17:35 Velocidad masculina Cuartos de final 1
17:45 18:00 Velocidad femenina Cuartos de final 2
18:00 18:15 Velocidad masculina Cuartos de final 2
18:15 18:30 Persecución por equipos masculina Final
18:30 18:40 Velocidad femenina Cuartos de final 3
18:40 18:50 Velocidad masculina Cuartos de final 3
Martes 19 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba Ronda
16:30 16:40 Velocidad femenina Semifinal 1
16:40 16:50 Velocidad masculina Semifinal 1
16:50 16:55 Velocidad masculina Puesto del 9º al 12º
16:55 17:05 Velocidad femenina Semifinal 2
17:05 17:15 Velocidad masculina Semifinal 2
17:15 17:20 Velocidad femenina Puesto del 9º al 12º
17:20 17:25 Velocidad femenina Semifinal 3
17:25 17:30 Velocidad masculina Semifinal 3
17:30 18:25 Madison masculino
18:25 18:35 Velocidad femenina Final serie 1
18:35 18:45 Velocidad masculina Final serie 1
18:45 18:50 Velocidad femenina Puesto del 5º al 8º
18:50 18:55 Velocidad masculina Puesto del 5º al 8º
18:55 19:05 Velocidad femenina Final serie 2
19:05 19:15 Velocidad masculina Final serie 2
19:25 19:30 Velocidad femenina Final serie 3
19:30 19:35 Velocidad masculina Final serie 3
Miércoles 20 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba Ronda
8:00 8:45 BMX masculino Contrarreloj carrera 1
8:45 9:15 BMX femenino Contrarreloj carrera 1
9:15 10:00 BMX masculino Contrarreloj carrera 2
10:00 10:30 BMX femenino Contrarreloj carrera 2
10:40 11:00 BMX masculino Cuartos de final 1
11:05 11:20 BMX masculino Cuartos de final 2
Jueves 21 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba Ronda
8:15 8:30 BMX masculino Cuartos de final 3
8:45 8:53 BMX femenino Semifinal 1
8:53 9:00 BMX masculino Semifinal 1
9:15 9:23 BMX femenino Semifinal 2
9:23 9:31 BMX masculino Semifinal 2
9:45 9:53 BMX femenino Semifinal 3
9:53 10:01 BMX masculino Semifinal 3
10:15 10:20 BMX femenino Final
10:25 10:30 BMX masculino Final
Viernes 22 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba
15:00 17:15 Campo a través femenino
Sábado 23 de agosto de 2008
Inicio Fin Prueba
15:00 17:45 Campo a través masculino

Medallistas[editar]

Ciclismo en ruta[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta[n 1]
(9 de agosto)
Samuel Sánchez
 España
6:23:49
Fabian Cancellara
 Suiza
6:23:49
Alexandr Kolobnev
 Rusia
6:23:49
Contrarreloj
(13 de agosto)
Fabian Cancellara
 Suiza
1:02:11,43
Gustav Larsson
 Suecia
1:02:44,79
Levi Leipheimer
 Estados Unidos
1:03:21,11

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(10 de agosto)
Nicole Cooke
 Reino Unido
3:32:24
Emma Johansson
 Suecia
3:32:24
Tatiana Guderzo
 Italia
3:32:24
Contrarreloj
(13 de agosto)
Kristin Armstrong
 Estados Unidos
34:51,72
Emma Pooley
 Reino Unido
35:16,01
Karin Thürig
 Suiza
35:50,99

Ciclismo en pista[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(19 de agosto)
Chris Hoy
 Reino Unido
Jason Kenny
 Reino Unido
Mickaël Bourgain
 Francia
Velocidad por equipos
(15 de agosto)
 Reino Unido
Chris Hoy
Jason Kenny
Jamie Staff
43,128
 Francia
Grégory Baugé
Kévin Sireau
Arnaud Tournant
43,651
 Alemania
René Enders
Maximilian Levy
Stefan Nimke
44,014
Persecución individual
(16 de agosto)
Bradley Wiggins
 Reino Unido
4:16,977
Hayden Roulston
 Nueva Zelanda
4:19,611
Steven Burke
 Reino Unido
4:20,947
Persecución por equipos
(18 de agosto)
 Reino Unido
Edward Clancy
Paul Manning
Geraint Thomas
Bradley Wiggins
3:53,314 RM
 Dinamarca
Michael Mørkøv
Casper Jørgensen
Jens-Erik Madsen
Alex Rasmussen
Michael Færk Christensen[n 2]
4:00,040
 Nueva Zelanda
Sam Bewley
Hayden Roulston
Marc Ryan
Jesse Sergent
Westley Gough[n 2]
3:57,776[n 3]
Carrera por puntos
(16 de agosto)
Joan Llaneras
 España
61 pts.
Roger Kluge
 Alemania
58 pts.
Chris Newton
 Reino Unido
53 pts.
Keirin
(16 de agosto)
Chris Hoy
 Reino Unido
Ross Edgar
 Reino Unido
Kiyofumi Nagai
 Japón
Madison
(19 de agosto)
Juan Esteban Curuchet
Walter Fernando Pérez
 Argentina
8 pts.
Joan Llaneras
Antonio Tauler
 España
7 pts.
Mijail Ignatiev
Alexei Markov
 Rusia
6 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(19 de agosto)
Victoria Pendleton
 Reino Unido
Anna Meares
 Australia
Guo Shuang
 China
Persecución individual
(17 de agosto)
Rebecca Romero
 Reino Unido
3:28,321
Wendy Houvenaghel
 Reino Unido
3:30,395
Lesia Kalytovska
 Ucrania
3:31,413
Carrera por puntos
(18 de agosto)
Marianne Vos
 Países Bajos
30 pts.
Yoanka González Pérez
 Cuba
18 pts.
Leire Olaberria
 España
13 pts.

Ciclismo de montaña[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Campo a través masculino
(23 de agosto)
Julien Absalon
 Francia
1:55:59
Jean-Christophe Péraud
 Francia
1:57:06
Nino Schurter
 Suiza
1:57:52
Campo a través femenino
(22 de agosto)
Sabine Spitz
 Alemania
1:45:11
Maja Włoszczowska
 Polonia
1:45:52
Irina Kalentieva
 Rusia
1:46:28

Ciclismo BMX[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
(21 de agosto)
Māris Štrombergs
 Letonia
36,190
Michael Day
 Estados Unidos
36,606
Donald Robinson
 Estados Unidos
36,972
Femenino
(21 de agosto)
Anne-Caroline Chausson
 Francia
35,976
Laëtitia Le Corguillé
 Francia
38,042
Jill Kintner
 Estados Unidos
38,674

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1  Reino Unido 8 4 2 14
2  Francia 2 3 1 6
3  España 2 1 1 4
4  Estados Unidos 1 1 3 5
5  Suiza 1 1 2 4
6  Alemania 1 1 1 3
7  Argentina 1 0 0 1
7  Letonia 1 0 0 1
7  Países Bajos 1 0 0 1
10  Suecia 0 2 0 2
11  Nueva Zelanda 0 1 1 2
12  Australia 0 1 0 1
12  Cuba 0 1 0 1
12  Dinamarca 0 1 0 1
12  Polonia 0 1 0 1
16  Rusia 0 0 3 3
17  China 0 0 1 1
17  Italia 0 0 1 1
17  Japón 0 0 1 1
17  Ucrania 0 0 1 1
TOTAL 18 18 18 54

Notas[editar]

  1. El ganador de la medalla de plata, el italiano Davide Rebellin, fue descalificado por dopaje, su medalla pasó al suizo Fabian Cancellara, y la de bronce al ruso Alexandr Kolobnev.[2]
  2. a b Compitió en la ronda de clasificación.
  3. Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.

Referencias[editar]

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «Rebellin tendrá que devolver la plata de Pekín por su positivo». Marca, 17 de noviembre de 2009.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Atenas 2004
Flag of Greece.svg Grecia
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XXVI edición
Sucesor:
Londres 2012
Bandera de Reino Unido Reino Unido