Anexo:Bibliografía sobre Paulo Orosio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La bibliografía sobre Paulo Orosio (c.385-c.420, en latín Paulus Orosius) sacerdote, historiador y teólogo hispanorromano, natural de Bracara Augusta (actual Braga, Portugal) es amplia y abarca diversos temas, desde las ediciones de las propias obras del autor hasta estudios generales u otros sobre temas muy concretos.

Obras del autor[editar]

  1. Volumen I: Historias: Libros I-IV. Madrid: Editorial Gredos. 1982. ISBN 978-84-249-0335-0. 
  2. Volumen II: Historias: Libros V-VII. Madrid: Editorial Gredos. 1982. ISBN 978-84-249-0336-7. 
  • OROSIO, Paulo (2008). Historias contra los paganos. Versión aragonesa patrocinada por Juan Fernández de Heredia. Zaragoza: Prensas Universitarias de Zaragoza. ISBN 978-84-7733-986-1. 

Obras generales[editar]

  • FUENTES DE LA ROSA, María Luisa, Orosio y su tiempo, 1ª Edición, Madrid: Editorial de la Universidad Complutense de Madrid, 1990.
  • TORRES RODRÍGUEZ, Casimiro, Paulo Orosio. Su vida y sus obras, 1ª Edición, La Coruña: Fundación Pedro Barrie de la Maza Conde de Fenosa, 1985, pp. 15-84.

Biografías[editar]

  • CORTESAO, Armando, “Paulo Orósio :presbítero bracarense, criador do estudo da geografía e da história na idade média”, en Memorias da Academia das Ciências de Lisboa Nº 10, 1966.
  • FABBRINI, Fabrizio, Paulo Orosio: uno storico, 1ª Edición, Roma: Edizioni di Storia e Letteratura, 1979.
  • LÓPEZ BARJA DE QUIROGA, Pedro, “El Poder en la "Gallaecia" romana: Hidacio e Orosio”, en Semana Galega de Historia Nº 7, 1999, pp. 61-72.
  • MORESCHINI, Claudio, “Orosio”, en MORESCHINI, Claudio y NORELLI, Enrico, Historia de la literatura cristiana antigua, griega y latina, 1ª Edición, Madrid: Biblioteca de Autores Cristianos, 2006, pp. 470-473.
  • PEREIRA FERNÁNDEZ, Juan Marcial, “Paulo Orosio, un galego universal, entre a caida do Imperio Romano e a chegada dos bárbaros”, en Cadernos para a distancia Nº 3, 1995, pp. 63-70.
  • VILELLA, Josep, “Biografía crítica de Orosio”, en Jahrbuch für Antike und Christentum. – Jahrg Nº 43, 2000, pp. 94-121.

Estudios sobre obras concretas[editar]

Commonitorium y Liber Apologeticus[editar]

  • BELTRÁN CORBALÁN, Domingo, GONZÁLEZ FERNÁNDEZ, Rafael y MARTÍNEZ CAVERO, Pedro, “El Commonitorium de Orosio: traducción y comentario”, en Faventia: Revista de filología clàssica Nº 21, 1999, pp. 65.83. El texto completo del artículo se halla en http://ddd.uab.es/pub/faventia/02107570v21n1p65.pdf. Consultado en octubre de 2008.
  • SÁENZ DE ARGANDOÑA, Pedro María, “El Commonitorio de Orosio y Prisciliano: Una nueva antropología”, en Compostellanum Nº 35, 1990, pp. 329-344.

Historiae Adversus Paganos[editar]

  • ALONSO ÑÚÑEZ, José Miguel “La transición del mundo antiguo al medieval en la historiografía: la primera historia universal cristiana. Las Historiae adversum paganos de Paulo Orosio”, en DÍAZ Y DÍAZ, C., De la Antigüedad al Medioevo: siglos IV-VIII, 1ª Edición, Madrid: Fundación Sánchez Albornoz, 1993, pp. 143-158.
  • CORSINI, E., Introduzione alle “Storie” di Orosio, 1ª Edición, Torino: Universidad di Torino, 1968.
  • POLICHETTI, Antonio, Le "Historiae" di Orosio e la tradizione imperiale nella "Storiografia ecclesiastica" occidentale (311-417 d.C.), 1ª Edición, Nápoles: Edizioni Scientifiche Italiane, 1999.
  • TORRES RODRÍGUEZ, Casimiro, “La obra de Orosio: su historia”, en Boletín de la Universidad de Santiago de Compostela Nº 61-62, 1953-1954, pp. 141-160.
  • TORRES RODRÍGUEZ, Casimiro, “Los siete libros de la historia contra los paganos de Paulo Orosio”, en Cuadernos de Estudios Gallegos Nº9, 1948, pp. 23-32.

Hispanismo[editar]

  • DE CASTRO, M., “El hispanismo en la obra de Pablo Orosio”, en CEG Nº9, 1952, pp. 193-250.
  • GARCÍA FERNÁNDEZ, Francisco José, “La imagen de Hispania y los hispanos a finales de la Antigüedad. Las Historiae Adversum Paganos de Paulo Orosio”, en Conimbriga Nº44, 2005, pp. 281-299.
  • RAÑA TRABADO, Juan Carlos, Hispania en Orosio, 1ª Edición, Granada: Universidad de Granada, 1986.

Imperio Romano[editar]

  • GUERRAS, María Sonsoles, “El Imperio Romano visto por un historiador del siglo V”, en Medievalia: Revista del Instituto de Investigaciones Filológicas Nº 13, 1993, pp. 19-23.
  • MARCHETTA, Antonio, Orosio e Ataulfo nell'ideologia dei rapporti romano-barbarici, 1ª Edición, Roma: Nella sede dell’Instituto, 1987.

Geografía[editar]

  • BATELEY, J. M., “The relatinship between geographical information in the Old English Orosius and latin textx other than Orosius”, en ASE Nº 1, 1972, pp. 45-62.
  • JANVIER, I., La Géographie d’Orose, 1ª Edición, París: Ed. Belles Lettres, pp. 1982.

Género literario[editar]

  • BARTALUCCI, A., “Lingua e stile in Paolo Orosio”, en SCO Nº XXV, 1976, pp. 213-253.

Metodología histórica

  • ALONSO NÚÑEZ, José Miguel, “La metodología histórica de Paulo Orosio”, en Helmántica Nº 136-138, 1994, pp. 373-379.
  • BODELÓN, Serafín, Orosio: Una filosofía de la Historia, 1ª Edición, Gijón: UNED, 1996.
  • ESCRIBANO PAÑO, María Victoria, “Fortis fide ac uiribus semper Hispania: laus Hispaniae y distorsión historiográfica en Orosio”, en Latomus Nº 66, 2007, pp. 690-709.
  • FINK ERRERA, Guy, “San Agustín y Orosio”, Revista Agustiniana de Cultura e Investigación Nº 354, 1954, pp. 455.549.
  • GREEN, Tamara Marcus, Zosimus, Orosius and their traditions :comparative studies in Pagan and Christian historiography, 1ª Edición, Nueva York: Ann Arbor, 1979.
  • JIMÉNEZ VICENTE, María del Carmen, La razón de estado en Alfonso X el Sabio. Paulo Orosio en la Primera Crónica General, 1ª Edición, Valladolid: Secretariado de Publicaciones, Universidad, D.L., 1993, pp. 11-29.
  • LACROIX, B., Orose et ses idées, 1ª Edición, París: Publ. Inst. d’Etudes Médiév, 1965.
  • MARROU, H. J., “Saint Agustin, Orose et l’augustinisme historique”, en La Storiografia Altomedievale Nº 17, 1970, pp. 59-87.
  • MARTÍNEZ CAVERO, Pedro, El pensamiento histórico y antropológico de Orosio, 1ª Edición, Murcia: Universidad. Área de Historia Antigua, 2002.
  • MIR, J. M., “Orosio y los últimos tiempos del Imperio”, en Helmántica Nº 29, 1978, pp. 383-397.
  • RÁBADE NAVARRO, Miguel Ángel, “Una interpretación de fuentes y métodos en la Historia de Paulo Orosio”, en Tabona. Revista de Prehistoria, Arqueología y Filología Clásicas Nº32, 1985-1987, pp. 377-393.
  • SÁNCHEZ SALOR, E., “El significado de la mezcla de géneros y estilos en la Historia universal de Orosio”, en Unidad y pluralidad en el mundo antiguo. Actas del VI Congreso Español de Estudios Clásicos, Sevilla, 1983.

Mitología clásica[editar]

  • RÁBADE NAVARRO, Miguel Ángel, “Los dioses y la religión romana en las Historias de Paulo Orosio”, en HABIS Nº27, 1996, pp. 225-234.
  • RODRIGUES, Nuno Simões, “Paulo Orósio e o património mitológico da antiguidade clásica”, en Lusitania Sacra: Revista do Centro de Estudos de História Religiosa Nº 2, 1998, pp. 17-24.

Traducciones árabes[editar]

  • MOLINA, Luis, “Orosio y los geógrafos hispanomusulmanes”, en Al-Qantara Nº 5, 1984, pp. 63-92.
  • PENELAS MELÉNDEZ, María Teresa, “A possible author of the Arabic translation of Orosius' "Historiae"”, en Al-Masaq Nº 13, 2003, pp. 113-135.
  • PENELAS MELÉNDEZ, María Teresa, La traducción arabe de las historias de Orosio. Edición y estudio, 1ª Edición, Madrid: Universidad Autónoma de Madrid, 1998.