Anexo:Bibliografía de Alfonsina Storni

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El siguiente anexo presenta la obra de Alfonsina Storni, (Sala Capriasca, Suiza, 22 o 29 de mayo de 1892[1][2][3][4]​ – Mar del Plata, Argentina, 25 de octubre de 1938), poetisa y escritora argentina del Modernismo. Siendo niña su familia se mudó a la Argentina y allí desarrollo su carrera literaria.

Sus letras son feministas, buscaba en ella la igualdad entre el hombre y la mujer, y según la crítica con una originalidad que cambio el sentido de las letras de Latinoamérica, otros dividen su obra en dos partes, una de corte romántico tratando el tema desde el punto de vista erótico y sensual mostrando resentimiento hacia la figura del hombre. Y en la segunda etapa dejó de lado el erotismo mostrando el tema desde un punto de vista más abstracto y reflexivo. La Crítica Literaria por su parte la clasifica en tardoromántica a los textos editados entre los años 1916 y 1925 y a partir de Ocre encuentra rasgos de vanguardismo y recursos como antisoneto.

Sus letras reflejan además la enfermedad que padeció durante gran parte de su vida, muestra la espera del punto final de su vida y lo expresa mediante dolor, miedo y otras expresiones.

Obras[editar]

Poesía
Título Lugar Editor Año
La inquietud del rosal Buenos Aires Librería de la Facultad 1916.
El dulce daño Buenos Aires Cooperativa Editorial Limitada Buenos Aires 1918.
Irremediablemente Buenos Aires Cooperativa Editorial Limitada Buenos Aires 1919.
Languidez Buenos Aires Cooperativa Editorial Limitada Buenos Aires 1920.
Ocre Buenos Aires Babel 1925.
Mundo de siete pozos Buenos Aires Tor 1934.
Mascarilla y Trébol:-círculos imantados- Buenos Aires Imprenta Mercatali 1938.
Morir sobre los campos Buenos Aires 1918
Dos palabras
El hijo
Poesía en Prosa
Título Lugar Editor Año
Poemas de amor Buenos Aires Editorial Nosotros 1926
Teatro
Título Descripción
El amo del mundo Comedia en 3 actos.
Cimbelina en el 1900 y pico Farsa trágica. Una de las "Dos farsas pirotécnicas".
Polixena y la cocinerita. Farsa trágica. Una de las "Dos farsas pirotécnicas".
La debilidad de Mister Dougall Comedia en 3 actos.
Teatro Infantil
Título Descripción
Los degolladores de estatuas Comedia en 1 acto.
Blanco... negro... blanco Comedia en 1 acto, dividido en 4 cuadros.
Jorge y su conciencia Diálogo.
Pedro y Pedrito Comedia en 1 acto.
El Dios de los pájaros Comedia en 2 actos, divididos en 4 cuadros.
Un sueño en el camino Mimodrama.
Los cazadores de fieras Comedia en 1 acto.
Ensayo
Título Descripción Año
Nosotras y la piel selección de ensayos 2005

Muestra de poesía[editar]

Bien pudiera ser que todo lo que en verso he sentido

no fuera más que aquello que nunca pudo ser,
no fuera más que algo vedado y reprimido
de familia en familia, de mujer en mujer.

Dicen que en los solares de mi gente, medido
estaba todo aquello que se debía hacer...
Dicen que silenciosas las mujeres han sido
de mi casa materna... Ah, bien pudiera ser...

A veces en mi madre apuntaron antojos
de liberarse, pero, se le subió a los ojos
una honda amargura, y en la sombra lloró.

Y todo esto mordiente, vencido, mutilado,
todo esto que se hallaba en su alma encerrado,

pienso que sin quererlo lo he libertado yo.
Alfonsina Storni, Bien pudiera ser

Referencias[editar]

  1. «Poemas de Alfonsina Storni». Consultado el 20 de febrero de 2010. «"Considerada la poetisa del modernismo argentino, nació en Sala Capriasca (Suiza), el 22 de mayo de 1892, trasladándose con su familia a la Argentina, a muy temprana edad."». 
  2. «Efemérides». Consultado el 20 de febrero de 2010. 
  3. «Rincón Literario - Escritores». Consultado el 20 de febrero de 2010. «"El 29 de mayo de 1892, en Sala Capriasca, Suiza nació Alfonsina Storni. La tercera hija del matrimonio Storni. Llevó el nombre del padre. En 1896, la familia Storni se instaló en la Argentina, en la provincia de San Juan, donde ya habían vivido años atrás."». 
  4. Norma Domínguez (25 de octubre de 2008). «Alfonsina, esa mujer inolvidable». Consultado el 20 de febrero de 2010. «"Quien lee la obra de Alfonsina Carolina Storni (así reza su partida de nacimiento extendida el 22 de mayo de 1892, en Sala Capriasca, cantón Tesino) puede vislumbrar a la mujer que hay detrás de la poesía"».