Anexo:Béisbol en los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Béisbol Baseball pictogram.svg
XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe
Datos generales
Sede Veracruz
Flag of Mexico.svg México
Recinto Parque Deportivo Universitario "Beto Ávila"
Fecha 15 - 21 de noviembre de 2014
Cuadro de honor
Medalla de oro Bandera de Cuba Cuba
Medalla de plata Bandera de Nicaragua Nicaragua
Medalla de bronce Bandera de República Dominicana República Dominicana
Cronología
Mayagüez 2010 Veracruz 2014 Barranquilla 2018
[editar datos en Wikidata]

El torneo de béisbol en los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe se celebró del 15 al 21 de noviembre de 2014. La sede principal de los juegos fue el Parque Deportivo Universitario "Beto Ávila" ubicado en la localidad de Veracruz, estado de Veracruz, México.[1]​La selección de Cuba ganó la medalla de oro del evento, y completaron el podio las representaciones de Nicaragua y República Dominicana, que se agenciaron las medallas de plata y bronce, respectivamente. Estas selecciones, junto a la de Puerto Rico, lograron la clasificación directa al torneo de béisbol de los Juegos Panamericanos de 2015.[2]

Equipos[editar]

Los equipos que participaron en el torneo de béisbol de los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe eran ocho. La selección de México clasificó de manera automática por su calidad de anfitrión, mientras que los siete restantes acudieron por una invitación de la Confederación Panamericana de Béisbol, las cuales confirmaron su participación a más tardar el 10 de marzo de 2014. Tras el vencimiento de este plazo, las selecciones invitadas eran: Puerto Rico, Cuba, República Dominicana, Venezuela, Panamá, Nicaragua e Islas Vírgenes Estadounidenses.[3]​ Sin embargo, esta última declinó su participación, por lo que fue sustituida por Guatemala.[4]

Lista de selecciones participantes

Sistema de competencia[editar]

El torneo se llevó a cabo bajo las siguientes reglas de competencia:[1]

  • En la primera ronda las ocho selecciones se dividieron en dos grupos (A y B) de cuatro integrantes que jugaron todos contra todos. Los primeros dos lugares del grupo pasaron a semifinales de forma directa.
  • En las semifinales se enfrentaron a un solo juego el primer lugar del grupo A contra el segundo lugar del grupo B; y el segundo lugar del grupo A contra el primer lugar del grupo B.
  • En la ronda final los perdedores de los juegos de las semifinales disputaron la medalla de bronce, mientras que los ganadores compitieron por la medalla de oro.
  • En caso de igualdad en la tabla de posiciones, los criterios de desempate eran los siguientes (por orden sucesivo): al ganador del juego entre los equipos involucrados, el equipo con el mejor cálculo del TQB, equipo con el mejor cálculo de ER-TQB, mejor promedio de bateo entre los equipos involucrados, por sorteo.
  • Existió una ronda de eliminación directa entre los que ocuparon el 3º y 4º puesto de la primera ronda de cada grupo.

Calendario y resultados[editar]

Primera ronda[editar]

Grupo A[editar]

Grupo A G P PCT Desempate
Bandera de Cuba Cuba 3 0 1,000 -
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 1 ,666 -
Bandera de México México 1 2 ,333 -
Bandera de Guatemala Guatemala 0 3 000 -
Clasificó a semifinales.
A eliminatoria para el 5º puesto.
15 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0
Bandera de Cuba Cuba 0 0 1 0 0 0 1 2 x 4 9 0

LG: Norge Luis Ruiz (1-0)  LP: Luis Cintrón (0-1)  
HRs:  CUB – Frederich Zepeda (1)

15 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de México México 0 0 2 0 0 1 2 1 0 6 14 1
Bandera de Guatemala Guatemala 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 2 2

LG: Sergio Mora (1-0)  LP: Jorge Rehwoldt (0-1)  
HRs:  GUA – Manuel Hernández (1)

16 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Guatemala Guatemala 0 1 0 1 1 0 0 x x 3 6 1
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 6 5 1 0 0 x x x 14 13 0

LG: Miguel Ángel Martínez (1-0)  LP: José Ramazzini (0-1)  
HRs:  GUA – Manuel Hernández (2); Dennis Hurtarte (1)

17 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Cuba Cuba 2 4 1 1 2 0 0 0 0 10 17 0
Bandera de México México 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 5 2

LG: Freddy Asiel Álvarez (1-0)  LP: Jesús Rodríguez (0-1)  
HRs:  CUB – Alfredo Despaigne (1)

18 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Guatemala Guatemala 0 0 0 0 0 0 0 x x 0 3 3
Bandera de Cuba Cuba 2 0 2 4 2 0 x x x 10 11 1

LG: Yosbany Torres (1-0)  LP: Jean Paolo Rossil (0-1)  
HRs:  CUB – Frederich Zepeda (2)

18 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 0 1 0 0 1 1 0 2 1 6 10 1
Bandera de México México 1 1 1 0 0 0 1 0 0 4 8 1

LG: Miguel Ángel Martínez (2-0)  LP: Óscar Armando Félix (0-1)  SV: Roy Geiger (1)  
HRs:  PUR – Francisco Lindor (1); Joiset Feliciano (1)

Grupo B[editar]

Grupo B G P PCT Desempate
Bandera de Nicaragua Nicaragua 2 1 ,666 TQB= ,311
Bandera de República Dominicana República Dominicana 2 1 ,666 TQB= ,269
Bandera de Venezuela Venezuela 2 1 ,666 TQB= - ,269
Bandera de Panamá Panamá 0 3 000
Clasificó a semifinales.
A eliminatoria para el 5º puesto.
15 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Nicaragua Nicaragua 0 2 0 0 6 0 0 2 0 10 9 0
Bandera de República Dominicana República Dominicana 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 7 5

LG: Wilton López (1-0)  LP: Jairo Heredia (0-1)  
HRs:  DOM – Víctor Manuel Méndez (1)

16 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Venezuela Venezuela 0 0 0 1 0 0 0 1 0 2 7 4
Bandera de Nicaragua Nicaragua 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6 0

LG: Jhonny Caraballo (1-0)  LP: Carlos Teller (0-1)  
HRs:  VEN – Rodolfo Cardona (1)

16 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de República Dominicana República Dominicana 0 2 0 3 3 0 0 0 0 8 10 0
Bandera de Panamá Panamá 0 0 0 1 0 1 0 0 0 2 5 2

LG: Edison Álvarez (1-0)  LP: Alberto Acosta (0-1)  
HRs:  DOM – Omar Luna (1); Pedro Feliz (1)

17 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C H E
Bandera de Nicaragua Nicaragua 0 0 0 0 1 0 1 3 0 0 2 7 10 0
Bandera de Panamá Panamá 0 0 1 2 0 0 2 0 0 0 0 5 12 0

LG: Carlos Ramírez (1-0)  LP: Abdiel Velásquez (0-1)  SV: Berman Espinoza  
HRs:  NCA – Ramón Flores (1)  PAN – Javier Domínguez (1); Edgar Muñoz (1)

17 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Venezuela Venezuela 0 0 0 0 0 0 0 0 x 2 3 4
Bandera de República Dominicana República Dominicana 1 0 0 0 0 0 8 3 x 12 10 0

LG: Juan Carlos de León (1-0)  LP: Juan Colmenares (0-1)  
HRs:  VEN – Arturo Rivas (1)  DOM – Víctor Mercedes (1); Juan Francisco Crousset (1)

18 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Panamá Panamá 0 0 1 0 1 0 0 1 0 3 7 1
Bandera de Venezuela Venezuela 0 0 1 0 0 0 0 2 1 4 9 2

LG: Delio Martínez (1-0)  LP: Luis González (0-1)  

Eliminatoria por el 5º puesto[editar]

Semifinales Final
 Bandera de Panamá Panamá  1  
 Bandera de México México   3  
 
     Bandera de México México  6
   Bandera de Venezuela Venezuela  4
Tercer puesto
20 de noviembre
 Bandera de Guatemala Guatemala  2  Bandera de Panamá Panamá  5
 Bandera de Venezuela Venezuela  4    Bandera de Guatemala Guatemala  0

Semifinales[editar]

19 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Panamá Panamá 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 9 2
Bandera de México México 0 0 2 0 0 0 0 1 x 3 3 0

LG: Edwin Fierro (1-0)  LP: Abdiel Velásquez (0-2)  SV: Luis Iván Rodríguez (1)  
HRs:  PAN – Víctor Vásquez (1)  MEX – Luis Suárez (1); Eliseo Aldazaba (1)

19 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Guatemala Guatemala 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 6 1
Bandera de Venezuela Venezuela 1 0 0 0 0 0 3 0 x 4 9 0

LG: Josmar Carreño (1-0)  LP: Guillermo Valdés (0-1)  SV: Josmar Carreño (1)  

Juego por el 7º puesto[editar]

20 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Guatemala Guatemala 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7 0
Bandera de Panamá Panamá 0 0 1 1 0 1 0 2 x 5 14 0

LG: Samuel Ruiz (1)  LP: Jorge Rehwoldt (0-2)  

Juego por el 5º puesto[editar]

21 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de México México 0 0 2 4 0 0 0 0 0 6 8 1
Bandera de Venezuela Venezuela 1 0 0 3 0 0 0 0 0 4 8 2

LG: Jesús Rodríguez (1-1)  LP: Jorge Guzmán  SV: Mario Mendoza (1)  
HRs:  MEX – Humberto Sosa (1); José Augusto Figueroa (1)  VEN – Arturo Rivas (1)

Ronda final[editar]

Semifinales Final
 Bandera de República Dominicana R. Dominicana  3  
 Bandera de Cuba Cuba   6  
 
     Bandera de Nicaragua Nicaragua   3
   Bandera de Cuba Cuba  9
Tercer puesto
 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico   1  Bandera de República Dominicana R. Dominicana  8
 Bandera de Nicaragua Nicaragua  2    Bandera de Puerto Rico Puerto Rico  1

Semifinales[editar]

20 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de República Dominicana República Dominicana 0 1 1 0 0 0 0 0 1 3 6 1
Bandera de Cuba Cuba 0 0 0 1 2 0 1 2 x 6 10 1

LG: Norge Luis Ruiz (2-0)  LP: Wilson Eusebio (0-1)  
HRs:  DOM – Pedro Feliz (2)  CUB – Yosvani Alarcón (1); Alexander Malleta (1)

20 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C H E
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 7 0
Bandera de Nicaragua Nicaragua 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 2 8 2

LG: Carlos Ramírez (2-0)  LP: Roy Geiger (0-1)  

Juego por la medalla de bronce[editar]

21 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de República Dominicana República Dominicana 1 2 0 4 0 0 1 0 0 8 11 2
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 7 2

LG: Rafael García (1-0)  SV: Jean Ortega (0-1)  
HRs:  DOM – Víctor Manuel Méndez (2); Willy Aibar (1)

Juego por la medalla de oro[editar]

21 de noviembre de 2014 — Parque Beto Ávila
Equipo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C H E
Bandera de Nicaragua Nicaragua 0 0 0 0 1 0 2 0 0 3 7 4
Bandera de Cuba Cuba 0 0 1 3 0 2 2 1 x 9 14 0

LG: Freddy Asiel Álvarez (2-0)  LP: Carlos Teller (0-2)  

Medallero y clasificación final[editar]

Pos. Equipo
Medalla de oro Bandera de Cuba Cuba (CUB)
Medalla de plata Bandera de Nicaragua Nicaragua (NCA)
Medalla de bronce Bandera de República Dominicana República Dominicana (DOM)
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (PUR)
Bandera de México México (MEX)
Bandera de Venezuela Venezuela (VEN)
Bandera de Panamá Panamá (PAN)
Bandera de Guatemala Guatemala (GUA)

Clasificados a los Juegos Panamericanos de 2015[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Veracruz 2014. «Manual Técnico-Béisbol». Consultado el 19 de septiembre de 2014. 
  2. Veracruz 2014. «Otorgará béisbol de Veracruz 2014 plazas directas a Juegos Panamericanos». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  3. Primera Hora. «Definen países participantes en béisbol para Veracruz 2014». Consultado el 19 de septiembre de 2014. 
  4. Veracruz 2014. «Confirman a Guatemala para Béisbol de Veracruz 2014». Consultado el 19 de septiembre de 2014.