Anexo:Arte en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Distintas competencias artísticas fueron parte del programa de los Juegos Olímpicos de Amberes 1920, en Bélgica. Se habilitaron cinco categorías diferentes: arquitectura, literatura, , pintura, escultura y música. Todas las obras debían estar inspiradas o influencias por temáticas relacionadas al deporte.

Las competencias de arte fueron parte del programa de los Juegos Olímpicos de 1912 a 1948.[1]​ En una reunión de Comité Olímpico Internacional en 1949 se consensuó llevar a cabo exhibiciones de arte en vez de competencias. Se decidió que era ilógico permitir profesionales en los concursos artísticos, mientras que sólo principiantes eran aceptados en los eventos deportivos.[2]​ A partir de 1952, un festival artístico y cultural no competitivo se asocia con cada edición de los Juegos Olímpicos.

Ganadores de medallas en arte en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920[editar]

Evento
Oro
Plata
Bronce
Escultura Bélgica Albéric Collin (BEL)
La Force
Bélgica Simon Goossens (BEL)
Les Patineurs
Bélgica Alphonse de Cuyper (BEL)
Lanceur de Poids y Coureur
Pintura Sin premio Francia Henriette Brossin de Polanska (FRA)
L'élan
Bélgica Alfred Ost (BEL)
Joueur de Football
Arquitectura Sin premio Noruega Holder Sinding-Larsen (NOR)
Project for a gymnastics school
Sin premio
Literatura Italia Raniero Nicolai (ITA)
Canzoni Olimpioniche
Reino Unido Andrea Theodore Cook (GBR)
Olympic Games of Antwerp
Bélgica Maurice Bladel (BEL)
La Louange des Dieux
Música Bélgica Georges Monier (BEL)
Olympique
Italia Oreste Riva (ITA)
Marcia trionfale
Sin premio
  • Fuente [3]

Medallero[editar]

Si bien en su momento estas medallas eran legítimas y fueron entregadas a los artistas, hoy en día ya no son consideradas eventos olímpicos oficiales por el Comité Olímpico Internacional (COI). Las competencias artísticas no figuran en la base de datos de los medalleros del COI[4]​ y las medallas de arte no son contabilizadas en el medallero general del COI de estos juegos.[5]

Posición Nación Gold medal.svg Oro Silver medal.svg Plata Bronze medal.svg Bronce Total
1  Bélgica (BEL) 2 1 3 6
2  Italia (ITA) 1 1 0 2
3  Francia (FRA) 0 1 0 1
 Reino Unido (GBR) 0 1 0 1
 Noruega (NOR) 0 1 0 1
Total 3 5 3 11

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Kramer, Bernhard (mayo de 2004). «In Search of the Lost Champions of the Olympic Art Contests» (PDF). Journal of Olympic History 12: pp. 29-34. Archivado desde el original el 10 de abril de 2008. Consultado el 25 de marzo de 2008. 
  2. Bolanaki, A. (junio de 1951). «Report on Art Exhibitions» (PDF). Bulletin du Comité International Olympique (Lausanne: International Olympic Committee) (27): p. 34. Archivado desde el original el 10 April 2008. Consultado el 26 de marzo de 2008. 
  3. Comité Olímpico Belga, ed. (1957). Olympic Games Antwerp 1920 — Official Report (PDF) (en francés). p. 80. Archivado desde el original el 8 de abril de 2008. Consultado el 30 de septiembre de 2012. 
  4. International Olympic Committee (ed.). «Olympic Medal Winners». Archivado desde el original el 28 de marzo de 2008. Consultado el 30 de septiembre de 2012. 
  5. International Olympic Committee (ed.). «Antwerp 1920 Medal Table». Consultado el 30 de septiembre de 2012. 


Predecesor:
Arte en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912
Arte en los Juegos Olímpicos de Amberes
1920
Sucesor:
Arte en los Juegos Olímpicos de París 1924