Anexo:Especies de acordes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Acordes de piano»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Intervalos musicales, mostrados sobre el pentagrama con la nota do como tono fundamental. U = unísono (dos notas iguales); m2 = de segunda menor; M2 = de segunda mayor (o segunda, simplemente); m3 = de tercera menor; M3 = de tercera mayor; P4 = de cuarta perfecta o justa (o cuarta, simplemente); TT = de tritono (de cuarta aumentada o quinta disminuida); P5 = de quinta perfecta o justa (o quinta, simplemente); m6 = de sexta menor (quinta aumentada); M6 = de sexta mayor (o sexta, simplemente); m7 = de séptima menor (o séptima, simplemente); M7 = de séptima mayor; P8 = de octava perfecta o justa. Con la segunda nota en la siguiente octava y manteniendo la fundamental se generan los intervalos de novena, que equivale con una octava de diferencia al de segunda mayor, el de undécima, que equivale al de cuarta perfecta, el de decimotercera, que equivale al de sexta mayor, etc.

Recibe el nombre de acorde aquella combinación de tres o más notas diferentes, de entre las doce que componen una octava, que suenan simultáneamente o en sucesión, y que constituyen una unidad armónica dentro de la composición musical. Cada acorde se construye mediante la unión de diferentes intervalos musicales en número de dos a seis. Una de las notas, llamada fundamental, define la raíz del acorde, es decir, el origen de referencia para todos los intervalos que conforman dicho acorde. Las notas del acorde pueden estar en la misma o en diferentes octavas.

A continuación algunos de los acordes más comunes ejemplificados en un teclado con nota fundamental en Do:

Do quinta[editar]

El acorde de quinta es una excepción entre los acordes, pues consta de solo dos notas.

  • Notación: Do5, C5, C(no 3).
  • Intervalos: (tónica) - quinta.
  • Notas: do - sol (C - G).
Estado fundamental.








Do mayor[editar]

  • Notación: Do, DoM, C.
  • Intervalos: (tónica) - tercera mayor - quinta.
  • Notas: do - mi - sol (C - E - G).
Estado fundamental.








Do menor[editar]

  • Notación: Dom, Do-, Cm, C-.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta.
  • Notas: do - mi - sol (C - E - G).
Estado fundamental.








Do aumentado[editar]

  • Notación: Do+, C+, Caug.
  • Intervalos: (tónica) - tercera mayor - quinta aumentada.
  • Notas: do - mi - sol (C - E - G).
Estado fundamental.








Do disminuido[editar]

  • Notación: Dodim, Cdim, Do°, C°.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta disminuida.
  • Notas: do - mi - sol (C - E - G).
Estado fundamental.








Do suspendido[editar]

  • Notación: Dosus4, Dosus, Csus4, Csus.
  • Intervalos: (tónica) - cuarta - quinta.
  • Notas: do - fa - sol (C - F - G).
Estado fundamental.








Do con segunda suspendida[editar]

  • Notación: Dosus2, Csus2.
  • Intervalos: (tónica) - segunda - quinta.
  • Notas: do - re - sol (C - D - G).
Estado fundamental.








Do séptima[editar]

  • Notación: Do7, C7.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima menor
  • Notas: do - mi - sol - si (C - E - G - B)
Estado fundamental.








Do séptima con quinta disminuida[editar]

  • Notación: Do75, Do7(5), Do7-5, C75, C7(5), C7-5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta disminuida - séptima menor.
  • Notas: do - mi - sol - si (C - E - G - B).
Estado fundamental.








Do séptima con quinta aumentada[editar]

  • Notación: Do75, Do7(5), Do7+5, C75, C7(5), C7+5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta aumentada - séptima menor.
  • Notas: do - mi - sol - si (C - E - G - B).
Estado fundamental.








Do séptima con cuarta suspendida[editar]

  • Notación: Do7sus4, Do7sus, C7sus4, C7sus.
  • Intervalos: (tónica) - cuarta - quinta - séptima menor.
  • Notas: do - fa - sol - si (C - F - G - B).
Estado fundamental.








Do menor séptima[editar]

  • Notación: Dom7, Do-7, Cm7, C-7.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima menor
  • Notas: do - mi - sol - si (C - E - G - B).
Estado fundamental.








Do menor séptima con quinta bemol[editar]

  • Notación: Dom75, Dom7(5), Dom7-5, Cm75, Cm7(5), Cm7-5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta disminuida - séptima menor.
  • Notas: do - mi - sol - si (C - E - G - B).
Estado fundamental.








Do menor séptima con quinta aumentada[editar]

  • Notación: Dom75, Dom7(5), Dom7+5, Cm75, Cm7(5), Cm7+5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta aumentada - séptima menor.
  • Notas: do - mi - sol - si (C - E - G - B).
Estado fundamental.








Do sexta[editar]

  • Notación: Do6, Doadd6, C6, Cadd6.
  • Intervalos: (tónica) - tercera mayor - quinta justa - sexta mayor.
  • Notas: do - mi - sol - la (C - E - G - A).
Estado fundamental.








Do menor sexta[editar]

  • Notación: Dom6, Cm6.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - sexta.
  • Notas: do - mi - sol - la (C - E - G - A).
Estado fundamental.








Do sexta con cuarta suspendida[editar]

  • Notación: Do6sus4, Do6sus, C6sus4, C6sus.
  • Intervalos: (tónica) - cuarta - quinta - sexta.
  • Notas: do - fa - sol - la (C - F - G - A).
Estado fundamental.








Do séptima mayor[editar]

  • Notación: DoMaj7, Do7M, CMaj7.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima mayor.
  • Notas: do - mi - sol - si (C - E - G - B).
Estado fundamental.








Do menor séptima mayor[editar]

  • Notación: DomMaj7, Dom7M, CmMaj7.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima mayor.
  • Notas: do - mi - sol - si (C - E - G - B).
Estado fundamental.








Do sexta con novena (añadida)[editar]

  • Notación: Do6/9, Do6add9, Do69, C6/9, C6add9, C69.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - sexta - novena.
  • Notas: do - mi - sol - la - re (C - E - G - A - D).
Estado fundamental.








Do menor sexta con novena (añadida)[editar]

  • Notación: Dom6/9, Dom6add9, Dom69, Cm6/9, Cm6add9, Cm69.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - sexta - novena.
  • Notas: do - mi - sol - la - re (C - E - G - A - D).
Estado fundamental.








Do séptima con novena bemol (añadida)[editar]

  • Notación: Do79, Do7(9), Do7-9, C79, C7(9), C7-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima menor - novena bemol.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do séptima con novena aumentada (añadida)[editar]

  • Notación: Do79, Do7(9), Do7+9, C79, C7(9), C7+9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena aumentada.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do menor séptima con novena bemol (añadida)[editar]

  • Notación: Dom79, Dom7(9), Dom7-9, Cm79, Cm7(9), Cm7-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima - novena bemol.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do séptima con oncena (añadida)[editar]

  • Notación: Do7add11, C7add11.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - oncena.
  • Notas: do - mi - sol - si - fa (C - E - G - B - F).
Estado fundamental.








Do séptima con trecena (añadida)[editar]

  • Notación: Do7add13, C7add13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima menor - trecena.
  • Notas: do - mi - sol - si - la (C - E - G - B - A).
Estado fundamental.








Do novena[editar]

  • Notación: Do9, C9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima menor - novena.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do menor novena[editar]

  • Notación: Dom9, Cm9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima menor - novena.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do novena con quinta bemol[editar]

  • Notación: Do95, Do9(5), Do9-5, C95, C9(5), C9-5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta disminuida - séptima - novena.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do novena con quinta aumentada[editar]

  • Notación: Do95, Do9(5), Do9+5, C95, C9(5), C9+5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta aumentada - séptima - novena.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do novena con cuarta suspendida[editar]

  • Notación: Do9sus4, Do9sus, C9sus4, C9sus.
  • Intervalos: (tónica) - cuarta - quinta - séptima menor - novena.
  • Notas: do - fa - sol - si - re (C - F - G - B - D).
Estado fundamental.








Do mayor novena[editar]

  • Notación: DoMaj9, Do9M, CMaj9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima mayor - novena.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do menor novena mayor[editar]

  • Notación: DomMaj9, Dom9M, CmMaj9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima mayor - novena.
  • Notas: do - mi - sol - si - re (C - E - G - B - D).
Estado fundamental.








Do novena con sexta (añadida)[editar]

  • Notación: Do9/6, Do9add6, Do96, C9/6, C9add6, C96.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - sexta - séptima - novena.
  • Notas: do - mi - sol - la - si - re (C - E - G - A - B - D).
Estado fundamental.








Do novena con oncena aumentada (añadida)[editar]

  • Notación: Do911, Do9(11), Do9+11, C911, C9(11), C9+11.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima aumentada.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa (C - E - G - B - D - F).
Estado fundamental.








Do novena mayor con undécima aumentada (añadida)[editar]

  • Notación: DoMaj911, DoMaj9(11), DoMaj9+11, CMaj911, CMaj9(11), CMaj9+11.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima mayor - novena - undécima aumentada.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa (C - E - G - B - D - F).
Estado fundamental.








Do undécima[editar]

  • Notación: Do11, C11.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima menor - novena - undécima.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa (C - E - G - B - D - F).
Estado fundamental.








Do menor undécima[editar]

  • Notación: Dom11, Cm11.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima - novena - undécima.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa (C - E - G - B - D - F).
Estado fundamental.








Do undécima con novena bemol[editar]

  • Notación: Do119, Do11(9), Do11-9, C119, C11(9), C11-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena disminuida - undécima.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa (C - E - G - B - D - F).
Estado fundamental.








Do undécima con novena aumentada[editar]

  • Notación: Do119, Do11(9), Do11+9, C119, C11(9), C11+9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena aumentada - undécima.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa (C - E - G - B - D - F).
Estado fundamental.








Do undécima mayor[editar]

  • Notación: DoMaj11, Do11M, CMaj11.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima mayor - novena - undécima.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa (C - E - G - B - D - F).
Estado fundamental.








Do menor undécima mayor[editar]

  • Notación: DomMaj11, Dom11M, CmMaj11.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima mayor - novena - undécima.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa (C - E - G - B - D - F).
Estado fundamental.








Do menor decimotercera[editar]

  • Notación: Dom13, Cm13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera con cuarta suspendida[editar]

  • Notación: Do13sus4, Do13sus, C13sus4, C13sus.
  • Intervalos: (tónica) - cuarta - quinta - séptima - novena - (undécima) - decimotercera.
  • Notas: do - fa - sol - si - re - la (C - F - G - B - D - A).
Estado fundamental.








Do decimotercera con quinta bemol[editar]

  • Notación: Do135, Do13(5), Do13-5, C135, C13(5), C13-5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta disminuida - séptima - novena - undécima - treceava.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera con quinta aumentada[editar]

  • Notación: Do135, Do13(5), Do13+5, C135, C13(5), C13+5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta aumentada - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do treceava con novena bemol[editar]

  • Notación: Do139, Do13(9), Do13-9, C139, C13(9), C13-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena disminuida - undécima - treceava.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera con novena aumentada[editar]

  • Notación: Do139, Do13(9), Do13+9, C139, C13(9), C13+9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena aumentada - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera con quinta y novena bemoles[editar]

  • Notación: Do1359, Do13(59), Do13-5-9, C1359, C13(59), C13-5-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta disminuida - séptima - novena disminuida - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera con quinta bemol y novena aumentada[editar]

  • Notación: Do1359, Do13(59), Do13-5+9, C1359, C13(59), C13-5+9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta disminuida - séptima - novena aumentada - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera con quinta aumentada y novena bemol[editar]

  • Notación: Do1359, Do13(59), Do13+5-9, C1359, C13(59), C13+5-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta aumentada - séptima - novena disminuida - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera con quinta y novena aumentadas[editar]

  • Notación: Do1359, Do13(59), Do13+5+9, C1359, C13(59), C13+5+9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta aumentada - séptima - novena aumentada - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor[editar]

  • Notación: DoMaj13, Do13M, CMaj13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima mayor - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do menor decimotercera mayor[editar]

  • Notación: DomMaj13, Dom13M, CmMaj13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera menor - quinta - séptima mayor - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor con quinta bemol[editar]

  • Notación: DoMaj135, DoMaj13(5), DoMaj13-5 CMaj135, CMaj13(5), CMaj13-5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta disminuida - séptima mayor - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor con quinta aumentada[editar]

  • Notación: DoMaj135, DoMaj13(5), DoMaj13+5 CMaj135, CMaj13(5), CMaj13+5.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta aumentada - séptima mayor - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor con novena bemol[editar]

  • Notación: DoMaj139, DoMaj13(9), DoMaj13-9 CMaj139, CMaj13(9), CMaj13-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima mayor - novena disminuida - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor con novena aumentada[editar]

  • Notación: DoMaj139, DoMaj13(9), DoMaj13+9 CMaj139, CMaj13(9), CMaj13+9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima mayor - novena aumentada - undécima - treceava.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor con quinta y novena bemoles[editar]

  • Notación: DoMaj1359, DoMaj13(59), DoMaj13-5-9 CMaj1359, CMaj13(59), CMaj13-5-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta disminuida - séptima mayor - novena disminuida - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor con quinta bemol y novena aumentada[editar]

  • Notación: DoMaj1359, DoMaj13(59), DoMaj13-5+9 CMaj1359, CMaj13(59), CMaj13-5+9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta disminuida - séptima mayor - novena aumentada - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor con quinta aumentada y novena bemol[editar]

  • Notación: DoMaj1359, DoMaj13(59), DoMaj13+5-9 CMaj1359, CMaj13(59), CMaj13+5-9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta aumentada - séptima mayor - novena disminuida - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Do decimotercera mayor con quinta y novena aumentadas[editar]

  • Notación: DoMaj1359, DoMaj13(59), DoMaj13+5+9 CMaj1359, CMaj13(59), CMaj13+5+9.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta aumentada - séptima mayor - novena aumentada - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Do sostenido (o Re bemol)[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 1 semitono a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Do sostenido.

Do sostenido decimotercera[editar]

  • Notación: Do(13), C(13).
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: do - mi - sol - si - re - fa - la (C - E - G - B - D - F - A).
La sexta nota (fa) se puede omitir.

Re bemol decimotercera[editar]

  • Notación: Re(13), D(13).
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: re - fa - la - do - mi - sol - si (D - F - A - C - E - G - B).
La sexta nota (sol) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Re[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 2 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Re.

Re decimotercera[editar]

  • Notación: Re13, D13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: re - fa - la - do - mi - sol - si (D - F - A - C - E - G - B).
La sexta nota (sol) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Mi bemol (o Re sostenido)[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 3 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Mi bemol.

Mi bemol decimotercera[editar]

  • Notación: Mi(13), C(13).
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: mi - sol - si - re - fa - la - do (E - G - B - D - F - A - C).
La sexta nota (la) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Mi[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 4 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Mi.

Mi decimotercera[editar]

  • Notación: Mi13, E13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: mi - sol - si - re - fa - la - do (E - G - B - D - F - A - C).
La sexta nota (la) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Fa[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 5 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Fa.

Fa decimotercera[editar]

  • Notación: Fa13, F13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: fa - la - do - mi - sol - si - re (F - A - C - E - G - B - D).
La sexta nota (si) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Fa sostenido (o Sol bemol)[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 6 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Fa sostenido.

Fa sostenido decimotercera[editar]

  • Notación: Fa(13), F(13).
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: fa - la - do - mi - sol - si - re (F - A - C - E - G - B - D).
La sexta nota (si) se puede omitir.

Sol bemol decimotercera[editar]

  • Notación: Sol(13), G(13).
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - onceava - decimotercera.
  • Notas: sol - si - re - fa - la - do - mi (G - B - D - F - A - C - E).
La sexta nota (do) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Sol[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 7 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Sol.

Sol decimotercera[editar]

  • Notación: Sol13, G13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: sol - si - re - fa - la - do - mi (G - B - D - F - A - C - E).
La sexta nota (do) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de La bemol (o Sol sostenido)[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 8 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de La bemol.

La bemol decimotercera[editar]

  • Notación: La(13), A(13).
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: la - do - mi - sol - si - re - fa (A - C - E - G - B - D - F).
La sexta nota (re) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de La[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 9 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de La.

La decimotercera[editar]

  • Notación: La13, A13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: la - do - mi - sol - si - re - fa (A - C - E - G - B - D - F).
La sexta nota (re) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Si bemol (o La sostenido)[editar]

Se muestra únicamente el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 10 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Si bemol.

Si bemol decimotercera[editar]

  • Notación: Si(13), B(13).
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: si - re - fa - la - do - mi - sol (B - D - F - A - C - E - G).
La sexta nota (mi) se puede omitir.
Estado fundamental.








Tonalidad de Si[editar]

Se muestra el acorde de treceava en esta tonalidad para definir sus seis intervalos naturales. Se muestra, además, su sexta inversión, la cual constituye el acorde más agudo, o más a la derecha del teclado. Los demás acordes se construyen de modo proporcional a como están formados los acordes correspondientes en la tonalidad de Do: si sumamos 11 semitonos a cada nota de cada acorde en la tonalidad de Do, obtendremos las notas de cada acorde correspondiente en la tonalidad de Si.

Si decimotercera[editar]

  • Notación: Si13, B13.
  • Intervalos: (tónica) - tercera - quinta - séptima - novena - undécima - decimotercera.
  • Notas: si - re - fa - la - do - mi - sol (B - D - F - A - C - E - G).
La sexta nota (mi) se puede omitir.
Estado fundamental.
Sexta inversión (acorde simétrico hacia el agudo).















Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]