Anexo:400 metros en los Juegos Olímpicos de Atenas 1896

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los 400 metros lisos se disputaron el Estadio Panathinaiko y fue la última competición que se llevó a cabo durante el primer día de los juegos, cuando empezaba a anochecer y la temperatura bajaba, por lo que el interés del público en estas carreras fue menor que en los eventos que le precedieron.

Los siete competidores fueron divididos en dos grupos, los dos primeros clasificados de cada grupo pasaron a la final que se celebró el segundo día. Los eventos se celebraron en el Estadio Panathinaiko.

Medallistas[editar]

Oro Plata Bronce
Estados Unidos Tom Burke
Estados Unidos
United States Herbert Jamison
Estados Unidos
Reino Unido Charles Gmelin
Reino Unido

Resultados[editar]

Primer grupo[editar]

Posición Atleta País Tiempo
1 Herbert Jamison Us flag large 44 stars.png Estados Unidos 56,8 s.
2 Fritz Hoffmann Alemania Alemania 58,6 s.
3-4 Kurt Dörry Germany Alemania desconocido
Alphonse Grisel Francia Francia desconocido

Herbert Jamison de Estados Unidos se impuso en el primer grupo con un tiempo de 56,8 segundos, y Fritz Hoffmann de Alemania llegó segundo. Alphonse Grisel de Francia y Kurt Dörry de Alemania también compitieron, pero sus tiempos y sus posiciones finales no quedaron registradas y sólo se sabe que no lograron avanzar a la final.

Hoffmann y Grisel tuvieron que correr 402 metros debido a que fueron penalizados por salir en falso.

Segundo grupo[editar]

Posición Atleta País Tiempo
1 Tom Burke Estados Unidos Estados Unidos 58,4 s.
2 Charles Gmelin Reino Unido Reino Unido (1:00.5) estimado
3 Frantz Reichel Francia Francia (1:02.3) estimado

El estadounidense Tom Burke ganó la segunda manga después de haber corrido ese mismo día en los 100 metros planos . Charles Gmelin fue segundo a 15 yardas de, y el francés Frantz Reichel, a 12 yardas del segundo lugar.

Final[editar]

Posición Atleta País Tiempo
1 Tom Burke Estados Unidos Estados Unidos 54,2 s.
2 Herbert Jamison Estados Unidos Estados Unidos 55,2 s.
3 Charles Gmelin Reino Unido Reino Unido (56.7) estimado
4 Fritz Hoffmann Alemania Alemania (56.7) estimado

El dominio que los estadounidenses tuvieron en la Olimpiada se confirmó cuando los dos atletas de ese país se llevaron las dos primeras posiciones de este evento, el británico fue tercero y el alemán cuarto.

Burke venció en la prueba por 8 yardas, y el británico Gmelin obtuvo el tercer lugar por un pie de distancia con el alemán Hoffmann.