Parque Moret

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Puente de tránsito entre cabezos.
Lago.

El Parque Moret es un extenso parque urbano situado en la ciudad española de Huelva. Es uno de los lugares más significativos de la capital por su situación estratégica y por considerarse un auténtico espacio natural dentro de la urbe. De una extensión aproximada de 72 hectáreas, es el parque urbano más extenso de Andalucía[1] y aparece divido en tres grandes zonas:

  • los Cabezos del Conquero, lindando con el espacio de Marismas del Odiel y en el que quedan restos de un acueducto romano,
  • la zona sudeste llena de antiguos huertos, algunos todavía en uso
  • y el parque propiamente dicho.

Este último se encuentra situado en lo que anteriormente fue el camino de llegada al Santuario de La Cinta apareciendo formado por una extensa variedad de especies forestales propias de la zona de la costa de Huelva, colinas arcillosas y vaguadas de huertos y frutales. En él se encuentran cuatro túmulos de finales de la edad de bronce. En 1909 el Ayuntamiento capitalino comenzó la estructuración del paraje como parque urbano siendo unos de los ejes del ocio para la población onubense hasta su declive en la década de 1960. En 2006 se acomete una remodelación para recuperar el espacio para la capital: así se disponen nuevas infraestructuras como atracciones infantiles, un lago artificial o zonas de merenderos. Su disposición privilegiada entre los cabezos y tres barriadas de la ciudad lo convierten en el pulmón verde de la capital.

Técnicos Redactores: S.A.M.A. S.C. Seminario de Arquitectura y Medioambiente. Director: Jaime López de Asiain. Colaboradores: Gonzalo Cátedra, Ángel Díaz Domínguez, Manuel Laffarga, Claudio Delbene, David Gómez, Jaime Hernando, Elena Jiménez, Antonio Tortosa Lagares, Isabel Madrona, María López de Asiain, Leonardo Campos, Pilar Alberich, Pablo Olías, Gabriella de Angelis, Adele Palmieri, Ángela Lara, Fernando de la Casa. Empresa constructora: U.T.E. IBERTERRA I. - Ibersilva S.A. Y Terracivil S.A. Dirección de Obra: José Domingo Sánchez Prieto.

Como complemento a la entrada principal de la Avenida de La Cinta se abrió en 2008 una nueva entrada desde la Avenida de Santa Marta.[2]

Referencias[editar]

  1. ABC, Diario (2007). «Otra revolución urbana llegará a las capitales tras el cambio del 92.». Sevilla: Diario ABC. Consultado el consultado el 4 de mayo de 2008.
  2. Merchante, Mónica (2008). «El Parque Moret tiene una nueva entrada por el barrio de Santa Marta.». Huelva: Grupo Joly. Consultado el consultado el 27 de diciembre de 2008.

Enlaces externos[editar]

Coordenadas: 37°16′19″N 6°56′39″O / 37.27194, -6.94417