Pabellón Philips

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Pabellón Philips
Expo58 building Philips.jpg
Imagen del Pabellón en 1958.
Edificio
Estilo Movimiento moderno
Sistema estructural Prefabricado de hormigón.
Localización Bruselas
Uso(s) Pabellón de exposición
Coordenadas 50°53′32″N 4°20′47″E / 50.892222222222, 4.3463888888889Coordenadas: 50°53′32″N 4°20′47″E / 50.892222222222, 4.3463888888889
Construcción
Inicio 1958
Término 1958
Demolición 1959
Equipo
Arquitecto(s) Le Corbusier, Iannis Xenakis
Ingeniero estructural Hoyte Duyster
[editar datos en Wikidata ]

El Pabellón Philips fue una construcción efímera diseñada por los arquitectos Le Corbusier e Iannis Xenakis con motivo de la Exposición universal de Bruselas de 1958. El edificio alcanzó notoriedad por la radicalidad de su planteamiento y por la intensa fusión artística entre arquitectura, imagen y sonido. Si bien fue recibida de forma dispar entre los críticos artísticos de la época.[1]

Historia[editar]

El edificio fue un encargo de la empresa holandesa Philips, y su función era la de albergar un moderno espectáculo multimedia. El encargo daba "carta blanca" a Le Corbusier, pero debido a que éste se encontraba inmerso en el proyecto urbano de Chandigarh, buena parte del trabajo recayó en manos de Xenakis,[1] quien además de arquitecto en el estudio de Le Corbusier, era un renombrado compositor de música experimental.

El edificio fue demolido el 30 de enero de 1959.[1]

Arquitectura[editar]

El pabellón es una composición asimétrica formada por 9 paraboloides hiperbólicos. Los paraboloides se conformaban mediante piezas rectas de hormigón prefabricado de aproximadamente 1,5 m de anchura y 6 cm de grosor, sustentados por cables tensores por ambas caras.[2] Los tensores de acero exteriores quedaban a la vista, mostrando una superficie reticulada, mientras que las paredes interiores estaban recubiertas de amianto para generar un efecto de caverna y potenciar la sensación acústica.[3] Según Xenakis, la idea de generar superficies curvas a partir de líneas rectas estuvo inspirada en una composición musical propia, titulada "Metastasis", estrenada en 1955.

La complicada realización técnica del novedoso diseño corrió a cargo del ingeniero Hoyte Duyster.[1]

Instalación[editar]

Escultura "objeto matemático", albergada en el pabellón.

Le Corbusier dio al edificio el nombre de "poema electrónico",[4] y solicitó al compositor Edgar Varèse una composición con ese título para ser interpretada en el edificio durante la exposición. Dicha composición, de 8 minutos de duración, se realizó a base de sonidos de la más diversa procedencia. También Xenakis compuso una partitura experimental para el evento, llamada "Concrèt PH", que sonaba a modo de interludio durante la entrada y salida de cada función.[4]

El edificio disponía de una única entrada en forma de corredor curvo, y de una única salida, y en su interior albergaba un auditorio para 500 personas.[1] Además de servir de auditorio para la composición musical, el pabellón contenía tres proyectores y dos objetos suspendidos del techo: un maniquí femenino, y una escultura geométrica de insiración matemática. También cabe mencionar el énfasis en la iluminación del recinto, que contemplaba un total de 51 configuraciones o "ambientes" distintos.[4]

Referencias[editar]

  1. a b c d e «Le Corbusier: Philips Pavilion, Brussels, 1958» (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2011.
  2. «Philips Pavilion» (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2011.
  3. «Philips Pavilion» (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2011.
  4. a b c «Recreating the Philips Pavilion» (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2011.

Enlaces externos[editar]